本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 警察官と結婚して家計は楽ですか?苦しいですか?

警察官と結婚して家計は楽ですか?苦しいですか?

レス45
(トピ主 4
🐷
ももんが
恋愛
現在、警察官とお付き合いしております。 付き合って2年経ち。結婚の話がぼちぼち出ています。 特殊な職業なので、それ故に結婚生活はどうなるのだろう…と不安です。 色々なトピを拝見していますが、 「飲み会がとにかく多い…」というのを目にします。 実際のところ、「付き合い費」による家計への影響はどのくらいなのでしょうか? 現在の彼は、縦横のつながりが広い部署のようで、 一年間に結婚式7回、○○祝いの飲み会は月2回ほど、 その他の親睦飲み会は毎月3回ほど… 今は独身ですし、そういった付き合いが大切なのは分かりますが 頻繁すぎて恐いです。 部署によっては飲み会がほとんどない所もあるらしいのですが 基本はみんなお酒好きのようで。 お祝い事も、仲間の人数が多いだけに毎年誰かしら結婚する度にご祝儀が出るのも大変だろうなと思います。(結婚式って出席辞退はしにくいですよね…) 飲み会や結婚式を断ってもいいのか、 付き合い費を節約することができるのか等、 具体的に現状を教えていただけたらありがたいです。 長々とすみません。

ランキング

レス

母の友人たちは

🐤
今日もお休み
官舎住まいでごまかしがきかないから付き合いは断れない。その代わり、某国営放送の集金などは1件来たらすぐ連絡網で電話しあって居留守を決め込んだり・・・連帯感の強い職場だと思いました。

付き合いで情報や人間関係を作る事も

041
れもん
警察で事務をしていました。 世間一般よりも「職場の風習」が強く「付き合い」が派手でした。 社宅等で妻仲間に実態を聞くのが一番良いかも… 忘・新年会、異動期の送・歓迎会(個人や部署等複数)、同期会、親睦会や大きな事件の終了時の「打ち上げ(慰労会)」など、定例の飲み会も多いです。  保秘の為に職場外の人との付き合いがあまり出来ず、激務でストレスも多い分、内部での結束が強いという事もあり、昔は「警察一家(同じ職場の人たちとは家族のように濃く親密に付き合っていく関係である)」という言葉もあった程とか。 飲み会に参加していると職場では見せない顔を出せる分、上司や先輩が腹を割って話してくれたり、人間関係が作りやすく思わぬ情報を得たりもできて、決して無駄ばかりではないようです。 今は強制的に飲ませると言う事は少ないので、個人の意思力で健康維持はある程度可能です。 が、飲み会自体の数を減らすと(古い体質が多く残っているので)「あいつは付き合いが悪い変わり者」と認識され、仕事がしにくくなるかもしれません。 派手な部署は激務ですが、手当てもある程度出ますので、飲み会貯蓄等してあげるのが良いかも。

うちは

🐤
はな
そんなに飲み会ないですよ。結婚式や移動などでのお祝いなどでていきますが(泣) うちの夫はお巡りさんではないので(内勤や特殊勤務)まず休みがあまりないですので飲み会自体が少ないです。それに職場自体も飲み会自粛の傾向があるので1次会のみで帰ってきます。また親睦会などはみんなで旅行は1年に1度ありますが積み立てなので家計から持ち出しはありません。 ある意味主さんの彼氏さんはなぜそんなに飲み会があるのかが疑問です。 自主的にのみに行っているのではないでしょうか?少なくともうちの夫の勤務から考えるとありえないですね。

諸手当が多いので楽かと。

ワイン
身内が、警察官と結婚しました。 結婚後は確かに飲み付き合い等が多い事に気づき、健康面は心配してました。 仲間意識は強く、結婚式での余興がすごかった。本当にこの方も警察官って事も。同僚も警察官と結婚しましたが、やはりど派手でした。 部署にもよるでしょうが、諸々の手当があり家計は余裕。 ただ、若い時は異動が多く引越しの度に親や同僚に招集掛けてました。 子供は二人、専業主婦で羨ましいくらい。 ですが、さすがに大学も私立となると少し大変だとパートに出ています。 何だか解らない(もちろん家族には知らせないので)出張で、半年以上も飛行機で2時間の場所へ行ってた様ですが、一ケ月に一回くらい帰宅していたみたいです。長期出張や帰宅が不規則で寂しいなんて愚痴は聞いた事ありません。かえって気楽だそう。 これも部署によりますがいつ何が起きるか、危険にさらされるかは心配ですが。寂くて~心配だし~、子育て大変~だなんて事を言う甘えんぼさんは結婚出来ませんよ。 ここではなく、先にお相手と人生、生活設計はしっかり話し合うものでしょうが。 何はともあれお幸せに。

え?

😠
ひな
彼のこと本気で好きなの? 生活力も結婚するうえで大切だとは思うけど…金銭的に楽したいの見え見えで気分悪いです… ちなみに我が家の旦那さんも同職ですが、結婚する時そんなこと考えなかったなぁ… 多額の借金とかはさすがにマズイけど

うちの場合

スフレ
結婚二年目、社宅住、私(正社員)の給料は貯金してます。 お付き合いは飲み会は月に一回程度、異動の季節にはお餞別、結婚などのお祝い金も時々。 ももんがさんの彼氏さんよりは少なそうです。 部署によって、というのはあると思います。以前の部署は今より多かったです。 ただ、縦横のつながりの強い職場です。 私は飲み会やお付き合いも仕事のうちだと思っていますので夫が言うまま費用は出しています。 妻が働いているかとか住居形態で変わってくると思いますが、今のところ私は生活が苦しいと思ったことは一度もありません。もちろん分不相応な贅沢はできませんが。 私は交際費だけは毎月多めに設定して貯金しておいてます。 私の友人や、会社員だった父を見ていると他の会社より飲み会が多いという印象はありません。 異動の際のお餞別のやりとりだけ頻回だと思いました。逆に自分が異動になるとたくさん頂きますのでこれを貯金しておけば大丈夫。 ちなみに私は妊娠で退職予定です。 なので子どもが増えて進学させて、家を買って・と考えると夫一人では不安かなという予測はしています。

夫が警察官です

041
ポリス妻
夫が警察官です。 私は何も考えずに、普通のサラリーマンと同じ感覚で結婚してしまいました。確かに特殊な仕事ですが、生活面はいたって普通ですよ。贅沢はできませんが、貧しいと感じたこともありません。ただ身内意識と結束力が異常に高いので、飲み会は少々多い気がします。(事件が解決したら打ち上げ、同僚が昇任したらお祝い会とかです) ただ家計に響くほどじゃないですね。月に2、3回位でしょうか。彼らは、質より量なので、大衆居酒屋で飲み放題一人五千円って感じです。それに、深酒を厳禁な為、(酔って犯罪をさせないように)、原則2次会が禁止されています。だから飲み会があっても帰宅時間は早いです。 特殊な仕事ですが、会社員と大差ないので、トピ様もそんなに不安がらず、好きであれば結婚されて大丈夫ですよ~。お幸せに!

警察官の妻です。

🙂
ハロウィン
結婚して2年です。 確かに飲み会は多いです。平均して月に3回ほど。まだまだ若手の為、断りにくい様で二次会に行く事も良くあります。 結婚式は2年の間に4回ありました。年齢が若いのもあると思いますが、同期の人との付き合いはとても大切にしてるみたいです。 あと、部署にもよると思いますが、事件があると生活が不規則になり、帰ってこれない日もしばしば…。 そうなると、食事も外食中心になってしまうので、出費がかさむし、栄養面でも心配ですね。 肉体的にも精神的にも大変なお仕事だと思います。

ある程度は仕方ないかな

041
うり坊
昔に比べると、少なくなったという話ですが… やはり人間関係の濃い?業界なので、飲み会・冠婚葬祭・新築祝い等々お付き合いの類は少なくはないと思います。 警察官の家庭からは諭吉さんがどんどん家出して行きます…。 今カレンダーを見たら、今月は週3回飲み会の週がありました(!) でも、仕事の一環のような感覚なので、節約の為に行かないで欲しいと思ったことはないかな…。 飲み会や結婚式を断ってもいいでしょうか、というご質問に関しては彼を思うなら、仕事上の常識的なお付き合いはさせてあげて欲しいかなと思います。 飲み会といっても仕事の延長のようなところもあります(定期的に異動があるので歓送迎会が重なる時期があったり) 投稿者様も書かれていますが、仕事関係で招待された結婚式の出席を断るというのは、どこの会社でも常識的に難しいですよね。 (結婚式の招待は、時期を過ぎると少なくなりますからご安心を) なんだか結婚を躊躇させるようなことばかり書きましたが 普通に常識的にお付き合いしているぶんには、生活苦になることはないので、ご安心を。

元警察官の娘ですが。。。

041
momo
参考になるかどうかは分かりませんが… 父は元警察官でした(地方公務員・7年前に定年退職)母は専業主婦です。ちなみに私は一人っ子で育ちました。 今とはだいぶ環境は違うかもしれませんが、若い頃はお給料も少なかったみたいでやり繰りに苦労していたようです。(と言ってた) でも都内まで45分弱のところに一戸建ても購入、安定職でもあるので定年まで無事に勤めて7年前に退職しました。 多分、よっぽどの贅沢をしなければ普通に暮らしていけると思いますよ。 一言言えるのは、家計が楽になるか苦しくなるかはお財布を握る奥様次第ではないでしょうか??職業が何であれ。 あと、付き合い費について心配されているようですが、多分まだ独身でお若いから飲み会が頻繁にあるのでは?? 所帯を持っていたら、そんな頻繁に飲み歩き出来ないと思いますが。。。 実際、新橋あたりで働いているおじ様たちだってお小遣い減らされているでしょ…。 それと母を見て感じたことは、3日に1度夜勤があったり日によって朝も早かったり、年末年始も夜勤やら明けやら…現役時代はそんな感じでしたので楽ではないかと思います。参考になるかな?

タイムリー

😨
武装
先日警官の友人Aが結婚しました。1年ほど前にも同じく警官の友人Bが結婚しました。 28歳です。 そう考えると安定していて若くても結婚に踏み切れる余裕があるのだなと思います。 高卒大卒で給料が全然違うとは聞きますが2人とも大卒なので問題ないのでしょう。 更にAは上司に勧められて3LDKの官舎に越したのですが家賃が2万3千円なのだとか(笑) 飲み会が週1回あったとしてもそこに住んでたら余裕ですね。なんなら月一で結婚式があっても大丈夫かもしれません(笑) たしかに付き合いが多くて鬱陶しいと2人ともぼやいてますがそこは個人でどうにかしてもらわないといけませんね。 縦社会も縦社会ですからね。 生活苦になることは公務員である以上大丈夫じゃないですか?

大変…

041
ビーバー
いざ生活するとなると、交際費は結構家計に響きます。 しかし、同僚の結婚式は辞退できないと思いますよ。そんな事したら職場に居ずらくなるかと…。あなた方の結婚式も同じ理由で断られたら悲しいですよね?(一生に一度の事なのに…) 飲み会は半分に減らして貰うのがベストだと思いますよ。

だんだん減ってきます

041
maa
現役・警察官の妻です。 お付き合いは多い方だと思います。 基本、体育会系の方が多いので飲み方も半端じゃないし。 でも歳があがるにつれ、減ってきますよ。 結婚式だって一通り終われば減ってきます。 これはヨコですが、「特殊な職業」という意識は止めた方がいいですよ。 勤務形態のことを言っているのか、職務内容のことを言っているのか分りませんが 警察官はただの公務員です。 同じような勤務形態で働いている方は沢山いますしね。

そうですね。

💄
midori
付き合いとかはもちろん若ければ若いほど出なければいけないでしょうね。警察官じゃなくたって同じですよ。うちの父が警察官でしたが(今は退職)若いころはお金に苦労したと母が言っていました。高校卒業でなったので、初任給も安く母が言うには、最初は、5万円が生活費だったと(何十年も前の話ですが)確かに贅沢なんて出来なかったです。でもそのおかげで、ものを大切にしたり、節約したり、頻繁に高いものを買わないなど、それなりのことが大人となった今身についています。 家計は、最初は楽ではないですが、年をとる毎にそれなりの余裕が出てきたようです。(地方公務員なので、人並みですが)退職後のライフは、うちの父、母満喫しています。

人にもよりますが

041
未婚ですが
私の彼氏も警察官で、数年後ですが結婚も視野に入れています。 警察官でも学歴によって収入も変わってきますので、一括りには出来ないと思います。 ちなみに私の彼氏は短大卒なので今現在のお給料は良くないです この先もあまり期待はしてません(苦笑) ももんがさんの彼氏さんほど結婚式はありません。 というか仲間の数が多い、縦横のつながりが広いと言っても、同期や同じ警察署の同じ係でもないとなかなか結婚式にまで招待されることは少ないと思うのですが… 無制限に招待客を増やすわけにもいかないでしょうし… 飲み会は結構あるようで、毎当務とは言いませんが、月に数回は行っています。 けれど既婚者の先輩などは、毎回出席ではないようです。 さすがにそこは配慮があるとのことでした。 結婚式をお断りするのはなかなか難しいかもしれませんが、 (夫婦で招待されたのを彼氏さんのみなどは出来るでしょうけど) 飲み会は2回に1回程度には出来るのではないでしょうか?? もちろん、彼氏さんがどう考えているのかや、 彼氏さんの性格(誘われると断れないと難しいですよね)もありますが・・・

警察官の夫をもつ、26歳女性です。

うさうさ
はじめまして。私は去年、警察官の男性と結婚しました(主人も20代です) トピ主さまの彼氏さんは飲み会が多いということなので、多分日勤でお仕事(いわゆる朝出て夜帰ってくる)のでしょうか? 私の主人は3交代制(朝出て、次の日の昼前に帰ってき、次の日はまるまる休み)といった体制なので、平日にどこでもお出かけできますし、 飲み会は月1もありません。だって、寝ずに仕事をして朝帰りなので、飲み会をする気にもならないでしょうしお店だってあいてない・・笑 生活ははっきりいって、楽させてもらってます。まず、まだ子供がいませんが専業主婦させてもらってます。 小遣いは主人には月5万、私は3万いただいてます。食費は6万ほどで、月7万は貯金できています。 どうしてそこまで余裕の暮らしができるといいますと、官舎に住んでいるので住居費が数万ですみます!(3LDK、ぼろくもありません) しかも福利厚生もしっかりしています。公務員の主人、ありがたいです!! あとは・・結婚したら結婚祝い金に10万、ハネムーン休暇も10日間もらえました。

続きです

うさうさ
友人も警察官と結婚していますが、こちらも裕福に暮らしていますよ。4000万の家を去年たてて、ローンは月々10万支払ってるそうですが、奥さんは専業主婦でしかも子供も2人います。 仕事は大変で、心配するときもありますが、お給料が高いので家族としては本当にありがたいです!! 難を言えば、有給休暇がないので、風邪をひいても簡単には休めない、海外旅行に行く際にいろいろ提出をしないといけない。。ぐらいでしょうか。 正直この不景気の中、これほど余裕で暮していけると思ってなかったので主人には本当に感謝しています。 あ、ちなみにボーナスは12月、一般企業より早めにもらえますし、夏冬あわせて110万ぐらい。 毎月の給料は21日なので、混雑する銀行に並ばなくてすみます。

毎日飲み会(必要みたい)

🐤
警察官の妻25年
 私は元警察職員(27年間)で夫の仕事の内容、立場を良く知っていたので理解できます。  仕事は命がけという場合もあります。ストレスはもの凄いです。男女を問わず、ほとんどが「大酒飲み」と言っても過言ではないでしょう。ある程度鍛えられるから(笑)  飲み会は連帯、情報交換には必須。昇任試験は専門知識はもちろんのこと、コミュニケーション力、統率力等も要求されます。飲み会では人柄、酒癖、家庭環境、心の裏側もみんな見ている。それだけ、仲間を良く知っていなければ出来ない部分が有るからです。私は必要経費だと考えてあげています。  奥様も極力協力して差し上げて欲しいですね。結婚するとき、「仕事は辞めないで」って言われました。自由になるお金が必要みたい(泣)  階級が上がると、部下の婚活にも積極的に協力しています。ラフなお見合いセッティング。  奥様の協力無くしては夫の出世はありません。何処でも同じだと思いますが。  公舎に住んでパチンコ等の浪費、過剰な教育費が無ければ、結構貯金も出来ます。警察署勤務だと海外旅行は難しいです(プチ情報)。      

最近はそうでもない

041
みー
今、彼はちょうど結婚適齢期ですよね? だから同期とかがドンドン結婚してる時期。 もうちょっとしたら落ち着きます。 ただし警察学校に勤務してるとずーっと結婚式に呼ばれるでしょうね。 うちの父が警察学校の教官をしてたことがあったので、そうでした。 夫も警察官ですがお酒が好きではないうえ、仕事が忙しいようで 付き合いの飲み会は月1回弱、結婚式はもうほとんどありません。 (夫は32歳です) 一度、非番で寝てて飲み会をサボったことがありますが(笑) 大人数の飲み会なので別にお咎めも何もなかったみたいです。 ちなみに私は専業主婦で乳児が一人。 別段裕福でも苦しくもありません。 子供が大きくなったらパートにでも出ようと思っていますが。

彼の人間関係

ウッシー
何故トピ主さんが彼の人間関係に口を出さなければならないのか良く解りません。 彼の付き合いは彼に任せておけば良いのでは? 結婚後の家計のことが心配なのであれば、トピ主さん自身が収入を増やすか、トピ主さん自身が節約をするか。 自分で努力できる解決手段を考えるのが筋ではないかと。 相手に我慢して貰って、自分の生活を豊かにするっておこがましいような気がします。

夫ではなく父ですが

041
ピコ
先飲み会についてですが、頻繁ではない、というのが娘としての私の印象です。勿論、2回も3回も有る月も有るのですが、全く無い月も有ります。一年で考えれば、月に1回も無いと思います。 結婚式は、若い頃よりも退職前10年位が特に頻繁(月2回以上など)だった気がします。やはり、或る程度出世もしますから、上司として呼ばれる機会が増えたのだと思います。 移動した部下の結婚式なども呼ばれますので、そういう意味で交際費は掛かるかもしれません。 結婚式は確かに多めかもしれませんが、本当に出なければいけない飲み会は、そんなに多くありません。一次会だけで帰る事もできます(父はそうでした)。 もっと言えば、忙しい部署になれば、仕事で飲み会所ではありません。その頃の父は、飲み会も結婚式もほぼ有りませんでした(お金は包んでいたかもしれませんが)。 個人的には、警察官と結婚されるならば、交際範囲よりも、勤務体系などの方が特殊で暫くはご苦労されると思います。 母も、結婚した頃は擦れ違いで、一人暮らしの様で寂しかったと言っていました。 それでも、警察官は立派な仕事です。是非お幸せに。

所属にもよるでしょうが…

041
豪華客船
確かに飲む機会は多いですが勤務は緊張の連続ですし、上司や同僚、後輩とはある意味、命を預けあって仕事をしていますから、仕事以外の場所で互いの人となりを知ったり、信頼関係を築くことも必要になるのではないかと思います。もちろん、日頃のストレスも発散したいでしょう。 飲み会・ご祝儀等の交際費もそうですが、特別な警備等や研修等に長期で出かけることがあり、そんな時もかなり多めに現金を持たせるか、または本人の口座に入金しておきます。行った先で何があるか判りませんし、そんな勤務の中では仲間と飲むのだけが楽しみでしょう。 貯金とは別にいつでも主人に持たせられるよう、家計に響かないお金をプールしておくことを心がけています。 結婚式のことは、ご自身に置き換えてみれば判るのではないでしょうか。 大切な友人、同僚の結婚式を節約のために欠席しますか。年○回までと決めてそれ以上はすべて欠席と、トピ主さんは線引き出来ますか。

上司によるかな?

041
娘ちゃん
父やおじ達が警察官です。 父達の年代は他の職業の方もとは思いますが、お酒大好きで、よく飲み会があってます。 だけど、最近の若い人たちはあまり飲まないみたいですよ。 お酒大好き人間の父ですから、飲み会時は午前様ですが、若い人たちは車で来てるからとお酒を飲まずに一次会で切り上げる方もたまにいるようです。 少数派のようではありますが…。 無理に飲ませるなどはないようです。 また、職場によるのでしょうか? うちの場合はあまり結婚式に呼んだり呼ばれたりはないようです。 交番勤務のため、交代制だからだと思いますが、あまり結婚式に参列したというのは記憶にないです。 給料も手当てが高いので、そこそこもらってるようで、飲み会が多くてもキツキツではないようです。 うちは田舎の地方在住なので、参考にならないかもですが。

警察官の妻です

041
popo
>飲み会や結婚式を断ってもいいのか、付き合い費を節約することができるのか等 で、聞いてみました。『できないよ』でした。 警察官に限ったことではないですよね。 警察官との結婚で大変なのは『転勤』だと思います。 結婚5年で3カ所目です。来年も転勤濃厚です。 覚悟していたけど・・・ あと、給料やボーナスも減ってきてます。 またボーナスが減るって聞きました。

警察官の夫を持つ23歳です

😨
まゆ
主人も20代で、子どもが2人います。 確かに上司によります。 最近変わって飲み会がぐんと増え家計の遣り繰りが大変になりました。 飲み会は、やはり上司に自分を売り込むチャンスなので参加した方がいぃと思います。 お給料は一般的には良いですが、県内の異動があるので今は1時間ちょっとかかる2つ隣の市の署員です。 どうしても地元から離れられないので地元の3Kの宿舎に住んでいます。 通勤手当ては貰える月と貰えない月があります。 主人は3交代で食事は仕事中3食分要ります。 お弁当を作っているので2食ですが、交通費(毎日出勤ではないので定期は買いません)と食事代、飲み会代、お菓子やコーヒーなどのお小遣い… 前は5~6万で済んでましたが、最近は10万近く要ります。 後輩ができればできるほど、奢ったりしなければいけないので掛かります。 食費は家族4人、酒飲みの夫婦で4万ほどです。 外食はあまりしません。 正直、裕福に暮らしてると言う方がどのように生活しているのか…羨ましいです。 節約ではないですが、給料天引きで財形貯蓄や財形年金等あるので、それを利用しています。

うさうささんと同じです

🐶
ビオラ
30代半ばの警察官の妻です。 20代の頃のお財布事情は、前に発言されてた、うさうささんと、ほぼ同じでした。 結婚式は今がピークの時期かもしれません。30代になってからは、同期もほぼ既婚が多いですし…。 飲み会は月二度位です。 殆どの人が一次会まで出席で、終わるのも早いみたいですね。 酒好きな方は周りが帰っても残ってるみたいですけど…。 飲酒運転などの不祥事も防ぐ為、今は飲み会も縮小傾向なのではないのでしょうか。 昔とは全然違うみたいです。 社宅にいた頃、色んな所属の方がいましたが、そんなに飲み会に頻繁なご主人は見たことありませんでした…。 トピ主さんのところは特別に体育会系の雰囲気の所属なのかもしれませんね。 断るのは難しいかもしれませんが、たまに行けなくても出世に影響なんてしません。出世は試験ですので。

夫が警察官です

041
ちはる
うちは夫が「同僚・上司とは仕事上でしか付き合わない」主義なので、結婚して3年なのですが飲み会は2回ほどしか行ってません。結婚式に至っては1回もありません。 給料に関してですが世の中は警察官は給料が多いと思われてますが、実際は年々給料は下がってます。 残業や出張の多い職種は手当てが出るし、社宅に住むのであれば経済的には楽かもしれませんが、ほとんどの警察官は普通のサラリーマンと同じくらいです。 ただ公務員なのでローンは確実に組めます。

トピ主です

🐷
ももんが トピ主
一日でこんなにレスが!! みなさん、ありがとうございます。 警察関係の方が多くいらっしゃる事にも驚きです。 そしてみなさん、レスの言葉が丁寧ですね、 少々荒いトピを立てたので、たたかれる事を覚悟してましたが さすが警察関係(?) 旦那さま、彼氏さまも選んでらっしゃるのでしょうね… 実は、給与関係を詳しく聞いてなくて(まだそこまで深く聞けなくて) 初めて知ったのですが、諸手当なるものがあるのですか?? それはどういうものなのでしょう… 危険手当とかでしょうか 私の彼は3交替勤務で、交番勤務ではない特殊な部署にいます。 なのですが、今度の異動で署の交番勤務になりそうです。 となると、手当も変わるということ…? 決して、給与で今の彼と付き合っているわけではないです。 (初めは「警官」ということで告白されたのを断りました。) 中身で選びました。 しかし、結婚となると家計をやりくりするのは妻の役目、 気になるところであります。 続きます→

トピ主2

🐷
ももんが トピ主
→続きです みなさんのレスを拝見すると、やはり飲み会は多いようで。 ただ、飲み会や結婚式は減ってくるということなのですが おそらく彼は、良くも悪くも八方美人です。 結婚式にも先輩に後輩に同期にと広く呼ばれて行きますし、 飲み会も誘われるままに3次会まで行ってました。 一度、高いお酒をガバガバ飲む先輩3人と3次会行って、 自分はそんなに飲まず、きっちり割り勘で財布がすっからかん 一日で4万飛んだ~という話を聞いてビックリしました。 なんて金銭感覚がないんだろうと。 父が誘われるままに飲み会に行き、(父は結構な仕事をしていたので、飲み会といっても会費1万とかの高級な飲み会に参加していました) 母が泣いていたのを見ているだけに気になります。 大学まで行けたのは母のおかげです。 余談ですが、彼は出世には無頓着です。(本人談) 人の上に立つリーダー役は苦手です。 結婚したら昇進試験も頑張ってほしいんですが… あまり言い過ぎると「本当に彼が好きなの?お金ばっかり気にしすぎ」 と言われそうですね(汗)

何ともかんとも…

🐱
さっちー
主人が警察官です。 公務員なので、生活には困らない。裕福でも貧乏でもないって感じかしら。 朝早くから夜遅くまで拘束され、休日返上で働いてます。飲み会なんて歓送迎会くらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧