本文へ

土日祝のパートで困っています。

レス93
(トピ主 0
041
myu
ひと
某ファミリーレストランでパートをしています。 小学生の子供がいます。 1年くらい前に、 「土日祝は休み」という条件で、そのときの店長さんに 面接してもらって、働き始めました。 ところが、春にその店長さんが 本社に栄転になり、転勤して 新しい店長さんになりました。 それと同時に、学生バイトの学校卒業や 主婦パートの引っ越し・転勤などで バイト・パートの人数が激減して シフトが組みづらくなったようなのです。 特に、土日祝に困るらしく 夏くらいから、私にも 「土日祝に、出てくれないか」と 言ってくるようになりました。 でも、私は入った時に「土日祝は休み」という 条件だったし 土日祝は、子供と一緒に居てあげたいので 働く事は無理なのです。 新しい店長さんは 「出れるときには言って欲しい」くらいなのですが 周りのパートの人が、どうもコソコソ 文句を言っているらしいのです。 「状況が変わってきたのだから、少しでも  協力してくれてもいいのでは」とかなんとか。 実際に、面と向かって言われた事もあります。 だけど、私には私の都合があるので それを変える事は出来ないのです。 どうすれば、周りの人に判ってもらえますか?

ランキング

レス

そのままで。

三色豆
店長さんが 出られるときは言ってくださいという スタンスなんですから それでいいのではないですか? 強要されているわけではないのでしょう? ただし >どうすれば、周りの人に判ってもらえますか それは虫が良すぎますね なぜならあなたも回りの状況を判ろうとしていないからです 土日祭日休みたいのは大概の人の希望です だけど人員不足ということで みなさん融通して出ているのではないですか? あなたは協力する気がないのでしょ? だったらそれについて何か言われてもそれは仕方がない。 人間関係ってとても大切ですよ わたしだったら 毎回でなくても少しは協力します あなたが自分の都合をそれでも優先したいのなら わたしはこのスタイルを貫くと腹を括るしかありません 居心地悪いでしょうけれど頑張ってください。

わかりません。

041
パート
状況が変われば働きかたも変わるでしょう。正論です。 文句を言われてもいけしゃあしゃあとしていればいいんじゃないですか。 そうすれば、周囲も”あの人には何を言っても無駄”と完全に見放してくれます。

多少は協力すべき

041
りんごオバサン
毎週は無理でも月に何回かは協力すべきでは? 小学生なら長期休みはどうしているのでしょう? 週末や祝日に働きたくないなら 職を変えるべきですね

事情がかわったんだからさあ

041
ユキちゃん
以前はそれがまかり通ったと思うんだけど、パート先の事情も変わったんだし、少しは妥協した方が今の職場で働きやすいと思うんだけどなあ。 だって、土日祝なんて忙しいの当たり前だし、他のパートさん達も、自分の事情もあるけど何とか抑えてやってらっしゃると思うし・・・面と向かって仰ったパートさんの気持ちに同感です!! そんなに土日祝休みに拘るのなら、そのテの職種に転職されたらいかがでしょう? 八方丸く収めるには、一番いいかと。 ・・・私と同じ様なレス、たくさんつくんだろうなあ・・・あ、これは余計なひと言でしたね。失礼!

気持ちはわかりますが・・

😨
おばさん48
私も最初、サービス業で土日祝休みのパートでしたが 次第に土日祝も出るようになり、 面倒なので正社員になりました。 土日祝は家族の為に使いたいという気持ちはわかりますが、 恐らく他のパートさんも同じだと思います。 ですから”わかってもらえる方法”は難しいかと。 このままの条件を続けたいなら 陰口を気にしないしかないんじゃないのかなあ・・

それなら

041
マピ
完全休める職場を探しましょう。店長さんが変わったのでしたら新しい規則に従うべきです。土日祝はサービス業にとっては稼ぎ時、1番人手が必要な時です、もしかして初めてのサービス業ですか?他の方だって休みたい方はいるのだからトピ主優先には出来ない、皆に注意されて当たり前です。

それは

🐧
flyer
店長さんにはっきりと 「土日祝には出られないので打診されても無理です。そういう条件なのでパートとして働いています。出来ないならやめます」とキチンといえば? 店長が ≫「出れるときには言って欲しい」 みたいな中途半端なことをいうせいで他の人が「本当はでれるくせに」自分の都合を通している「協力する気の無い人」に見えているのです。 トピ主さんは仕事が出来るので出てもらえれば、という気持ちでいっているのでしょうが、そこをきっぱりしてもらえば周りの人も「土日祝は無理な人」という認識にかわるのではないかと思います。

周囲に分かってもらう必要があるの?

041
一枝花
別に、働いている上で支障がなければ 人の陰口なんて気にしなきゃいいのに。 トピ主さんもそのお店に拘る必要もないのでは? 他に平日のみ勤務できる店を探そうよ。 その店長も工夫が足りないよな。 週末は時給をドンと高くするとか、週末に入ってくれるバイトには 平日も優先的にシフトを組むとか、メリットを享受できるように しなきゃね。そうすればトピ主さんだって考えが変わるかもしれないし 逆にシフトに入れずに辞めるかもしれない。 マネージメントが下手なのでしょう。 ま、気にせずに働きなさいよ。

お気持ちはわかりますが

💋
キャットウーマン
「困ったときはお互い様」 「融通をきかせる」 この言葉を考えてみましょう。 トピ主さんのように「我が道をいく」考えもひとつのありかたですが、実際周囲からブーイングがあがっているみたいですし。 廻りから浮いていませんか? 採用時とは状況が変わってしまったのですから、あまり自我をとおすとやりづらくなりませんか? 月に2~3回でもシフトに入ることは出来ませんか? 新しく人員がはいるまでの期間限定ですよ、と店長には念をおして、店のために協力してあげられませんかね?

やめたら?

041
変なの
パートなんだし、条件に合うところは他にもいくらでもあるじゃないですか。 陰口たたかれながら働くほどでもないのでは…。

たまには出る

041
ももたん
絶対に無理! 入社時の条件だから! と一歩も譲らない態度でいると、陰口を言われても仕方ないと思います。主さんと同じように子供のいるパートさんは他にもいるでしょうし、他の方は協力して土日祝日に出てくれているのでは?陰口に負けない強い精神があるのなら、他人にどう思われようと今のままでいいでしょう。パートさんに強制はできませんから。 でも、みんなと上手くやりたいのであれば、月に一回ぐらいは協力した方がいいと思いますよ。また学生バイトが新しく入って慣れてきたら土日祝日は学生にバトンタッチできるようになると思います。 主さんが悪いわけではありませんが、この場合は陰口や不満を言われてもイマイチ同情できません。働くって、チームワークをとることも重要な仕事のひとつではないでしょうか?

状況が良くなるまでの期間限定でも協力できませんか?

Pooo
周りのパートさん達が協力しているなら言われても仕方ないと思いますよ! まあ、土日祭に出勤できる新しいパートさんが入ってくるまでは言われ続けるでしょう…。 一度できた他スタッフとの溝はなかなか埋まらないし…ってことで、一日たりとも協力不可能なら私は職場を変えます!

お店の事情が好転するまで無理です

041
サキ
周囲の人にもトピ主さんの言い分は理解できているのです。でも、承服できない、納得できないのです。 トピ主さんも同じでしょう? お店の窮状は理解できる。けれど、自分が土日祝に出勤することは承服できないし、納得できない。 トピ主さんの事情をそのまま納得してもらうことは無理です。 お店の事情が好転するまでは、トピ主さんのことを冷たい目で見る人もいるでしょうが、それは仕方ない事だと思って受け流して下さい。

2つに1つ

041
moomo
周りの人にわかってもらえますか?と言う質問ですが 残念ながらわかって貰えないと思います。 なぜなら、トピ主さんが仰る通り、職場の状況が変わってきたので。 周りの方はきっと 「自分達だって、時間のやりくりしているのに、なぜあの人だけは 頑なに拒否するんだろう」と思っていることでしょう。 どっちも正論だと思います。 土日祝はしないと言う条件でパートについたトピ主さん。 状況が変わったんだから、臨機応変に対応してくれたって良いのにという その他の方。 トピ主さんが変える事が出来ないというのであれば 店長さんに直訴をして、それでもダメだったら 辞めるしかないと思う。 それか、周りの冷たい視線に耐えつつ、、わが道を行くか 2つに1つです。

あきらめるまでまつ

🐱
にんにん
わかってないわけじゃないんですよ。 でも、シフトが組めないから、「お願い」されているわけですよね。 あなたは「無理」とかかれてますが、なぜ無理なのか。 「子供と一緒にいてあげたい」から。 自分の希望があるから無理、なんであって、病院に行かなきゃ死ぬとかのっぴきならない理由じゃないですよね。 だれしも「子供と一緒にいてあげたい」んですよ。周りのパートさんだって好きで働いているわけじゃない。でも会社の窮地だから、新しく働く人が決まるまで無理して出てきている人もいるわけですよね。私だって我慢してるのに、という思いがあるのでしょう。 「私は希望をあきらめて頑張るから、あなたは希望通りにしてちょうだい」と思われるほどの人格者、愛される人になるか、「あの人には何言っても無理」とあきらめられるかどちらか頑張ってください。

月一くらいで

😠
をだん子
客商売サービス業は 土日祭日が稼ぎ時で スタッフも多く必要なんですがね~ う~ん 最初の条件だからとあまりに拒否するのもいかがなものかな~ あまり、あなただけのわがままを押し通すから職場の皆からいやな顔されてるじゃないですか(実際はかげでもっと言われてると思う) チームを乱す者はいずれクビにされる可能性もありますよ 私が上司ならそう考える 子どもさんたちも成長しますし そのうち親にもついてこなくなりますよ いきなり土日祭日も全部シフトに入らなくても 月一かでも入るとか条件を譲歩してみませんか? それができないなら 完全土日祭日休みの仕事に転職することですな

譲歩が無理なら

🐤
ハニー
>「状況が変わってきたのだから、少しでも  協力してくれてもいいのでは」とかなんとか。 これは文句というよりも「お願い」ではありませんか? 月に8回ある土日のうち1回、シフトに出ることを 検討することもダメならば、キッパリ言いましょう。 「私は土日祝は働かないという条件で入りました。 土日祝も出ろというなら条件に合わないので辞めます」 くらい言えば、何も言ってこなくなると思います。 ただし、心地よい交流を持った仕事場ではなくなりそうですけどね。 全く別の解決策として、土日祝に働く人をトピ主さんが探して お店に紹介する。土日祝の問題が解消されればトピ主さんが 休んでも誰も文句は言わないと思います。

同じ経験

041
ぴょん
私も同じ経験があります。入った時は景気が良くて人数も多かったのですが、何年もいるとそのうち景気が悪くなり人も変わり、 土日も少し出て欲しいと。私も最初断りましたが、毎日一緒に仕事をする以上しかたなく少し出るようにしました。 主婦で子供がいる人も、今時分みんな土日も仕事しています。少しは助けてあげるべきだと思います。 パート募集したら、土日も出ます。という主婦が何人も来ると思いますよ。今は不景気ですから。 サービス業は年中無休。子供も小学生ならもう大丈夫でしょう。 学生のバイトだって、たまには土日に予定もあるでしょうし。 私は私で通していると、人間関係が悪くなってしまいますよ。

嫌味の一個や二個で土日祝休めるならいいじゃん

041
あーあ
「実際に周りのパートさんたちが、多少なりとも協力しているのに、 トピ主が一人だけ、まるで協力していない」 という状況だったら、嫌味はゼイタク税みたいなもんです。 言われて当然、むしろ聞いてあげるのが義務。 それだけで土日祝休みが確保できるなら安いもんでしょ。 月に1・2回だけでも替われないの? 振替休はあるんでしょ? 契約だから、というのなら 「契約と違った話になりそうなので辞めます」でいいんじゃないの? 店長も、いっそトピ主が辞めてくれれば、って思ってそうだし。 そしたら祝祭日勤務OKの新しい人を雇えるますしねー。 で、契約だから、という以上はトピ主は契約の休日以外は、 全て出勤しているんですよね? 急な用事で休みとか、平日に用事があって休み、とか言ってないですよね? 急な休みでも対応しやすい平日勤務のトピ主と、 急用でも休みづらい祝祭日勤務の他のパートさんを一緒に考えていないですよね?

わかってもらうのは難しい。

041
みふゆ
既に陰口(または直接言われる)段階なんですよね。 おそらく、わかってもらうのは難しいと思います。 他のヒトから見たトピ主さんって 忙しくて困ってる店に、協力してくれない意固地なスタッフ (月に1回くらい出てこれないの?) なんですよ。 今までが恵まれていたってだけです。 普段、土日に入っているスタッフだって、休みたい日はあるんですよ。 そういう日に、平日のスタッフに入って欲しいと思うのは 別に自然な話だと思います。 シフト管理は、店長の仕事!私には関係ないわ!と のらりくらりかわして、陰口にも知らんふりで ふてぶてしく、たくましくやっていくしか無いと思います。 「あの人、自己中で何を言っても無駄」と思って まわりの人が、あきらめてくれるまで、粘り強く頑張って下さいね。

土日に働いてほしいのも雇う側の都合

041
すいかちゃん
 ご主人が土日出勤で小学生の子を見てくれる大人がいないから働けない、なら周りの人も「仕方ないね」で理解してくれると思いますが、トピ主さんは子どもと一緒に過ごしたいだけなんですよね?だったら月2回×4時間でも出てもいいんじゃないかな?と思いますけど。父と子だけの時間を作るのはいいことですよ。このまま頑なに拒み続けるとトピ主さん自身が働きにくくなるだけです。  子どもと一緒にいる時間がだらだらと長ければいいって話ではなく、平日の短い時間でも濃い親子の関係を作っていければ問題は無いんじゃない?パートなんだから平日の時間はあるはずです。  勘違いしないでいただきたいのは、私は幼児がいる母でもあります。何も分かってない男の意見じゃない?と思われるのは嫌なのであえて書いておきます。母としての役割はもちろん大事ですが、外で仕事をしているならそれなりの役割も果たしてください。

助け合いも必要

😠
ちょこパン
採用当時は主さんの条件は可能だったが今は人手不足と言う事で不可能な状態ですよね。 接客で土日祭日を休むって普通なら採用する企業は少ないと思います(我が社は月1で日祭日休みが貰えます) お子様は何年生なのでしょうか? 子供と一緒に居たいから無理だと言うだけで断わり続けたらキツイ立場に為ると思います。 普通は旦那様が休みだからってシフトに入る方が多いのですが… かなりキツイ状態に同僚の方達は切れぎみなので何を言っても「状態を知らないで我がママ言ってる」「私だって時々は土日祭日と連休欲しい」って思ってるでしょうから何を言っても無理でしょう。 平和解決するには… 月1でも土日祭日にシフトを入れたら良いと思います?

ああ、それ無理

😣
経験者
周りの人は理解しないです。 陰口もやめないです。 今の店長の態度も変わらないです。 これ、絶対そう。 誰もトピ主さんの事情なんか、知ったこっちゃないんです。 でもって、自分たちはやってる・やらされてるけどトピ主さんはやらない、ってそれだけのことです。 勤務条件が合わずに退職、が一番穏便です。

努力だけは…

041
ハナハニ
した方が良いですよ。私は出来ないじゃなくて。 今までがラッキーだったと思って1ヶ月に一度でも土日に入ればまわりの目も変わってきますよ。 主さんのご家庭やお子さんの状況がわからないので勝手な発言ですが、もしご主人やご両親などサポートしてくれる相手がいるならば出来る限り譲歩してみては?

それは

041
夏みかん
どうも店長が変わったからこそこそ言われてるんじゃなくて 前から言われてたんじゃないでしょうか? 「あの人だけ土日祝絶対休みなんて、何のために採用したのよ」って。 それで回ってた時はよかったけど、みんながみんな無理にシフト合わせてる時に 私はそう言ったから、って一歩も譲らないんじゃ、そりゃ大ヒンシュク買うでしょう。 仕事ってあなた一人でやるんじゃないってことぐらい、そして人手が足りなくて大変な忙しさも 働いてるのならよーく分かってるはずですよね? でもお店は無碍にクビにもできないという事実に、あなたは胡坐かいてるだけですよ。 そんな事ないもん!と思っても周りは思ってないって事。 新しくその条件で働けるところを探した方がいいと思います。じゃないと周りが困ります。

無理

🐶
今回は匿名
ファミレスのパートではよくある話じゃないですか。 どこも土日祝日、もっといえば深夜は困ってるんですよ。 自分の都合をあくまでも通すか、折れて勤務するか、辞めるかのどれかしかないです。 わかってもらおうなんて無理ですよ。 一度折れたらおしまいですよ。 その後も大丈夫だと思われてしまいます。 自分の都合を通すなら、誰にもわかってもらえなくてもいいという強い気持ちでいないと、辛いだけですよ。 働くって、単に業務のしんどさだけじゃなくて、そういう大変さもあるものですよ。

気持ちは分からないでもないけど

041
私も飲食店でパートしてます(子供はいませんが) 基本、日曜と年末年始だけはお休み頂いて、あとは店長にシフト任せてます。 が、色々と人の動きがあり。最初は「日曜出て貰えない?」と言われました。 それだけはどうしても無理だったので、お断りしましたが。 その後、平日の2日だけ最初の面接で決めた時間よりも、早く出勤して欲しいと要請が。 キツイですが、日曜を協力できない代わりにOKしました。 ちなみに色々と代わったのは私だけではありません。他のパートさんも変動しまてす。 飲食店にお勤めなら分かると思うけど、週末は忙しいですよね? トピ主さんの職場でも、他のパートさん達が色々と工面してる部分もあるのでは? 確かに規約だけど、場合によって変動します。他のパートさんも一緒。 全てを妥協しなくていいけど、ある程度妥協して出来る協力は必要だと思いますよ。 それにあまりに嫌と言ってれば、トピ主さんが急なお休みで困った時に助けてくれる人はいなくなりますよ。 やはり、助け合いは必要になります。 代替案でも協力出来ないなら、土日休みの職種に就いた方が早いと思います。

一度引き受けたらなし崩し

041
ぴえ3
月1ぐらいいいのでは?繁忙期ぐらいいいのでは? 期間限定だしいいのでは?と言う方は シフト勤務されたことがないのでしょう。 あれって、断れない人に嫌なシフトが回ってくるものです。 店長に入らないなら辞めてくれと言われるまで、 入りますと言わないほうがよいですよ。 たまたま、トピ主さんがいい目を見ているので、 理解してくれと言うのは無理な相談です。 都合の良いシフトの代償が陰口ですから、受け入れましょう。 先々、土日に入る人のみ給料が上がる、リストラを免れる などのいい目が合っても恨まないように。 私もシフト勤務していましたが、 深夜勤務、日曜の勤務の要望は頼まれても出しませんでした。 都合で辞めた後ですが、同じような主婦パートさんが 給与を下げられ、皆で辞めたそうです。 その後は融通の利く学生、フリーターのバイトが増えているとのことです。

むりむり

💡
mimi
分かってもらうのは無理でしょうね~。 できる範囲で土日も働く方がいいと思いますよ。 例えば…月に2回・土曜だけ・時間は昼の15時までとか、月に1度日曜もフルで働くとかね。 多少でもお店の事情に協力したという実績があれば、どーしてもこの日は休みたい!という日にも誰かが協力してくれるんじゃないでしょうか。 お互い様の精神で。 この方が今後も居心地よく働けるようになると思います。 職場の事情が変わることは仕方ないです。 結婚だってそうでしょ。 専業主婦を楽しんできたし、その条件で結婚したけど、夫がリストラなんてことになれば働かざるをえなくなるかもしれない。 臨機応変って大事です。 トピ主さんの場合、下手すれば土日働けるパートやバイトを募集されて、いつもだったら働ける平日のシフトさえ激減。 自主退職に追い込まれる可能性もあります。 土日も協力してくれるパートさん達に直訴されたら、そりゃそっちを取ってトピ主さんが切られますよ。 雇用者側がよくやる手です。 構うものかと思うのならば、周囲の理解など得ずわが道を通すのみです。

私はソレで…

041
けろち
辞めました。 やっぱり新しく従業員や店長が入れ変わった時で、私は以前の条件のままでいい、といわれていました。 しかしみんな出ているのに私だけ土日祝日休んでいると関係悪くなってきてしまって。 私はパートで働いている以上この条件は譲りたくなかったので辞めました。 正社員なら出ますよ~、ボーナスもあることだし。 家族優先か仕事優先かってところですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧