本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな場合は結婚式をあげてもいいのでしょうか?

こんな場合は結婚式をあげてもいいのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
041
はなび
恋愛
基本的なことかもしれないのですが、教えてください。知識がなさすぎてはずかしいのですが、教えてください。来月海外挙式を控えて既に準備はほぼ整いました。挙式は二人だけでおこない、戻ってきてから、 身内だけでパーティをしようと思っていました。 そして、今日聞いたのですが、先日、姉の夫の父親がなくなってしまったのです。こういう場合は、挙式を行ったり、パーティをすることには問題ないのでしょうか?ちなみにパーティは私と彼の両親と兄弟姉妹たちとそのだんなさんあるいは奥さん、というメンバーにしていたのですが・・・・。

ランキング

レス

私は

041
るい姉さん
私は祖母が亡くなりましたが、結婚式も披露宴も挙げました。 祖父の座るテーブルに祖母の写真を飾ってしました。 そして私のスピーチの際に、亡くなった祖母の事を少し話し、身内の不幸の喪が明けないうちに...等と陰口を言っている出席者にも理解してもらえるようにしましたよ。 是非素敵な結婚式を挙げてくださいね★

問題ないですよ

041
まろん
こんにちは。まずは、ご結婚おめでとうございます。 ずっと前から練りに練った結婚式と披露宴ですから、とても楽しみになさっていたことと思います。 しかし、人の死は予測不可能なもの。まして、あなたにとって直接血縁のある人ではありません。まして、父母や同居の祖父母が亡くなったのとは異なり、挙式するのには全く問題ありません。 実は私も、結婚式のわずか2週間前に、父方の伯父(招待はしていませんでしたが)が亡くなりました。血縁はもちろんあります。ですが、結婚式やっちゃいましたよ。だって、もう招待状も送っていたし、今更キャンセル出来ない…という状態でしたから。 ただし、お姉さまとその旦那さまには招待状は出されても、儀礼的なものとして旦那さまだけが出席を見合わせることはありうると思います。その場合は、お姉さまだけのご参列になるでしょう。もちろん、予定通り参列して下さるのでしたら、それはそれで構いません。 以上、経験者として(&披露宴のプロ司会者として)の回答でした。ご参考までに…

無難なのは・・

041
シ°
パーティーに関してはまだ白紙なんですよね? では、喪が明けた頃にするのが無難でしょう。

延期かな?

041
もにゅ
お姉さんが喪中になりますよね。 お姉さんの立場も考えて延期できればそうするか、 できなければ一応、お姉さんと旦那さんに相談されてみては? 「延期しなくていいよ」と言ってくださるかもしれないし。

問題は無いんですが。

041
めんたいか
有るとも言えますね。と言うのは、ごく一般的な感覚では、義兄さんは出席を遠慮すると思います。そして、お姉さんもそうかもしれませんね。 ただ、こればかりは予定してのことの筈もないので、仕方が無いことです。 家族関係は地域柄なども有るので一概には言えませんが、そのことを理由にしてパーティーを取り止める必要は無いと思いますよ。面識がある程度で無く、普段から交流が有ったのであれば考慮すべきだと思いますが。 まだ、案程度で日時や場所も確定していないのなら、日取りをズラしてあげるのも付き合い方法の一つかもしれませんね。 もう全て決まって居て、その日を待つばかりならあまり華美にしなければ良いと思いますよ。

OKでは?

041
ぷりんしゅ~
義兄さんが出席されるかどうかは別として、血族ではないので挙式やパーティーはいいと思いますが。

大丈夫です。

041
雅人
気にしすぎですよ。 姉妹の義父とはいえ、実質他人ですから。 とりあえず、お姉さんも義父と同居していなければ大丈夫だとは思います。本人の気持もありますが。 でも、お姉さんが夫婦出席でというのなら、旦那さんは微妙かもしれませんね。

良いのでは

041
すばる
お姉さんの旦那様の問題であって、とぴ主さんやとぴ主さんの旦那様の直接の親族ではないのだから、結婚式をあげても良いと思います。 それでも気になるなら、ご両親に聞いてみたらいかがでしょうか。

きもちじゃないですか?

041
エマ
私も、そんな知識はないので、『一般的にはこうじゃない?』って知識に左右されるより、お姉さんたちの気持ちを考えたらいいと思います。 パーティーも絶対に日にちをずらせない!って事でないなら、状況を見てずらしたほうが、お互いによけいな気を使わなくて済むかも知れないし。 結婚式ではないですが、私が経験したお祝い事と不幸が重なったときのことを紹介すると、私の妹が七五三のお祝いを迎える少し前に祖母が亡くなりました。 祖母は七五三を楽しみにしていて、いろいろと準備もしてくれていて、着物の着付けも祖母がやってくれることになっていました。 そんななか、祖母が亡くなって、お祝いをするかどうか私のうちでも悩みましたが、「あれだけ楽しみにしてくれていたので、お祝いをして、おばあちゃんにお知らせしよう」と、お祝いをしたことがあります。 参考になるかわかりませんが…

母は・・

041
ダイヤ
私も知りたいです! 私が結婚する少し前に義父の母が亡くなりました。 何年も逢ってなく、主人もあまり関わりが無かった人なので 私の母は 「親しい親戚 身内じゃなければおめでたい事なのだからしてもいいんだよ。」 と言ってました。 それなのに義姉の離婚や、身内が少ないので差が出るのは嫌だ、などの理由で義父が色々いってきて、挙げられませんでした。 けど実際はどうなんだろ・・私も母が正しいのかはいまだに分かりません。

私的には・・・

041
功子
私的には、構わないと思います。

参考まで。

041
えまきむ
父が中学の時に死去した私は、祖父、祖母、母と兄と5人で暮らしておりました。祖父は一家の大黒柱でおりましたが、その祖父が2月に亡くなり、3月に彼からプロポーズを受けました。 それから式を挙げる常識などについて色々調べましたが、やはり身内に不幸があった場合は結婚するのは翌年に延期した方が良いとも本で見ました。祖父とは言え、一家の柱が居なくなったわけですから、私も彼も一緒に悩んでくれました。 しかし、それを許してくれたのは祖母でした。祖母が「おじいちゃんは、早死にだったわけでもなく、寿命で亡くなったんだし、あなたのことを大事に思っていたから、結婚式しなさい」と言ってくれました。 それで同年11月に結婚したわけですが、その後はすぐに喪中のはがきを刷りましたし、「結婚しました!」のはがきは寒中お見舞いとして、翌年1月15日(新年と呼ばれる日)以降に出しました。 あとから他にも色々と調べておりましたが、できるだけ結婚を延期した方が良い場合は、「両親と本人たちの兄弟姉妹」までだそうです。それ以上の親族にまでこだわってしまうと、いつまでたっても結婚できないですよね。 ご参考まで・・・。

全く関係ないです。

041
かりん
あなたにとって ‘姉の夫の父親’は関係ないですよ。 お姉さんが祝いの席に遠慮することはあっても あなた自身の問題ではないですね。

お祝い事は事前に決まってるけど

041
りえこ
人が亡くなるのは突然ですからね。。 自分の実両親、兄弟、又は彼の実両親又は兄弟の不幸ならば、延期することも考えるでしょうが、この場合は義兄の親なので、やむを得ないかな・・と思いますよ。 結婚は事前に決まっていることだし。 義兄に「こんな時期に失礼ながら、結婚式(披露宴)は予定通りやらせていただきます」と一言伝えてはいかがですか? それでもお姉さんや義兄かが「不謹慎だ、延期するべきだ」という声があるなら、延期も仕方ないかなと思います。 これから先もお付き合いする人たちですから。 もし私の親が亡くなった直後に義妹の挙式があったとしても「それはそれ、これはこれ」と割り切ると思います。 悲しい気分であっても出席するのが大人だと思うから。 喜ばしい場に出ることによって、気分が紛れることもあると思うし、自分の親よりも何よりも、結婚される両家の気持ちを優先させると思います。 トピ主さんの義兄の気持ちを汲もうとする気持ちはとても素敵だと思います。 予定通り挙式できるといいですね。

服喪期間

041
ちいちゃん
このHPを参照されれば如何でしょうか? 他にも服喪で検索されれば良いでしょう。 皇室の服喪についてもHPで調べられます。 http://www.okos.co.jp/oosaki/calender/lose/

私の場合

041
おが
私の場合ですが、自分の結婚式の1週間前に祖父が亡くなりました。でもそのまま実行しました。 結婚式・披露宴など予約した時点(式の3ヶ月前くらい)で入院はしていたのですが、1週間前に急に容態が変わり、亡くなりました。双方の親と話合いをしましたが、間近すぎてやはりキャンセル料も多額にかかってくることや、色んな諸事情を考えて、そのまま行おうということになりました(結婚式・ハネムーンが済んだらすぐにだんなの海外赴任が決まっていたので、その日を逃すとどうしてもダメでした)。 「姉の夫の父」ということははなびさん自身は喪中にはなりませんよね??喪中のお姉さん夫婦が出席するかどうかが問題であって、はなびさんの結婚式は挙げてもいいんじゃないですか?

挙げてもいいよは思いますが

041
既婚女性
お姉さん夫婦は欠席になるかもしれませんね。

私の場合

041
はりねずみ
私の祖母(母方)が3月に亡くなり、私は6月に海外で式を挙げました。結婚式の予定を立て、予約した時、もう祖母は入院してました。余命3ヶ月と言われていました。父、妹、私は、予定どおり式をあげようと思ってましたが、ただ、母が反対でした。でも式を延ばすということで、祖母が亡くなるのをまってるような、そんな気がして。わたしのいちばん大好きなおばあちゃんでした。わたしの選択は、おばあちゃんも喜んでくれていると思います。母は「喪もあけないのに。。。」と未だに不服ですが。一般的には延ばすものなんでしょうかねぇ。でも、喪があけるまで待ってるうちに、また何かが起こって、式はずーーっと伸びちゃうと思います。わりきって。気にしない気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧