本文へ

子宝に恵まれるためには!

レス11
(トピ主 0
041
わんわん
子供
こんにちわ。私は30歳半ばです。赤ちゃんが欲しくて基礎体温もつけて(生理はほぼ28日周期で安定)排卵日をねらっていますが半年たっても妊娠しません。そこで、何でもいいですので、「これをやったら妊娠した!」「こうしたら妊娠した!」というエピソードを聞かせて下さい!

ランキング

レス

卵管通気のすぐあとに

041
卵管にガスを通して、通り具合を見る検査が昔はありました。20年位昔です。今もあるかな。 ガスを通すのが通気テスト、水を通すのが通水テスト、私はガスの方をしました。 終わった後肩が張ったり、胃痛を起こすこともあるのだけど、私は胃痛が半端ではなくてもだえてました(笑) でもそれで卵管の通りがよくなったのか、次の周期の排卵で妊娠したんですよ。

ここでそれを聞くよりも

041
みっぷる
30代半ばであれば、病院に行った方がいいと思います。

とりあえず病院へGo!

041
妊婦
私もなかなか妊娠しないので検査をしたら卵管閉鎖が発覚。 治療開始から現在3ヶ月ほどですが、無事妊娠しました。 30代半でしたら、あまり時間がないので先に検査で異常がないか調べたほうがいいのではないでしょうか?

一度病院で

041
モクレン
検査をしてもらってはどうでしょうか? 何か、原因があって妊娠に至らないかも知れないし、そもそも、排卵の時期が合っていないかもしれません。 不妊治療という意味ではなく、軽い気持ちで一度受診して、何も原因がなければきっとそのうち・・・と思います。

失礼ですが不妊治療を早くされたほうがいいのでは?

041
あのう
30代半ばなんですよね。それなら妊娠の可能性が下がりますから、こんなところで民間療法(?)に頼らず早めに専門医を受診されるのがいいと思いますが。

民間療法、言い伝えってことですか???

041
C
本当にほしければ、病院にいってできない原因があるのか、あるとしたらそれはどう治療すればいいのか、ということを調べるべきです。 まさか病院にはいかないけど、子宝温泉、子宝神社に 行って・・・っていうわけじゃないですよね? トピからは読み取れませんでしたが、もし長く不妊治療を続けた上でいい結果が出ず、絶望した上での開き直りならごめんなさい。 そうでないとしたら新たにトピ立てるまでもなく 不妊治療については山ほど書き込みがあります。

よくある話かもしれませんが

041
夏から専業主婦
夫婦それぞれの先祖代々のお墓にお参りに行ったところ、 その後自然妊娠したなんて話よく聞きます。 迷信に近いかもしれませんが。

病院へ!

041
ネコの母
こんにちは。 私も30代半ばで(34才)、妊娠を希望しているものです。 私も生理周期は安定していたのですが、基礎体温表を持って病院に行ったら、「ホルモンのバランスが悪いかもしれないから検査をしましょう」と言われました。 生理周期だけでは分からない不妊の原因ってたくさんあります。 20代ならのんびりするのもいいかもしれませんが、30代ならば早めに婦人科を受診した方がいいですよ。 半年たっても妊娠しないってことは、何かあるのかもしれないですし。(おどかしてごめんなさい) 「妊娠を希望して半年たつのですが、妊娠しません」と相談すれば、すぐに色々検査してくれるはずですよ。 勇気を出してがんばって! 私もがんばります!

これ必須!

041
三十台後半
最初から構えて子供を作ろうと思わないこと! (子作りのための性生活は義務感に駆られるだけです) 愛するパートナーと心底愛し合うこと! パートナーを思いやり、お互いが満足できる性生活を営むこと! これで私は五体満足な三人の子供に次々と恵まれました。 ちなみに不妊症などこれといった原因もない女性が子供に恵まれる確率は排卵日(またその前後)で20%程度。 多くの人が結婚して4~6ヶ月くらいに授かることが多いそうですよ。 妊娠にはプレッシャーやストレスが大分関与するみたいです。 ゆったりした気持ちでパートナーとまったりしてみてください。

専門クリニック

041
こま
へGO! それが一番早いです。 たとえ周期が整っていても卵管が詰まっていたり 卵巣や子宮に問題があったら妊娠しにくい原因にもなります。 これは基礎体温や排卵チェックでは分かりませんよね。 それに 不妊(子供が出来ない夫婦)の4割近くは 男性不妊とも言われています。 何はともあれ医療も進んでいますから タイミング法や人工授精をすれば妊娠の確立は上がるでしょう。

養○酒を飲み始めたら・・・

041
Mihoko
私の場合ですけど 早くに結婚したので 暫くは二人だけで過ごしたいね、という事で3年間避妊していました。 それからいざ、赤ちゃんが欲しくなって自然に任せたのですが なかなか出来ませんでした。  でも従姉から”養○酒を飲み始めたら数ヶ月後に妊娠したよ”という話を聞き、試したところ なんと 2ヶ月後に妊娠。  私は回し物ではありませんが 身体を温めてくれるのも良かったのかな、と養○酒に感謝です。  合う、合わない、があるかもしれませんが 一度試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧