本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • スーツのクリーニング代 4400円 高い?あたりまえ?

スーツのクリーニング代 4400円 高い?あたりまえ?

レス11
(トピ主 0
041
ヒエー
ヘルス
上手で安心して出せるクリーニング屋というので、紹介してもらった店にアンゴラの3万円ほどで買ったパンツスーツをお願いに行きました。 アンゴラだから特別扱いとかで4400円請求されました。 思わずエー!!と言いましたら、なんだかんだと電卓をたたき3800円、結局消費税込みで3990円請求されました。 こんなに高いお店初めてだったので驚いてしまいました。 お預かりで雑な安さだけの 店もこまりますが、これには驚きました。 仕上がりが楽しみですが。そんなに違うでしょうかね?

ランキング

レス

何にお金がかかるんだろう?

041
ちこ
この間テレビで、高級な仕上がりといって高い値段を取るクリーニングがあるけれど、ドライクリーニングに使う洗剤(溶剤っていっていたかも)は2種類しかないので、普通より高い値段がかかるはずがないと言っていました。他は仕上げの後にかけるビニールとかが違うだけだそうです。

ウラ話

041
クリ坊
アンゴラだとヤギの他にうさぎの毛だったりもするので非常に高級です。 弁償になった時の為の保険として料金が高く設定されてるのかもね。 超高級衣類は専門業者に外注するのでさらにプラス料金になります。 安いクリーニング屋はご存知の通り ドライ液(石油臭い溶剤)を相当汚くなってもまだ再利用し続けます。 ドライ液をろ過するフィルター(交換費が高い)も同じ。 ろ過能力がなくなってきてもまだまだ使い続けます。 水洗いは水道代がハンパじゃないので1回の洗濯に衣類大量投入 即日仕上がるクリーニング屋は高温のタンブラー乾燥機にかけるので生地も傷むしスーツなどは内部の芯が剥がれやすくなります。 窓口で信頼できるかよく話を聞いて判断してね。 高級洗いといっても 状況により1点貸切洗い・または手洗い ランドリー内の回転数が少なめ ソフターは多め 1週間程かけて自然乾燥 通気機能のあるカバーをかぶせる くらいじゃないでしょうか? 私がいたクリーニング工場ではアンゴラのコートで5000円でしたよ。 職人さんはふんわり感をだすため少しだけタンブラー乾燥かけてました。

その昔

041
ぺけ
革製の手袋のクリーニングをお願いしたら1500円掛かりました。それに比べれば、特殊素材のスーツで3800~4400円なら普通だと思いました。 ちなみに仕上がりは普通でした。

高くはない

041
クリーニング店
自宅が(チェーン店ではない)クリーニング店です。 聞いてみたら「高くはない」とのこと。 毛が抜けたりするので大変、とのことです。

着物か毛皮なら

041
ミルク
大島かチンチラかというかんじですね。1400円の間違いじゃないんですか。(ただ安くても気に入らないクリーニング屋さんも多いのも事実です。)

ワンピース2000円

041
つばめ
2万円くらいのビロードのワンピース、クリーニング代2000円でした。 ちょっと高いな~と思いましたが、仕上がりは良かったですよ。 でもこれがクリーニングに出せる上限かも。 スーツに4400円って言われたら、私ならやっぱりいいです、って断っちゃうかも。

高いとこありますね

041
あいり
私も友人に紹介してもらったクリーニング屋は、コート1着で1万円でした。 友人は値段については言ってなかったので、ものすごいビックリしました。 その頃は私もまだ若く、一度出したものを引っ込めることが出来ない見栄っ張りだったので払いましたが、30代になった今なら、引っ込めてしまうと思います。 仕上がりは確かに良かったですが、さすがにその値段はもう出せない。 なので1度しか利用していません。 ちなみに次の年、同じコートを他のクリーニング屋に出したところ、1500円でした。

違います!

041
でも高い
実家に出入りして頂いているクリーニング屋さん。 シャツ1000円、スーツ5000円です。 高いっ!が、町のチェーン店なんかと、全然仕上がりが違うんです。 安物の服なんて、買ったときより上等に見えます(笑。 一つ一つ手洗いで、液剤も上等なものを使用されているとか…。 就職して初めて、シャツ1着380円のクリーニング屋さんに自分で出したら、アイロンが下手で肩が凝って仕方がなかったです。 でも・・・正直、高すぎて頻繁には出せない(涙)。 結婚した今は、お気に入りの一張羅だけ、実家にもって帰って出しています。

そんなものかな・・・

041
愛蔬
 ロングコートやワンピースをクリーニングに出す時は、チェーン店は避けています。  安いんですが、  ・普通の汚れが十分落ちないことがある  ・気付かない部分の汚れや傷みをケアしてもらえない  ・洗いあがりの質感がよい  ・難しい洗い方(たぶんドライクリーニングで汚れ落としなど)をしてもらえない 等々ということに気付きました。  クリーニングに出しても、感じが落ちてしまうだろうなというような素材のものも、きれいに帰って来てびっくりしたこともあります。  まあ、個人でやっているようで、洗いの部分は別の業者に委託していることもあるようですが、受付でいろいろ調べて、これをした方がいいとかアドバイスしてもらえるのはありがたいです。  ワイシャツたくさん、とかだったら必要ないのかもしれませんが。

学生の頃ですが。

041
今は昔。
昔、クリーニング店の受付のアルバイトをしていました。 個人経営のクリーニング屋さんでしたが、その頃店長から言われたのは「その服に使ったクリーニング代が、買った時の商品代を上回った頃がその服の寿命」という事でした。 もちろんお商売をしてるの人が言う事ですから、少し大げさかとは思っていますが、それもなるほどデザインの流行だけではない目安かなと考えています。 確かに値段だけ聞くと高いですが、そんなに毎回クリーニングに出すものではないのなら、そのぐらいの値段で妥当ではないでしょうか。

何年か前・・・

041
グリーンママ
娘の成人式で長襦袢を出しました シルクでしたので3500円でした。 あとダウンのコートも値段は高いと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧