本文へ

本当に家建てる気あるの?

レス19
(トピ主 0
041
建築士の妻
ヘルス
私の夫は建築士の免許を持ってます。結婚してずっと夫の実家の近所に住んでましたが、子供も大きくなってきて両親も年をとってきましたから二世帯住宅を建てることになりました。これが3年位前の話。 しかし、未だにラフスケッチすら出てきません。夫は「来年の夏休み終わる位に完成させる」と言ってるけど、まだマッサラな状態といっても良いくらい。義母も来年なんて絶対無理と言います。 夫はとても多忙で、家についてじっくり考える暇がないといいます。予算についても図面が出来ないと何ともいえないの一点張り。家について希望を言ったり、今どのくらい進んだ?と聞くだけで嫌な顔をするので段々聞き難くなってしまいました。本人もやらなくちゃと思ってるのに攻め立てられる気がして嫌なんだろうと思いますが。 一生住み続ける家を建てると言うのに家を建てる全員でどんな家にしたいのか話し合った事も無い。こんなんで本当に来年建つんだろうか?不安と不満で一杯です。家を建築事務所などに依頼して建てられた方はどの位の期間で建てたんでしょうか?

ランキング

レス

話が出てから10年かかりました。

041
でっかいおうち
 父は、免許はありませんが、土木工学みたいなことを専攻していたらしく、家の図面は自分で描いて、細かい所を専門の方にチェックしてもらったようですが、じぶんで設計すると言ってから土地を買うまで約10年、家を建てる図面は、2ねんかかって描いてました。  しかも、父の好みにしていいということだったので、家族からの要望は特に無しです。  トピ主さんのダンナ様は資格もあるそうで、能力的にも全然違うのでしょうが、家族からの要望を入れて自分の好みも入れて作るのって、大変なんじゃないでしょうか。  

どんなご意見でも経験談でも・・・

041
トピ主
私自身が建築に関しては、全くのド素人のなので、一軒家の設計ってどの位時間を費やさなくてはならないのか、まるで分かりません。住宅雑誌などは見るようにしてますが、建築家の方が、自宅の設計に何十枚と書いたとか見ると、うちはこれで大丈夫なのかと心配になります。 建てた事のある方でも、設計に携わるお仕事した事がある方でも、お身内で建てた方がいるという方でも、どんな話でも大歓迎です。ぜひお話を伺わせてください。

収入にならない仕事

041
設計士
ご主人にとっては他から依頼された仕事=収入になる&締め切りのある仕事 ではないからというのも一因でしょうね。 元々多忙なので現在抱えている案件をこなすので精神的にいっぱいいっぱいなんでしょう。私も覚えがあります。 対策としては、どこかで仕事に区切りをつけて週の1日だけでもいいから我が家の設計に割く時間にしてもらう、くらいしか思い浮かびません。 もし時間を優先させるのであれば、この際原案だけでも外注に出しちゃうのも手ですが。お金かかりますもんね。 やはり自分のための仕事はどうしても後回しにしがちなんですよね。話し合って段階的な締め切りを設けてはいかが?

一年ぐらいで建つんじゃない?

041
男三十代
注文建築なら、建築士に頼んでから一年ぐらいじゃないですか?(まあ、大邸宅なら、工期が長くなると思うけど。)旦那の尻を叩くには、期日を決め、それまでに設計図ができなければ他の建築家に請け負ってもらう、というのが良いかと思います。何もせずにいたら、旦那さんが退職するまで何もしないでしょう。

只今二世帯計画中

041
おかん
今、ちょうど二世帯を建てている最中です。 家は時間をかければかけるだけ納得のいくものが出来ると言いますが、私の調べた限りでは建築家の方に御願いした場合は最初に面談して2.3ヶ月でラフプランが出来上がり、その後気に入ったならば図面を仕上げてもらうまでにまた2.3ヶ月…ここまでで早くて半年ぐらいでしょうか?その後、着工してからは早くて半年、遅くても1年ほどで家は建つと思います。 ちなみに我が家の場合、遠距離からの依頼ということもあり最初の面談からラフプラン仕上がりまで1年半ほどかかってしまっています。着工は来年の2月を予定しています。ご参考になりますでしょうか? ご主人さんが「建築士」だなんて正直羨ましいです。要望を伝えやすいでしょうし生活に会ったオーダーメイドな家づくりが出来るのではないでしょうか?素敵な家が出来上がれば良いですね。頑張ってください。

わかるな~(旦那さんの気持ちが)

041
一休建築士
一応建築士は持っています。 でも住宅の設計はやったことがないので(もっと規模の大きいものをやっています)、トピ主さんの求めてるようなお答えは出来ないかもしれませんが。 設計ってやっぱりかなり根を詰めて考えないと、これぞという案は思いつきません。 旦那さんはお忙しいとのこと。やはり、実際設計に関してお金の発生する仕事を優先してやっていたら、自宅の設計までなかなか考えてられないというのが正直なところではないかと思います。 あと、自分の家に関することってなかなか決められないのですよ。私も仕事で施主の建物に入れる家具や壁紙等決めることもあります。もちろん悩むには悩みますが、わりとすんなり決めることが出来ます。 でも、自分の家の家具を数年前に一気に購入したときには、毎日毎日店に通い詰めて、本当に悩みまくりました。 本当に来年建てたいと思っていて、旦那さんにやる気が見られないのなら、他の事務所に設計を依頼してみてはどうですか?私は割と大きい設計事務所に勤めていますが、自宅の設計は面倒と言って、自分で設計していない人もけっこう知っています。

参考にならないかもしれませんが

041
ゆう
5年前家を建てました。設計など出来ないのでハウスメーカーの設計士さんと相談しながら建てました。 トピ主さんも全然知識が無いとおっしゃっている様なので、一つ提案なのですが、 ハウスメーカーなどでやっている無料の設計シュミレーションなどで自分達の希望を図面化してみてはいかがでしょうか? もちろん、パソコンのソフト等でもそういったものが有るので、そちらでも構わないとは思いますが、、、 やりたくてもなかなかやれないご主人を急かしてもしょうがないですし、こちら側で出来る事をやってみるのも良いかもしれないですね。 良かったらご一考下さいな。

私の事かと

041
kou
私の事かと思いました・・・、我が家の1級建築士の夫、家を建てる、建てるといいながら はや12年! 家を建てるとなると同居になるので 私としてはあまり賛成はしたくないんだけどネ。 でも いつまでも賃貸も情けない!家建てようよ~と、説得してみましたが ど~も自分の家となると 凄く迷うようで・・・・   じゃあ、とりあえず引越し!!と提案し マンションを見に行きましたが あそこは こうだどうだと プロのせいか アラばかり見えるらしく まったくラチがあきません。今住んでる所より 遥かにいいのに・・・・ 建築士はこだわり過ぎて 家を建てれないと聞いた事があらうけど 夫はまさにそれ! ちなみに義父は大工、義実家はボロボロですワ、もう親子揃って情けないです・・・

急がないで

041
我が家は5年計画位で二世帯を建てる予定でした。 ところが不妊だった私に子どもができてることがわかり、生まれる前に建てようという話に急遽なってしまって、ろくに話し合いもしないうちに着工しました。私は子どもが少し大きくなってから新築し、新居に入るのでもよかったのですが、嫁の意見ですから・・・聞いてもらえず。 もう20年前の話です。住んでみると ここはこうしたかった、ああしたかった、と言う箇所ばかりです。もちろんリフォームは可能ですが、 できたら十分すぎるくらい話し合って、家族みんなの理想とする家を建ててください。一生のものですから、急がないで。

本気であれば 1

041
一級建築士です
主に福祉施設や学校等公共建築物の意匠設計をしています。住宅は時々知り合いの物件を受注する程度。今月下旬に設計・監理を担当した戸建て住宅が竣工します。 勝手な意見でごめんなさい。旦那様はおそらく本気になっていないと思います。そして、トピ主さんを含むまわりの方も勉強不足・旦那様に頼りすぎです。本当に建築する気があるのですか? まず大事なことは、間取りではなく「準備できる資金」です。土地ありきか、土地・住宅共購入か、銀行の借り入れ可能金額はいくらなのか、家計や自己資産を整理し(銀行と相談し)資金計画を練ってください。これは設計事務所に依頼する以前の問題です。 住宅建設費の他に、税金など諸費用がかかります。ローンだと借入時にかかる諸費用もありますのでご注意ください。 次に、施工者の目処はついているのでしょうか。知り合いの工務店がいるのか、設計・施工も依頼するのか、このあたりの条件整理をしておきましょう。 長いので続きます。

本気であれば 2

041
一級建築士です
旦那様は設計事務所勤務?あるいは帰宅してから片手間に平面図をつくる、位の感覚? 前者でしたら、きちんと設計報酬を支払って「業務」とすると良いと思います。身内からタダで頼まれる、というのは最も気のゆるむパターンです。頼む側、頼まれる側の両方に甘えがでています。報酬は施工費の5~10%程度を目安に。(きちんと取り組むと最低これぐらい必要な程の作業なのです)木造住宅程度でしたら設計期間は3~4ヶ月、施工期間に4~5ヶ月見ておけば良いでしょう。 後者でしたら、旦那様をあてにしないで、ご自分達でできる事から動きましょう。資金計画、建設・竣工までの大まかな段取り、メーカー等の資料請求、ショールームの見学、間取りの調査・雑誌のスクラップなど、できることはいくらでもあります。設計については確認申請等の手続きもありますので速やかにプロに依頼した方が良いでしょう。プロにたたき台を作成してもらい、旦那様がチェックをする(アイディアを出す)という方が効率的だと思われます。 3に続きます。

本気であれば 3

041
一級建築士です
設計を考える時、どういう点に気をつけるとよいかのヒントを書いてみます。 1.自分達の普段の住まい方を徹底的にチェック。家族の生活習慣、構成メンバー、子供の数(将来の予定)、個人の趣味・嗜好、二世帯であれば同居となる御両親の生活習慣は把握しておく。 2.家財道具の量を把握しておく。現時点の収納量、どのように整理していきたいか、買い替えか・廃棄か・新たに購入か、見せたいか隠したいか等。これも二世帯分。 3.二世帯であればどの程度親世帯と生活を分離するか、腹をくくって義母様と話し合ってください。二世帯経験者に(ネットでも)本音を聞くのもよいでしょう。 4.家相・風水をどの程度気にするか。こだわるならプランを固める前に徹底的に勉強してください。その代わりこだわらないなら口は出さない事。 5.ネットや雑誌で気になる空間(家具、家電も)をスクラッピングしましょう。多ければ多いほど設計の際に役に立ちます。 最近は間取りを作れるソフトもありますし、設計者を選ぶコンペもネット上で開催されています。もっと積極的に取り組んでみると楽しさや実感も湧いてくるでしょう。がんばってください。

まず、ご自分で。

041
ラッキー
経済的に問題がないのに、ご主人が忙しくて旅行に行けない、家を建てられないと言う人がいます。 素朴な疑問をもちます。 どうして、ご自分で動き出さないの? なかなか相談する時間をもてないというのであれば、まずご自分の希望を具体的に表してみては? 私は例えば、旅行の計画であれば、予め夫におおよその許容範囲を聞いて、他は具体的に自分で立ててしまいます。出来上がったところで、改めて細部を相談しながら決めていきます。 家を新築するときも、自分で住宅雑誌を何冊も買って、まず家に対する自分の要望をはっきりさせていきます。そして、方眼用紙に間取りを書いてみます。 専門知識は要りません。間取りでも、実際書いてみると、頭で考えていたときのようなわけにはいきません。その辺をじっくり煮詰めて、素人なりの設計図(間取り)をつくってから、ご主人と相談しては?たたき台になるものをつくってからの方が、話が進みやすいですよ。 設計図は、おふたりの考えが決まってから、設計士さんに依頼します。 忙しいご主人に不満を持つだけでなく、ご自分でまずやってみることです。 あれこれ考えるのも楽しいですよ。

ありがとうございました

041
トピ主
でっかいおうちさん  10年とは!ご家族の方は非常に理解あったのですね。3年ぐらいで文句言っていては気が短いですね、うちの家族。確かに自宅ではありますが、夫の顧客にプレゼンする為のスペースにもなりますので、あまり私の希望は聞くつもりは無いようです。 設計士さん  おっしゃる通りの状況です。確かにどちらが優先かと言われれば当然外から依頼された仕事をやらねばなりませんから、自宅の事はずっと後回しです。とりあえず、たたき台のような物を出して貰う締め切りを設置する提案をしてみます。 男三十代さん  絶対に大邸宅にはならないので一年位と言う事になりますね。(笑) 土地自体は結婚前から用意されてるので最初に両親が二世帯を建てたいと思ってからそれこそ15年程経っています。確かにこのままでは両親健在のうちに一緒に住めなくなってしまう恐れが。期日を相談して決めてみます。 いろいろな話を伺わせていただく事が出来、大変嬉しいです。夫に不機嫌になられない程度に期限を設けて取り組んでもらえるよう働きかけてみます。ありがとうございました。

トピ主です

041
トピ主
なかなかレスのつきにくい事かと思ってましたが、様々な立場の方からご意見頂けて本当に嬉しく思います。短いですが、一言づつ書かせて頂きます。 おかんさん  まさに建てていらっしゃるのですね。ラフプランを仕上げるだけでも結構かかるものなのですね。夫が設計となると要望は伝えやすいですが、簡単に却下されやすいと言う短所も兼ね備えてるのが特徴でしょう。(苦笑)おかんさんも素敵な家作り頑張って下さいね。 一休建築士さん  設計は根詰めないと、との事。夫は確かにその時間の確保すら難しい状況です。また、自分で設計しない建築士さんも珍しくないのですね。夫の煮え切らない態度もそれと同じなのかもしれませんね。期限を決めてみてそれでもダメなら外注という提案もしてみようかな。 ゆうさん  実はシュミレーションは提案した事もあるのですが、即却下だった事が・・・。せっかく教えて頂いたのにすみません。ハウジングセンターとか好きじゃないみたいで私が強制連行して二度やっと行けた位なのですよ・・・。でも、ソフトがあるんですね。私なりに具体的に要望を伝えるいいツールになるかもしれませんね。探してみます。 続きます

トピ主です2

041
トピ主
kouさん  まあ、まさに同じ立場の方が!医者の不摂生ならぬ、建築士の不設計・・・?でしょうか。なかなか難しい物があるのですね、自宅の設計と言うのは。アラばかり見えるというのは私の夫にも思い当たる事が沢山あります。 風さん  まさに私が不安に思っている事を具体的に言って下さっていると思います。うちの場合、話は随分前からなのに少しも話し合えて無いので、余計になあなあになってしまってますね。リフォームも大変ですから、出来れば始めに納得のいくプランにしたいものです。貴重なお話有難うございます。 一級建築士ですさん  丁寧なご意見有難うございます。大変参考になります。周囲の勉強不足と言う点では一族揃って建築畑なので大丈夫なんですが、だからあえて夫に一任してる面もあるかもしれません。あれこれいうときりが無くなると言うか。帰宅してから設計ですので、私ももう少し自分で動く事も出来そうですね。夫への遠慮から消極的になりがちでしたが、私が動いているのを見て夫も積極的になる事もあるかもしれませんね。3を参考に夫の親とも協力してやってみたいと思います。 長くてすみません、続きます。

トピ主です3

041
トピ主
本当にどれも丁寧にレスして頂いて励みになりました。不安と不満が良い家を建てたい気持ちのエネルギーに変わってきました。 また、実際に設計の仕事に携わっている方のご意見も頂戴できたのはネットならではで、お伺いできて良かったです。自分の家となると難しいものなのですね。なんで設計できないんだろうと、疑問でしたが、そういうもんだと思うと、夫を問い詰めたい気持ちが楽になりました。 まずは夫と期限を決めて取り組んでもらうと同時に、私も自分なりに調べてみようと思いました。頑張ります。私の姿勢が、夫の家に対する冷めた気持ちを切り替えるきっかけになれば嬉しいですね。

紺屋の白袴

041
建具屋の息子
紺屋の白袴(こうやのしろばかま)という言葉をご存じでしょうか。 「紺屋(=染物屋)は客の染め物はしても、自分では白いままの袴をはいている。」ということで、客のためには仕事をしても、自分のことは疎かになってしまうことを表した言葉です。昔から専門家というものは、いざ自分のこととなるとなかなか手が付けられないものなんです。 それに専門家としては自分のものにいい加減な仕事もできませんしね。 私の実家も建具屋を営んでいますが、自宅のための仕事はいつも後回しでした。気長に待つしかないでしょう。

トピ主です4

041
トピ主
ラッキーさん  いろいろなご提案有難うございます。夫の独立第一号ともなる家ですので、今後仕事の依頼主にモデルハウス的に見せる場ともなりますから、私が設計する訳にはいかないのですが、私なりにいろいろ考えてみます。 建具屋の息子さん  自分の専門分野となるとどうも後回しになってしまうのは、今も昔も同じという事なんですね。……ここのトピをたててからも夫はいつも帰宅は午前1時2時、週末は出張続き、全く普通の会話すらままならない状態ですが(今週末も泊まりだそうで、とほほです)、期限を設定しつつも気持ちはゆったり構えるよう努力いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧