本文へ

小桜インコ飼い始めました

レス9
(トピ主 0
041
さくら
話題
こんにちは。 初めて小桜インコを飼うことになりました。 一人で餌を食べられるようになったばかりのヒナで、 ただ今手乗りの練習中で、とっても可愛いです。 小桜を飼っている方に、保温についてお聞きしたいのですが、今の時期はまだ結構寒いし、ヒナということもあってペットヒーターを鳥かごの中に入れています。今は部屋の中に鳥かごを置いていますが、いずれは玄関に置いて飼うつもりですが、冬場など寒い時期は大丈夫でしょうか? 成鳥になったら、寒い時期は鳥かごに毛布をかけてあげればヒーターなしでも大丈夫でしょうか? 家族の一員として大事に育てて長生きさせてあげたいと思っています。保温以外にも、気をつける点などあったらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは12年目に突入です

041
lovebird
こんにちは。私もヒナから小桜を育てました。 ヒナのころはとにかく保温が大事なので、ペットヒーターはいいと思います。充分暖かくしてあげてください。まだこの時期は朝晩冷え込みますし・・・。 大人(くちばしの付け根の黒いのが抜ける頃)になったら、ヒーターは特に必要は無いと思いますが(お住まいの地方にもよりますが)、すきま風の吹き込んだりしないところにカゴを置いて、毛布等をカゴにかけてしっかり保温してあげるのがいいと思います。 我が家は一羽飼いですが、木製の巣箱を置いたらその上で寝ています。足が冷えなくていいのかな? 小桜は大人になれば結構丈夫です。長生きさせてあげてくださいね。

昔飼っていましたが

041
ぷりんしゅ~
ぜんぜん気を遣わずに買っていました。 冬は日当たりのよいところに鳥かごを置いておきましたが、それ以外は玄関においていたこともありました。 ペット用のヒーターなんて当時はなかった(あっても知らなかった)ので、私たち人間と同じ環境でした。 10年生きていました。 鳥としては長生きだと思います。

ボタンインコですが‥

041
ぼたん
セキセイなどインコ飼育歴20年超の者です。 今は、ボタンインコを飼っています。小桜と似ているのではないかなと思い、レスします。 冬は、雪の降る日や風の強い日意外は、昼間は外に 出していました。真冬は透明のビニールで2面、壁を作ってました。ネコなど外敵もいるので、目の届く場所に! 夕方5時くらいには部屋の中に入れて、7時くらいに玄関に連れて行って寝せます。 真冬は、毛布やダンボールをかぶせておけば、ヒーターは無くても大丈夫です。 それから、水は重要です。水浴びをした後は、すぐに入れ替えて、清潔な状態にします。 レタスやタンポポ、ひよこ草など、青菜も毎日あげます。 ウチのはもう8年目くらいになりますが、元気いっぱいです。

玄関は。。。

041
ご飯山盛り
冬は辛いんじゃないでしょうか。 外気の影響が強い玄関や床に直置きはあんまりよくないと思います。 長生きしてほしいのなら、冬場はある程度保温してあげるのがいいと思いますよ。 日の当たらない場所で飼うのなら、時々日光浴もさせてあげて下さいね。 うちにもオカメインコがいますが、日当たりのいい南側の6畳の部屋を1羽で占領しております。この子のためにせっせと野菜を買ってきて、人間はオカメにあげた残りを食べてます。お食事もシード、ペレットいろいろよりどりみどりです。うちで一番いい扱いをされております。。。

かわいいですよ~

041
st
実家の母がコザクラインコのメスを10年近く飼ってました。 実家は埼玉県西部の一戸建です。鳥かごは玄関や廊下においてありますが、ヒーターなどは使用していませんでした。特に問題なかったようです。夜は古くなったバスタオルで鳥かごを覆っています。 コザクラインコはあごの力が強いです。成鳥になって噛まれると、かなり痛いです。出血するような傷になることもありました。普通の擦り傷や切り傷より腫れて治りにくい、と母は言っていました。 一番困ったのは、家の中を飛ばせていると、畳をむしってしまうことです。メスなので、巣を作るための行為でした。むしった畳のい草を背中にさして、かごの中に持ち帰ってました。 畳以外に被害にあったのが、戸枠などの木の部分の角、新聞、ちらしなどです。全くさせないと、そのあごを人間に向けるので、鳥かごにそれ用のチラシをセットしたりしてました。 でも、仕草はかわいいですし、頭もいいです。よく世話を焼いていた妹が病気で寝ているとき、家の中で離したら、枕元で心配そうに覗き込んだりしたこともあったようです。実家ではなくてはならない存在です。

最低限の保温はしています

041
コカトー
同じく熱帯性のコバタン(白色オウム)を10年飼っています。 文鳥なら壷に入って寝てくれますけど、オウム類はそうはいかないので不安で、どうしても保温してしまいます。 0歳の時はGWの頃までは部屋全体をエアコンで確実に保温、それ以降の冬は11月末から4月初め頃までペットヒーターで最低限の保温をしています。 (東京でも我家は夜間数℃まで下がるので、鳥かごは10℃以上をキープするようにしています。) 別に保温しなくとも死なないと思いますが、冬の朝に覆いを開けるとヒーターの傍に寄り添っています。 ヒーターを付け忘れてしまった時は実に寒そうな表情をしていました。 あと保温とは別件で。 成鳥になったら玄関で飼われるそうですが、手乗りの鳥はリビングなど家族が集まる場所で飼ったほうが良いと思います。 家族(群の仲間)の中のほうが安心できますし、副次的効果として家族を呼んで鳴き叫ぶ声を抑制できます。 また雛のうちに出来るだけスキンシップしてください。手乗りの仕込みは雛の時が勝負です。 蛇足。 コザクラインコはとても可愛い外見ですが、結構凶暴とも聞きます...

最初の冬は気を付けてやってね

041
鳥バカ
 小・中型インコ各種飼いの鳥バカです。コザクラちゃんペア(といってもDNAでの性別検査では両方雄でした)ウチにいます。 独り餌になったばかりということは羽が大分生えそろって、飛べる様になってすぐの頃ですね。 お住まいがどこだかわかりませんが室内のケージ周辺の最低気温が15度を割るようでは保温が必要だと思います。  真冬もそれに準じてウチでは保温してます。 あまりにも飼い主に対する独占力が強く、嫉妬から他の種類の鳥達への攻撃が酷いので、コザクラ・ケージは鳥部屋(こちらはエアコンで20度設定)と違う所に置いていますが、サーモとヒーターでコザクラ達には17度設定にしてます。 生後半年までと最初の冬を無事に越せば、大体はなんとか10年以上は生きる鳥さんです。 可愛がってやって下さい。

玄関は寒いかも・・

041
なお
冬場に玄関はちょっと寒いです。暖かい地方の方ですか?できればせめて部屋の中において欲しいです。 以前14年飼っていたコザクラインコを不注意から死なせてしまいました。家事が出来ないほど毎日毎日泣いていました。一ヶ月たったある晩うつらうつらしていると畳をいつもの足取りで歩く音が・・・。ピーちゃんがきたんだ、ってすぐにわかりました。そして布団の中に入ってきて手のひらの中で一晩眠っていってくれたんです。何度も何度も「もう泣かないで」って言ってましたね。毎日ものすごく泣いていたから見かねて来てくれたんでしょう。心と心で話しが出来る事をその時初めて知りました。朝になったらいなくなっていました・・。 小鳥って小さな小さな生き物だけど瞳に色んな表情があります。心が通じ合うようになるとそりゃ可愛いですよ。犬にだって負けません。 私はそれから小鳥は飼っていません。でも又いつかの日か飼いたいです。トピ主さんもどうぞ大事にしてあげてくださいね。

冷暖房はナシで

041
GA
ヒナの間はペットヒーターを使ってましたが、 大人になったら人工的な冷暖房は一切なし、夏も日陰に置くだけでクーラーなどは一切なしです。部屋で遊ばせる時はエアコンを切りました。さすがに冬は寒いのでビニールでケージを囲い、夜に布で覆って寒さを軽減していました。小さな木の箱を入れていて、寒い時や寝る時は自分でその中に入ってました。 お天気のいい日は外に出して日光浴、エサは殻つきのまま(カナリーシードとひまわりの種と麻の実ばかり食べていましたが) とにかく野生に近い状態で飼ってました。 うちはこれで病気ひとつすることなく、19歳まで生きました。今年の2月、老衰で眠るように天国へ行きました。 小桜インコはもともと丈夫な種類なので、上手に飼えばかなり長生きします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧