本文へ

誰に祈りますか?

レス3
(トピ主 0
041
奈々
ヘルス
私はお正月には行き当たりばったりに初詣に行き、 死んだらたぶん真言宗で葬儀をされ、道ばたにお地蔵様が いらっしゃれば軽くお辞儀をするくらいで、日々の生活の中で 特定の信仰を持ちません。 祖父が病気で亡くなろうとしている時、「どうか」と 祈りたいと思った時、誰に祈ればいいのか判りませんでした。 信仰心のある方なら、主であったり、神様であったり、 仏様であったりするのでしょうが。 こんな時、特定の信仰のない方は誰にどう祈りますか? また、ご近所や友達の親御さんなど特に親しいお付き合い でもなく取り立てて思い出もない葬儀でお焼香をする時や、 災害などの犠牲者への黙祷をする時、何を考えてらっしゃいますか? 私は、「お逢いした事もないですが、こうしてあなたに お焼香や黙祷をするのも何かのご縁でしょう。 安らかにお眠り下さい。」と考えていますが、 こんな程度でいいのかといつも少し悩んでます。

ランキング

レス

041
私の場合は天に祈ります。

誰に祈ってもいいと思いますよ

041
ヘプタポーダ
私もお正月には神社に行きますし、 親族の葬儀は禅宗のお寺だったり、 プロテスタントの教会だったり。 お地蔵さんにも祈ります。 宗教は神様ではなく、人間が作ったものですから、 この宗教は完璧で、ほかは間違っていると いうことはないような気がします。 メールや電話、手紙を使い分けるように、 あるいは山に登るためにロープウェイに乗る日と、 徒歩や車で登山道を行く日があるように、 複数の宗派の施設や習慣を併用しても問題ないと 思うんですよ(賛否両論あるでしょうけれど)。 トピ主さんが、おじいちゃまの健康や 知らない方のご冥福を祈ろうとする やさしい気持ちは、どの神様や仏様に祈っても ちゃんと天に届きますよ、きっと。

おばあちゃん

041
無宗教
私は辛い事があった時、祈りたい時は、大好きで人間的に尊敬をしていた祖母を想います。 「おばあちゃん、お願い。私を助けて。」と。 不思議と思い通りに行くような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧