本文へ

20年位前の2時間アニメ

レス3
(トピ主 0
041
リョー
話題
私は今31歳ですが、小学校4年か5年のときに見た、1回だけの2時間(とおもわれる)アニメ番組のタイトル、およびなにかその番組にまつわる情報を知りたいと思っています。 多分、1984年頃~86年頃放送です。 内容は「白鳥の湖」のアニメ版、だったと思います。 平日の夜19時~2時間くらい(もしくは21時~2時間くらいだったかも)に1度だけ放送されました。 ラストの辺りで、王子様が剣で男の人を刺す、といったようなものでした。 ずっと気になっていて・・・。 もし今もう一度みられるのなら、みたいなあと思っています。

ランキング

レス

たぶん

041
ぴぽ
ずばりそのまま「白鳥の湖」だったと思います。ちょっと自信ありませんが・・・ 私が見たのは、オデットの声を竹下景子さんがやってらっしゃいましたが、これではないかな? ジークフリードは忘れてしまったけどロンドバルドを熊谷なんとかさん(?)(昔、刑事コロンボの声だった、もう亡くなられてる方です。)、ストーリー進行役に松金よね子(?でしたっけ?)さん演じるリスが出てきました。 ラストに、ジークフリードが自らの胸を突きますが、その愛情にロンドバルドもオディールも消え去り、お城も崩壊し、オデットとジークフリードがそれはそれは高い丘の上で目を覚まし、エンディングを迎えました。子供心に「どうやって丘から降りるんだろう」と考えたものです。 あと、白鳥の湖をアレンジしたエンディングの歌も印象的でした。 大手レンタルビデオやで、ビデオを見た気がします。探してみてはいかがでしょうか。

訂正・追加

041
ぴぽ
ロンドバルドの声を訂正します。小池朝雄さんでした。コロンボの声は間違いありません。 また、ジークフリードは志垣太郎さんだったと思います。 失礼しました~。

東映アニメーションの「白鳥の湖」

041
taku
では? ↓ここで7日間400円で見られるようです↓ http://www.movie-circus.jp/contents/00001198.html このアニメでは王子は悪い魔法使いに 「お前の命と引き換えにオデットを自由にしてやろう」とか言われるのですが、あとは見てのお楽しみ、です。 淡々としたアニメーションで、主人公が結構軟弱なんですよね。 でも、ラストのおかげで私にはとても印象深い作品になってます。 東映のHPに行っても画像が無かったのですが、「長靴を履いた猫」(ペロと言う名の猫が主人公)と同じやわらかい作風です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧