メニュー
メニュー
ランキング
新着順
マイページ作成 (無料)
ログイン
検索
詳細検索
検索
検索
トピ作成
ランキング
新着順
お気に入り
マイページ
文字の表示サイズ
小
中
大
トップへ
掲示板
記事
記事一覧
ヘルプ
初めての方
使い方
マイページの使い方
よくあるご質問
サイトマップ
関連サイト
OTEKOMACHI
読売新聞オンライン
ホーム
仕事
海外のビザ!
このトピを見た人は、こんなトピも見ています
こんなトピも
読まれています
海外のビザ!
レス
15
(トピ主
0
)
ちょぶ
2005年3月31日 15:12
仕事
こんにちわ!
私は今、大学新三年なのですが、就職について深く考えています。将来は海外のツアーオペレーターとして働きたいと、今学校に通っています。
そこでお聞きしたいのですが、海外のビザ、特にイギリスとイタリアの労働ビザを取得することは難しいですか?
どれだけの期間と、何が必要ですか??
意見おまちしております!
ランキング
0
面白い
0
びっくり
0
涙ぽろり
0
エール
0
なるほど
レス
レス数
15
トピ主のみ
(0)
10件ずつ表示
本文を開く
無理
経験者
2005年4月5日 19:46
英国はおととしからビザ申請が大変厳しくなりましたよ!
学生ビザでも高額で難しいのに労働ビザを取得するなんてどれだけどれだけ大変か!そんなにEU圏で働きたいのならEU圏国籍の人と結婚でもすれば?!(ただし2年以上結婚生活を持続させないと無理ですがね)
期間は取れるまで。必要なのは
Fez
2005年4月7日 19:38
雇い主からのオファーとサポートですよ。
ワーキングビザ
A
2005年4月9日 14:36
イタリアについてはわかりませんが、
ちょうどイギリスのビザが取りにくくなった頃、留学していました。
確かに就労ビザを取るのはとても難しいとされていますが、私の日本人の友人や知り合いで就労ビザを取った人が7人いますよ。
だから可能性は0%ではないと思います。
正直、イギリスの場合はお金とコネと経験です。
ツアコンとして就労ビザをとる方法はちょっとわからないのですが、イギリスの場合は、会社から国へ就労ビザを申請するという形を取ると聞きました。
その際に日本円で約100万円かかるとされています。
まずはその会社にアルバイトという形でもいいので入り、上司に気に入られ(仕事がよくできたり)て、そこから・・・というカタチが多いです。
または日本企業に入り、駐在として来るというカタチですね。
ワーキングビザ・続きです。
A
2005年4月9日 14:42
就労ビザを取った友人や、留学中にアルバイトをしていた日本食レストランの社員さんに聞いた話なので、そんなに間違ってはいない情報だと思いますが、トビ主さんのなりたいツアコンのこととは直接関係なかったですね。あまりお役に立てなくてごめんなさい。
でも、難しいとは思うけど、可能性は0%ではないですよ。
がんばってください!!!
いきなりは無理でしょうね。
さわきけい
2005年4月9日 18:34
ツアーオペレーターの日本の事務所にはいって、そこで営業なんかの仕事をしてから転勤で行くという方法はあると思いますが、新卒でいきなり現地で仕事するというのは難しいでしょう。
現地で仕事しながら言葉を学ぶなんていうのは所詮きれいごと。
ちゃんと日本で使える人材になったら、そこの中で公募みたいなものでもあれば応募すればいいでしょうね。
少なくともイギリスのWork Permitは会社がとるものであって、個人でとるものではありません。
現地の事務所はそこはそこで居住者(つまりビザの心配のいらない人)対象に求人をしますから、その仕事が「その場所ではそれをできる人材がなくて、会社が大枚はたいてビザのスポンサーになってでも、日本から来る人を使わないとできないようなもの」とか、能力的に現地採用者よりも日本から来るその人でないとダメとはっきり公的に証明されない限り、日本から人を雇うメリットはないのです。
就労ビザ取得
鴨甘過ぎ
2005年4月10日 00:08
経験者さんのレスは、ちょっと手厳しいですが、
「ビザ取得はそんな簡単なもんじゃない」というのは事実です。
私は、たまたまEU圏で働いてますが(現地人では出来ない仕事なため)、どこの国も失業率が高いので、「わざわざ高いお金と労力を費やして、外国人を雇いたい」企業なんて、めったにないからです。
トピ主さんに、現地人ではできないスキルがあるなら、話は別ですが。。。
日本の企業で、海外派遣のある所に就職する、なんていう方が、早道かもしれませんよ。日本の旅行会社の現地支店に勤めてる人あたりは、会社がビザ取ってくれてるんじゃないのかな?定かではありませんが。
まずは日本で
元現地ガイド
2005年4月11日 09:43
旅行会社での実務経験を日本で積んでからにしましょう。
たとえビザが取れたとしても、日本での経験がない人が働ける世界ではありません。
イタリアでも非常に難しい・・・・
みみこ
2005年4月11日 14:35
イタリアも移民法が変わり以前以上に労働許可を取るのが難しくなっている状況です。
こちらの企業に勤務しても企業は労働許可証は簡単には取ってくれません。アルバイトですら、すでに労働許可を持っている人しか企業は雇わないです。学生ビザから労働ビザへの変更も今は簡単ではないし、フリーランスで働く許可をいきなりとるのは無理だったと思いますけど。
日本企業からの海外駐在員として渡伊するなら労働ヴィザはもちろん下りるでしょうが・・・そんな質問ではないですよね。
まさか労働許可証の為にトピ主さんが結婚をお考えではないとは思いますが(笑)もしイタリア人と結婚しても今の法律では最初は1年分しか家族用の滞在許可が下りませんし、その後も4年毎に延長ですからねえ。うーん。
労働許可証
イギリス在住
2005年4月11日 18:21
現在、イギリスには旧東欧の国々の労働力が大量に流入しており、テロ防止も加わってビザの取得は大変厳しくなっています。
イギリスの労働許可証は雇用主である会社が申請するものです。会社が日本人の貴方を「余人を持って代え難し」と思えば申請してくれるでしょうが、貴方は英国人やEUの人々に負けないスキルを持っていますか?
ただし、人材としてOKであっても仕事の内容がアシスタント的なものではダメで、自分で判断を下すことを任される業務でなければならないので、新卒の方では困難と思われます。
早道なのは日本の会社に就職して、キャリアを積んだ後英国の会社に転職することではでしょうか。
イギリスの大学で
桃花
2005年4月13日 05:07
イギリスの旧植民地の人やEU圏の人なら
比較的簡単にビザが取れるらしいですけど
日本人は難しいでしょうね。
友達が高校からイギリスに留学していて、
そのまま大学へ進んでホテル関係の勉強を
していました。
その時に実習でロンドン市内のホテルで
働いた事があるそうですから
正規留学で関連の勉強をすれば実習の時に
チャンスができるんじゃないでしょうか?
イギリスは雇用主がビザ申請をしないと
いけないので、まずは現地にコネクションを
作らないと不可能だと思います。
ちゃんと調べましょう
嘘はいけません
2005年4月13日 12:40
英国ワークパーミット保持者です。
>正直、イギリスの場合はお金とコネと経験です。
コネとワークパーミットは全く関係ないと思いますが。
>その際に日本円で約100万円かかるとされています。
ホームオフィスのホームページにワークパーミットの申請の仕方、種類、費用などがすべてのっています。移民専門のエージェントを通すと、その分コストがかかりますが、それでも100万円などという話は聞いたことがありません。ネット上の情報とはいえ、あまりいい加減なうわさ話のような話を載せるのはどうかと思います。
英国のヴィザのシステムは比較的よくかわるので、解りにくいかと思いますが、ホームオフィスのホームページはしっかりと読んで、最新の情報をフォローした方が良いですよ。
簡単ではありません
海外在住人
2005年4月13日 13:38
トピ主さんの語学力がわかりませんが、日本の学校を卒業して経験なしで海外の会社にビザのスポンサーになってもらう事は大変難しいです。
イタリアもEU統合の後いっそう厳しくなったようです。
他のレスにもありましたが、スポンサーとなる企業はその外国人に対しての給料と同等額を国に納めないといけないと聞いています。それにプラスビザの申請代等々です。
企業としては当然国内もしくはEU圏内(EUの国の人はそれぞれ他の国で働くことが可能です)の人材を探すでしょう。
可能性としてはやはり日本企業からの駐在でしょうか。もしくはもう少しビザを取りやすい国でその業界の経験を積んでからでは如何ですか?
まずオーストラリアに来てみたら?
フランジパニ
2005年4月16日 06:23
オーストラリアで日系旅行代理店に勤めています。
私は家族永住ビザなのですが、まわりに
ワーキングホリデーもしくは学生ビザで渡豪
↓
滞在中、旅行代理店でアルバイト
↓
仕事振りとガッツを認められて、会社のサポートでビジネスビザ取得
という人がかなりいます。
トピ主さんは、イギリスかイタリアでの就職が最終目標ですが、それらの国の人たちのレスを見ていると厳しそうですから、まずは日本人への就職の門戸がけっこう開かれているオーストラリアでまず旅行会社に入り、ビジネスビザでしばらく頑張って、キャリアを積んだら目標の国にチャレンジというのはどうでしょう?
現在すでに、旅行業の勉強をなさっているのですから、アルバイト探しにも有利ですし。
もちろん、オーストラリアだって「簡単」ではないですが、必死でがんばるという前提でなら、行けそうですから...。
まだ若いし、道はいろいろですよ!
参考になれば嬉しいのですが。
ロンドナー
2005年4月16日 10:21
下記のウェブサイトのサバイバコーナーに詳しく載っていますよ。
http://www.japanjournals.com/index.html
日本でできないことは、海外ではもっとできない
よーだ
2005年5月4日 19:55
「お金と人脈」があれば海外就職できるとは全く思いません。実際、私はそのどちらもありませんでしたが、主体的な努力で半年後にイギリス在住の日本人公務員となりました。
外国人就労が許可されるためには、雇用者が相当の費用と時間をかけて必要書類作成・申請をすることになります。つまり、それだけの投資価値のある人かどうかが問題になるわけです。配偶者ビザをもっている日本人を雇う方がお金も時間も軽減できますから。
現地企業や団体で仕事を獲得にはネイティブと対等かそれ以上の実力が必要とされるのはもちろんのこと、日本企業でも日本人同士の競争があります。その場合、留学生よりも日本で経験を積んだ人の方が有利です。
海外ではほとんどすべてのことが日本にいるときよりも困難になる思っていて間違いありません。英国の平均年収は日本よりも格段と低く、交通費などの手当てもありません。
明確な目標なり強い意志があるのなら、厳しい競争に勝つだけの努力と覚悟をして挑戦してはいかがでしょう。さまざまな会社に主体的に応募し、自己アピールする。面接はもちろん現地語になりますから、ビジネスレベルの語学力が必要です。
10件ずつ表示
本文を開く
トピ主のみ
(0)