本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ★子持ち・遠方に行ったママさん、友人の結婚式いきますか?

★子持ち・遠方に行ったママさん、友人の結婚式いきますか?

レス5
(トピ主 0
041
とまとま
恋愛
こんにちは。 ゴールデンウィークに友人が結婚することに なりました。夫はゴールデンウィークは ずっと仕事で、仕事で自家用車を使っているため、 実家へ2歳半の息子を預けに 電車とバスで乗り換え乗り換えして 3時間半ほどかけていかなくてはいけません。 おまけに母は結婚式の日はパートの仕事が 入ってしまっているらしいのです。 母も無理をいえば 休めると思うけどと言ってくれている のですが、もう3年ほど年賀状のやりとりしか していない友人です。友人といっても 会社の同期仲間のうちの一人で、 その人だけ呼ばないわけにもいかないという 理由で私の結婚式にも招待した人なので、 どうしても行かなければならないものなのか 悩んでいます。 このような場合、どうされているのでしょうか・・・

ランキング

レス

あなた次第

041
いりこ
あなたは行きたいのですか?行きたくないのですか? 何やかや理由をつけて断ろうとしているように見えるのですが。行きたくないなら行かなくても良いのですよ。お祝いを贈れば済むことです。

トピ主さんは、どちらかと言えば行かない派のようですので・・・

041
欠席に○
子どもがじっとしていられない時期で、預ける事もできない。連れて行けば騒いで迷惑をかけるから遠慮させてもらいますでいいのでは? 3年の間、年賀状でのやり取りしかなく思い入れの強い友人関係でもなかったようですから、そのような間柄のお子さんが騒ぐのを快諾する人もまずいないでしょう。 すんなり「そう残念だわ。」で済むと思いますよ。

もう結論が出てますね

041
桜花
「行きたくない。」って、答えがトピの中にありありと(苦笑)。 今後も付き合っていきたい友人ですか?「欠席」したら、今後賀状すらも切れるかもしれないけど、それでも構わない? 私は大の親友の披露宴には、新幹線他で6時間かかるけど、飛んでいきましたよ。苦とも思わなかったです。 でも、トピ主さんの場合は↑までの関係ではないですよね。私だって、悩むと思います。 「欠席」しても、お祝いとお手紙を送っておく等のテもありますよ。よく考えて下さい。

トピ主です

041
とまとま
ご意見くださったかた、 ありがとうございました。 おっしゃるとおり、私は 行きたくありません・・・ 私の友人は海外挙式や 身内だけ・・・というのが 多く友人からの披露宴招待は まだ二人目なのですが、 まわりの何度も参列している 人たちは、 親しくない人や会社関係から 呼ばれて「行きたくないなあ」 「面倒」などといいながらも 出席していたので、 よほどのことがない限り いかなきゃいけないのかと・・・ 母には、披露宴に行くことだけが お祝いではないよといわれました。 たぶん欠席すると思います。 ありがとうございました。

ちょっと一言

041
なんだかなー
>その人だけ呼ばないわけにもいかないという >理由で私の結婚式にも招待した人なので、 だから無理してお祝いに行かなくてもいいとでも? なんかこの書き方にカチンときました。 貴方にとっては数あるゲストの中の1人に過ぎなかったのかもしれないけど、他人の結婚のお祝いに費やす時間とお金がどれだけのものか、知ってて言ってるのですか? どんな理由があったにせよ、自分のときは来てもらったんですよね? 祝ってもらっておきながら、よくこんな薄情なことが言えるなぁって思いました。 別になにがなんでも行くべきとは思いません。 いろいろな事情があるのでしょうし。 でも欠席されるのなら、それ相応のフォローをすることをお忘れなく。 こういうところはきちんとやっておいた方がよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧