本文へ

習字は何歳から始めたら良いですか?

レス26
(トピ主 0
041
りんご
話題
習字は何歳から始めたら良いでしょうか?年中の娘がいるのですが、まだ早いでしょうか?経験者又は指導者の方教えて下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私は年長から

041
うさこ
私は、年長から習いました。 2学年上の姉がやってて、一緒に行きたがったそうです。会社を入るまで続けて師範の資格持ちです。 習っていた教室で、就学前のお子さんを教える手伝いもしましたが、ひらがなを習い始めた頃だと、とっつきやすいかと思います。文字がまだ読めないと「あ」という絵を真似して書いているのと同じですから。書き順もめちゃくちゃになってしまいますしね。 あまり小さいと、教室でお漏らししてしまったりとか一人で座ってじっとしているのが耐えられなくて、筆を振り回して暴れたりとかすることもあるのです。 就学前は手がかかるので、別料金を設定しているところや、受入をしてない教室もあるようです。 小さいお子さんに慣れている教室でしたら、年中さんからくらいでも受け持ってもらえると思うので、まずはお近くの教室にお問い合わせしたほうが良いと思います。

もったいない。

041
EOY
私の事ですが、たぶん入園してすぐ習い始めました。 絵もそのくらいに始めたと記憶しています。 習っていない子に比べて、文字も絵も上手になって、何かと代筆と間違われ欠席届けを信用してもらえず電話をされたり、宿題をしても絵を提出しても親に替わりにやって貰ったと叱られてばかりでした。 だったらこの場で書いてみなさい。と尋問まがいの経験もあります。 今は、飛び抜けてうまいより、横並びが望まれていますよね。 絵や文字がうまい事で得した記憶はなく、40の今ではパソコンの普及により文字離れする事10年。 もう、自分の名前をサインするくらいしか、まともに書かなくなってますので極端に文字がヘタになりました。 結論として、お習字を習わせるなんてもったいないです。

読めるようになってから・・・

041
うは
一般的にはひらがな、漢字の一部が読めるようになってからが良いと思います。 書く字が何であるかを知らないと興味もわかないと思います。

私は小1からでした

041
ペン子
書道教室に通い始めたのは小学校入学を機に始めました。 ただ、幼稚園でお習字の時間があったので、園児が書道を始めるのは早すぎってことはないと思います。 通っていた書道教室に幼稚園の子もいたような気がしますが、その子の兄姉同伴だったような・・・(かなり昔のことではっきりとはしていなくて、ごめんなさい) 書道用のスモックを着ていて、かわいいな~と子ども心に思っていました。 どういうきっかけで習い始めたのかは覚えていませんが、習わせてくれた両親には感謝しています。 でも、辞めてからも練習していないとすぐに下手になっちゃうんですよね~。 今でも広告の裏に筆ペンで練習したりしてます。

私は

041
さし
小学校3年位から中学3年まで習っていました。 もし、お子さんが興味を持たれて「やりたい」というのなら、いつからでもいいのではないでしょうか? 私は、小学生~中学生の間に、書道・水泳・そろばん・ピアノ…と習いました。 長くやっていたわけでもなく「今度はこれをやりたい」という感じでした(飽きっぽいんですね…) うちの両親は、本人のやりたいようにやらせよう、という方針だったようなので。 いずれも今、特別役に立っているというわけではありません。 でも、社会に出て使えるかどうか、だけではないと思うんですが、私は。 人間関係とか、他にも学べることがたくさんあります。 私の場合は、クラス以外の友達ができたり(人見知りなので、普通ならあり得なかった)、 集中力が付きました。

コメントありがとうございます。

041
りんご
コメント読ませていただきました。どうもありがとうございます。ぜひぜひ参考にさせていただきます。また、他にもアドバイスがありましたら、宜しくお願いいたします。

私も年長から

041
20代女
自分の意思で通いたいと言いました。 その頃ちょうど、文字を書くということにすごく興味を持っていたので、楽しかったです。どの習い事もそうですが、やっぱり楽しみながら習った方が続きますし、身に付くように思います。 お子さんが「習いたい!」と言った時期であるとか、字を書くことに興味を持った頃に始めればよいのではないでしょうか。 ちなみに私は8歳の時引っ越しましたが、引っ越し先でも別の教室に通いました。 習い事はたくさんしましたが、習っていて良かったと思うお稽古ごとの一つです。

うはさんに同意

041
かえで
小さいうちに始めたほうがいいのは確かですが、字を覚えてからのほうがいいとは思います。 私は小学1年生から始めました。 というか、1年生から長期休みに習字の宿題を出されるようになって、書道が達者な祖父(時々父も)が指導にあたるようになった…という話。 けっこうなスパルタでした…休み中ほぼ毎日2、3時間はやってました。 それに加えて、町の習字塾に週1で通わされ…おかげで宿題がなくなる中3まで、書道展の最優秀賞を総ナメにしてました。まぁ、親譲りなせいもあるでしょうが。 自由に遊べないことが子ども心に辛くて、ほとんどイヤイヤやってましたが、いざやめてみると、続けてれば良かったなぁと思います。 年々ウデが鈍っていくのが哀しくて…やっぱり習い事って継続が大事ですね。 ちなみに硬筆の上手い下手と、習字の上手い下手は、必ずしも一致しません。

私も年長からでした

041
ちょこ
私も年長から習字を始めました。(2歳上の兄の影響で)周りはみんな小学生ばかりで、保育園児は私だけでしたが楽しかったですよ。一番初めに書いたのは、秋だったので「ぶどう」でした。そのころには文字も意味も分かっていたと思います。 中学卒業とともに辞めてしまいましたが、昔から「字が上手だね」と言われます。綺麗に文字がかけると気分がいいし、字が上手と褒められると今でも嬉しいです。お子さまが習字に興味を持っていれば、今から習わさせたほうが上達も早いと思いますよ。

お嬢さんはなんと?

041
絵梨
我が家の場合、小学校入学と同時に始めました。 私もそうでした。 子どもはそれ以前に、字を書いたり読んだりすることに 興味があったので当たり前のように習い始めました。 もう、8年目です。 おかげでノートの字を褒めていただくこともありますし、 親の私は完全に追い抜かれました。 お嬢さんは興味をお持ちでしょうか? お好きなら年齢に関係なく、始められたらいかがですか? 幼稚園からの子どもさんも多くいらっしゃいますよ。

うちの娘たちは・・・

041
GH
二人とも年長から始めました。 上の娘は中3ですので、もう10年目になります。 お習字が大好きですが、今は部活の関係でなかなか行けないので、時々『お習字に行きた~い!』って叫んでます。 毛筆はかなりのものですが、硬筆はあまりうまくないです。 でもそうであってもお稽古することで集中力もついたようですし、お習字を習って無駄ということは全然ないと思います。 自分で読み書きが一通り出来るようになったら始められたらいいのではないでしょうか? ただ幼稚園のあいだは硬筆しかさせない教室と、すぐに毛筆をさせてくれる教室があるようですので、その辺を検討されてから行かれたほうがいいとは思います。

子供にもよりますが・・・

041
さくら
親がお習字教室の先生なので、本音を聞いています。 年中はいくらなんでも早いです。早くはじめたからどうの、と言う世界ではないです。 一年生でも、じっとしていられない子ははっきりいって効果もないし、先生も本当は迷惑です。説明もわからないし。 商売ですから、入門させて、と言われれば断りはしませんが。 ということで、2年生くらいで始めるのでも、ちっとも遅くない。 でも、一年生でもすばらしい字を書く子はいます。 稀に学校の成績は振るわないのに字には大変な才能を見せる子もいますが、普通は学校の成績の良い子、つまり理解力があって頭のいい子は上達が早いです。 なんにしても、客観的な目でお子さんを見て、せめて30分、できれば1時間くらいは先生にご迷惑をかけることのないように自立してからにしたほうがいいですね。 トイレや手洗いにつきそいが必要なうちは論外。

三年生からで十分

041
すぎ
小学校の3年から、授業でお習字が始まります。(全国共通ではないかしら?) 子供も興味を持ち始めますし、その頃からで十分かと思います。 あっという間に、もっと小さい頃からはじめた子に、追いつきます。 習字を習うことがもったいないとのご意見もありますが、字を綺麗に書くということだけでなく、集中力や落ち着きや忍耐力などを学ばせる、いい習い事だと思います。 習い事というのは、その過程が、子供の為になることが多いですよね。 そして、そこで会得した事を生かせるかどうかは、その子次第、考え方次第です。

あら、

041
とんたろう
娘さんは年中さんですか。何か習い事されるのに良い時期なのではないですか? 年長になったばかりの甥っ子がいますが、彼は去年の秋から私たち姉弟が通った書道教室に通い始めましたよ。ですから、年中の頃ですね。 私は「お父さん(弟)も習字教室行ってたから、アンタも行ってみない?」と言いましたが、まさか本当に通い始めるとは思いませんでした。本人の強い希望らしいので、それはそれで良いと思います。 活字に積極的に触れるようになりましたよ。自宅でも 押入れに眠っていた習字道具を引っ張り出して、たまに父親と一緒に練習してるみたいです。 娘さんが習字に興味を持たれているのでしたら、チャンスだと思います。ちなみに私たち姉弟は小1から習いました。私は左利き矯正の為に無理やり通わされましたが(笑)高校卒業まで続きました。人に見られても恥ずかしくない字が書けるということは、やはり財産だと思っています。

舅が書道家

041
かな
娘が4歳でやっとひらがなが読めるようになって 舅がやらせてました。 でも・・・・、筆どころか鉛筆だっておもうように書けないのに 娘は怒られてばかり。 実家なので私も付いていってるので 私にもとばっちりが。。。 それが嫌で 口実を作ってしばらくしませんでした。 その娘が今6歳。 先日、実家にお泊りした際 お習字したようで 少しまともになっていたし 舅も誉めていました。 1年生くらいからでいいと思いましたよ。

小学校2年生からはじめました

041
まりも
だいたい私の近所ではそのへんからはじめる子が多かったです。 それが早いか遅いかどうかは分かりませんが、 私の場合問題ありませんでした。 でも、上手になるかどうかは、はじめた年齢ではなく、本人が興味を持てるかどうか。つづけられるかどうかの方が大きいと思います。 私は大学で書道の教員免許をとるまでに興味を持てましたが、大体の人は中学くらいまでのようです。 正直、中学くらいまででは、一般の人よりは綺麗だけど、人前に出してまったく恥ずかしくない字にはなれないと思います。。。。(もちろん人によりますけど) ちなみに、書道と硬筆は少し違いますので、書道の上手な人が必ずしも硬筆でも上手だとは限りません。

習字ではないですが

041
はーー
字を書く事に興味がおありでしたら、書き方なんかは如何ですか? 娘は祖父に従兄弟が習っているのを見て、小1からお習字を習いだしました。 もちろんお習字も良いとは思いますが、母としては硬筆で漢字もドンドンやってくれる書き方の方にしておけば良かったな、、と思っています。 習字の集中力は捨てがたいですが、公文の国語教室に本当は行かせて、綺麗な字と学力が付く事を狙ったんですが、公文体験で”習字の方が良い!”と言われてしまいました。

ちょっとずれた話ですが

041
まりも
大学の頃、心理学の教授が、レポートは必ず手書き以外のもので(パソコンなど)と言っていました。 理由は、字の上手い人のレポートは内容はそれほどでなくても読み手にはちょっと良い内容として伝わるのだそうです。 字の良し悪しで評価に影響が出る事があるからだそうです。 やっぱり字は上手な方が何かと得してると思いますよ。 前に、ある綺麗な女性タレントがクイズで回答してたのですが、その字が下手で、私の中ではかなり評価が落ちてしまいました。 今から習われるであろうお子様が書道に興味を持てるといいですね♪

子どもの意思で

041
とくめい
習字に限らず、お子さんが「やりたい」と言ったときが始めるときだと思います。 親が「やりたい?」お子さんはよく理解せずに「うん」と返事。これはあまりお勧めしません。自分から「○○を習っていい?」と言い出すまで親は何も言わなくていいのでは? 私は小学校2年生の頃、無理矢理習わされたものがあります。お琴です。親が興味を持って勝手に教室を予約してきたのです。一応「やる?」と聞かれたのでしょう。覚えていませんがわけが分からずに「うん」と言ったそうです。 お稽古に行くのが苦痛で、一年ほどで行かなくなりました。親は怒りましたが私が頑固に行くのを拒んだのでやむなく辞めました。 教室にいた同じ年の女の子は、自分からお琴をやりたいと言ったそうです。親は「絶対にやめないこと」という約束で通わせた。大人になった今では師匠の資格を取ったそうです。 私はあれからお稽古が恐怖になり、何も習いたくないと言って大人になりました。自分の子どもにも絶対に私からは提案しません。子ども自身が考えて決めたことだけを習わせます。たとえその時に中学生になっていようとかまわない。何かをはじめるのに遅いということはありません。

習うのは字だけじゃない

041
めーぷる
 私も子供の頃習字を習っていました。でも小学校に入ってからです。どなたかも書いていらっしゃいましたが、ある程度字を覚えてからの方がいいですね。そうでないとただのお絵かきと同じですから。  でも習字って筆で字を書くことを習うだけではないと思うんです。まず、集中力。真っ白の紙を前にして一度筆を下ろしたら後は一気に書き進めなければ行けない。何度も同じ事を繰り返し練習する忍耐力も。また、姿勢が良くなければ毛筆はうまくなりません。教室によってはその他にもいろいろ「やくそくごと」があるでしょう。  確かに今はパソコンの普及で文字を書く機会は減りましたが、だから習字は習わなくてもいいという意見には賛同できません。

私は小5から大学卒業まで

041
自分で言うのもなんですが、元々習っていなくても上手に字を書いたようで、でもやはり基本の運筆ができないと毛筆は上達しないので、周囲の勧めもあり小5の終わりから書道教室に通い始めました。 それまでにも色々と習い事はしていましたが、自分で「やりたい」と思って始めたのは書道だけだったので、結局一番続いたし実にもなったと思います。 習字をやっても意味がないというようなご意見もありますが、私は「字が上手」ということを好意的に見てもらうことが多いように思います。 字が上手で損することはありませんよ! ワープロ全盛の時代でも、手書き文字を見る機会が全くなくなったわけではないし、子供の習い事としても、一定期間じっと座ってひとつのことに打ち込むのはいいことだと思います。 私は墨の香も大好きでした。 余談ですが雅子妃は達筆ですよねー。海外生活が長かったのにどこでどうやって習得されたのだろうと、その一点だけでも努力家なお人柄がしのばれます。

書道教室

041
慎治
書道教室に通うことに於いては、小学校3年生になる前、小学校2年生の途中(2学期)ぐらいから始めて充分です。3年生は、丁度、国語の時間に、書道の時間が設けられるからです。習字を、幼稚園年長からでは、ちょっと早いと思います。習字と言えば、小学生というイメージがあるのは、私だけかな。それにしても、習い事って楽しいですよね。個人の可能性を高められて、将来への希望も湧く。いいトピですね。

ちょっと早い?

041
ひさ
先生の言う事をキチンと守れますか? 年中さんだと、先ずは硬筆からではないでしょうか。 お習字(毛筆)は、字の形をだいたい覚えて、 ある程度じっと座っていられないと、 他の習っているお子さんに迷惑をかけたりしないかな? 筆を持って歩き回らないように先生は指導しますけど、子どもがそれを守れるか。 後は本人のやる気でしょう。

大人になってから習いました。

041
まぁ
「筆と鉛筆(ペン)では持ち方が違う。」 ということで、私の場合、両親はいろいろな習い事をさせてくれましたが、習字だけは習わせてくれませんでした。 折角、お習字を習っても中途半端で終わると、ペン字にクセがついてしまい、下手になってしまうからです。 小さい頃から習字を習っていた母親が、それで苦労したからだそうです。(ちなみに母親の字は綺麗で、私が子供の時「まぁちゃんのお母さん、字がきれいね。」と言われるのが嬉しかったです。) 習字は習わせてくれませんでしたが、子供の頃から鉛筆での字の書き方は、非常に厳しかったです。少しでも乱暴に書くとものすごく叱られました。 おかげさまで私も小さい頃からずっと、友人からも職場でも「字、上手だね。」とよく言われます。 やはり嬉しいですね。字が上手だといろいろと得すると思います。(特に履歴書(笑)) 社会人になってから、自ら書道を習いに行きました。新鮮でした。 墨の匂いが精神を落ち着かせてくれて、癒される思いがします。 以上ご参考に。

娘さんがやりたがっているんですか?

041
さわき3号
そうでなければ絶対に無理矢理習わせたりはしないで下さいね。 私自身、やりたくもないのに4年も教室に通わされ、 いやでいやで仕方なかったという経験があるんです。 興味のないものに向かって1時間もじっとしていなきゃならないのって、 子どもにとっては本当に想像を絶する苦痛なんですよ。 しかも私は親がひどい癇癪持ちだったので、やめたいとも言いだせず (そんなことを言ったら何をされるかわからなかった)、 お習字のある日は朝から死にたいくらい憂鬱でした。 娘さんの意志をとにかく尊重してあげてください。 こんなことがなければ、私だってお習字が好きになれたかも知れませんから。 (お習字好きな方々、トピ主さん、気分を害されたらすみませんでした)

子供の自主性

041
みな
私もトビ主さんの子供が「習いたい」と言うまで待った方が良いと思います。 私の場合、小学1年生の時親に連れられて毛筆硬筆共に習う事になりました。習字教室は嫌いじゃありませんでしたから、高校受験直前まで続けましたが、未だに信じがたいくらい字が下手なんです。 小学校低学年の生徒よりも酷い字を書いて、先生を嘆かせていました。本人にやる気がなければ、成長してません。・・・自分の字が読めないので、授業に集中する癖がついたのだけが唯一の救いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧