・あるご夫婦のことです。お互いの不平不満をずっと言い続けるのです。何年も・・・。最後には「離婚届もってこい!」「あなたがもってくればいいでしょ」。
見かねた私が、「お互い好きにしたらいいじゃない」というと妻がひどい剣幕で「どこに住めって言うんだ!野宿すれっていうのか!」と私をにらむので怖いです。喧嘩の理由は浮気などではなく、性格があわないそうです。(浮気で離婚した同級生はいますものね)
お互いの言い分は
(妻)夫の体臭がきつくて吐き気がする、ひとり笑いがヤダ、収集癖、アルコール依存。
(夫)はじめから結婚したくなかった。一生の貧乏くじをひいた。タイプじゃない。これほどアホ女だとは思わなかった。
「お互い結婚にふみきったわけじゃない?その時の気持ちを大切にしたら?」と私が言うと「若かったからバカだった。経済力があれば離婚する」と言います。
結局、離婚しないのはノロケているのでしょうか?独身の私の前で。喧嘩は、もうウンザリです。でも、私は計量カップでうがいするところなんか夫婦同じに見えますね。大切な計量カップをうがいコップにする発想にはびっくりですが。