本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に嘘がつけません。どうすれば?(サンタ、月のうさぎ他)

子供に嘘がつけません。どうすれば?(サンタ、月のうさぎ他)

レス72
(トピ主 3
041
馬鹿正直者 
子供
0才3才の子供のいる馬鹿正直者です。 私は嘘をつくのが苦手です。「月にうさぎがいる」「雲の上を歩く」「サンタさんにプレゼントをもらう」といった嘘がなかなか言えません。 そもそも私の両親も嘘がつけない人で、私はクリスマスプレゼントは親からもらっていたし、「空はなんで青いの?」と聞けば理系博士の父に「それは光が…」と難しい話をされたのを覚えています。 私自身は特にそれで問題なく育ちました。 でも現在、嘘って子供の為についた方が良いのかな?という迷いもあります。 ちなみに似た者夫婦なので、夫も嘘が苦手で「虹とは光が…」と説明をはじめるタイプです。(同じく理系博士) サンタについては実際に北欧にいるので存在を否定していません。サンタの格好をした人をサンタと呼ぶのに抵抗はないので、街中のサンタを「あれは着ぐるみを着た偽物」とは言いません。 プレゼントについては、小学生になる頃には「世の中には沢山子供がいてサンタさんは忙しいので、パパやママのいる子はパパとママがかわりにプレゼントをあげて下さいと頼まれているのよ。でも信じているお友達には言わないでね。」とでも言おうかと思っています。 高価なおもちゃをサンタさんがくれたと言いたくはありません。 高価なプレゼントをもらえないお友達は良い子ではなかったと思ってほしくないので。サンタはあくまで、クッキーや手作りのおもちゃ等安価なプレゼントを配る人と思っています。 おばけや妖精については、いないとは証明できないので、「どこかにいるかもしれないね」です。 皆さんは子供にどんな嘘をついていますか?どんな工夫をされていますか? 親につかれた嘘で、嘘をついてもらって良かったというエピソードもあれば教えて下さい。 ちなみに私自身は、親から嘘をつかれた事はありませんが、ファンタジー小説が大好きで想像力豊かです。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか。

🙂
なな
我が家ではサンタさんがいると言われて育ったし 寝てる間にこっそりプレゼントが置いてあるサプライズ型でした。 でも、思い返して見ると、そんなにサンタを信じていた記憶がないです。 親が置いているんだろうけど、プレゼントは嬉しいし ここは素直に喜んでおこうと思っていた気がします。 子供をそんなに夢見がちに育てなくても大丈夫だと思いますよ。

サンタさんについてはこういっている

🐤
753
・サンタさんは世界中の子どもに対してプレゼントする ・しかし世の中には不幸にして日々の食事にも困ったり遊び道具が無かったりする子どもは沢山いる ・キミはそれに比べて豊かな生活をしている ・サンタさんとしてはまず恵まれていない子を優先するのがフェアである。 ・よってキミに高価なプレゼントが回った来るかどうかは時の運である。 と説明していて、実際クリスマスにはあまり高機能のオモチャは来ません(木製とか絵本とか)。  想像力豊かって、何を指していうのでしょうかね。ふと、トピ文を見て思いました。

それは「嘘」ではなく、ファンタジーだという「真実」では

💡
吹田操車場跡
何かほのぼのしたものを感じます。 真実と違う「嘘」は、言えないけれど、こんなファンタジー、ロマンがあるという「真実」と捉えれば、「嘘」を言っているとは思われないのではないですか。 サンタさんについては、お書きになっていらっしゃるように、小学生になられたときくらいに、言われたら如何でしょう。 ファンタジーから、真実への変遷は、子供さんにとってうまく切り替えられるのではないでしょうか。 そして、そのときお子様は、決してお母さんが嘘をついたとは思わないでしょう。 虹や月の模様を、「科学」としてお話してあげるのは、「科学」の目がお子様に芽生えたときでしょうね。それこそ、目を輝かせて聴かれるでしょう。

こんなお話があるよ、面白いね、で良いのでは?

ぽこ
ふふ、おばけと妖精の教え、トピ主さんは真面目ですね。神様もそうなんですよね。いちゃいけないと証明されていない。 嘘と明確に意識したことはありませんので、罪悪感らしき感情は持っていません。想像上のお話ということで捉えてますし。 そんなはずはない、証明されている、ということであっても、いつかはもしかしたらひっくり返されるかも知れないし。 私の親も、難しく説明してくれる派でした。私が幼稚園の頃「お肉食べたら自分のお肉になるなら、なんで牛肉食べても牛さんにならないの?」と訊いたら、父は、「とってもとっても細かーいアミノ酸というモノに変わ・・・云々」とまぁ、トピ主さんのご両親に似てますよね。 そういえば。幼稚園の先生に「皆さんのお母様はマリア様なんですよ、神様は良いことも悪いこともご覧になってらっしゃいます」と言われ、あー、だから私の考えてることが分かっちゃうんだ!と納得したことがありました。見てる人は見てる、という事実に根ざしませんか。 罪のある嘘、罪の無い嘘、分けて教えてはいかがでしょうか?

ファンタジーですよ

041
月見だんご
月のウサギだって、まだ誰も「いない」とは証明できていないじゃないですか(笑)。いるかもしれませんよ、ウサギ。なんてね。 「月にはウサギさんがいるの?」と聞かれたら、「まだ見た人はいないけどね。こんなお話があるんだよ。昔々・・・」で、おとぎ話をしてやっては?それで、「日本ではこういうお話があるけど、ヨーロッパではこういうお話があって、中国では・・・」と広げていっても楽しいかも。 別に、月のウサギや虹の橋、雲の上を歩くことを否定しなくても、「そうだといいね。そうやって考えると楽しいね」って、ファンタジーに持っていけばいいのでは?もちろん、積極的に月のウサギなどを「いるんだ」と言う必要もないですし。 うちの子はサンタさんは信じているようですが、図鑑や幼稚園でもらう本で見たりして、月のウサギや雲、虹なんかについてはなんとなく理解しているようです。子どもって、大人が思うよりもずっと、ファンタジーと科学を割り切って考えられるみたい。

嘘と言えばその通りなんだけど

041
すっから
嘘と言われればその通りなのですが、なんだか嘘をつけるつけないというよりは、単に適応力や社会性、想像力のない人のような気がします。 ちなみに「赤ちゃんはどこから来るの?」と言う質問にも具体的に部位を示しながら行為そのものも答えちゃうのでしょうか? 小町で相談するよりも、ご近所のママ友さんたちに相談してみてはどうですか? 実際に「サンタはいない」ことによる弊害ってあなたのお子さんよりも、周りのお子さんに対してよい影響がないような気がします。 なので、「ウチはそう言う家庭なのですよ」と言うことを知らしめるためにも、ぜひ周りのママさん達に相談してください。

知識よりも

💄
らら
正直な方ですね♪ 子どもさん、まだ幼いんですね。 で、ご自身はファンタジーものは、 好きとのこと。 サンタの話に限定すると。 「サンタさん、忙しくてうんぬんかんぬん」は 3歳の子に理解してもらわなくて いいんじゃないかな? 子どもが想像するに任せたらいいように 思いました。 空の色、月のうさぎも・・・。 「どう思う?」って言って 会話や想像を楽しむってだけで 充分なような気がします、3歳でしょ? 想像させることは ウソをつくことではないと思います。 知識も大切ですが、 想像して、情緒を育ててやることのほうが 今の年齢には、いいように感じました。 トピ主さんが、想像力豊かですとおっしゃってるけど、 理論で諭されたご両親も アナタの中に豊かな想像力を 育むことは、アナタの記憶にないところで なさっていたってことじゃないでしょうか。 サンタが必ず、高額商品をくれるはずもないし♪ うちに来るサンタは 「思ってるものを持ってこないサンタ」だと 子どもたちに思われていました(笑) 答えになってなくてごめんなさい。

嘘をつくからダメなんですよ

HANA♪
嘘でなく、夢を語りましょう。 今4年生の息子、小学校に上がりたての頃に「サンタはいない説」を友達から聞いてきて疑い始めました。たまたま図書室で借りた本にも小学生の子供たちが「サンタ説」でもめるようなお話の本を読んで、ますます疑いの気持ちが強くなっていきました。実際、クリスマスの前に部屋のどこかにプレゼントが隠してあるかも…と探し回ったこともあります。それでもいいんです。信じる、信じないは君の自由だから…。ってことで、我が家にはいつも4人分のプレゼントが届きます。(パパ、ママ分含め…)なので、子供たちはウチはよそのウチと違うから、やっぱりサンタはいるかもしれないと思ってます。豊かな想像力をお持ちとのこと、夢を見れる間は素敵な夢を見せてあげてください。 「ポーラーエクスプレス」というDVDご存じですか?サンタを疑い始めた頃に見せてあげると、また、夢の続きが見れるかもしれませんよ。

嘘?

041
きっこ
嘘 嘘 嘘の文字が並んでいますが、非常に不愉快です。 「嘘」ではないのです。 「サンタクロース」「月にうさぎ」これらは、空想、ファンタジーの世界だと思ってください。 事実を伝えるのは大切なことです。 でも、3歳の子供に、「おりこうにしてたから、サンタクロースがプレゼントを持ってきたんだよ。」という「夢」や「希望」を与えることは必要ではありませんか? いずれその「夢」も「空想」も現実とは違うことを子供たちは知りますが、それは成長して知ることです。 必要なことであれば、「嘘」ではなく、子供に「夢」を与えるてあげてください。 また、例え子供であってもいけないことは真実、事実を伝えてください。

NORADのサンタ追跡プログラム

041
半同居嫁
12月にならないと更新されませんが、毎年クリスマス直前にチェックして24日の夜にサンタさんを追います。 早い時刻(20時ごろ)に日本を通過してしまうこともありますが、「今どこの国にいる」というのが日本時間の25日昼すぎまで楽しめるので、3歳さんなら一緒に楽しめるのではないでしょうか。 うちは息子が小5なのでそろそろ無理が生じてきていますが(笑)、このプログラムは楽しみにしているようです。 「ノーラッド・サンタ」「ノーラッド・トラックス・サンタ」で検索してみてください。 私が子どもの頃は、集合住宅に住んでいたので「ベランダくらいしか入るところがないし、人に見られたら泥棒と間違われるから、サンタさんはうちには来ない」と両親に言われて素直に納得してました(笑)。

嘘って(笑)作り話ですよ。

041
らいあー
そんなこと言ったら、桃太郎や長靴をはいた猫とかおとぎ話もしないんですか?(笑) 我が家では、作り話したり理科的に説明したりとどちらもしますよ。 お月様に関しては、なんで欠けるのかという問いに、ボール使って説明する時もあったし、君が寝ぼけてかじったんだよ。なんて言った時もありますが、現在5歳の本人は『あれは月が地球の周りを回ってるから、光の当たり方が変わるからだよ』と言いながら、月のうさぎの話はお話として楽しんで聞いてますよ。ほんとにいたら楽しいね♪って本人言ってるので、子供もそんなにバカじゃないですよ。作り話と現実とは子供が自分で選り分けますよ。 っていうか、サンタさんいないじゃないか!!嘘つき!!ってもし子供に言われても良いじゃん。はっはっはっと笑い飛ばしちゃいますよ、私なら。 けど、君は信じていたし、信じている君が喜ぶようにママとパパはいろいろがんばってた。君もサプライズ楽しんでた。それで良いじゃん。今年のクリスマスは一緒に買いに行こうか。で、おしまーい。 大人になりゃ、親の奮闘ぶりも理解してくれるさー

そうすると

🙂
40男
男の子が、桃から生まれるのはあり得ない、と一事が万事なんですか?

感想です

041
鬼にカネボウ
事実とは異なることを単に「嘘」としか表現できない点で、 トピ主のことをつまらない人だなと思いました。

嘘でなく童話を聞かせてるつもり

🐱
kao
嘘をついてるのとはワケが違います。 童話を読み聞かせるのと同じ心になって伝えればよろしい。 空想の世界の話と伝えればよろしい。 子供は童話や空想が大好きです。

『嘘』ではない

🙂
ホッピー
『嘘』と思うから罪悪感を感じるのでは? 嘘と思わず『夢を与える』と思えば、ファンタジー小説が好きで想像力豊かなトピ主さんなら いくらでも表現できるのではないでしょうか 子どもが幼く理解出来ないであろうことであっても、事実を教えるのは素晴らしいと思いますが、サンタクロースや月にウサギは、想像の世界を膨らませてあげて欲しいです。

嘘つかなくてもいいですよ

大丈夫
私もきちんと理系の答えを小さい時から、子供にしていました。 今は小学校の高学年ですが、科学に興味ある子に育っています。 子供だって本当のことをしりたいのです。 下の子はメルヘンに育てようかと思って、「かみなりは雲の上で雷様がたいこたたいてる」って教えてみたけど、じゃなくて、「本当はどうなの?」と聞かれてやっぱり雲の説明からはじめました。 わからないこと聞かれたら一緒にネットで調べたり。子供は大きくなったら自分で調べることができますし。 「サンタクロースはどうしてとべるのですか」?とサンタの靴下から発見した時には、「そりには物理の○○の原理というのを難しく利用した仕組みでとんでいます。内緒なので誰にもだまっててね。」と返事をいれました。○○の部分は忘れました。心は痛いですが、子供は納得したみたいで、きいて来なくなりました。 私もうそはなかなかつけないです。 うそも方便なんてことも、ちょっとひっかかります。 でも、うそなんてわざわざつかなくても良いと思います。 お話の世界のファンタジーと現実両方楽しめる子供に育つといいですね。

BIG FISH

041
ひとなり
「ビッグフィッシュ」という映画に、少し似たような感覚の主人公が出てきます。 何か参考になるかも知れません。

それを嘘とは言わない

041
老婆神
子供をしつけるためには、子供が判る言葉で、説明していくことが大切です。 例えば、子供が悪いことをした場合を例にあげると、それはほとんどの子供は自分が悪いことをしたと思っていません。それを悪いことだと教えるためには、それをしたら「地獄に落ちる」と言って、人間としてあるベキ方向に導いていくことが必要だと思います。 そもそも、あなたが親から嘘をつかれたことが無いと言っていますが、あなた自身はこれまでに嘘をついたことが無いのでしょうか? 嘘には相手を欺く為のものと、相手を幸せに導くためのものとがあります。「あなたは世界一美しい」と言われた時、「それは嘘だ」言い返して、相手の言葉を切ってしまうのか、あるいは「ありがとう、お世辞でもうれしいわ」と応えていくのかによって、互いの関係が変わってくるのではないでしょうか。 月にウサギがいるなんてのはロマンでしょう。七夕などもそうですね。短冊に願いをかいて叶えて欲しいと願うことは、嘘とか真実だとかを超えて、人間の心を豊かにする言葉だと私は思います。このような言葉を大切にして、次世代に伝えて行くのも親の役割の一つであるような気がします。

みんなで見る夢

🙂
おひょい
「サンタ」とか「月のうさぎ」を、嘘だとは思っていないです。嘘だとも言いません。 「みんなで見る夢」のようだと思っていて、そのように教えています。 つまるところ…我が家でやっていることは、トピ主様と同じで、「サンタ」も「うさぎ」も、積極的には教えていません。そうねぇ、そう思っている人は多いわねぇ、〇〇ちゃんはどう思う?その程度の扱いです。季節の行事としてクリスマスもお月見も行いますが、それ以上ではないです。こういう伝説があるのよ、以上の扱いはしません。 夢はオリジナルなものがよく、「みんなで見る既製品の夢」を重視しようと思っていないのです。科学を重視した結果ではなく、自分のイマジネーションが上位で、既製品は否定もしないが重視もしない、という方針です。 ですので、本はよく読み、子供の空想にも悪乗りといっていいくらい付き合いました。子供の空想のお話は小まめに書きとめ、子供の落書きも保存し、絵本に仕立てたりもしました。 親馬鹿ですが、やさしい、音楽や美術の好きな子になりましたよ。 トピ主様のやり方も、間違っているとは思いません。

一緒に悩むのは?

041
けいそ
嘘がつきにくいものは うさぎさんに見えるよね~、いるのかな~? と 一緒に悩んでみてはいかがでしょう? サンタは子供が信じ切って質問もこなかったのでいるとなっていました 良い子にしていたらもらえると言った事はありません 子供はどの子ももらえるものと思っていたようでした ○ ○ちゃん家こなかったらしいと不思議がってましたから 一緒に不思議がりました 小学生で友達から親からだと聞いてきました 親がプレゼントしている事は認めました サンタさんが本当にいるかどうかはママも分からないけど いるとしたら パパやママが○○ちゃんにプレゼントをあげたい気持ちになるのが サンタさんからのプレゼントなんじゃない? と言ってました でも、すぐいないと理解していましたよ

肯定も否定もしない

041
eko
クリスマスプレゼントに関しては、家はまだサンタがくれる事になっています。 上の子が小さい頃に主人が言い出したことですが。 さすがに、高学年ともなると、子供も多分感づいているんだろうなと思うこと多々ですが・・・ 少し前の上の子との会話。「本当はお母さんなんじゃないかな~」「ん~どうだろう?」って感じです。 確かに、クリスマスにプレゼントを配って歩くサンタはいないのかも知れないけれど、でも、本当にいないって言い切らなくてもいいんじゃないかなと思います。 おばけや妖精はいないと証明できないと仰ってるなら、サンタがいないとも(だって、サンタ追跡サイトまで出てるくらいだし)証明できないんじゃないかな。それだけ、世界的に大きくなってしまっている存在だし。 月のうさぎも、いないかも知れない。だけど、もしかしたらもしかして、いるのかも知れないよ~でいいんじゃないかと思ってます。 雲の上も歩けないけど、歩けたら気持ちいいだろうね~でいいと思います。 その答えは、子ども本人がいずれ見つけるでしょ? 子どもが自分で考える。考えて自分の感性を磨いて行って欲しいなと思います。

サンタもお化けも

🐴
通りすがり
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0221/296478.htm?o=0 このトピが参考になればと思います。 ちなみに私は7歳を筆頭に3人子がいますが、サンタさんもいるしお化けもいると 教えてます。でもおひさまはなぜ光るの?と答えたら、一応恒星の核融合反応について 簡単に教えてたりもします。どこまでわかってるかどうかは不明ですが。

ファンタジー小説や映画を共有するつもりで楽しんでは?

🐴
ビックウィーク
ファンタジー小説がお好きであれば、読んでいる時はドキドキしませんか?小説は文字だけですがその文字の情報から魔女や妖精、エルフにドラゴン、騎士にお姫さまの姿を想像し、冒険の姿を頭の中に思い描いたりしていると思います。 その空想やドキドキ感を一緒にお子さんと共有して楽しんでは? 嘘をつくのではなく、お子さんと一緒に物語や小説を作るのだと考えては? 完全に起承転結つくらなくてもプロットや設定程度でいい。 サンタさんだって、実は街角にいっぱいいる中でもしかして本物のサンタさんが混じってて気づく人間いるかな?と笑ってるかも?とか。 そんな風に映画や小説を楽しむようにお子さんと物語の種をいっぱい作ってはいかがですか?

分かるわかる♪

041
あはは
私もです。3姉妹の母です。 自分がかなり現実主義なので娘たちには多少女の子な世界もいいかもと思って否定はしませんでしたが、だんだん面倒くさくなっています(笑) 今は「いない」とまでは言ってないけど、日本と外国では神様も違うし(細かい分類は勘弁してください)いるお化けも違う。と言ってファンタジーの世界とくくって話しています。「信じていれば真実だ、外国にはいたらしいよ」的な・・・。 もともと宗教もお化けもおとぎ話もごっちゃの日本なのであまり違和感なく受け入れているようです。サンタはいる?と聞かれても「いない。いてもうちには来ない」と言ってます。なんで?→外国人だから!とか、うちはパパやママがプレゼントを買ってあげられるのであなたたちは可哀想な子じゃないから!1年間いい子じゃなかったから!などなど。 そういう私もサンタは信じていたし、今でもそういうお話は大好きです。 ちなみに月は「日本じゃウサギだけど、外国じゃ女の人やさそりに見えるんだって~。不思議ね」と言ったら喜んでました。

嘘だというよりも

💔
るっぷる
その年齢にふさわしい、話しかたがあるのだと思っています。 ちなみに、「なぜ、空が青いか?」を、光の屈折の話をもちだすのは、 少なくとも、小学生からでいいでしょうし(そもそも、そんな知識も ないので、私の場合。)、それまでは、「なんでかなあ。青いお空、 気持ちがいいね。大きくなってわかったら、教えてね。」でも いいと思うのですが・・。

うまい言い方ですね。

🐧
ゆらゆらら
「サンタさんの代わりに」や「いるかもしれないね」っていうのは、良い言い方だと思いました。 親につかれた嘘ですが「名前の由来」です。 小学校の時に出された作文のテーマで、もっともらしく、納得のできる説明をされました。 後年大人になって実はまったく違うんだと聞かされましたが(ものすごく納得できない理由でした…苦笑)子供の自分の気持ちを考えてくれたんだなぁとありがたく思いましたよ。 妖精に関しては、妖精は綺麗な所が好きだっていうから、ゴミはちゃんとゴミ箱に入れて街や自然を綺麗にしてあげようね、みたいに言ってあげてもいいかなぁと思いました。

ダメなんですか?!

041
プレママ
むしろ、トピ主さんの具体例を拝読して 「なるほど、そう言えばいいのか~」 と思いました。 バカ正直に 「サンタなんていないのよ、そもそもここは日本だし煙突もないし。 あれは着ぐるみ!」 と言うわけじゃないんですから、全く問題ない気がするのですが… 私の父も 「夕焼けは何で赤いの?」 に対し 「あれは埃が…」 と難しい答えを言っていました。 (救急車の音に関しては、どうして通過する前と後では音が違うのか、難し過ぎて何度聞いても??でした) 無理はしない方が良いと思います。

3歳児に理系博士が事実を理路整然と話した所で

🐤
スワンのシュー
本当か嘘かなんてわかりませんよね? 私一個人としましては、理系博士として嘘はつけないのか存じ上げませんが、 何でかんでも本当の話をするよりも、 リアルな宝の地図を作る父親に魅力を感じます。 (身近にいるので…) あ、そうそう。 こびとづかん ご存知ですか? http://kobito-dukan.com/

それって 嘘なの?

041
たま。
私は「嘘」だとは思いませんけど。 しいて言えば 「夢のある答え」だと思います。 子どもって夢の世界の住人でもあるわけですよ。 雲の上に住んだら とか 虹の橋を渡ったらとか 空を飛んで魔法を使うとか。 そんなお話が絵本になり 童話であり テレビや映画の元になる。 私にもできたらな、って ワクワクする。 ちょっと大きくなったり 大人になったらあり得ないってわかるんだけど 子どもだから住める世界。 そういう答えができない人は 想像力豊かとは ちょっと言えないんじゃないかなぁ・・。 じゃぁ トピ主さんちは「赤ちゃんってどうやってできるの?」 と聞かれたら まじめにまず排卵があってついで夫婦生活がどうの 精子数はこのくらい必要で 妊娠期間がこうでこうやって生まれてくるんですと 答えるんですか? 違えたら 嘘なんでしょう? じゃぁおとぎ話なんて嘘の固まり・・。 私の娘は小さい頃 テレビで魔女の宅配便を見て 私も絶対空を飛ぶと言って箒にまたがり庭の石から飛び降りてました。 初めから人は箒では飛べないと知ってたら しなかったでしょうね。 嘘だなんて堅苦しい考え方は ちょっとしたくないですね。

嘘?それは嘘ではないのです。

😨
ままん
「私は想像力豊かです」ほんとかしらと疑います。ちなみに私の義母と夫(おなじく理系博士)も同じ(ため息)夫もファンタジー好きと言いますが。 それらを嘘と表現できるところが <単に適応力や社会性、想像力のない人のような気がします。 同意です。 サイエンスが全てに勝るとか理系で論理的な人間は他者より優れているとか思っています?もし理解できないくても子供の情緒教育に必要だと考えられませんか? 私(文系)は幼児教育者だった母に沢山の絵本と季節の行事事(ひな祭り,七夕、クリスマスetc.)を楽しみ育ててもらったので夫の融通の利かない情緒の欠如してるような部分(例えば貴女が嘘と表現出来る事)にため息がでます。お子さんが段ボール箱ロケットで「僕月に行ってくるね」って言ったら「それは嘘。行くふりをするのね」と言い直します?成長する子供に科学的なアプローチはもちろん大切なことだけど0歳三歳の今はそれが全てじゃないと思います。サンタに関してはクラッシックですがYes, Virginia, there is a Santa Clausの「サンタクロースってほんとにいるんでしょうか?」をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧