本文へ

フォトショップ

レス22
(トピ主 0
041
しょうた
話題
こんにちわ! 大学のチャリティーイベントで、フライヤーとチケットを作りたいのですが、PCで作るとしたらどのソフトで作ればいいのでしょうか?デザインもあるので、フォトショップがいいのでしょうか? 意見お願いいたします!

ランキング

レス

Illustrator

041
けけけ
Photoshop よりも Illustrator の方がフライヤーやチケット作りに適していると思います。 ただそれだけのために Illustrator を購入するのは少し勿体ないですが。将来また使うことがあるなら買う価値はあるかも。

Photoshopよりも・・・

041
元デザイナー
AdobeのIllustratorがよろしいかと思います。 Photoshopは画像加工用のソフトですので、使用する写真の処理やタイトルまわりなどの大きな文字の効果処理などには使えますが、印刷物のドキュメント自体を作成するのには向きません。 使用するにしても、Illustratorと併用するのが良いでしょう。 いずれにしても、どちらもいきなり購入するには大変高価なソフトですし、初心者が自己流に勉強しても使いこなすまでにはかなり時間がかかると思われます。 まずは使える方に教えてもらったり、スクールなどで操作を勉強するのが近道だと思います。一緒に印刷までの工程なども教えてもらえるでしょう。 良い物ができるといいですね。がんばってください。

イラレ

041
ドロー
文字も入るなら、断然イラストレーターがお勧めです。

ワードかエクセル

041
もんた
これの他にパワーポイントでも作成出来ます。 また、他社のワープロ、表計算ソフト系でも同じです。 画像の加工などでフォトショが使用出来れば便利ですが、お持ちでないなら購入されてまで使うものではありません。 デジカメ等を購入されると簡単な画像加工ソフトが付いてますので、それらで充分活用出来ます。 スタートメニューのアクセサリにあるペイントも使えます。

デザインによるけど

041
ご飯山盛り
フォトショップで作った素材をイラストレータで配置して作るのが一番便利だと思います。 ドローデータ(写真など画像)はフォトショップ。 ベクターデータ(線画、文字)はイラストレータ。 それぞれのソフトで得手不得手がありますから。

イラストレーター

041
イラストレーターマン
私はアドビのイラストレーターでレイアウトをします。でも簡単なデザインならフォトショップでOKですよ。

高いです

041
うに
フォトショップは確かにいいですけど。 そういう系のデザインならばイラストレーターのほうがむいてます。 でもどちらも高いですよ。 これから調達するならば、その程度のデザインならワードとかでも出来ると思いますし、もっと廉価なソフトでいいものがあるんじゃないかと思います。

使えるの?

041
あは……
フォトショップは高いし、アカデミーパックは受注生産品ですよ?すぐに使う用途には不向きかと……フォトショップのパッケージ版以外有りましたっけ? フォトショはたいへん高機能ですが、その分扱いが難しい面もあります。 多分、初心者が作ったフォトショップ制チケットならワープロソフトでも作れます。場合によってはより簡単に…… デザインもあるならワードより一太郎の方が優れていますが、おそらくワードでも何とかなるでしょう。 (ワードの場合、バージョンアップした後の互換性は保証しませんが……。一太郎は遙か昔のフロッピーで動いていた頃の物までかなりの精度で再現します) 使いこなせるなら、フォトショップ。無理そうならワープロでも何とかなります。

安いのもあります

041
とも
「パーソナル編集長」なら安いですが・・・・簡易で作るなら十分では? http://www.vacs.co.jp/

イラレにすると

041
たえたえ
フォトショップも買わないといけないわけで、両方買うと15万くらいになっちゃうので学生さんにすすめるのはどうかと思うんですけど。 PCという言い方をするということはWinマシンなんでしょう? 標準でExcelやWordが搭載されてるのならPublisherでいいんじゃないですか? フォトショップかイラストレータか、って言われたらたぶんフォトショップです。 イラストレータは画像加工はちょっとあれだけど、きっと学生さんはそういうのしたいんでしょう?

横だけど

041
1010
みなさん、「ソフトが高い」と心配されてますが、 今時の大学のPCルームには イラレもフォトショもありますってば。 ちなみにうちの大学は美術系じゃなく、 フツーの大学です。 それこそ50台くらいのPC、全部に イラレもフォトショも入ってます。

ワード

041
ぢろー
お使いのPCによりフォトショップは機能限定版がインストールされている場合もあります。フライヤーなどを作るならイラストレーターが良いと思いますが、すぐにマスターできるソフトではありません。 経験の浅い方ならむしろ用意された素材をいじるフォトショップ系の画像処理ソフトが使いやすいと思います。 またワードも工夫次第でけっこうな使い方ができますよ。実はワードはイラストレータとフォトショップの機能を一部ずつですが兼ね備えているので、イメージさえ決めておけば高価なアプリケーションを用意しなくても良いものが作れると思います。

フライヤーなら

041
だんきち
テクノ系とかのデザインのフライヤーだけならフォトショップでもいいですよ。 また、sonicfoundryからトランス系のデザインを作るのに適したソフトも出ています。4万円くらいだったかな。

アカデミーパック

041
けけけ
> フォトショップは高いし、アカデミーパックは > 受注生産品ですよ?すぐに使う用途には不向きかと…… えっ?そうだったんだ。 でも大学生協の棚で普通に売られていますね。 (少なくとも私が知っている3つの大学では)

どこで出力するかによりますよ。

041
Printer
チラシを作る枚数にもよると思いますが、 印刷業者に印刷を依頼するのであれば、イラストレータ ーやフォトショップを使う方がよいです。 その際も、事前に相談する方が賢明です。 もちろん、ウインドーズ系に対応してくれるところも ありますが。 自分でプリンターで印刷するのなら、何でもよいでしょうけれど・・・ たまに学生さんから依頼がありますが、困ることが多い ので念のため。

横の横になるかもですが

041
京太郎
<1010さん 皆さんは、周りに使える環境がないという 前提で話されてると思います、もし 大学のPCにインストされてるのであれば 使ってみれば分かる、で終わる話ですから。 トピ主さんも、手軽に試してみる環境がないから 相談されてると思いますし。 簡単なものであれば、↑でも言われてる通り ワードでも可能ですし、写真などの元データの 加工メインであればフォトショ、0からオリジナル であればイラレ等の意見がでるでしょうが どの機能がどこまで必要なのか、その機能が 自分にとって金額に見合った機能であり 必要性があるかは、使わないことには分からない ことですので。 まずは、身近なPCに入っているソフトでやってみる のがいいと思います、機能的には弱いですが フリーのソフトもありますし、使ってみて 自分が必要としている機能を明確にしてから 相談した方が的確なアドバイスも受けれると 思います。

そんな難しいの?

041
目からうろこ
私はエクセルで、インターネットで探した無料素材を挿入して、文字をワードアートで作っています。 そんなに大変な作業だと思わないですが? わざわざソフトを導入しなければならないものなんですか?

横です

041
アヤ
1010さんへ トピ主さんの書き方からして、皆さんこれからソフトを用意すると思ったのだと思います。 私もそう受け取ったので。 それにもしトピ主さんの大学にソフトが入ってるのなら、別にここで聞かなくても勝手に使えばいいと思う・・・ 使用するソフトは扱いやすいかどうかで決めるものだし。(個人で何かを作るのなら) ちなみにもし二つのソフトがある環境でしたら・・・ 画像(写真)メインで作りたいのならフォトショが楽。 違うならイラレが楽。 作りこみたいなら二つ使用。 先の方も言ってますが、これから勉強するわけでもなくただ今回作るだけなら・・・Wordでも何でもいいと思います。

1010

041
……
みんな親切に教えてるわけだし、今時の大学生でないけばそんなこたぁ~知らないって! 経験者が答えてる=「今時の」大学生以上の歳 …って可能性大なんだからさ。 そんなに知った顔することないと思うけどね。偉そうに。

横です。

041
えー。
>1010さん もしそうなら周囲に聞けば解決するのではないですか? どちらも概要だけでもわかってればトピ主さんの質問は出ないですよね。 値段だけではなく、今まで使ったことがないなら使うの大変だから代替案も出されてるんだと思いますよ。 入ってるだけで使える気になってても、実際に間に合わなかったらかわいそうですから。

PIXIA(ピクシア)お勧めです♪

041
piyo
こんばんは。 私は趣味でイラストを描いたりしますが フリー(無料)で使える「PIXIA(ピクシア)」 (検索すれば出てきます、ベクターさんなどにも あると思います)がお勧めです。 すぐにダウンロードして、使い方も簡単です。 私は特に説明がなくても使えています。 (本格的機能は使いこなせていませんが) タブレットも使えますし(WACOMの) もし、よかったらサイトを見に行ってみてくださいね。 ちなみに過去に賞(ソフトの)をとっています。

学校への助成金、いらないんじゃないか。

041
くろ
>1010さん 一般大学のパソコン(Winですか?)にどちらとも入ってるんですね~。 最近の大学は金持ちだ。役15万(2アプリ)×50台・・。必要性があるとは思えないけど。 それならそれに関する参考図書は置いてないんですかね?図書館などに。 チケットならイラレで製作が普通でしょうね。 どちらにしてもイラレもフォトショもすぐに使いこなせるソフトではないので、ワードやエクセルで製作された方が確実に早いと思います。 ところで印刷は自分たちでインクジェットプリンターでプリント、ですよね? 印刷屋に持ってったりしませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧