本文へ

プラダのバッグ

レス14
(トピ主 0
041
クラリス♪
先日、久しぶりにプラダのお店に行くと マネキンに持たしているバッグが、ふと目に止まりました クロコのバッグで、バーキン風でした クロコの型押しなら 50万円以内かもしれないので 買えるかな?とおもって 店員さんに お値段を聞いたところ 本物のクロコだったので176万円に消費税です。。。と言われました。。。 はぁ~~~・・・・欲しいけれど、、、、 買えないなあ・・・と思っている自分が悲しい。。。 主人に話すと バッグが200万円もする意味がわからない・・・といいます 価値観の違いと言ってしまえばそれまでですが 200万円しても欲しい・・・と思うバッグがあるのです 私の価値観って、飛んでますか???

ランキング

レス

分相応かどうか

041
ぶーぶー
200万しても、しょせんバッグはバッグ。ファッション性を備えた道具のひとつに過ぎません。よくパーティなどで大事そうにバーキンを持ってる人、プチ有名人あたりでよく見かけますが、そもそもバーキンとは荷物をたくさん入れる女優の仕事用バッグとして作られたもの。値段がいくらであろうが、パーティにはそぐいません。高いバッグ=晴れの舞台にふさわしい、と考えてしまうあたりが、どうも貧乏くさくてイヤです。今回のトピ主さんのご相談とちょっとずれてしまいますが、本質は同じこと。道具はあくまで道具です。高価なバッグをわざと雑に扱う必要はありませんが、「バッグ様」として持ち主が取り扱いに過剰に気を使ってしまうようなら、やっぱりそれはその人にとって「分不相応」な物なのだと思います。 私はどんなに気に入っても、200万のバッグを買おうとはたぶん思いません。「バッグ様」として扱ってしまうのが自分でわかってるから。でも、しょせん小物のひとつだと割り切って普通に使いこなせるのなら、思い切って買ってしまうのもアリだと思います。物に一目ぼれして恋に落ちるってこと、女にはありますもの。

おかしいとは思いませんが。。

041
すばる
人によって価値観は違うものだから、ご主人とはいえ違うでしょう。 欲しいと思うのもあなた。手に入れるのもあなた。 とは言え、家計のこともあるでしょうから、頑張って手に入れたらよいのではないでしょうか。

別に

041
黒子
自分の価値観なんて自分以外の誰にも関係ないのだから、トピ主さんが「自分はこうだ」と思うなら、それでいいんじゃないですか? その価値観に自分自身が見合っているかどうかは、また別の話。

う~ん・・価値観の違いでしょうけど

041
みふぃ
私もご主人と同意見で バッグにそれほどかけるなんてばからしい、と思います。 実際、他の人って人のバッグなんてそれほど見ていないし(よほどバッグに興味のある人以外は)、値段も全然分かりませんし。 自己満足の世界でしょう? それだったら服を買ったり 旅行に行ったり、美術館などへ出かけたり、映画を沢山見たりした方がいいですね。 お金が余っているほどあるならOKですが。 私の中ではバッグに出せる許容金額は、最高でも10万以内です。 でも価値観は人それぞれなので、別にトピ主さんを”ヘンな人”とかは思いませんよ。笑

わかります!

041
バッグマニア
「176万円」はすごいけど、お気持ちすごく分かりますよ。 私もバッグ大好きで、ビーズ刺繍のクラッチ(アニヤ・ハインドマーチ)やメタリックレザーのクラッチ(エマニュエル・ウンガロ)・ディオールのヴィンテージボストン等・・・沢山集めました。 いくら高価でもバッグは所詮バッグなので(使ってなんぼ)、どんな高価なバッグもデイリーにガンガン使ってます。 いくら高かったからって後生大事にクローゼットの中で眠らせるのは可哀想。 因みに最近買った一番高価なバッグ(主人からの誕生日プレゼント)はバレンシアガのクリスマス限定「メタリックピンク」です。本当にかわいいです。 今、気になっているのはクロエのパディントンです。 素敵です。まだご存知でなければ、是非チェックしてみて下さい。 勿論プラダも大好きですよ。 表参道のブティックが近いので、時々覗いています。 クロコのバッグ、今度チェックしてみます 。 買えませんが、笑。

経済事情による

041
きさ
200万円の超高級バックを持って、服・靴なども、それに並ぶ位のお値段の商品を簡単に(ここがポイント)買える経済力があれば、問題ないと思います。 バックだけ、そのお値段で、その他の物が明らかに安物な場合は、あなたの手元が浮いているように思います。要はバランスです。

それが

041
むー
プラダじゃなくても欲しいのでしょうか? 私はあんまりブランドに興味がないですし、バッグで200万もする意味が分からないっていうだんなさんと同じ考えなので、あまり理解できません。 200万のバッグ持ってもそれなりの格好しないと様にならないでしょうし‥だからプラダのショーウィンドウで見た時は素敵だと感じたんだと思いますし‥そう考えるとバカバカしくなると思います。

使うなら買えばいい

041
袋物
主人曰く『女は袋物が好きだなぁ・・・』と。 プラダ、ヴィトン限定品やスペシャルオーダー品。 エルメスと私もバックは大好きです。 私が買うのはエルメスの100万円以下の品までです。定価で買ったバーキンなど。 でも100万円のバックは元を取るくらい使っています。 エルメスはお洒落バックではありませんからたまにしか使わないパーティーバックよりもずっと使用する機会があります。 電車に乗って人にぶつかられても気にしないで使えるなら200万円のクロコもOKだと思います。 人生1度ですから手が出る価格なら無理しても買ってしまえば?? もう一桁とか二桁高かったら無理だと思いますが・・・。

どんな服に合わせるの?

041
私もプラダファン
プラダのバックいいですよね。 私も大好きです。 思ったのですが、例えそんな高価なバックを買って どんなお洋服に合わせるのでしょうか・・? そこまで高価な品であれば、それなりの装いをし そして、化粧髪型は勿論指先までキメタ人が持って 初めて意味を持つのではないでしょうか? 私はそれが「身分相応」だと思います。 ですので、そこまでで高いものを「生涯一度の 買い物!」には出来ません。

所詮

041
羅人
バックは消耗品。 世の中のものほとんど消耗品だけれど、 200万あったら他にも買える物あると思うけどな。 価値観って人それぞれだね。 私だったら200万のバックに似合う服も靴もないし 自分自身も似合わないと思うのでいりません。 貰えたとしてもタンスの肥し(笑)

トビ主です

041
クラリス♪
ブーブーさま、すばるさま レスをありがとうございます ぶーぶーさま >物に一目ぼれして恋に落ちるってこと、女にはありますもの。 本当にそうですよね---! それってありますぅぅぅぅ。。。。 この一言って 名言と思いました!! すばるさま そうなんです 経済が許せば・・・っていうことなんです 実は 独身時代の自分個人の貯金がありますので 買おうと思えば買えないことはないのです でも 家のローンの残りの事とか考えれば そちらに回したり、何かのときの 備えのお金として 残しておく事の方が ベターな考えだと思うと 買いたくても買えないんですぅぅぅぅ・・・。 そんなときに 主人に 200万円のバッグの意味がわからない・・・といわれて 私の 価値観が ぶっ飛んでるのかなあ・・・と思ってしまったわけなんです まあ プラダのクロコだから欲しい!という ミーハー的な部分もあると思うのです プラダでなければ クロコでも 100万円も出したら オーダーできると思いますし・・・ だから 買えないなあ・・・と思う自分が 悲しかったりして。。。

生活レベルに合えば買えばいいけど

041
ram
本物のクロコで、トピ主さんがご覧になったものとほぼ同じデザイン、色合いのバッグがあったとして、値段も同じくらいだったとしましょう(偽物とか、ぱくりとかいうのはこの際おいといて)。 そしてプラダのバッグではなかったとします。 それでも欲しいですか? もし欲しいのでしたら、出会った、惚れたでいいと思います。その物を好きになる事は誰にもとめられませんから。 ただ、それを購入するかどうかは別でしょうね。 ご主人さまの意見はとてもまともに思えます。 (だからといって、いいな、と感じる気持ちは人それぞれだから…と思いますよ。)

後悔しなければいいけど

041
コスモス
私も一時、すごいストレスがたまってたんでしょうね。洋服、バッグを1つ何百万もするものは買いませんでしたけど、とにかく買いまくってました。 今、服やバッグの山に埋もれ、現金のほうがよかったと思いたくないけど思ってしまいます。せめて、旅行するとか、もっと別の有意義なことになぜ使わなかったかと悔やまれます。 ちなみに、よく言われていることですが、高価なブランドバッグを一般庶民も持っているのは、日本の現象で、本場、フランス(プラダは確かイタリアですけど)などでは本当のお金持ちしか持たず、しかも自分では持たず、お付の雇い人が持ち運ぶんですよ。 お金の使い方は人に迷惑をかけない限り全く個人的なことですので、私がどうこう言えませんが、あなたにとってかなりの出費になるなら、ご主人もいることですし、よくよく考えたほうがいいかもしれませんね。ちなみに私は独身なので浪費したことに独り後悔しています。

欲しい!でも買えない!!

041
愛蔬
 バッグに限らず、いろいろあります。 「これいいな~、欲しいかも?値段は・・・うっ!」 みたいな。  でも、帰ってから「今日、可愛い○○を見た。ああいうのはいいな~」って、彼氏に話してしまいます。  欲しいな~っと思っている分にはかまわないんじゃないでしょうか。  金額とか、自分に似合うか(年齢、そういう柄か、などなど)、そういったこととはまた別に、条件が合ったらこういうのがいいなって、感覚ならあります。  もっとも、現実にお値段は張りそうなバッグを、超普段着(○ーカドーか?)で持っている方を見ると、げんなりしますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧