本文へ

キャッシング方法

レス11
(トピ主 0
041
りく
ヘルス
恥ずかしい話なのですが・・・ 主人が私のカードでキャッシングしていました。 毎月来るはずの利用明細が2ヵ月連続で届かない為、カード会社に連絡して、とりあえず引き落し金額を聞きました。 そうしたら”キャッシングで今月25,000円返済です”と言われました。 これまで借金問題がありましたので、ぴーんと来て、一応利用日と金額等細かい事を聞いておきました。 主人に聞くと、”やった”と言われました。 でも、カードは持ち出されていないし、暗証番号も分かっていないはずです。 借り先は郵便局のATMとどこか他の会社名を言われました。 どうやって借りたのか意地でも言いません。 ちなみに、キャッシング用のカードではありません。 どなたか、カードを持ち出さないでお金を借りられる方法を知っている方、いらっしゃいませんか? 予防法として、知っておきたいのですが。 たぶん、そんな夫とは離婚すべきだ!とレスつきそうですが・・・ もう少し、踏ん張ってみたいのです。

ランキング

レス

電話で

041
うん
直接 申し込んだんじゃないかな カード番号と生年月日を聞かれるくらいで 指定の口座に振り込まれるはずです その辺の情報は 明細書に載ってるでしょう? 明細書 しっかり 管理しましょう

持ち出しが一番くさいが…

041
自殺者の甥
名義がトピ主さんなのであれば、カード会社に問い合わせる のが一番だと思います。 持ち出されてないように見えて、実際には持ち出されていた、 というのが一番可能性が高いです。 そうでないとすれば、カード会社によっては振込み キャッシングができるところがあります。 しかし、これは一般的には引き落とし口座にしか 振込んでもらえません。 大技としては、カード再発行があります。 明細が届いていないということは、郵便物抜き取りを やったか、住所変更をやられている可能性があります。

使われたカードは何?

041
匿名おとこ
クレジットカードということでよいでしょうか。 カードをスキミングされて、偽造カードを作られたという最悪のケースは外して考えることにしましょう。 暗証番号に関しては、十中八九「知られている」と思ったほうがいいと感じます。 それか、あなたに無断で暗証番号の変更を申請したのかもしれませんね(暗証番号を忘れたことにすれば、新しい暗証番号を発行してもらえます。通知される郵便には手が出せるんですよね(明細隠されてるわけだし))。 カードを持ち出さずにキャッシングするのは、ふつうは無理だと思います。 ただ、更新時に古いカードを持ち出された可能性はあるかもしれません。新しいカードを使う前ならばバレないかも。 紛失したことにして再発行してもらったという可能性もないわけではありませんが、最近はセキュリティの関係で番号を変えると思いますので。 本当にカードは持ち出されていないのですか? 使用頻度が高くないカードの場合、こっそり別のカード(またはカードに似たもの)とすり替えて使った後何食わぬ顔で戻すという、初歩的な方法が有効ですから。

便乗させてください!!!

041
私も
すみませんが私も便乗させてください。 私の同棲している彼も「手癖」が悪く、同棲開始のころ私のタンス貯金に手を出すことがしばしばあり、最近「盗らなくなったな」と安心していた矢先、つい先日財布からお金を盗んでいたことが発覚しました。私が激怒すると逆切れされもはや手に負えません。 同棲を解消したくてもその資金がないため、とりあえず守れるだけでも守ろうと思い、印鑑・通帳・クレジットカード等は会社のロッカーに保管してますが(これもあまり安全とは言えないと思いますが・・・)トピ主さんの文章を読んで「そんなことが可能なんだ!?」と恐ろしくなりました。 可能な方法をご存知の方、教えてください!!!

できますよ。

041
たえたえ
トピ主さんからの文ではカードがクレジットなのか信販なのか銀行系なのかはわからないのですが、銀行系なら同じ銀行にお二人が口座を持っていれば送金してもらえる場合もあります。インターネット取り引きができるようになってたらもっと簡単に送ってもらえますよ。パスワード以外に本人確認はいらないし。 ただ気になるのは、トピ主さんの旦那さんはキャッシングを認めているのにどうやって降ろしたのかを言わないのですか? 名義が違う人のカードを無断で使ったら家族間でも犯罪でしょうに。

トピ主です。

041
りく
皆さん、情報有り難うございます。 とりあえず、カード会社から今月分の明細書を再発行してもらいました。 たぶん、今まで郵送で送られていたものは隠されているか捨てられていたのでしょう。 今回は、すでに借金が発覚しているので(?)ちゃんと手元に届きました。 ほとんどの請求が”全信協”というところからでした。 ネットで調べたら信用金庫の団体、みたいなことが書いてありました。 よく考えてみれば、お風呂に入っていた時に、電話のプッシュ音が聞こえていた事があります。(しかもかなり長く) 電話で申し込んでいたのかもしれませんね。 レスを見て、そう思いました。 対策として、ネット上で明細が確認できるようにし、クレジットで使う場合の暗証番号を変更しました。 これくらいしか思い付かなくて。 他に、よい方法があれば、教えて頂きたいです。

ネットで?

041
どうでしょう
詳しくは無いのですが、私が持ってるカードには ネットキャッシングの制度があります。 ネットで申し込むと、指定の口座に期日に振り込んで もらえるのだそうで。 電話でも可能です。 そういう申し込みをしたのでは? 我が家では諸手続きは全部私がやります。 夫のカードも、住所変更などは私です。 電話で配偶者であると言って、夫の個人情報を その場で言えたらそれでOKなのです。 結構簡単に信用されちゃうんですよ。 その後、郵便であれば、抜き取った可能性が ありますが、明細は抜き取らなかったのですから 郵送の書類も無いのでは? 推測するより、カード会社に直接問い合わせては? それが一番簡単ですが。

ちょっと的はずれかもしれませんが

041
ホームパイ
ごめんなさい、どうやってキャッシングされたのかは分からないので、回答にはなってないかと思いますが、クレジットカードなら、申し込めばキャッシング機能を外すことが出来ると思います。 トピ主様がキャッシングの必要が無いのであれば、外してしまうのも一案だと思うのですがいかがでしょうか。

傷口を広げないために

041
通行人
両方の実家に事実関係をお話になった上で、旦那さん本人には今度やったら離婚だと釘を刺したほうがよろしいかと思います。 その上で、 1 (りくさんがキャッシングをしない人なら)カードのキャッシング限度額を目一杯下げる、もしくはキャッシングを0にできるカード会社があったらそこのカードに乗り換える 2 定期的に信用情報機関にりくさんの情報を定期的に問い合わせる 信用情報機関はこちらのリンクから http://allabout.co.jp/finance/loan/closeup/CU20020930/index2.htm 3 機関によっては自己申告でブラックにできる(家族が本人名義で勝手に借りるおそれがあるなど)ところもあるので、そういうところではその旨登録する くらいはしといたほうがいいのではないでしょうか。

どうでしょうさんへ

041
りく
トピ主です。 トピ主が、横道にそれてしまいますが・・・ 以前、主人の持っているクレジットカードを解約しようとしたら、本人でないので、と断られました。 窓口に行ったからでしょうか? それと、キャッシングのカードも解約できるんでしょうか? 金融関係にお勤めの方、どなたかご存知ないでしょうか。

知らなかったです

041
りく
キャッシング機能、外せるところがあるんですね、知りませんでした。 ホームパイさん、通行人さん、ありがとうございます。 私の持っているカードが、それができるかどうか分かりませんが、問い合わせてみます。 もしできなければ、限度額を最低限にして。 今、毎日ネット上で、利用状況を確認しています。 主人の両親は、話しましたが当てにならない事が判明しました。 ”どうして借金なんかするのかねえ”で終わりでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧