本文へ

2歳7ヶ月、二語文(連語)が出ません。

レス26
(トピ主 2
041
花*花
子供
はじめまして。 息子は2歳7ヶ月になりますが、なかなか言葉が上手くなりません。 単語も20個以下で連語なんていつになるのかという状態です。 2歳の時に指さしや発語が遅かったため心配になり、発達専門の小児科にかかりK式と言われる発達検査をうけました。 結果からいけば、理解力は年相応で自閉症や知的遅れは見られない。 ただの言葉の奥手な子でしょうという事でした。 子供たちの集まる場所に積極的に連れていく事を勧められましたが 私が参っていたため、発達教室に通えるようにお願いし4月から週4回母子通園しています。 教室も半年過ぎましたが、言葉はあまり伸びません。 模倣や身振り手振りは盛んになりコミュニケーションとしては十分成り立っていますが やはり、言葉でないとわからない事も多いです。 そして、私も主人も息子を信じていますが時折無性に辛くなります。 特に幼稚園の見学会などに参加する度に焦燥感に駆られます。 早生まれだからと自分に言い聞かせますが辛いものは辛い。 発達教室には息子のように『言葉だけ遅い子』は居らず悩みを打ち明ける相手もいません。 心理士4人、専門医2人から大丈夫と

ランキング

レス

ためてる

041
マカロングラタン
今は貯めている時期かもしれませんね。集団生活が始まったら喋り出す子もいるし、まだ様子見でいいんでないかな。 まあ、うちのこは、こう音障害がありましたが。

うちも遅かったですよ~

041
サクサク
2語文も3歳半くらいまでは、ほんのちょっとくらいでした。しかし3歳半過ぎたころからペラペラペラ~とお喋りし始めました! 今では「ちょっと黙っててくれる?」と言いたくなるくらいです… そして今ではしゃべってない時期の思い出を話しますよ。その時話せなかった事を今になって(現在4歳で3歳の時の話)「この自動車はおばあちゃんにもらった。カッコイイね~」とか… 私も当時は「何を考えてるのかな~」「話してくれないかな」と心配もあり、ヤキモキしていましたが 今ではその時の気持ちも話してくれるので面白いです。 たくさんの子供を診ている先生達が問題ないと言っているので、もっとリラックスしても大丈夫ですよ! もう少ししたらトピ主さん夫婦も「あ~ちょっとは黙ってくれ~」と耳をふさぎたくなるかもしれませんよ~ 私は今「コレは何でできている?」の質問ばかりで疲れてます…「飛行機は何でできている?」「…て・鉄かな…?」とかもっと上手に答えられるように頑張っている最中です。

うちは3才1ヶ月で喋りました

🐤
白菜さん
2歳半すぎても単語10コ程度だったので発達検査に行き、そして異常なしといわれました。 3才1ヶ月、単語が増えた~って思っていたら突然文章を喋りだしました。 4年保育の4月生まれ、最初はすごく心配でしたよ。早生まれくんはペラペラ喋っていたから。 でも 今はノンストップで喋ってます(笑) 異常がないと言われたなら待ちませんか? たくさん語りかけて、その日を待ちましょう。

私の甥もそうでした

041
カトーノ
トピ主様のお子さんと同じ年齢ぐらいの時は、ほとんどお話しできなかったですよ。四歳になってもやはり単語は多く話すものの 会話はできなかったですね。今もうすぐ五歳でやっと会話ができるようになりました。 専門の方から大丈夫ということであれば、心配ないですよ。

まだわからんよ~

041
おばちゃんです
私の息子も3歳までほとんど単語すらしゃべりませんでした。 音には反応していたので耳は聞こえてるだろうと思ってましたが、まったくしゃべらず・・・ 3歳の誕生日を過ぎたあたりからでしょうか、話すようになり、その後はそれはそれはうるさかったです。もう大人になりましたが、わりと賢い子供でしたよ。 その息子の子は、女の子ですが、この子は2歳半過ぎてもあまり喋りませんでした。 が、この子の場合はなんでも自分でやりたがる子でほしいものは自分で取る、DVD見たければそれを大人に手渡す、、こんなかんじでしたからコミュニケーションをとる必要が彼女にはなかったようです。やはり3歳過ぎてからしゃべるようになりましたよ。うるさくなりつつあります。 今は言葉を貯めてるのかな。一杯貯められるように話しかけてあげてください。 それから、大人が過保護だと子供が言葉を必要としないでしょ、だから手をかけすぎないように!! きっと大丈夫だと思います。 言葉以外にも子供の個人差はすごいんだから!!

信じて

041
匿名で
周囲の同年代と比べてしまいおしゃべりなお子さんとの差を感じてしまい落ち込んでしまう気持ち良く解ります。 我が家の子も早生まれ。幼稚園入園手続き時なんてまだ2歳代。同じ学年の子との差に気持ちも沈みました。面接では一言も話さず…というかトピ主さんトコの子よりもっと遅かったです。でも言われてる事はちゃんと理解してましたよ。 色々言われました。親が話しかけないからとか、親がおしゃべりだから子供が喋らないとか、知能の方だとか…。かかりつけ医にも相談していましたが「しゃべらないだけで遅れのどうこうでは無いですよ。ちゃんと理解してるし」と。幼稚園の先生に聞いてみると「問題有り」と言うので専門機関にも行きましたが、市のセンターではどうしても問題児にしたい様で通わないと!みたいに半ば脅された感じしかせず、自費で子供病院にも行きました。そこでは「全然問題無し」とかかりつけ医と同じ事を。 何故こうも違いがあるのか…。 我が家は2歳頃迄海外往復する生活でした。家では日本語でも、現地では私達もその言語で話しますよね。そういう環境だったと話しても関係無いと。初言葉は地球儀見て「earth」でした。

気にしすぎ

😉
ck
一番よくないのは、お母さんのそういう心配が子供に悪影響を及ぼすことでしょう。子供の発達を願うのは親心ですが、自分の気持ちをコントロールするのも親の勤めですよ。 親が楽しい気持ちでいないと子供も楽しくはなれないんです。 その意味では、心配だ、心配だ、と言うのは実は自分のことばかり考えているということになります。子供のためにもリラックスしましょう。

うちの息子の場合はこうでした。

041
エアプランツ
41歳6ヶ月、中学2年男子と小学5年女児がいます。 中2の息子ですが、すべての発達が遅かったです。 歩くのも1歳5ヶ月、単語1個目が出たのが2歳4ヶ月でした。 低体重で生まれたので、1歳半までは毎月検診、その後は3歳まで3ヶ月ごとに検診があって、その都度主治医に全身の発達・発育のチェックを受けていました。 耳は聞こえているので、焦らなくても爆発的に出てくるといわれていて、のんびりと構えていました。 2語文が出たのが3歳ちょうどです。 「えんしゃ(電車) きた」が最初です。 それから急に喋り始めました。 「電車が とうちゃくします 50円 ください(ご注意ください)」などスラスラと話し始めましたよ。 電車関連以外の言葉もつるつる出ました。 (お茶 のむ)(靴 はきたくない)など。 毎日どんどん語彙が増えました。 本当に急に喋り出したという感じです。 それまで「あーあー」と「うーうー」でした。 すべての発達が人より遅かったですが、今は普通です。 少し黙ってろよ?と思うくらいしゃべります。 何かのご参考になりますよう。

気にしすぎでは?

041
2児の母
うちは言葉の遅い一族なのか、うちの子二人も甥っ子二人も、 まともに2語文を話し始めたのは、3歳の誕生日を過ぎてからでしたよ。 うちの下の子なんて、幼稚園入園時には、 「こんなに日本語がしゃべれないやつを幼稚園に送り込んでいいんだろうか?」 と思ったくらいでしたよ。 そんな彼らも、今では医学部生だったり、生徒会長だったりします。 親がやきもき不安定でいると、お子さんに伝わっちゃいますよ。 特に異常は指摘されていないのですから、おおらかに構えて下さい。

気長に待ちましょう

🐤
たぬき
先日結婚した妹の話ですが、 3歳までしゃべりませんでした。 30年も前の話ですが、 当時両親が折に触れ、 心配していたのを覚えています。 今ではおしゃべり甚だしいです。 言葉や文字などは 本人が興味を持ったり、 必要性を感じないと進みません。 また、女の子に比べて男の子は遅い子が多いです。 以前テレビで見たことがあるのですが、 とあるIQも天才レベルの男性が、 それまで言葉を発することがなかったのですが、 3歳半の時に初めて口にした言葉が、 「洗濯機止まっているよ」だったそうです。 焦れば焦るほど、子供って大人が思うようにいかないもので、 何とかなるさ、と思えたときに、 急に変わったりするものです。 特に問題ないと言われたのであれば、 気長に待つことも、良いかと思います。

心配しすぎないほうがいいですよ!

041
pooh
その昔、私の弟が異常に言葉が遅い子でした。 3歳を過ぎてもボキャブラリーは10あるかないか。 ワンワン(犬)、ブーブー(車)など、たまーにポツッと口にするだけで、後はだ~んまりだったんです。 言語専門の研究者やお医者様にも診ていただいても理由はわからず。 幼稚園に入ってから、やっと喋るようになりましたが、それでも同年輩の子と比べると格段に寡黙でした。 でも、小学校に入ってから問題解消。 今や家族の誰よりもよく喋ります。うん、正直うるさい(笑)。 ご子息もそのうち二語文を話せるようになるはず。 ご心配なさるお気持ちはわかりますが、焦らず、長い目で暖かく見守ってあげてくださいね。

トピ主です

041
花*花 トピ主
途中で切れていましたので書き加えます。 心理士4人、医師2人から大丈夫とは言われています。 ですが、時々挫けそうです。 言葉の遅かったお子様のお母さんやお父さん ご兄弟がそうだったなどのお話が聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

大丈夫ですよ

041
ぺんぺん
我が家の6才の長男は3才過ぎまで2語文が出ず、 保育園の先生にとても心配されました。 3才8ヶ月でやっと文章を話し、 それから一気に話しができるようになりました 今は普通に話していますよ ちなみに主人が4才になってもちゃんと話ができず、 当時大学病院を何回か訪れ検査してもらったそうです 結果単に遅いという個人差だったようですが… 義母は主人の血ひいている子だから話が遅くても心配ないわよ♪ と言ってくれたので さほど心配しませんでした 言葉は個人差があるようですから きっと大丈夫ですよ

空元気でいいから、大らかに

041
一児持ち
ネット越しの私たちには、お子さんの様子は分かりませんし そもそも専門家でないのですから普通か普通でないかの 判断は不可能です。 そんな立場ですが、言えることがあるなら 無理をしてでもお子さんの前では笑顔で大らかにいてほしい、 ということ。 焦る親の姿が、時としてお子さんへのプレッシャーになることがあります。 2歳7ヶ月なら、自分のせいで親が不安定だということも分かります。 ちょっと話してみようかな、でも完全じゃないとお父さんも お母さんもがっかりするだろうな、ならまだ黙っていよう、と お子さんが考えている可能性もゼロではないのです。 そして、こちらからはとにかく話しかけること。 目に入るもの、自分の仕草全て言葉にしてください。 「おはよう」「窓を開けるね」「食器を洗うね」 「お外へ行こう」「空が青いね」「風が冷たいね」 「靴を脱ごうね」「手を洗おうね」などなど。 その際は楽しそうに言って下さい。 読み聞かせも効果的です。ご存じでしょうが。 言葉と、それにまつわる全てが楽しそうであれば つまり、お子さんがそれらを楽しそうに思えるようになれば 近いうちに話し出すような気がします。

うちも遅かったです

041
うちも遅かった
3月生まれの我が息子も、言葉はとっても遅かったです。2歳6ヶ月まで、「ママ」も言わなかった子です。 ニコニコといつも機嫌のいい子でしたが、「~持ってきて」といえば、こくんとうなづき「ん」と持ってくる。「はーいって言ってごらん?」…えへっと笑ってどこかへ行っちゃう。こんな様子でした。 私の場合、実兄が幼い頃にやはり言葉が遅かったので、実母には「だいじょうぶよ、言われたことはわかっているんだし、そのうちしゃべるわよ」と言われて安心していました。 でもやはり、公園に行っても、上手にお話ができるお子さんと比べてしまったりして、切なかったりした思い出はあります。主さんのお気持ち、よくわかります。 素人ですので、「絶対大丈夫よ」とは断言できないのですが、きっとだいじょうぶ。もうすぐ、幼稚園であった出来事など、かわいいお話を聞かせてくれますよ。 かわいい時期を、悩んでいたらもったいないです。だーいすきな手遊びとかしてあげて、子育てを楽しんで下さいね。 心に余裕のない子育てをしてしまって、息子に詫びても詫びても足りない私から、勝手な言い分でした…

お友達のお子さんですが

🐱
のんびりママ
慢性の中耳炎で聞き取りがうまく出来ていなかったみたいです。聞き取れないもの覚えられないし、発音できないってことだったんですね。 一回耳鼻科にいかれてみては?

わが子も遅いです

041
たぬき104
2歳2ヶ月の第1子ですが、2文字語は1・2個くらいで 単語も10個くらいしか言いません。 言語の表出の遅滞との診断。 発達障害ではないとの診断も同時に受けてます。 言語聴覚士のご指導に従って週1のトレーニングです。 都度、先生に言われるのですが、 「理解できるものを増やしていきましょう。」 「言葉がでるように沢山ヒントをあげましょう。」 「言葉以外でもできることを増やしてあげましょう。」 そう繰り返し話されるので、余程私が、言葉にのみこだわってしまっているのでしょうね。 その度に、ゆとりが大事だって感じてます。 あせるなーあせるなーです。 五感に目いっぱい感じられるような毎日を子供に与えて上げれることを 目指して生活しています。

まだ、繋がっていないだけ

041
たろ
娘は、まあ、女の子だけあって2歳ぐらいからべらべらと一日中しゃべっていました。 それに比べて、息子は、いつまでたっても「ぶーぶー」「ど(ご)はん!」単語ばかり… でも、男の子の脳は左右の脳をつなぐ「脳りょう」が女の子に比べて細いのです。 ・聞こえている ・こちらの言っていることを理解している(「座って」と言ったら座る) であれば、今は言葉を溜めている時期かと。 3歳の誕生日以降、急にしゃべり始めましたよ、息子。(つい先日です) 夫が帰ってくると後を付いて回って「うるとらまんたろうがいて、えーすがいて、ちちがいて、ままが、そういったでしょ?」(言ってませんけどね) 夫と二人で「繋がったか!」と笑っています。 昨日、幼稚園の願書提出&面接で「おなまえは?」と聞かれても… 蚊の鳴くような声で名前だけ答えるのが精いっぱい。名字はまだ理解していないようです。「いくつ?」「(指を3本立てて)しゃんしゃい」 こんな感じです。

遅かったです

041
のあ
今は三歳半の息子ですが、一歳半健診でひっかかり、二歳ぐらいの時に周りの同じ歳の子より一年発達が遅いと言われました。 二人目だったのですが、正直焦りました。 言葉なんて全然発しないし、おもちゃ遊びも上手く出来ない。 理解力もかなり乏しかったです。 発育センターで、親子別室の教室があると聞いて参加しました。 そしたら半年ぐらいで、一気に成長しました。 これでもまだ不安だったので、保育所の一時預かり保育を利用してみました。 保育所に週一預かって頂いたおかげで、服も自分で着れるようになったし、オムツも取れました。 言葉も一気に話すようになりました。 それでも同じ歳の子より半年遅いと言われましたが、今はそんなに不安ではなくなりました。 周りからも「遅い」と言われた時は、かなり辛く落ち込みましたが、子供って1日1日で、少しずつでも成長していくものです。 今は悩んだり落ち込んだり色々あると思いますが、それが子育てなんだなと思います。 頑張って下さいね。

こういうトピでは、肯定的な意見の方がよいでしょうか?

🙂
私は、覚悟しました♂
同い年で、早生まれではない男児を持つ父親です。 こういったトピでは、肯定的な意見が集まる方が好ましいのかも知れませんが、拙宅では3歳の誕生日を期に発達障害の白黒をつけた方がよいと考え、専門医療機関によるアセスメント外来を受けました。もちろん結果も受け止めました。 肯定的な意見だけが必要ならば、以後の発言は控えますが、逆に診断された場合の心構えが必要ならば、続けて発言するつもりです。 トピ主さんは、どのようにお考えでしょうか?

9歳自閉症男児の母です

🐱
37歳主婦です。 我が息子も言葉が遅く3歳直前に相談にいって5歳で自閉症の診断がされました。 トピ主さんのお子さんは自閉でも知的遅れもみられないと言われていらっしゃるのですよね。 もう検査はされたと思いますが「耳」の方は問題なしでしょうか。 息子の診断と同じころ、言葉の出ないお子さんがいらっしゃいました。 同じ療育に通っていたのですが、どうも耳の方になんらかの問題があって言葉が出なかったようです。 ただ単に言葉が遅いだけと言う事もありますが、色んな可能性がありますので調べてみてはいかがでしょう。 不安にさせてしまったかもしれませんが、実際有った事例でしたので書かせて頂きました。 ちなみに、言葉の遅い自閉症の息子ですが今は物凄く「お喋り」です。 ここまで喋ってくれなくてもよかったのに・・・・と時折思うほど煩いです。 息子の場合通訳となっていた娘(息子の姉です)が幼稚園に行き出し母(私)との会話を自分でしなくていけない状態になってから喋りだしました。 なにかきっかけがあって息子さんお話し出すかもしれません。

トピ主です。皆様の経験談読ませて頂きました。

041
花*花 トピ主
息子の事は信じています。 ですが、最近幼稚園見学などで同じ学年のお話上手な子達を見て信じる気持ちが揺らいでいました。 それと3歳までに二語文が出る事が発達の目安と聞いていた為少し焦っていたのもあります。 無我夢中で発達教室(療育)に通ってきたので結果が出ない事に苛立ちと不安もありました。 また気持ちが揺らいだ時にはここでのご意見を思い出して 『また準備期間なんだ』と考えようと思います。 あと、個別返答になってしまいますが のんびりママ様、耳は特に問題がないようです。近々行く予定がありますので ついで見て戴こうと思います。 私は覚悟を決めた様、ご自身のお話ありがとうございました。 ここでの肯定的な意見聞き揺らぐ気持ちを落ち着けたかったのがあります。 けして、否定的な話であっても大事な情報になりますから有難いとは思います。 お答えになってないかも知れません。申し訳ありません。 皆様、本当にありがとうございました。 出来るだけ笑顔におおらかに息子に接したいと思います。 療育先では言えなかった(贅沢な悩みね!と言われ)ので、少しスッキリしました。

発達検査を受けられて

041
ミミ
言語以外が年相応なのであれば大丈夫なのではないでしょうか? 検査を受けられたのも専門の発達外来のようですし。 理解力(認知・適応の事でしょうか?)以外に社会面(コミュニケーション能力)も年相応なのですよね? それなら「特発性言語発達遅滞」と呼ばれるもので、3歳を境にペラペラしゃべり始めるのないでしょうか? うちの主人がそうだったようで、3歳以前は全く話さなかったようです。 今は営業なので口が上手いですよ(笑) もちろん私は専門家では無いので断言できませんが、今回は専門家がそうおっしゃっているようですし。 うちの子も同じ月齢で言語が遅れており療育に通ってますが、言語はトピ主さんの息子以上に話せますが(会話はほぼ2語文)、それ以外に社会面と運動面にも遅れが見られ、経過観察中です。認知・適応面は年相応です。 社会面がグレーゾーンなので経過観察のようですよ。 お互い頑張りましょうね。

何故?

041
かぼちゃ
>息子の事は信じています。 これって、どういう意味なのでしょう? もし発達障害だったら「信じていたのに」→「息子に裏切られた」となるのでしょうか? 前にもお子さんの発達を心配する方からのトピが立って、その方も「わが子を信じています」という事が書いてありました。 そして、レスの中にも「信じてあげて」という言葉が・・・ 私はこの言葉にとても違和感を感じますけど、皆さんはどういう意味で使ってらっしゃるんでしょう?

専門家に見てもらったんだから、大丈夫ですよ!

😀
問題ない!ない!
 私には子供が3人(女、女、男)居ますが、男の子は言葉が遅かったですね。(育児書の言葉の発達については女の子の事を記載してるのかな?)  2歳11カ月で幼稚園に入園しましたが、入園の面接の時も言葉はあまり出ていなかったです。(理解力は年相応なので入園OK!でした)  言葉が出ない事を幼稚園の先生に相談したところ、  「今は周りの言葉を○○君(息子)の中でいっぱいため込んでいる段階だと思うんです。○○君の中で言葉があふれるほどになったら、自然と口から出てきます。ご家庭でもたくさん話しかけてあげて下さい。」と、  今まで言葉の早い女の子を育ててきたので、同じように育たない下の男の子を心配しましたけど、幼稚園の先生の話を聞いて気持ちが楽になりました。 一般的な話で申し訳ありませんが、性差かな?と思います。 家の男の子 → 言葉を話し始めるのは遅かったが、いきなり普通に会話出来るようになっていた。 家の女の子 → 言葉を話し始めるのが早く、一語文、二語文と段階を追ってお話が出来るようになった。  今は、息子さんに色々話しかけるのはどうでしょうか?

うちは3歳になってから話せるように

041
みみです
現在もうすぐ6歳の息子は3歳になるまで殆ど単語のみ。 しかも、家族にはわかるけど、よその方には通じない程の 宇宙語のような感じで、週1回、市の保健センターである 教室に半年通っていました。 でも3歳を過ぎて急に色々話せるようになりました。 幼稚園の面接時は、お子さん1人で先生とお話してる子もいましたが うちは通訳が必要なので私も一緒に面接を受けましたし 言葉が遅いのですが・・・という事も伝えましたが 入園する頃には、なんとかそれなりに話せるようにはなっていました。 誕生日が12月なので入園までの4ヶ月で一気に成長した感じです。 周りもその成長っぷりにビックリしていた程です。 (とはいえ、オムツで入園だったんですが、これも入園して2~3ヶ月後には昼も夜も完全にパンツで大丈夫になりました) 言葉は表に出てこないだけできっと中にはたくさん蓄積されてるので 出てくるようになると早いんだと実感してます。 ですので、専門家の方にも大丈夫と言われてるなら、心配ないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧