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    干しえびのおいしい食べかた教えてください

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    おつまみ得意な方
    ヘルス
    おいしそうにみえたので、干しえびの大袋を買ってきましたが、もてあましています。
    そのまま食べる、お好み焼き、うどんのだし以外に思いつきません。

    簡単でおいしい食べかたがあったら、ぜひ教えてください。

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    かき揚げ

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    えぞももんが
    そのまま食べる。あるので、桜海老のことでしょうか?それならば、ニンジンの細切り、三つ葉とかき揚げにするとおいしいです。
    あとは、ねぎと一緒に卵焼きにいれる。
    焼きビ-フン、パスタなどもおいしいです。
    細かくしてふりかけにしてもいいと思います。
    中華食材の干しえびならば、水で戻して炒め物やスープに入れます。
    小分けにしてしっかり密閉すれば結構長持ちしますよ。
    冷凍しちゃってもいいかもしれません。

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    簡単でウマイ

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    さやこ
    桜海老なら、刻んだザーサイ・白ゴマと一緒にご飯に混ぜ込んでもオイシイですよ。
    あと、以前、小町の春巻きのトピ(だったかな?)で、桜海老と長ネギの春巻き…という書き込みがあったような気がするのですが(違ったかな?)、ご飯のおかずというよりも、限りなく酒の肴っぽいですが、なかなかオイシソウだな~。と思いました。(記憶が曖昧でスイマセン…)

    中華の干しエビだったら、水で戻してから、刻んで餃子やシュウマイの具に入れても旨味が出てオイシイですよ~。

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    野菜炒め

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    ひなぎく
    野菜と一緒に炒めても美味しいですよ。
    味付けは、醤油や、オイスターソースなどもいいです。

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    野菜を煮る

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    わか
    だしとしての使い方ですが、
    大根や、かぶを煮ると美味しいですよ。

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    納豆に混ぜる

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    まい
    以前、テレビで紹介していたのを見たことがあるのですが、納豆に干しえびを混ぜて食べると栄養価もぐんとUPするとか・・・。具体的には忘れてしまいましたが、以来うちでは納豆に混ぜて食べています。結構おいしいですよ。カルシウムも一緒に摂れるし。あとそのまま干しえびを乾煎りし、ご飯にふりかけのようにして食べるのもおいしいです。

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    私は・・・

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    はっとん
    よく茄子と炊きます。

    茄子(5~6本)は、へてを落とし、半分に切って、皮に細く格子に切れ目をいれ、水にさらしてあくぬきをしておきます。

    だしに、お吸い物ぐらいの濃さに味付けをして、沸騰してきたら、茄子とさくらえび(ひとつかみぐらい)をいれ、おとしぶたをして、やや弱火で7~8分炊きます。

    火を止めて、そのまま味をしみこませます。

    熱いまま食べてもいいし、冷たく冷やしても、おいしいですよ。

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    おすすめ

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    かえで
    お好み焼きを焼くときに混ぜたり、チャーハンの具に入れたり。
    焼きビーフンに入れても、おいしいです。

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    玉子焼きに入れてみては?

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    まりん@28
    義母から高級桜海老をもらって
    母に使い道の相談をしたところ
    「玉子焼きはどう?」と。
    作ってみたところ、これがおいしい!
    是非お試しください。

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    炊き込みご飯に

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    まろにん
    おつまみじゃないのですが、炊き込みご飯に使います。干ししいたけとネギも刻み、しょうゆとオイスターソースで味付けして炊きます。結構いけますよ。

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    桜海老ごはん!

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    ピピン
    断然「桜海老ご飯」です!
    私も一時期母に勧められておいしい桜海老を大量にもらったのですが、なかなか料理法が思いつかずもてあましていました。

    そこでおかずの少ない日に少しは彩りを…と、といだお米を炊飯する寸前にパラパラ入れてそのまま炊きました。
    するととってもおいしい。
    香ばしいし、彩りも綺麗だし、お上品な食卓になりました。
    次の日はおにぎりに。
    お好みで塩やしょうゆやだしを入れて炊き込んでもいいし、他にも野菜など具を入れてもいいでしょうが、シンプルに桜海老の風味を楽しむのがオススメです。

    しばらくはまりましたよ。

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    試してみました

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    トピ主です
    いろいろと、アドバイスをありがとうございます。
    大半は早速小分けにして、フリーザーにしまいました。
    買ってきたのは、桜海老です。

    桜海老だけの炊き込み御飯と、なすと桜海老を煮るのを試してみました。とてもおいしいです。ただ、調理中のにおいがきついので、次回はしょうがの千切りをいれてみようかなと思い付きました。おいしくなくなるでしょうか?
    他に教えていただいたのも、随時試してみます。

    また、桜海老、ワカメ、いりこ、ごまをみなミキサーにかけてみました。ふりかけや、お味噌汁のだしの代わりに使ってみようと思います。それとお酒と醤油と生姜で煎り付ける実験をしてみます。

    他にもなにか思い付かれたら、また書き込みしてくださいね。

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    ただのわかめスープがグレードアップ!

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    なおゆき
    桜海老ぱらっと入れるだけであら不思議!
    カップスープ用のわかめスープやたまごスープが、いきなり本格的な味になります。

    中華スープのもとがあればおうちでもお手軽。
    水4カップに鶏がらスープのもと小さじ1でスープを作り、酒大さじ1、ごま油、塩、コショウ少々。
    そこに乾燥わかめ2グラム桜海老大さじ1、溶き卵入れるだけ。

    炊き込みご飯に入れるときは、一緒に針ショウガと、あればミョウガも合いますよ~。
    マツノミとか塩茹でしたエダマメをあと混ぜしても更に良し!

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    ビーフン炒め!

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    はるみ
    ビーフン炒めに入れるとすごく美味しくなります。
    オイスターソースで、味付けします。
    最後にごま油で香りをつけると、本格中華みたいに
    なります。

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