本文へ

職場での爪切り

レス17
(トピ主 1
🐱
気になる
話題
友人たちとの集まりで(職場で爪を切る人がいる)という話題が出ました。パチパチという爪切りの音で気づくのですが、仕事中に爪切りをしています。一番の気がかりは、その爪がどこへ飛んでいくのかということです。爪切りにカバーはついていますが、やはり気になります。私たちは(なぜ会社で爪を切るのか、トイレで切ったらどうか)などと思っているのですが、気にしすぎでしょうか。会社で爪を切っている方がいたら、その方のご意見もお聞きしたいです。他に耳掃除を仕事中にしている(すぐ近くの席の人)人がいるのですが、これはどうなのでしょう。電車内で化粧をする女性のことがたびたび取り上げられますが、会社で爪切り・耳掃除をする男性はどうなのでしょうか。

ランキング

レス

爪、切ってます

041
ひろ
私は爪が伸びていると、キーボードを打つ時イライラします。 大抵は伸びる前に家で切りますが、職場で気になりだしたら仕事が手につかないので職場で切ります。 ゴミ袋の中に手を突っ込んで切るので、ほとんど飛散はしていないはず。 トイレって、洗面台で?便器で? 洗面台や便器に爪を流して大丈夫なのでしょうか。 トイレなら飛散させてもいいってことではないですよね? 耳かきもします。 これも、痒くなったら止まらないので。 仕事中に背中掻いちゃダメですかね?それと同じ。 身嗜みで耳かきをしている訳ではありません。

イライラ

041
ジウン
職場で爪を切る人・・私の会社にもいます。 とても暇そうな管理職や派遣さんです。 騒音というほどではなく、爪が飛んで来る心配はないのですが、こちらが仕事で忙しい時にパチンパチンと聞こえてくると、イライラしますね。

確かに気になります!

041
まろ
いますいます!うちの職場でも、ちょっと変わったおっさんが堂々と席で爪切ってます。シーンとしているおフィイスなだけに、音がすごく響いて気になります(><)なんか不快ですよね。。。 こちらのレスで、「爪切ってます、耳かきもします」って方がいらっしゃいましたが、超びっくりです!!ちなみに「背中を掻く」という行為は問題ないと思います。だって、カスも音も何も出てないし。でも、爪切りとか耳かきって、「カス」が出てるわけで、汚い、下品だなって思っちゃいます。。。。

仕事中にやる行為とは思わない

041
ピッカラ
仕事中に爪切りをするなんてことが信じられません。 たまたま何かに指をぶつけて爪が割れて放置しておくのは危険だから緊急処置として割れた部分を切るのならまだ分かりますが。 仕事中に気になるような爪の長さのまま会社に来ていることがまずその人の落ち度だと思います。 耳かきだって本来はする必要がない行為です。耳垢は自然に浄化する機能を体は持っているのですから。 とはいえ会社や仕事によるでしょう。 デパートの店員や銀行員は仕事中に爪を切ったり耳かきしたりしません。客から見える場所にいる仕事ではやるべきではないでしょう。

汚いですよね。。。

041
mi
私も気になります。 そういうことは家ですればいいのにと。 耳掃除ですか? すっごい嫌です。 背中かくのとは全く違うと思いますけど。。。 因みに家の会社でも上司二人が爪を切ります。。。 嫌とはいえず。。。

おじさんたちやってます

041
ゆう
会社で勤務中にどこからともなくパチンパチンという音が すると、爪切りをしているのは中年以上の おじさん社員です。 部長ですら時々やっていますから。 まあヒマなんじゃないですか。 私は50代のおばさん社員ですが、女性でデスクで爪切りして いる人は見かけませんね。 あの音が聞こえてくると「ああまたやってる。家では切らないのかねえ」 と隣の席の同僚と話していますよ。

うちにもいるよ

041
蓄膿庫
手の爪なら、まだ我慢できるんですけどぉ! 足の爪はヤダー! 硬いのか、バチンバチンと音が大きいし、切った爪を並べるしぃ! 私は、人の足の裏が見えると気持ち悪いんです。 テレビのバツゲームで、足揉みの足の裏。映ると気持ち悪い~。 耳掻きも、色が変わった綿棒が見えると…。 でも、仕方ないんです。 タイミングが悪ければ、何日も家に帰れないから…。

職場での爪きりというより

041
ダメ雄
仕事中の爪切りということが問題だと思いますよ。 休憩時間に自分のデスクで手の爪を切ってる分には気になりません。 耳掻きは中の具を見せられるので嫌ですが 爪は普段から見えてるものなので。

私なんて(泣)

😨
食欲減退
たまたま食事時間に定年間近のおじさんと二人きりになり、会議テーブルを並べた食堂であいむかい横に座っていました。 食事中の私の直ぐ近くでくわえ煙草をしながら爪をパキパキ切り始めギョ!っとしました。 2メートルも離れていない食事中の人間の前で爪を切るなんて! 例え後ろの席でも嫌なのにあいむかいで(泣) 一応上司の為何も言えずそのまま食事を中止に。 デリカシーの無さにビックリでした。

苦手です。

😝
DAKARA
私も職場での爪切り、苦手です。 うちの会社にも何人かの男性がデスクで爪を切ります。 あの音が聞こえてくると、ホントに気分が悪いです。 私が神経質過ぎなのかと思い、他部署や会社外の女友達数名に聞いてみると、みんな「嫌だ」「不潔」と言っていました。 昼休みならまだしも、仕事中はせめて席をはずしてほしいですね。

気になると言わればそうかとは思うけど

041
ひろ
まろさん。 あくまで私の場合はですけど、耳も朝掃除してから出かけてるので、昼間掻いてもカスは殆どでません。 頭掻いてフケが落ちるより少ないくらい。 それに、ティッシュが汚いから鼻かむなとは言わないでしょう? ピッカラさん。 爪の形は人それぞれです。 私の場合は、毎日深爪ぎりぎりまで切っても、夕方には爪が当たるようになります。 年齢のせいで指先の肉が硬化しているのも原因です。 気になると言われればそうかとは思います。 言いたいのは、身嗜みの問題ではなく、生理現象なので個人差があるということです。 その点で、電車の中で化粧をするというのとは違うのでは?ということです。 というか…電車の中で身嗜みをする=身嗜みをしていない姿を他人に見られるということですよね? それは、例えば寝間着で電車に乗って恥ずかしくないの?って話に近いと思うのですが。 それが恥ずかしくないというなら、空いてる電車でやる分には、私は構わないと思いますけど。 混んでる電車で化粧ポーチを座席に置いて化粧するとかは全然別の話ですよね。

私もしてました…。

🎂
ペーパードール
職場は4~5人のこじんまりとした部署で、40~20代の女性ばかりでした。 私は夜に爪を切ってはいけないと思って、机にいつも爪きりをおいてました。 すると、机の向かいの子や所長までが仕事中私に爪切りを借りに来るのです。 まあそのくらいゆるい職場なので、給料が安くてもなかなかやめれません。 本当は爪切りを人に貸したくはないのですが、いえなくて…。

鼻かみはOK!

041
まろ
ひろさんへ 色々言い出したらきりないですけど・・・ちょっとレスさせていただきます! 鼻かみは風邪引いてたりアレルギーだったりする場合が多いから、その場でかまないと苦しくて辛いし、不潔だとは思いません。 でも爪とか耳クソって瞬時に成長したり発生するものではないから、人前ではなく、ひっそりどこかで「カス」を事前に取ってくればいいのにって思ってしまうんですよね。 でもひろさんの爪は特殊のようですね・・・。なので周りの方々がひろさんの状況を理解してくださるなら特に問題ないかと思います。 が、特殊でも病気でもなんでもない人が、パチーンパチーンとやってると、やっぱり不潔、下品・・って思っちゃいます

イライラしますねぇ

041
ike
仕事中に仕事と関係ないやろ!という雑音はこっちの集中を削ぐので 「何で今ここでやる必要がある?」とイライラします。 どこかに飛んでいくとか言うより嫌なのはあの音ですね。 昼休みの場合はされてもそんなに気にならない。 つめきりのパチバチ言う音、鼻歌の「フンフン~」という音、 仕事中にたてて当たり前と思っている人が近くに居ると嫌かも。 トイレ行くなり休憩と称して外行くなり、人の邪魔にならんとこでやれ、 と思います。

仕事時間以外に切ればいい

041
ピッカラ
朝、爪を切ってきても夕方に爪が当たるほど伸びるなら、 昼休みに一度切ればいいのです。 仕事時間中に切るのがおかしいのです。 いくら爪が伸びるスピードが速い人でも、昼休みに切って 夕方に仕事に支障が出るくらい伸びているとは思えません。

ご意見ありがとうございます。

🐱
気になる トピ主
職場で爪切りや耳掻きをする人が思っていた以上に多いんだなと思いました。勝手な判断かもしれませんが、職場で爪を切っているのは(男性)(年齢が高い)方が多いようですね。爪を切るならトイレで切ったらどうかというのは、洗面台の上でティッシュや紙を広げてということです。小学生の時に爪切りチェックが学校でありました。これは子供がはじめて学ぶ身だしなみのひとつでした。個人的に考え方の違いはあると思いますが、会社という団体生活の中では人に不快感を与えないようにお互いが気をつけるべきだと思います。(会社で爪を切って、耳掻きをして何が悪い)というのでなく、そのことを不愉快に感じている人が周りにはいるのを知っていただけたらと思います。そんなちょっとした気遣いが近頃は欠けているように思えますので。。

常識(?)だったようです

😑
当初は驚愕
以前の勤務先(いちおう大企業)でも自分の席で勤務中にぱっちんぱっちん切っているオジサン達が複数いました。 ありえない、と思っていましたが、ふとフロアのゴミ箱に貼られた「捨て方分別リスト」を見ると「爪」というのがあり、「捨てる物に挙げられているという事は『社内で切る』のが常識なのか?」と驚いた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧