本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親が転勤先の引越しに付いてきます。

義両親が転勤先の引越しに付いてきます。

レス45
(トピ主 0
041
ケロッピ
ひと
4月から広島から大阪に転勤で引越しします。 費用は会社持ちなので、らくらくパックを頼みました。 すべてお任せしていいコースなので、特に誰の手伝いもいらないのですが、 義両親(広島在住)が引越しの日に私達と一緒に大阪に行き、 引越しを手伝うと言って聞きません。 私が「らくらくパックを頼んだので、全部引越し業者がしてくれるので大丈夫ですよ。」 と言っても、引きません。 夫に相談しても「暇やから手伝いたいねん、それが楽しみやねん。」なんて言うし。。。 結局きてもらう事になったのですが、 ホテルに1泊、我が家に1泊して、ついでに観光して飛行機で帰る、 その手配も案内もすべて頼まれました。 義両親曰く「かえって、手を焼かせる事になるかもしれないね~」ですって。 それが分かっているのに何故なの? いざという時には私の母が大阪にいるの知ってるでしょって言いたいです (私の実家は大阪なので)。 こんなことでカッカしている私は心が狭いのでしょうか? みなさんだったら来てもらいますか?

ランキング

レス

私なら夫から断ってもらう

041
ぼぼりん
それって、ただ義両親が息子夫婦の引越しにかこつけて旅行したいだけじゃないですか。 引越し当日やそこらのバタバタしている時に、気を遣わなければならない人達の相手を強要されているようなもんですね。 ただでさえ大変なのに、泊まられて観光案内っていったいどういう神経・・・? 勝手に旅行するなら一切の事を自分達でやって、泊まるのも全てホテルにしてもらいましょう。 ご主人が義両親のことは全部やってくれるとしても、引越してからしばらくはトピ主さん一人にされても荷物の整理や移動の疲れでフラフラになっちゃいますよ。 どうかそこのところを正直に言って、まずご主人にわかってもらい断ってもらっては? 「生活がちゃんと落ち着いてから、改めて来ていただいた方がお互い良い時間が持てるので」とトピ主さんからも言ってみては?

大変ですね

041
あらら
義両親さんは、お手伝いをしたいわけじゃ無いんでしょうね。 息子夫婦はこれからどんなところに住むのかしら? 私たちも心配だから知っておきたいわ。 いい機会だし観光もしたいわね。 お嫁さんの実家の近くだから牽制もしておかなくちゃ。 ってな感じかもしれないですね。 引越しは業者がしてくれるので、お手伝いに来てもらうと、かえって面倒なことになる。それよりも、落ち着いてから遊びに来ませんか? なんてのはどうですか?

お気の毒~

041
わかたけ
引越しって言うと、荷物の整理とか大変だけど、それ以上に、いろんなことに神経を使って精神的に疲れるのよね。それなのに義両親のことで煩わされたくないですよ~はっきり言って邪魔!! こういう私も実は姑の立場です。トピ主さんと同じく広島に住んでいましたが、転勤で3月に九州に引越しました。(九州にはお嫁さんの実家があります)私達は関西在住なので、とっても遠くなってしまいました。9ヶ月の孫がいるので、淋しい限りです。 ですから、義両親の気持ちも少しはわかります。でも、どう考えても迷惑ですよね。 大阪を観光したいんなら、トピ主さんたちが新居に落ち着かれて、ご主人も新しい環境に慣れてからお呼びしてはどうですか?今更気分を害されるかしらね。

イライラするよーー

041
けら
私だったらイライラどころじゃすまないかも。子供はもう独立したんだしほっとけっての!!余計なお世話って本当に迷惑いわまりないですね。結局側から離れていく息子夫婦が気になってしかたないんでしょう・・・。暇な舅、姑って最悪!引越し手伝いもいらないし、観光したいならほかの日にしろーーー!!と、私が大激怒しちゃいました。トピ主がんばれ!!

嫌だなぁ

041
まぁこ
親の気持ちとしては、我が子がどんなところで生活していくのかを把握しておきたいのでしょうが、無理を言って来るのでホテルの手配や観光なんかは全て自分達でするべきですよね。ましてや、引っ越したばかりのトピ主さんの新居に泊まるだなんて!! 手伝いに来てもらう事は、義両親の気持ちも汲んで、来てもらってもいいと思いますが、観光・宿泊がひっかかりますね。トピ主さんの反応は普通だと思います。 でも、もう予約してしまったんですよね。ならば開き直って、どうやったら義両親に大阪を楽しんでもらえるかを考えた方が気持ち的に楽になるのでは?転居先はトピ主さんの地元だというし。引越し大変でしょうけど頑張って下さい!

引越しは大変です

041
もも
おまかせパックとは言っても立会いしなきゃいけないでしょう?らくらくおまかせじゃなければ、荷解きはトピ主さんがしなければならないのでは? 「邪魔ですからご遠慮下さい」って何故言えないんですか?引越しの翌日に家に泊まりに来るなんて非常識ではありませんか。 ご主人にもはっきり言えないなんて、危ない夫婦関係ですね。ストレスは溜まってから爆発させると取り返しの付かないことになりますよ。

引越しは大変!!

041
引越し5回の妻
「息子が住むところを見てみたいわぁ。ついでに観光もして行こか~」という軽い気持ちなのだと思われます。 しかし、現実的に考えると引越しは本当に大変なものですし、お客さんどころでは無いと思います。 やはり、ご主人に 「落ち着いたら、招待するから~。楽しみに待っててよ~」と言ってもらいましょう。

やんわりお断り

041
へ~
引越し応援にかこつけて、大阪旅行&新居みたいという義両親さんの気持ちもわかる気がきますが、嫁としてはそんなときやはり「・・・(汗)」ですよね。 私も結婚前に、夫が最初新居に引越し済でそこへ私が引越ししてくるという日、夫の母が「2人が一緒に初めて暮らすというけじめの日だから、見届けたい(??)」と理由で、新幹線片道4時間かかる道のりを日帰りでやってきました。 まだすべての荷物もあけれないし、お茶の1杯も出すのにも、苦労してはっきりいって迷惑でした。ちなみに義母は道中の疲れと私たちが相手にできなかったこともあり、ずっとソファでねっぱなしでした。 新居にもなれて、もうちょっと落ち着いてからきてほしいですよね。 もし勇気があれば「もうちょっと落ち着いた頃、また遊びにいただけませんか?」とやんわり言ってみてはどうでしょうか?

我慢しては

041
すわ
引越しが落ち着いてから、来れば良いのにって正直 思いますが、子供である旦那様のお家の状況とか、 周りの様子とかを、ご両親も見たいのだと思います。 まあ来て、例え何も手伝わなくても、満足するのなら、 親孝行と思って、我慢なさったらどうでしょうか。 それだけで、旦那様との関係も良くなるんだし。

意味が無い

041
ととん
手伝うっていうより、どんなところに住むのか覗きに来て、ついでに観光したいだけで、貴女には忙しい時に迷惑なだけでしょう。 「引越しは業者がしてくれるし、後、手続きなどごちゃごちゃして忙しいから、その時に来てもらっても何のおかまいも出来ない。 しばらく大阪に慣れてからの方が、事情もよくわかってゆっくりご案内できますから」ということにすればいいと思います。 夫から言ってもらいましょう。 そしてしばらく落ち着いたら、本当に大阪を案内してあげましょう。USJにでも連れて行けば? 本当は義父母の大阪観光案内なんてしたくないだろうけど、まあ、それぐらいはガマンしてあげよう。少なくとも引越し当日来られるよりはマシだと思って。

お断り

041
ヒマっ子
“我が家に1泊”って新居に泊まるという事でしょうか?かなり迷惑というか無理!?らくらくパックといっても業者への指示や、引越し直後はお茶一杯入れるのだって大変なのに・・・ ご主人が一緒に反対してくれないのがツライですね。やはり男性は大変さがわからないのですね。しかもお遊び旅行の手配をすべて頼んでくるなんてビックリです! 断った方が良いと思いますよ。疲れ&心労でトピ主さんが倒れてしまわないか心配です。

大事なのは転勤先のことです

041
旅行社が便利
 はっきりしてるのは、転勤先の土地や会社の人にまず気を使うのが転勤するって事だと思います。  よって義両親の事は全てその次にしていいと思うし、観光とかその日に泊まる事はご両親の判断でするのだからこちらの判断はそれには構えないとできない事をはっきりさせたほうがわかり易い。でもご両親にこんな事は言わずにさらっとやりましょうよ。 お金の見積もりを旅行会社にしてもらい、当然宿泊も、ご両親からお金を送ってもらえたら、あくまで立替は止めましょう、かかわらない事です、旅行会社に行って書留でここ其処に郵送してもらいましょう。手渡しとか連絡はここまで。 当日は迎えにきてといわれたらタクシーをまわしますねで自分の財布と時間は使わないように。冷たいとかではなくけじめです。転勤先の手続きでこれから外出しますとご主人が立ち会わなければ外に出ましょう。 片付けは2,3日遅れるとして荷物と義両親を前にすると怒りでいっぱいになるので両方は見ない事です。寝る場所も限られるでしょうから見取り図もらったら自分たちのところは確保しましょう。年配の人は任せ慣れ指図慣れ相手にお構いなしなタイプはほっとくに限ります。

けろっぴさん!可哀相すぎる!

041
ちゃちゃちゃ
私もお気持ちよーくわかります。転勤族の妻ですでに4回引越しを経験しております。 そして何度か義両親がお手伝いと称してやってきますが、はっきり言っていないほうがどれだけ楽か・・・ それでなくても精神的、肉体的にきつい期間を乗り越えなければならないのに、来れば来たでいろいろ意見したり、文句も言うし、今だかつて役にたった事はありません。そのせいで私はいつも体調を崩します。 ご主人のご両親は引越しの大変さを全く理解されてませんね。 何が観光だ!手配だ!本当に腹立たしい! しかしご主人は優しい方なのでしょう。親が喜ぶならとむげには断れず・・・ けろっぴさん!仮病を使って撃退しましょう。 「お出でいただきたいのはやまやまですが、こんな体では何のお構いもできません。幸い業者が全てやってくれるので、落ち着いたらぜひお越しください。」 それでも行くと言うならあきらめて、ご主人に八つ当たりして、何かご褒美をいただきましょう!

行って貰おう!

041
paririr
他の方も言っておられるように、夫さんに言ってもらいましょう。 「落ち着いたら、遊びにきてください」と・・・。 引越って「らくらくパック」を頼んだとしても、細々とした物までやっていたら、本当に落ち着くのはしばらくしてからでしょう。 そんな時に物見遊山で遊びに来られても・・・ はっきりいって迷惑ですよね。 余裕もないし、お構いできなくて気の毒だから・・・とか 言ってもらって今回は、義父母に遠慮してもらっては・・・。 ダメでしょうか?

良い方法が有ります

041
ここ
 引っ越しでごたごたしているので、色んな手配が私では出来ません。実家の両親に頼みましたから、義父母さんそうして下さいね これで遠慮しないで来れる義父母、断らせない夫なら、大したものです。 又一度嫁の実家で世話になり、とても気を遣ったりすると、これに懲りて、次回からは来なくなりますよ。 実家には今回迷惑を掛けちゃうかも知れないけど、これで終わるなら協力して貰いましょう。

こんな時

041
てんてん
来るのもどうかしてますが いずれ来るならさっさと済ませたと思えばどうでしょうか? 時期が時期だけに手が回らないのもOK 忙しそうにしてたら構わなくても済みますよ。 後で 1週間位泊りがけで来られるよりいいのではないかしら?

ハッキリ言わないと分からないと思います

041
男匿名
>ホテルに1泊、我が家に1泊して、ついでに観光して飛行機で帰る、その手配も案内もすべて頼まれました。 自分の面倒を自分で看れない人が、人の手伝いを出来るわけ無いですね。この際、「既に足手まといです」ぐらいは言わないと理解出来ない方達だと思います。引越しの日に雨が降ったりしたら、干してない布団で寝てもらう事になりますよ。 この際、「落ち着いてから、招待しますので、引越しの慌しい時に、邪魔しに来ないで下さい。」ハッキリ言った方が良いとおもいます。

うわ~同じだ!!要注意!!

041
やました
うちも引越しのとき、しつこく姑に、手伝いに行くって言われて、夫も「年寄りの楽しみだ!」なーんて おんなじこと言われてしぶしぶ承諾。 手伝いなんていらないのにさ。 大変でしたよ~。 私は引越しやさんへの指示で忙しく、義両親を相手にできなかったら、お二人ともスネてしまい、部屋の隅でいじけながら持参のお菓子食べてるし。 全然役に立たなかったのに、気を使って、おかげさまで、な~んて言いながら、夜の食事を豪勢に ごちそうする夫を見て、離婚カードがまた増えたのでした。 この件で、義両親の自己満足につきあうのはやめたいって思いました。 なぜか夫は、自分の親に気を使う、というか物事はっきり言えないんですよね。自分の親にかっこつけてるっていうか、、。 年寄りで他になんの楽しみもないんだろうけど、子供を頼って自己満足するのやめて欲しい。 他にもいろいろあって、困っています。

手伝ってもらいましょう

041
0
まずご主人から「本当に手伝う為に来るのか」ということをきちんと確認してもらいましょう。 そしてそれでも来るというなら大げさに感謝の電話をしましょう。 「とっても助かります!荷解きが色々ありますし、重い物もあるから人手は欲しかったんですよ~。家中掃除しないといけないし。ゴミの始末もたくさんあるでしょうし~。あ、客用布団は長く使っていないので干すのも手伝って下さいね。で、本当に申し訳ないんですが、手続きとかで色々あるので観光にはお付き合いできないので案内本買っておきますから、ご自由に行ってらして下さいねぇ~。」 ふふ。鬼嫁ですねぇー。 上げ膳据え膳しない覚悟があれば出来ますよ。 観光ついでに気軽に来てもらっても困りますよね。 もちろん原則は「落ち着いてからにして欲しい」という要望を伝えてもらう&来るなら面倒はダンナが見ること、というのを確約してからです。

おまかせでも忙しい主婦

041
ぴちゅう
おまかせパックで引越しの経験があります。 確かに全部お任せで楽なんですが、指示は出さないといけないんですよね。旦那さんだとわからない物も多いし、業者もその辺よくわかってるので「奥さん」「奥さん」と当日はあちこちから声掛かりますよ。 終わったら家族は元気でも奥さんだけはぐったり。その上義親の面倒まで見るなんて、とんでもないです。 ご主人が断ってくれないなら、あなたが断りましょう。簡単です。飛行機や宿の手配なんて、しなければいいんです。どうせ、自分達でやれない人たちなんでしょう?「当日は忙しいですから、落ち着いた頃に遊びにいらしてください」何を言われても「当日は落ち着かないので~」と繰り返す。あるいは「でも~」「はあ、そうですね~」と煮え切らない態度を繰り返し、手配だけは絶対にやらない、というのもアリです。 もしかしたらご主人に泣き付くかもしれませんが、どうせご主人もやりませんよ。男なんてめんどくさがり。女に我慢させて、それですむならそれが一番いい、自分が動くのは嫌なんですから。そこのところを逆に利用しちゃいましょう。

実両親の手伝いでもお断り

041
らん
3月末に引越しを終えました。 様々な手配、荷物の梱包、本当に 引越しは大変です。 私は実の両親の近くに引越ししたのですが それでも両親の「手伝いに行く」という 申し出は断りましたよ。 小さい子供でも居れば別ですが・・。 荷入の日はトラックが来るまでする事がないし 荷物は業者の方が段取り良く運んでくれます。 そこに素人が下手に動くと邪魔なだけだそうです (主人が引越しアルバイト経験者) でも、両親としては、やはり手伝いたかったみたい です。何かを任されたい、って張り切ってたみたい ですから、悪かったかなって思います。 でも、夫に変な気を使わせてもかわいそうだし 自分で両親に言いました。 トピ主さんもご主人にしっかり言ってもらったほうが いいと思います。

ムリですよぉぉー

041
ぴか
「かえって、手を焼かせる事になるかもしれないね~」 ・・ということは、接待を期待してるのでしょうか。 「引越しで忙しくてゆっくり案内もできませんので、落ちついた頃にお願いできますか?」って言ってもでも大丈夫じゃないでしょうか。 引越しすぐでは大阪の見所だってわからないと思うし、ここはご主人にもお願いして「引越し日はダメ!」と言って貰いましょう! 引越し翌日に自宅に一泊・・っていうのも、ムリですよぉ!まだまだ片付いてないですよぉ! それに手伝う・・と言ってもさわられたくないものとか見られたくないもの・・とか、いちいち指示するのも面倒とか、とにかくご主人に本音で伝えてお断りしましょう!

うわ~ 最悪だね~

041
うりぼ
らくらくパックでも、細かい所は結局は自分で片づける事になります。引越に旦那はあてにならないし・・・ 私も転勤で何度も引越をしていますが自分の両親でも呼びません。手伝いたいとは言いますが、結局は私は自分でやらないと気が済まないタイプだし・・・。 何度やっても疲れて泣いちゃったりするのに 旦那の親の世話までなんて信じられないです。 みなさん、同じような意見なので旦那さんに 読ませて反省してもらいな~

義父母のほんとのきもち

041
あみママ
ほんとうに、純粋に、手伝いたいんじゃないかな・・・ 日程に組まれている「観光」は「ついで」で、気を遣わせないための照れ隠しなのかもしれませんよ。 それにトピ主さんの地元となれば、大阪のご両親もいらっしゃるかもしれなない。ならば「息子らがお世話になります。」と、ひとこと挨拶したいと思うのは、親心ではないでしょうか。 ありがた迷惑よ、そんなの電話にしてよ!などとマイナスに考えず、ここは義両親を立ててトピ主さんの株を上げてはいかがですか? 案外ご主人も、実の両親に会えて嬉しいと思っていらっしゃるんじゃないでしょうか。

いいじゃん

041
ねー
「息子夫婦の引越し」に便乗して大阪に遊びに行きたい。それだけでしょう? 遊ばせてあげれば良いじゃないですか。 面倒だし忙しい時に!って思うのは分かりますよ? でも遊びにいける「口実がある」ってのは結構大事ですよ。仕事をしてたりするならタダ「遊びに行く」とは言いにくいでしょうが「引越しの手伝いをする」なら休みやすいでしょうし。 手配を色々頼まれるのもしょうがないでしょう。年寄りなんてそんなモンです。ホテルの予約だって飛行機の手配だって事前に出来るものです。引越しがラクに済む分、親孝行だと思ってやってあげればよいと思います。 手伝いに来るとは思わず大阪に観光に来るって思えばそんなにハラも立たないでしょう。 落ち着いた頃新居を宿代わり遊びに来られる方が嫌じゃないでしょうか?ホテルに泊まってくれる今の方がある意味ラクだと思うんですけど。

目的は観光

041
花見弁当
それって、「引越しを手伝う」という大義名分に隠れた、ただの観光目的ですよ。 息子の家に泊まって遊んで観光する、と。 夫さんによく説明して「今回こられても迷惑。」を言ってもらうのが良いと思います。

引越し業者によっては

041
ゆきんちょ
私も過去二回「荷造り・荷解き全て込み」の、 らくらくパックで引越しをしたことがあります。 一度目は私と夫、それと夫の友人二人が手伝い家具なども 業者と一緒に運びました。そのときに壁紙や家具に 傷がついてしまったのですが業者以外の人も作業していた 為に責任の所在がわからず保障してもらえませんでした。 これで懲りたので二回目は作業は業者の人にまかせ、 何か聞かれたら答えるだけにとどめました。 業者の方も何もしないでいいので奥さんは指示出しだけ してくださいって言ってました。 参考までに。

引き受ける

041
例子
あまりにも頑なに拒否すると拗れますから、とりあえず今回は来ていただけば? そして放置。 家でも「あら~アレが見つからない!おまかせってやっぱり良し悪しですねぇ」と、片付けで手が回らないって感じで「すみません。その部屋で休んでてください」とか。 引越しの忙しい中来てる自覚はあるハズですから、そう無理も言えないでしょう。 ある意味、邪魔だけど放っておく口実がある時に来てもらった方がしばらく楽かもですよ。 後からじっくり何泊もされるより(以後はのらりくらりとかわす) まずはご主人に念押し「あなたの親なんだから、あなたが面倒見るつもりでいてね。それができなきゃ引越し絡みの片付けや諸手続き全部あなたがやって。私が両方はできないわ」とか。 で、ご主人からは「何があるかわからないし、近所の挨拶とかでケロッピも相手できないかもしれない。そのつもりで来てくれ」とご両親に念押し。 ご実家が近くなるなら、変な言い方ですがここは一歩譲ってもいいのでは?

ご遠慮願いたいけど

041
りん
らくらくックでも当日翌日はすることたくさんありますよ~。 ガス屋さんが来るからその時間帯は在宅して待つ。 転入届を役所にだしに行く、住民票をとって警察署に住所変更に行く。 (お子さんがいれば学校の手続き) 自動車の輸送があれば受け取りしなきゃいけないし。 それに新生活って色々必要な物が出てきますよ。 買出しに行くのだって時間が必要です。 それと引越しの挨拶にも行くと思うけど、お留守のお宅には何度か足運ばないといけないし。 観光案内なんてしてる暇ないよ~!絶対迷惑。 ただ1つだけ良い点を言えば、お料理どころじゃないから食事はコンビニ弁当で済ますことが出来るかも。 正直言って私の場合外食の待ち時間も惜しいですよ。 観光は勝手に行ってもらいましょう。

一緒よ!

041
みんみん
私も昨年、同じ目に遭いました。らくらくパックだから断ったのに、義父母が強引に来て大変でした。 「何も気を遣わなくていいのよ」なんて言ってたくせに、当日になると「寒い」だの「やかんを出せ」だのうるさいうるさい・・・。 ただでさえ疲れるのに二重苦ですよね!その後ストレスで生理が止まってしまいました。。 トピ主さん、家にも一泊すると言われたんですよね?図々しいにもほどがあります! 布団の用意やら食事やらで大変なの分かってるでしょ!って言ってやりたい。。。 少しは遠慮してくれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧