本文へ

ヨーロッパの母乳育児は?

レス3
(トピ主 0
041
もうすぐママ
子供
はじめまして。現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 夫の仕事の都合で、フランスに行くことになりそうです。出産もたぶん向こうでします。 そこで質問なのですが、できるだけ母乳育児をしたいとは思っているのですが、 もし母乳が出なかったら粉ミルクになるわけですよね? フランスの粉ミルク育児事情ってどういうものなのでしょうか。 前に見た母乳育児サイトは、 ヨーロッパの大半は母乳に力を入れていて、 粉ミルク育児はあんまりすすめられていないってありました。 私の母はストレスのせいだと思うんですが、私の時ぜんぜん母乳が出なかったので、 私ももしそうなったら・・・って心配しています。 どなたか、事情をご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

フランスは粉ミルク大国

041
在仏子持ち
もうすぐママさん、こんにちは。 在仏二桁の二児の子持ちです。 今では少しずつながら改善されつつあるようですが 欧州の中でフランスは人工乳育児が最もさかんらしく 出産児から母乳(初乳)を与えるのを嫌がって 薬を飲んで無理矢理おっぱいを止めてしまう人もかなりいるそうですよ。 全産婦の半分位は母乳を与える(出る出ないに関わらず)事を 選ぶそうですが それでも数ヶ月後にはその殆どが断乳するとの事で 長男が5ヶ月の時に母乳を与えていると言ったら 皆、驚愕、そして怪訝な顔をされた事もありました。

フランスは粉ミルク大国・続きです

041
在仏子持ち
ですから、全く心配なさらないで。出産の際は 「母乳育児がしたい」事を明確に伝えて下さい。 (でないと産後、断乳薬を出される可能性があります) 楽な気持ちで、たとえ母乳が足りなくても こんな所ですのでミルクグッズは充実、哺乳瓶等はとても安価ですよ。 逆に母乳育児グッズが乏しいので 私は日本から送ってもらったりしました。 ちなみに、私の母も始めから混合、すぐに完全ミルクだったそうですが 娘の私は二人共完全母乳で大丈夫でしたよ。 長男(5歳)の時は生後5、6ヶ月の頃から いいかげんに断乳しなさいと かかりつけのお医者様他色々な人(フランス人)に 云われましたが、結局2歳過ぎまで続けました。 そして次男も、一歳半を過ぎた今も授乳中ですが 本や雑誌などでも、以前よりも母乳を勧める記述が 増えている気がします。

在仏子持ち様

041
もうすぐママ
すっかり埋もれてしまったと思っていましたので、お返事をいただけて本当に喜んでいます。 しかも、とっても丁寧な情報をありがとうございました! 海外生活も、出産も初めてのことなので、不安が募るばかりでした。サイトでは「母乳育児に真剣じゃないのは日本くらい!」というような書き方がされていて、母乳育児をするつもりでも、万が一・・・と思うと、一式日本から送らなくちゃいけないのかしら?って悩んでいました。 母親が出なかったからといって、私もそうとは限らないのですね。ちょっと自信がもどってきました。うまく出るといいなあ! それにしてもお乳を止める薬なんてあるんですねぇ。びっくりです。 こんなマイナーなトピックを見つけて読んでくださって、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧