本文へ

いろいろ気づきました。

レス5
(トピ主 0
041
かえる
ヘルス
今日は三年目の結婚記念日です。子供のいない30代 以前は兼業主婦でしたが、今は、専業主婦です。 すいません少し聞いてください。 仕事をやめてから、 最初のうちは時間をどう使っていいのかわからず。 働いている時よりイライラしてしまい、 夫に当たってばかりでした。病気もしました。 それが何がきっかけかわからないのですが、急に吹っ切れて楽になりました。 楽になってからいろいろ昔の事が思い出されて、 昔し友達にしてきた事、 職場での人間関係、家族とのかかわり方、夫への態度。 ほんと嫌な性格だったなあと落ち込みます。 もうその頃にもどれないけど、気づいてよかたです。 この年になってやっと分かったことです。

ランキング

レス

わたしも欠けていた物を一つ気づきました

041
みっちょん
異動先のグループのリーダーがぜんぜん役に立たない人でした。きちんとするように言っても、直そうとするではなく、かといって拗ねるでもなく、それまでと変化なし。こちらはそんな様子にイライラするばかり。ずいぶん辛くあたりました。 そのうち、パタリと会社に来なくなりました。上司に様子を聞き、それまでの自分に対する態度から「どうも心を病んでいるらしい」と思いました。会社の計らいで別の部署に異動していきました。 しばらくすると、こんどは自分が役に立たない人になってしまいました。幸い、辛くあたられることはなく、まわりに迷惑をかけながらも、仕事を続けられています。 前リーダーに辛くあたったことがチクチクと胸の中で疼きます。自分と会えば、彼は嫌な思いをするに決まっている。謝罪されるより、会わない方を望むでしょう。罰として、この胸のチクチクを棺おけまでもっていくことしました。 心を病むことで、やさしさというものを理解しました。やさしさを知らなかったためにひどいことをしたのを理解しました。チクチクを忘れないようにしようと思います。やさしさを持とうと思います。

がんばってください

041
悟られて善かったですね! がんばってください。

良かったですね。

041
のあ
私は未だにわがままいっぱい。 主人にも両親達にもいっぱい迷惑をかけてしまい。。なかなかとぴ主さんのように大人の気持ちにはなれていないと思いますが、焦らずに、楽しくいきていこうかなと思っています。

一人一人に謝りたいです

041
反省ザル
結婚を機に専業主婦になり10年。 華やかなマスコミの世界で働いていた時とはうって変わった田舎に嫁いで引きこもりに。おまけにパニック障害に。 病気になって引きこもりの時間が増えて家から一歩も出られなくなると自然と昔を振り返る時間が増えてきます。 そこで気づきを得ることができました。 今まで他人や親兄弟にしてきたひどい仕打ち、わがまま、吐いた暴言の数々、傷つけた人がどんなにたくさんいるか・・・。 今は一人一人に出向いて「あの時はごめんなさい、私も反省し、自分の過ちに気づき、改心しようと頑張っています。どうか許してください」と謝りたい気持ちでいっぱいなんです。 この罪が償われる日は来るのでしょうか・・・。

気づくことから始まると思います。

041
夏から専業主婦
はじめまして。 自分の欠点って他人から指摘してもらわなければ なっかなか気づかないところってありますよね。 自分で気が付いただけ、素晴らしくもあり、 また、物凄く大事なことだと思います。 気づいたけどどうすればいいのか、 というところがスタートだと思いますので、 ゆっくりと詰めていけばいいと思います。 一朝一夕で治るものでもないし、 年単位の期間を設けてまったりいきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧