本文へ

美容院でカラーの後かゆみが・・・

レス15
(トピ主 1
🐶
わんこ
ヘルス
50代の主婦です。 今年の春から美容院を変えました。 ほぼ毎月美容院へ行って、パーマ、カラーと交互に行っています。今まで何年も異常は感じた事もないし新しい美容院で初めてカラーをした時も何ともなかったのですが、8月と今月の二回とも、帰宅頃から痒くなってきます。おもに首に近い部分の髪の生え際が痒いです。 荒れている様子もないし、シャンプーをしてもしみないし、2~3日で治ります。 今度美容院へ行った時に聞いてみようと思っていますが、こんな経験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

体からのサインです

🐱
ニャニャ
毎月交互にパーマとカラーを繰り返してるとのこと 体には有害物質が少しずつ蓄積されていってます 例えば花粉症は突然なるみたいに言われてますが 少しずつ蓄積されて許容量を超えたとき症状として現れます それと同じで パーマやカラーを繰り返していって 体がもう 許容量を超えてきたよってサインを出してるんだと思います カラーやパーマは当たり前のようにオシャレの為に存在してますが 決して体に良いものではありません カラー剤には発ガン性物質も含まれてると聞いたことがあります トピ主さまが50代であれば 今 がこれからにむけて カラーもパーマもやめて 自分の体や頭皮 毛根を大切にする 切り替えの時期だと 思います 私は白髪染めなら ヘナをお勧めします お家でできますし 髪にもハリとコシが出てきますし 地肌のケアにもなります 私はまだ白髪はありませんが地肌のケアのために定期的にヘナをしてます。もちろんパーマやカラーもしてません 今から10年 20年先 カラーとパーマを繰り返していくのと ヘナに切り替えるのでは雲泥の差が出ると思います。

母が50代後半の頃

041
ネギ
母が突然カラーで痒くなったそうです。 そのまま何度かカラーをしたら頭皮からボロボロ皮がめくれて落ちるようになりしばらく皮膚科に通っていました。 その間シャンプーも薬用を使っていましたよ。 そのうち治りシャンプーも普通のを使えるようになりました。 白髪染めはヘナにしています。

薬剤が合わないのでは?

041
もうすぐ50の主婦
お店を変えたということは、薬剤の種類も変わった可能性もありますね。 毎回ならたまたまそのお店で使っている薬剤のメーカーが合わないのではありませんか? おもに首に近い部分の髪の生え際…と言うのは丁度薬剤が溜まる場所です。 私も体調が悪いときとか、たまにありますよ。 普通は「前回かぶれたから」と言えば地肌にクリーム塗って防止してくれます。 しかしそれ以前に、カラーは良いのですが1ケ月おきのパーマはありえません。 取れるのが早いのでしたら髪が痛んでいて薬剤が入らないのかもしれません。 健康な髪でもパーマは1年に1回が限度ですよ。 またパーマもカラーもトリートメントしてから施術しないと髪を傷めます。 まともな美容院だったら、いくら客の注文でも1ケ月おきのパーマは施術しないと思います。 余計なお世話かもしれませんが、他人は髪型より髪質で年齢を見ますので、50代ならば髪型よりも美髪を目指されることをおすすめします。

ある日突然

😨
あんどざしてぃ
私も皆さんのレスの通り、突然カラーの薬剤に拒否反応が出るようになりました。首の後ろ側に激しいかゆみと熱が現れ、何日か続きました。 そのあと皮膚がぼろぼろになり治るまで1ヶ月くらいかかりました。 私の場合はヘナも駄目で、どうやら髪に何かが吸収されて染めあがるのがよくないようです。 かといって白髪のままにしておく踏ん切りもつかず。幸いヘアマニキュアは髪の毛の表面をコーティングするだけなので大丈夫です。今のところ、それでしのいでいます。

私も

041
はな
43歳女性です。 私も3年前にトピ主さんと同じようなことが起こりました。 私の場合、パーマはかけたことがありませんでしたが、カラーを5年くらい毎月していましたので「体が悲鳴をあげているんだ」と判断し、カラーからヘナに切り替えました。 シャンプーも石けんシャンプーに替えました。(体や顔はその前から石けんにしていましたが、髪だけはいまいち踏み切れずにいましたが) ヘナはカラーと違って色味がコントロールしにくい点や、赤味が強く出てしまう点など難点はありますが、カラーをしていた頃に比べたら比較にならないほど髪の健康が取り戻せたように思います。 艶は明らかに違います!

もう一度シャンプーを

🐷
かまくら
 染料がきちんと落ちていない可能性があります。 私も同様なことがありましたが、きちんと落ちにくい後頭部の下の方に痒みが出ます。 痒みがひどい時は黒い染料が爪についたり、枕にボロボロ落ちてきたこともあります。  その場合はきちんとセットされていて残念でも、もう一度自宅で丁寧に痒い当たりをシャンプーで落とします。 私の場合はその後は痒みも止まりました。  ぜひ一度お試しください。 かゆみが止まれば残留の染料の可能性が大きいので、次回行く時にきちんと洗ってくれるよう最初に美容室に頼むとよいと思います。

わたしは地肌全体にかゆみが・・

041
トースト
美容師さんのおすすめの自然の原料を使ったカラー剤に変えた二回目から猛烈なかゆみに襲われました。 たまたま冬だったのですが、美容室を出て木枯らしに髪が揺れるたびに痛いほどで、シャンプーしたらやっと収まりました。 他の美容院に行ってその話をしたら、カニの甲羅のエキスを使ったカラー剤ではないかと言われました。 私の髪の毛には自然のものよりも化学的な薬剤のほうが向いているようです。

私も今年の夏から・・・

041
coco
私も、今年の夏から、カラーで地肌が痒くなり始めました。 美容に関して、超怖がりなので、痒いのは絶対NG。美容院でのカラーは、即効諦めました。 今は「ナチュレーナ」というフランス製の、トリートメントのようなヘアカラーを、自宅で使っています。へナ中心の成分なので、美容院のカラーに比べると、地肌に負担感がありません。10日程で色が落ちてしまうので、月に3度程使っていて、もう数回使いましたが、今のところ調子がいいです。 私は、ショップチャンネルの通販で買ってます。3本入りで6千円ほど。私は長めの髪なので、一回で一本は使います。 難点は、色落ちが早い(5日程で、白髪が見え始めます。10日で完全に白髪に戻ります。本当は7日に一度は使うべきみたいです)こと。あと、染める時間が長い(30分以上、と指示書きにはありますが、実際は1時間程置いたほうがいいです)です。 良い点は、地肌に負担感がない事と、トリートメント効果で髪がツヤツヤになる事です。 でもとにかく、美容院でのケミカルカラーはもうしたくないので、私は使い続けると思います。

ジアミンアレルギーではないですか?

041
気をつけて!
カラーリング剤に含まれるジアミンという化学物質のアレルギー反応ではないでしょうか。 私もトピ主様と同じような症状で皮膚科を受診し、上記診断を受けました。 ニャニャさまがおっしゃるとおり、アレルギーは原因物質の体内蓄積量が許容を超えた時点で突然起こります。そして次はもっと反応がきつく出ます。 私はアナフィラキシーショックで死にかけました。 ですからトピ主様もどうぞお気をつけ下さい。 そんなわけで私はもう生涯カラーリングはできません。パッチテストの結果、残念ながらヘナもだめでした。 でもマニュキュアば大丈夫でしたので、今はマニュキュアしています。 トピ主様もきちんと皮膚科受診して、パッチテストをして、ご自分の体質にあったものを見つけることをお薦めします。 アレルギー反応って本当に怖いです。 どうぞお気をつけつつ、おしゃれを楽しんで下さいね。

私の母も

041
久美子
私の母も50歳前半のときに美容院のカラーが原因でかゆみが出たことが あります。 普段は自分で肌に優しいものを使っていたのですが、 姉の結婚式に出るためにプロにきれいにしてもらいたいという気持ちから 美容院でカラーをしたことが原因でした。 それ以来、今までの肌に優しいタイプを自分で使っているみたいです。 詳しいメーカーはわかりませんが、 今使っているのはヘアマニキュアのタイプだったはずです。

皆様ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
皆様いろいろな経験談をお知らせくださりありがとうございます。 カラー剤が合わないとかパーマ・カラーをかけすぎとか、いろいろ御指摘いただきましたが、今まで考えもせずおしゃれをしてきましたので、「少し考え直さなくては」と思っています。 もうすぐ50の主婦様 パーマを1年に一回とは驚きです。 毎回軽めにかけていますので、2ヶ月もすればほとんどのびてしまいます。一年近くもつほど強くかければかなり髪は痛むと思うのですが・・・ 少なくとも私の周りの友達はみな一ヶ月から一ヶ月半位でパーマをかけていますよ。そして必ずパーマ、カラーをした時はトリートメントをしています。 しかし今の私の状態は決して良くはありませんから、今後もう少し髪を大事にしたいと思います。

自然のものから出来たものを

041
利尻昆布
ヘアカラーって白髪染めですよね? 私の名前で検索すると、自然のものから出来た白髪染め(3色)がありますよ。自宅で素手で染められて、染め時間も早いらしいですし、値段も1回に換算すると300円代らしいです。(髪の長さによるでしょうが)

トピ主さま 1/3

041
もうすぐ50の主婦
私は以前は3ケ月毎にイメチェンし、新しい髪形にはカット、パーマ、カラーをワンセットという考え方でした。ブリーチも好きで、髪質より髪型を気にしていましたが美容師さんも何も言わずにやってくれてました。また白髪染めは月2回必須で当然髪は痛みパサパサでしたが、白髪染めは止めれません。 しかしあまりに友人達が忠告すること、また年のせいか薄くなってきたてっぺんや分け目から地肌が見えること、髪が細くなりハリ・コシがなくなってペタンとなってきたこと等が気になり始めました。 地方なりにも名のある美容院ばかりに行ってましたが、そういう美容院ってターゲットが若い人なんですよね…。美容師さんも若いチャライ感じの人ばかりで悩みを言ってもよくわからない様子。でもおばさん専門みたいな美容院も嫌。これじゃいけない、自分世代向きの良い美容院を探さなきゃ、と悩みました。 そんな時にたまたまテレビで前髪+分け目について話ていた美容師さんを観ました。説明ポイントが丁度私の悩みと同じだったので「この人にやってもらおう!」とその銀座の美容院に予約入れました。銀座という場所柄、ターゲットも大人世代だと思ったのです。

トピ主さま 2/3

041
もうすぐ50の主婦
パーマは年1回、他人は髪型より髪質で年齢を見る…はその美容師さんの言葉です。初耳だったので聞いた時は私も驚きました。僕がかけると健康な髪なら1年パーマは持ちますが、この髪では4ケ月もちませんとも言われました。それ以前にこの髪にはパーマは当分かけれません、痛みすぎて毛先15cmは切るしかないと言われましたが(笑) また東京では普通らしいのですが、トリートメントはパーマやカラーの前にするという事も私には初耳でした。いつも施術後でやってもらうか一緒にできるというものでしたが一緒には理論的に出来ないものだ、また痛めた後でしてもダメと言われました。カラーは全カラーよりリタッチをまめにして下さい、とも。 その時はちょっと反発して無理矢理パーマかけてもらいましたが、半年経った今でも綺麗なカールです。通常のコールドパーマで決してきつくかけたわれでもなく、アイロンで整えれば今風内巻きロングカール、タオルドライにムースつければ蒼井優ちゃん風な森ガールな感じです。絶壁なのでかなり上からかけてもらったにもかかわらずてっぺんから自然なラインになったのも凄いと思いました。

トピ主さま 3/3

041
もうすぐ50の主婦
またパーマかけたにもかかわらず髪はしっとりしたので納得し、それからは月一で行き、今は痛んだ部分をカットしつつ、美髪再生に取り組んでいる途中です。不思議なもので髪質が良くなるとパーマのカールが取れるどころかますます綺麗に出てくるんですよ。 カラーは1回しましたがいつもなら入りにくい私の髪も綺麗に染まりもちが良く、腕ってあるんだな、とつくづく感じています。月一のトリートメントのお陰で当初1年の予定だった美髪再生も半年で艶のある普通の髪になってきました。この店独自のものらしいのですが、このトリートメントがすごくいいのです。最近では回りに「髪が増えた?」と聞かれて嬉しいです♪ トピ主さんのパーマがすぐ取れるというのは痛んでいて薬剤が入らないからだと思いますよ。カラーも保ちが悪いのでは?今のままでは悪循環です。一度その環を断ち切り、健康な髪に戻してからお洒落をしたらいかがでしょうか? その上で腕のいい人にパーマをしてもらうと艶のある、痛みの少ないパーマができるそうです。 その為には大人世代向きの良い美容院/美容師さんと巡り合うのが一番かと、経験上私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧