本文へ

デートについてショックを受けました

レス133
(トピ主 1
🐤
パンダコパンダ
恋愛
こんにちは。24歳の会社員女です。 ふとネットで気になるワードを見つけました。 『デートで回転寿司は有り得ない』 心臓がズキッとしました。 私には3年半ほど交際している彼(23歳会社員)がいますが、私たちには回転寿司はごく一般的なディナー(?)です。(しかも近所の100円寿司です) その他にもお好み焼きも、すぐに出てくる牛丼も、ファストフードも行きます。カフェや洋食屋さんも大好きです。(勿論、普段からそのような食生活なわけではないのですが) いつも「今日は回転寿司行こうか!」「やった!じゃぁ今日はウナギ食べちゃおっかな~」という感じです。 オシャレしていくような小洒落たレストランなどは記念日や誕生日など特別な時くらいしか行きません。 しかし、ネットで見ていると『そんな店に連れて行かれるような女は愛されていない』『超貧乏なのかとドン引き』などかなりの酷評でショックを受けました。 私としては人から何を言われようが彼とのデートは楽しいし、時には1つのコンビニスイーツを分け合って食べるのも幸せだと思うのですが、やはり一般的に見て『痛いカップル』なのでしょうか。 客観的なご意見や皆様のお話を伺いたいです!宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いいじゃないの、幸せならば(超古)

🙂
やるせなす
そういう価値観の人とカレシでは合わない。 トピ主さんとカレシは価値観が一緒。 ただそれだけでしょう。 それに3年もつきあってるとのこと、じゃあ、デートも何百回単位? だったら、いくらなんでも、そんな高級レストランばっかり行ってられないと思うし。 人がなんと言ったって、自分(たち)が幸せなのが一番。

人それぞれ

🙂
らららDX
私は何でも良いと思いますけどね。 回転寿司が嫌な女性だったら嫌。 良いのだったら良い。 それだけの話では? それよりも 金額の大小で「愛」が計れるんですかね? というよりも愛をお金で買われているって寂しいよね。 二人がそれぞれ楽しめる(ここ大事)のなら 別にどこだっていいじゃない。

そういう

041
天傷星
ネットでの書き込みを見て 「あぁ、私達は痛いカップルなの?」と思ってしまう所がイタいです。 二人が適度に幸せなら良いのでは? 別に見栄を張る必要もないし、たまのご馳走を我慢する必要もない。 聡明なカップルはそれを実践していますよ。

そりゃ

041
徹子の親
付き合う前とか付き合ってすぐとかの話では? 3年も付き合ってるなら好きなところにいったらよろしい。 まあお互いが了解していれば付き合う前だって別に構わないとは思いますが。

何故?

041
リサ
今、幸せでしょ?じゃあ人がどうこう言っても関係ないじゃない! ネットなんて嘘も書けるし、私はカップルで回転寿司=かわいい と思います。 おしゃれなレストランもいいけど、彼氏と食べたいものを食べて楽しくお話してという幸せな空間羨ましいなぁ~!

他人のことなんか、どうでもいいじゃん

041
ショコラ
何を悩む事があるのでしょうか・・。 コンビニ、回る寿司、ユニクロetc・・・値段のわりに質がいい、使いやすくてお得だからこそ、繁盛してるわけです。それだけ需要があるという事。 でも、小町では、こういうものは、いつも叩かれますよね。みんな趣味がよくって、お金持ちだから!(笑) 私は、回転寿司もユニクロも大好き♪普通にラブラブ・デートコースですよ。 もっとお金のかかるデートをしたい人は、されたらいいと思うし、私には関係ないです。 一緒にいる彼が大好きだし、一緒にいられて幸せだし、それで充分です。トピ主様は、彼のこと、愛してないの?

つきあい始めの頃のデートには、って意味では。

041
ぷるる
「回転寿司はあり得ない!」っていうのは、 タイトル通り、「つきあい始めの頃のデートには」って意味じゃないでしょうか? 最初の頃は、ちょっと男の子に奮発して欲しいっていうか、頑張って欲しいっていうか。 でも、3年も付き合ってたら当然回転寿司行きますよ。 しかも24歳で若くてそんなにお金に余裕もないんだし。 ファーストフードだって当然行きますさ。 行かない方が、気取りすぎてておかしいです。 あなたの言うとおり、 彼と一緒ならどこだって楽しいのが「恋愛の王道」ですよ。 全然イタくないですよ! 記念日にはちゃんと、オシャレな所に行ってるんだしね。 (別に行かなくたっていいと思うけど。) 変な恋愛マニュアルにふりまわされずに、 彼と楽しんで下さい!

そんなことないと思うー

🐱
くろのすけ
私は夫婦で そんな感じですよ~。 かしこまった感じの店は たまーにしか 行きません。 「愛されてる」とか 店の種類関係ないと思います。 しかも そんなことで「痛いカップル」だと思う人が いたら そっちのが「痛い人」と思いますよ。 気にしないで デート楽しみましょう♪

全然痛く無いですよ~

大丈夫
極々、普通のカップルだと思います。 貴女と彼のご年齢なら、収入に見合った堅実なお付き合いにお見受けします。 特別な日には特別なディナーだからこそ、より素敵な思い出が残るもの。 素敵なお付き合いをお続け下さいね。

問題なし

041
とある男
トピ主が幸せならまったく問題ありません。 >『そんな店に連れて行かれるような女は愛されていない』『超貧乏なのかとドン引き』 こういうのは男性をお金で計っている女が言っているだけです。 お金を愛情だと思っているのですから可哀想な人たちなんですよ。 哀れんでスルーしてあげてください。

大丈夫

🐧
冬装束
高級取りでもない限り、庶民なら身の丈に有ったデートで充分です。 普通の給料で、デートのたびにホテルのディナーなんてやっていたら、貯金が出来ませんよ。 ネットの情報とやらは、見合いや改まった婚活での初デートの事ではありませんか? それらは条件(形)から入るので、格式やマナーが最優先されるのだと思います。 お見合いなら、服装も正装ですよね? 心が通い合ってから付き合い始める恋愛関係なら、お互いが気兼ね無く楽しめる場所が一番ですよ。

全然気にすることない

041
ぞろ
だいたい寿司屋なんて滅多にないし、回転寿司だって美味しいです。私も妻と結婚する前はよく行きましたよ。金持ちならともかく、分相応のデートを楽しむのが一番です。あなたが楽しければ、それで良いのですよ。

世代の違い

041
たか
お互いが楽しんでいるなら何の問題もないと思いますよ。 トピ主さんくらいの年代ですとそういった方が多いと思いますね。 >しかし、ネットで見ていると『そんな店に連れて行かれるような女は愛されていない』『超貧乏なのかとドン引き』などかなりの酷評でショックを受けました。 この記事で回答している方の年齢、職業を確認してみましょう。 例の世代だったりしませんか? それっぽい職業だったりしませんか?

一部の心無い声を一般化してはダメ

041
かわうそ
一緒に食事をする場や内容だけで人の気持ちを判断してはいけないと思う。 「デートで回転寿司なんて!」って言ってる人はそういう環境にいるだけです。 アメリカ人の「生の魚を食べるなんて!」と同じレベルです。

真に受けない

041
おじゃ
所詮相手の顔が見えない世界、好き勝手に言いたい放題だから、あまり真に受けない方が良いよ。 私に言わせれば、オシャレに~ だとか言っているけど一番大切なのはお互い楽しい時間を過ごせる事。 何にも難しい事無いと思うよ

良いと思いますよ。

🎂
モンブラン
私達も普段はそんな感じでしたよ。30代後半で結婚しましたので、30代半ば頃のデートの時もトピさんと同じようなお店に入ったりしてましたよ。 彼と一緒に過ごして楽しいかどうかが重要だと思います。 記念日等も普段行くような店に連れて行くようでは問題ですが、そうじゃないので良いのでは?

食事が会話をする場になってるからでは?

041
yoko
トピ主さんと彼はもう付き合いが長くて、わざわざ会話を楽しむ仲でもないのではないでしょうか? これからお互いを知りたいと思ってる二人なら、ゆっくりと会話の出来ない回転寿司や牛丼やには行かないと思います。 それは単に空腹を満たすだけになってしまうので。 でもコンビニスイーツを二人でつっつける程の仲になってしまったら、わざわざ改まったところに行くのは堅苦しい感じになるかもしれませんね。 付き合いの長さや、その関係性などで変ることであって、どこに行くか=愛情の有無深さとは違うと思います。

デートって何していても楽しいもの

🙂
りんまる
大好きな人となら、回転ずしでもコンビニのスイーツで迷いながら買って ぜんぜん美味しくなくても楽しいものですよね。 形ばかりにこだわるカップルはお金がなくなると、すぐ不仲になります。 一緒に安いものから高いものまで楽しめるカップルさんの方がずっと素敵ですよ。

人それぞれでしょう

041
匿名
デートの頻度、お互いの年齢次第でしょう。 トピ主さんの彼氏が23才なようなので普通じゃないですか? 逆に毎回、そんなレストランに行ってたら無理しすぎだと思いますが。

それはね…

041
みなみ
愛が薄いから場所を選ぶのよ。 愛が薄いから金額でカバーしないと保てないの。 愛が深ければ、どんな場所でも問題なしでしょ…

なにそれ

041
庶民
回転寿し大好き! デートでも行きます。 ファミレス行きます! ファストフードも行きます! 交際2年で、ほとんどは家で食事をしますが、一週間に1ー2度は外で食べます。 シャレた所へ行かなくても愛情感じられますし、食べたいものが庶民的なのだから仕方ない! その記事、なんかやな感じですねえ。

そんなの当り前

😠
おっとっと
 二十歳そこそこからのお付き合いですよね。であれば、ファーストフードなどのディナーは当り前じゃないでしょうか。  小町に出てくるのは、アラサーからアラフォーの婚活で、相手も相応の年齢と、収入なのに、割勘とか、ファーストフード、それは無いだろう、と言う話しです。  あなた達の年齢で付き合いが長いのであれば、そんなものでしょう。記念日などには、レストラン。それで彼には十分に大事にされていると思いますよ。気兼ねなく、牛丼や回転寿司に付き合ってくれる女性は、本当によいと思いますよ。自信を持ってください。

全くふつう

🐤
水風船
ええ~!そんなことないでしょう!だって回転寿司に行ったらカップルいっぱいいるでしょう?牛丼屋もファーストフードもコンビニのスイーツにもカップルたっくさんいますよ! 要は、初デートとか記念日とかクリスマスとかそういった大きなイベントにはちょっと…と思われているだけであって、普段のデートには全く普通だと思います。私も20代半で交際3年ですが、回転寿司ランチ大好きです♪ラーメン屋にも食べ放題にもいくし、お互い好きな食事であったら周りから見ても特に変じゃないですよ。ちなみに夫(先月結婚)は、医師ですが、お金がないから行くとかそういうこともないと思います。回転寿司行くと、結構夫の同僚とか上司の御家族さんともちょくちょく会いますよ♪

素敵なカップル

💋
TB
年齢相応で素敵なカップルさんだと思います。 ネット上の話なんかいい加減です。 信用する必要なし。 ご自分と彼氏さんを信じてください。 私の娘がデートするならばあなたの彼氏のようなデートが堅実で分相応で好感が持てます。 お幸せに!

わたしもトピ主さんと同じ

🐤
きいろ
31歳です。26歳で結婚しましたが、結婚前のデートは、トピ主さんと同じような感じでした・・・。 もんじゃ焼き、回転寿司、食べ放題、ラーメン、ファミレス…。普通の食事として楽しく行ってました。時には小洒落たレストランにも行きましたが、値段は高いのに味はいまいちで、やっぱりいつもの方がいいねーなんて話したりもして、記念日とかは高いお店で食事の分で、ちょっといいお肉などの食材を買って家で料理して楽しむようになっていきました。 「痛いカップル」なのかなー? 私も同じなので一般的にはどうかわかりませんが、同じ価値観で楽しく幸せを共有できるっていちばん大事なことだと思います。一方がそれを「貧乏くさい」とかって思っていたら幸せな時間過ごせないと思いますし…。 愛しているからファミレスには連れて行かない、とか貧乏だから回転寿司に行くということでもないと思います、価値観の違いだと思います!小洒落た店が好き、映画が好き、遊園地が好き、家が好き、旅行が好き、などなど・・・。 私はトピ主さんカップル、仲良くていいと思います。

本人達が納得してるなら問題なし!

🐱
にゃーた
私も、夫との結婚前のデートはそんなもんでしたよ(笑) ファミレスやファストフードは、夫が 「他にそこしかないならともかく、いろんな店が選べる状況でわざわざそこにしなくても」 と言う人だったのでめったに行きませんでしたが 小洒落た店はやはりイベントとか特別な時用で 普段は居酒屋とか回転寿司、焼肉なんかも多かったです。 デートの度にちゃんとした服装じゃなきゃ行けないような店ばかりだと お金もかかるし、なんか堅苦しい気がします。 付き合う前の、まだ微妙な時期にあまりに安い店に連れて行かれたらさすがに 「…この人、私にはあんまりお金かけたくないって事かな」 と思ってしまうかもしれませんが、すでにいい関係が築けていて 2人がそれで楽しければなんの問題もないと思いますよ。 あ、でもトピ主さん達はまだ20代前半だからいいけど、30代後半と見られるカップルが 夕飯としてハンバーガーや牛丼食べてたら、ちょっと 「え~…」 とは思うかもしれません(苦笑)

二人が楽しいならオッケーだと思います!

🙂
おバカ
ネットはネット、自分は自分だと思います。 二人が楽しければそれでいいじゃないですか! 何でもアリでしょう。 学生時代に通った安い定食屋に彼女を連れて行ったことがあります。 それはそれでお互い楽しかったですよ。

バブル世代じゃないんだし。

🐱
えり
私も彼と一緒に普通に回転寿司やファストフード店へ行きますよ。 トピ主さんと同じです。 洒落たお店へは記念日くらいしか行きません。 トピ主さん、ネットに毒されてませんか? ネット上の情報だけが全てじゃないと思いますけど。 彼もトピ主さんもまだ社会人数年目でしょうし、年相応のお付き合いでいいじゃないですか。 >私としては人から何を言われようが彼とのデートは楽しい これが全てじゃないですか? 自分や彼が良いと思っているのなら周りがどうであろうと関係ないのでは。 あまり周りの意見や情報に流されないで下さいね。

自分たちが良ければよし

041
よしよし
デートは人それぞれ。 お互い楽しければそれで良いのです。 私も20代の時2年ほど付き合った人がいましたが、 どこにでも行きましたよ。 もちろんハンバーガショップも。 お互い働いていたので、自分が出す時もよくありました。 それで何か思うことはなかったです。 周りの人は色々言いますが、 ただ好き勝手に言っているだけで 責任を取ってくれる訳ではありません。 ネットでの話より、彼を良く見て。

全然痛くない

ラズベリー
逆にそのネットの方が痛々しいです。 なんか、昔の「バブル時代」の勘違い層みたいな。 あの当時の「ブランドによる差別化」みたいなのはあくまでも「遊び感覚」であって、そういうブランドによる自他の差別化を、本気で信じ込んで追従しようなんて層が、ほんとは一番ダサかったはずなんですけどね。 未だにそんな価値観が根強くあるとは、おばちゃん驚きました(笑) 気にすることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧