本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レンタカー利用するのに登録したがらない友人って

レンタカー利用するのに登録したがらない友人って

レス8
(トピ主 0
041
makimaki
ひと
今度 電車で温泉旅行に行く計画です。運転上手な1人が 車が便利だから最初からレンタカーで行こうと提案が出ました。高速運転等できない他の者は、運転が1人に集中するし 負担が大きいから電車でよいというのに、皆運転免許あるでしょうと。  手続きして借りといてというのです。自分は集合場所にいくからと。 一緒にレンタカー貸し出し時に 運転する人は 免許証提示し提示しとかないと もらい事故が怖いじゃないんですか? 私だけの登録で借りて 主運転者が登録しないと いざという時事故等で不利益は困るし、、。  彼女は今まで1人が借りて その人だけがさも運転しますで、利用してたから大丈夫よと言うけど、、不安です。  最初からクルマ旅行を頼んでもないので、電車にしようと再提案したのですが 連絡が来ませんね~  集合時間に来て一緒に手続きしてもらいたいのですが~  こんな方 いますか?

ランキング

レス

たしか

🐤
はむたん
レンタカーを借りるときに免許証を提示出来なくても、後からお店に電話するなどして、運転者を追加することが出来たような気がします。車を借りようと思っているレンタカー屋さんに問い合わせてみてはいかがですか?もし後から運転者を追加できないようならば、きちんとお友達に事情を話して、レンタカー屋さんまで免許証を持ってきてもらうべきです。又貸しだと事故の際、保険が利かないですよ。

この際・・

🐶
はなこ
レンタカーの手配は止めた方がいいでしよう。 同伴する友人と口裏合わせして 多数決の結果だから とでも 言えばいいのではないですか? 私が友人と旅行する場合は 承諾してもらってから自分で 手配します。 すべて私の責任です。途中誰の運転にも変わりません。 運転するお友達が 参加者に一人一人確認してから本人が予約したらいいでしょ? それすらできずにいるなら 資格ないですよ。

強行に電車手配でいいじゃないですか

041
ジーナ
事故の責任とか取りたくない! 登録は自分でやって! と強硬に主張しないと負けますよ。 運転に関することになあなあな人は、徹底した安全意識で対抗するべきです。 一番いいのは、 「電車で全て手配しました。車はまた今度ね。」 と強行突破ですね。 ぐずぐず言うならもう一緒に旅行しないほうがいいですよ。

無視して電車で

😠
にゃん
電車で行くのはめんどくさい、レンタカーの手続きするのもめんどくさいし 自分が車を借りる代表者にもなりたくない。 めんどくさい&他力本願ずくしの友人は無視して電車で強行しちゃいましょう。

話し合おう

041
さとー
揉めそうなことは最初にきちんと話し合った方が良いです。 今回のケースですと レンタカーしたい人:1人 電車希望:他多数 ですね。 であれば通常は多数決で電車になります。 どうしてもレンタカーでとなる場合は 電車希望側が一切運転しないとかレンタカーの手配は レンタカー希望する人が全てやる等の条件を設けるべきでしょう。 で、条件的にお互い納得できないようなら 残念ですが旅行は中止にするしかないです。 「中止の決断」これは難しいんですが結構重要です。 揉めると旅行が楽しくなくなります。 最悪、レンタカーを主張する1人を外す決断もありえます。

シミュレーション

😑
うう
トピ主さんだけの名義でレンタカーを借りました。 登録していない友人が運転したところ事故に。 運悪く相手はベンツ。 修理代が100万円に。 登録していない人の事故ですから保険は適用されません。 さてここで問題です。 1.友人は100万円全額自分で弁償する。 2.トピ主さんたち同乗者に分担するよう泣きつく。 ではベンツの人は? 1.友人に請求してトピ主さんには関係ないと割り切ってくれる。 2.レンタカー会社に請求し、レンタカー会社からトピ主さんへ100万円の 請求がくる。友人へは勝手に又貸したトピ主さんの責任だからそっちで 処理してくれと突っぱねられる。 さてどうなるでしょう。

あれっ?

041
フォウ
レンタカーって借りる時保険入りませんでしたっけ? ソレって借りた人以外が事故起こすと出ないのでは? オプションで運転する可能性が有る人全員入れるのかな。 転ばぬ先の杖ですから免許を持っている人はすべて保険に加入(登録) した方が良いですよ。 ソレと、ちょっと気になること。 レンタカーを返した後の”足”は?

補償されない

🎶
男爵いも
主様が心配されるのが当然です。 レンタカーの保険は、契約時に届出の無い人が事故を起すと、保険補償の適用外となる契約の方が多いと思います。 自腹を切れるお大尽なら心配する必要も無いでしょうけど、何かの時のために全員届出ておきべきです。 嫌がるなら電車ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧