本文へ

海外でのおしごと!

レス4
(トピ主 0
041
アザラシ
仕事
こんにちは。私は現在アメリカでの就職を希望している者です。できれば広告など、ビジュアル媒体の制作など、写真関係を希望しています。去年大学を卒業し、半年間アメリカにおりましたが、現在は日本におります。海外でお仕事をなされている方々はどの様な経緯で今のお仕事に就かれたのでしょうか。それまでの準備期間などどのくらいかかるものなのでしょうか。アドバイスなど、ご教授いただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にアメリカで就職希望??

041
サマンサ
>去年大学を卒業し、半年間アメリカにおりましたが、>現在は日本におります。 大学は、アメリカの大学だったのですか?卒業後は、プラクティカルトレーニングで滞在していたのでしょうか? 卒業後一年以内に仕事に就けなければ、まず就職は無理でしょう。なぜ帰国してしまったのかはわかりませんが、アメリカは永住権か市民権がない限り、諦めるのが一番です。わたしはアメリカで働けるステータスでしたが(ビザサポート不要)、それでも就職先を探すのは半年では無理でした。 アメリカ以外なら、ワーキングホリデーか中国や香港だったらチャンスはあるかもしれませんね。

難しいですねえ・・・

041
一市民
やはりこちらで仕事するとなると,グリーンカードがないと難しいですね。その上,勿論英語に問題はなし,と言う感じで。それ抜きになると,よっぽど日本で「これ!」と言えるようなものを身につけた上でこちらの会社に履歴書を送り,ビザを出してもらう,とか。NYCの人材派遣会社などに問い合わせるとある,と言う話も聞きますが… あとはグリーンカード宝くじに応募かな。 アメリカには色んな日本人がいます。駐在の人,GCを持っている人,何とかこちらに来て雇ってもらい,ビザをもらった人,違法滞在している人…私も独身の頃こちらで働きたい,と思ったので,色々調べましたが,難しい,と言うのが本音です。 他の人から良いアドバイスがあるといいね。

外資に就職

041
やす
トピ主さんは、日本の大学を出たのかな? それなら、どこかで「新人賞」等を取って、売り込み用の材料を作るか、外資に就職してレジデントで渡米しては?  USでは、売れる物を持たないクリエーターは就職出来ませんし、生き残れません。 英語力はどの程度なのでしょうか? 技術だけではなく、意思疎通のスキルも大切ですよ。

もちろんビザを出してくれる会社を探す

041
あーや’77
アメリカにいたのなら知ってるとは思いますが・・・ 大学卒業→プラクティカルトレーニング→会社でビザを出してもらい働く→GC発行の手続きをする→数年でGCゲット。自分も含め、このパターンが周りでは多いです。 ビザを出してくれる会社を探すのが大変だと思います。お金も手間もかかる事ですから。なぜ外国人である日本人を雇うのか?に対してきちんとした理由があなたにあるなら大丈夫です。専門職なら仕事も見つけやすいでしょう。 なぜ日本に帰っちゃったんでしょうね?道は険しくなるだけなのに、もったいない。 スポンサーさえ見つけられればビザステータスの変更もカナダとかで出来るしその方が早いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧