本文へ

50歳で社労士への挑戦は無謀?

レス40
(トピ主 12
041
nekone
仕事
パートを辞めたばかりの資格なしの50歳主婦です。 パートをしながら1年程度、就活をしてきましたがやはり難しくこれからの生活を考えた頃、資格の必要性を実感したことがありました。 現在、自分の実務経験から「社会保険労務士」を目指そうと考えています。 そこで50歳で社労士を目指した方で、 1、資格取得までの体験談をお聞かせ願えませんでしょうか? 2。資格取得後、就職の状況等教えて頂けませんでしょうか? 50歳で社労士に挑戦なんて無謀でしょうか? 金銭面も考えると今一つ踏み込めません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。お待ちしています。

ランキング

レス

応援します

041
いちご
レスがなかなかつかないかもしれませんが、私はお気に入りに追加し(て)ました。 無謀かどうかは私にはわかりません。 時間とお金に余裕がないとなかなか勇気も出ませんよね。でも意欲は理解できます。 実は私も違う資格ですが合格目指して通信講座を申し込んでしまいました。行政書士です。 安易だと人は笑うかもしれません。 現在20年間勤めた会社で正社員で時短を使い端から見たら恵まれた環境で働いてますが、もう退職の気持ちは固まってます。 合格したい。 40代から頑張って2歳の息子にいつか、ママって頑張ったんだねと言われたい。 甘いかもしれないけど期間限定で頑張ってだめならあきらめる、くらいの気持ちで挑戦します。 一緒に頑張ってみませんか?

そんな簡単な資格とってもしょうがありませんよ

041
なん
 そんな簡単な資格とってもどうしようもありませんよ。  仕事になるのかどうかは、その人の営業力によるところですから。  資格自体は1年も勉強すればたいてい取れますよ。その程度の資格ですよ。(その程度で受からないと、どっちにしろ能力なしなので、たいして仕事できないでしょう。)

無謀というか

041
無謀というか、資格は取れると思いますが、仕事はありませんよ、仕事をくれる、企業のコネはありますか?総務出身の退職者が資格を取って、以前居た会社のコネで仕事を回して貰うのが多いと思います。

取ってもいいけど

041
総務関連
会社では何の価値もありません。気の利いた事務員なら出来る仕事です。実務と資格試験の学習内容が乖離しているのも、お勧め出来ない理由の一つです。実際、職場に社労士資格を持ってる人と持っていないが実務に通じた人(共に30代女性)が居ますが、何かあると実務に長けた方が重宝され、資格持ちの彼女には全く声がかかりません。 費用対効果が見込める資格に変更されることをお勧めします。

頑張ってください!

😀
見習いたい
義母は、50代で行政書士、60代で社労士に合格。 現在は、70歳までに司法書士になるべく、勉強中です。 年上の女性が頑張る姿はとても励みになりますし、尊敬できます。 義母はトピ主さんと同じように実務の経験があった事から、参考書などで勉強していました。 アンダーラインでびっしりの何冊もの参考書と、何冊ものまとめのノートに 受験生の娘が「おばあちゃんスゴイ!」と驚くほどでした。 具体的なアドバイスではないのに、出てきちゃってすみません。 頑張ってくださいね。

ハッキリいいます

🐤
ヒヨコ
本当に資格を取りたいなら、独学や通信講座はオススメしません。 仕事の後にでもスクールに通い、1年ぐらいミッチリ勉強して、1回で合格しましょう。 (多くの方がなかなか合格しないのは、勉強方法が中途半端だからです) ただハッキリいうと、資格があるからといって、それが就職には結びつきません。 事務職全般に言えることですけど。 トピ主さんは、給与計算や社会保険手続き等の実務スキルはあるのですよね? (それすらないと、100%就職は無理です) ただ、資格があるかどうかよりも、いつまで、どの程度やっていたかの方が問題です。 求められるのは、即戦力としてすぐ仕事に入れて、顧客対応力のある人です。 若いエネルギーのある人にはまず勝てません。 まぁ年齢が上ならではの長所や人柄の良さがあれば、絶対に無理ともいえないかも・・・ 運がよければ、最初は小さな社労士事務所の、パートぐらいにを足がかりに・・・と考えてはいかがでしょうか。

無謀ではない…けれど強い意志が必要です

🙂
ガリベン子
こんにちは。社労士取得に向けて勉強中の20代後半既婚者です。 ちょうど1年前に勉強を始めて、今年8月に受験し、今週金曜の合格発表結果を待っている状態です。 はっきり言って勉強量はかなり必要です。暗記量が膨大なのです。 (私は1日平均8時間ほど、試験3カ月前からは1日10時間ほど勉強していました。) また試験勉強の期間が長いこともあり、モチベーションを保つのもなかなか大変で「社労士になりたい」という強い意志が必要でした。 そしてどんなにたくさん勉強して頑張っても、問題によっては科目ごとの基準点に満たないなどで落ちる可能性もあるという厳しい面もあります。 現在、私は社労士事務所でパートをしていますが、はっきり言って時給は全然よくありませんし、求人自体も少ないです。 今は将来の開業の為修行に来ていると割り切って働いています。 「ただ転職に有利だから」ということならオススメしない資格です。 でも資格取得後に自分がどうしたいかが明確なら、ぜひ年齢を気にされず挑戦してみたらいいと思います。とても生活に役立つ内容ばかりでおもしろいですよ。 一緒にがんばりましょう。

頑張ってください!

😉
アラフォー大学生
50歳での挑戦。 とても素晴らしい事だと私は思います。 資格を取得して即仕事に繋がるか…正直とても 難しいと思います。 でも、でも…です。 人間何かに挑戦すると言う事は大切なことだと 思います。 何かに打ち込んでいる時って生きがいややりがい など感じませんか? お金には結びつかないけど、やり遂げた時に貴女の 自信やこれからの生き方にかなり影響されると 思います。 私も40歳で通信制の大学生です。 ある資格取得を目指していますが、周囲からは 「そんな資格を取ってどうするの?」 と冷ややかな言葉を浴びせられています。 でもそれでもいいんです。 たとえ自己満足でも… 学ぶって楽しいですし、絶対無駄ではありません。 何か形あるもができてからスタートだったって いいじゃないですか! 社労士はパートなら求人はあると思います。 まずはそこからスタートして実績を積むのも いいかもしれませんよ。 諦めず、最後まで頑張ってくださいね。

その前に…

041
リリィ
受験資格はありますか?

それまでのパートは社労士に関係していますか?

041
私も50
資格があったら就職って出来ると思いましたか?この一年で? 私は仕事を探せば探すほど、資格なんてあってもそれに関する経験が全くなければ この年齢では雇ってもらえるものではない、と確信に近く思うようになりましたよ…。 それまでやって来たパートのお仕事がそれに関係しているのであれば別かもしれませんが。 挑戦されたほうがご自分が納得するためにもいいかもしれませんがやはり時間とお金のむだかな、と思います。

受験資格の確認を

041
さむらい
30代の頃に社労士資格を取得した者です。 まずは受験資格をご確認ください。 トピ主さんが大学や短大を卒業していれば問題ないのですが、そうでない場合にはその他の受験資格のどれかを満たす必要が出てきます。 勉強を始めてから実は自分に受験資格がなかったことがわかる場合もあるようなのでご注意を。 社労士の資格自体は職務経験のない人でも取得可能なので、年齢に関係なく取得できるものだと思いますが、トピ主さんに受験資格がない場合はお勧めしません。 社労士試験の受験資格を取得するために、短大を卒業したり他の資格を取得するという労力を費やすのは、負荷が大きすぎるからです。 50代の就職となると、業務経験だけでは難しいでしょうし、資格取得を目指すことはいいことだと思います。 就活をする上でも向上心の訴求につながります。 社労士の資格保有者でなく、来年度の受験を目指している人であっても、評価してもらえる求人案件はあるようです。 これまでの業務経験とのつながりが深く、受験資格を満たしているならば、ぜひ狙ってみてはどうかと思います。

独立まで考慮しているのであれば

041
匿名
独立開業まで考慮されているのであればいいかもしれないですね。 単に「会社に就職するのに有利」ということを考えるのなら、TOEICの方がいいかもしれません。国内企業は年齢の壁が大きく存在するのに対し、外資系はまだマシだからです。

友人が

041
はるゆか
元カレ(現在は友人)が社労士です。 個人で経営してますが大変そうです。 社労士だけでは食べていけないみたいで自宅でそろばん塾や学習塾を併せて経営してました。 現在は、会社経営を教える経営塾も兼業し、更に資格取得してます。 なので、社労士だけでは難しいと思います。

正確な仕事・知識のメンテナンスが出来ますか?

041
匿名で
某公共施設に勤務しています。 社労士の先生方が当番制で来られるので彼らの仕事を間近で拝見しています。 『50代後半~70代前半で資格を取り近年開業された方』 に際立つのは、仕事の覚えの悪さです。 慣れない仕でのミスは現場でも承知済みです。それは誰にでもあるからです。ただ問題はその後です。 同じミスを何度も何度も繰り返す。言っても言ってもわからない。果ては資格(プライド)をふりかざしたりもします。 年齢でくくっては失礼だとわかってはいますが、この年代で資格を取得した方に多く見られる現象です。 (もちろん謙虚で仕事が出来る方もいらっしゃいますが) 現場では資格云々はどうでもいいのです。いかに正確な仕事が出来るか、それに尽きます。 また、苦労して合格したわりに法改正も多く、毎年知識のメンテナンス(更新)が必要なのもこの資格の特徴です。 何歳でも仕事は出来ると思います。 が、正確に早く仕事が出来る・現場に精通できる・勉強熱心である 方でないと通用しない世界のように思います。 (合格しても1年も放置しておけば“死格”になってしまいます)

幻想

041
らら
就職の為に資格を取ろうかどうしようか・・と思われるのなら止めておいた方がいいでしょう。 「資格を取れば仕事が決まり人生が開ける」というのは世間知らずの方が抱く幻想です。

うーーーーん!!

😨
suzume
社労士は頑張りさえすれば合格できる国家試験です。 実際に私は 3流短大卒、55歳の時、フルタイム、主婦で超忙しかったですが合格しました。(ただし、5年目に) 保険事務に関わっていたので、それなりに役に立ちました。 でも、50歳過ぎて、実務経験なしでこの資格で仕事を探すのって、かなりむづかしいですよ。 独立するなら、営業力が一番に必要です 最近景気が悪いのか、街中を社労士さんが営業回りしています。大変ですよ。  

資格取得自体は無謀ではありませんが

041
通りすがり
 社労士さん達と関わりの多い仕事をしています。  他の方も指摘している通り、資格自体よりもその後の仕事が辛いです。  街中には司法書士、会計士、社会保険労務士の資格全て揃っている法 律事務所がたくさんあります(独りで複数の資格を持つ方、複数で共同 経営している所、色々です)。  会社としても複数の仕事を一箇所にまとめて委託できる方が便利なの で、どうしてもそういった所に頼みがちです。だから社労士単品で事務 所を開いても、仕事は殆ど来ないと思ってた方が良いです。  そもそも社労士は労務関係の法律の専門家として会社に必要とされる 仕事なので、単に資格を持っているだけでは役に立たず、会社の質問に 的確に回答できるという信頼と実績が必要です。  質問の内容もこのご時世ですから、いかに法律に違反しないで従業員 の待遇を下げられるかという内容が多いことでしょう。  当然、通常の会社の従業員が持っていてもあまり役にはたちません。 むしろ余計なことを知ってる従業員は敬遠されるかも。

大変かも

🙂
kawachan
資格で即食べていけるのは医者と弁護士だけです。これでも50代ならほぼ不可能です。 公認会計士、税理士、歯医者等新卒で青息吐息です。 資格で食べていけるのは資格スクールだけです。宅建、簿記、FP、行政書士、中小企業診断士等みんな実務がすべてです。あなたは何の経験もない建築士に家の設計を頼みますか?

資格取得だけなら

🐱
ponko
トピ主さんの今までのご経験・職歴等がよくわからないですが 試験に受かるというだけなら、無謀じゃないのではないですか? ただ、取得後に仕事を取るのはかなり厳しいです。 身近に社労士さんが何人かいますが、 1)隣家の男性(50代)  親の代からで、2代目ですが、ずいぶん前に自宅とは別に 借りていた事務所をたたんで、自宅の一室で仕事されてます。 理由は言うまでもなく経費削減です。 2)元同僚の男性(20代)  2年前に合格しましたが、社労士事務所への就職できず。 3)友人の社労士(30代)  学生時代に合格後、今も社労士として活躍していますが  話を聞いてる限りでは、事務所経営は問題なさそうですが  家庭との両立が大変そうですよ。なかなか勉強の時間が  取れないと悩んでいました。受かっても勉強は続きますので。 4)知人の社労士(40代)  経営がキツイ。とのことでした。 私の周りではこんな感じなので、ご参考までに。

夫が取りました

041
ミー
今から10年近く前ですが、夫が40代後半で取りました。 リストラで退職し次の仕事が決まらないまま時間だけはあったので、 なぜか社労士に挑戦していました。 もともと理工学部出身の技術系なので、全く畑違いだったためかなり苦労して いましたよ。 通信教育や独学では絶対無理なので、スクールに通っていました。 結局2度目で合格しましたが、就職先は皆無でした。 年齢も関係していたのかもしれませんが、会社員の頃は総務や労務とは全く縁がない 部署だったため素人同然で敬遠されたのでしょうか。 結局資格はペーパーで、今は全く関係ない仕事についております。

そうですね・・・

041
しろねこ
私は50歳のとき 2回目の試験で社労士に合格しました 「あんな簡単な資格」とおっしゃっている方がいらっしゃいましたが 合格率は7~8%前後 二段階選抜もあり それほど易しい試験とも思いません で、私の場合で恐縮ですが 家業が会計事務所で公認会計士で社労士だった父が亡くなったため 公認会計士の主人を助けるため必要に迫られて取得しました 暗記と読解力が必要とされる試験をクリアして合格しても 実務に関することは 合格後の事務指定講習でほんの少し勉強するだけ つまり 試験に合格しても実務はほとんどできない状態でしょう 社労士の資格を持っていても就職はかなり厳しいと思います が、勉強する内容は知っていて無駄になることは一つもありません できればがんばって社労士になってほしいと思います 応援しています

ヨコ 私も検討していました

😨
ききりん
アラフィフです。 何か仕事がしたくて資格試験を考えていたところ ある「社会保険労務士」さんに出会い、感銘を受けて 自分も彼のような仕事をしたいと思い資料を取り寄せてみました。 私はとりあえず4大を出ているので受験資格はありました。 でも、その後の実習やら講習の日程&費用を考え さらに試験に合格するまでの時間を考えると そこまでして取る資格なのか? と思いました。 私はその社会保険労務士さんの活動と姿勢に感銘を受けましたが それを自分の職業とするには… それだったら、いっそ「ボランティア」として彼の活動の協賛者になるほうが自分にあっていると思いました。 理想と現実で言えば、これで「食べていこう」そのために 時間もお金も労力も惜しまない、とまでは思えなくて 断念しました。 私は長らくパートをしてきましたがこの2年、丸々働いておらず 何か仕事を、何か遣り甲斐のあることを、と気持ちだけは焦っています。 でも、冷静に考えて 同じ資格を持っているなら 雇う方も若い人の方がいいのだろうな、と思ってしまいます。

挑戦することは素晴らしいです。資格取得後の話は別にして。

🙂
きの子
50代ではないのですが、応援したくなって出てきました。 社労士は、合格率がたったの7%台という難関な資格です。 一流大学出身者がすんなり合格できるとは全然限らないですが、 だからといって、三流大学出身者でも短期間で合格することも可能な資格ではあります。 (ちなみに私は二流大学出身、41歳の時2年目で運よく合格できました。) 年齢についてですが、合格者の最高齢者は70代だったりしますので、 50代でも強固な意志をもって地道な努力をすれば合格は夢ではありません。 まだ挑戦したことのない貴女には想像すらできないでしょうが、 本当に生易しい資格ではありませんので、背水の陣で挑んで短期合格を目指して下さい。 そのためには、しっかりした内容の教材で「理解」に重きをおく講義を提供してくれるような学校を見つけて通って下さい。 そのような学校は口コミで捜すのがベストと思います。 ただし、費用と時間を惜しむのなら、この段階で費用をケチらないこと。 安い教材などに目移りしてしまえば、結果的に、長い目でみてかえって出費になりますから。

迷ってるならやめる。お金もったいないから。

😑
資格マニア2号
あれって、企業の総務とか人事の人が 健保とか年金とか給与計算関係の担当になって 勉強して、資格取るならいいと思うんですよ。 ただ、経験してないのに 資格だけとって、就職できるか っていったらまず出来ない。 かといって イキナリ独立開業出来るわけない。 無駄になる可能性は高いです。 それより、スクールに払うお金は とっておいて、 就職とか考えないで パートでもなんでも 現金を稼いだほうが 現実的じゃないですか? ましてご結婚されてるなら。 勉強しておいて損はない分野ですが 過去問数冊買って合格できるなら いいのですが 就職「目的」で大金「つぎ込む」なら 無駄になると思います。

結局雇ってもらえなきゃ意味ないのでは?

041
XXX
今から資格の勉強をして受かるのが50代前半だとしても そこからの就職? 厳しくないですか? 資格よりも、次、普通にパートの仕事をさっさと探すほうが 大事なんじゃないかと思いますが。 なかなかないですよ、今時。

夫が社労士です。

🐤
ちゃみ
夫が、8年ほど前に脱サラして社労士の資格を取得しました。 確か、FPの資格取得→上級FPの資格取得→社労士の資格取得というように、 段階を経てチャレンジしていたと思います。 現在は開業しております。 詳しい仕事内容はわからないのですが、私がよく聞く仕事としては、 年金機構の仕事です。 ここ数年、年金が何かと社会問題となっていますよね。年金相談などの対応に社労士があたっています。 その地域の社労士会があり、そういうところを通し、仕事の依頼があるようです。 私は仕事として、社労士っていいと思います。 ガンガン稼げる仕事ではないけれど(やり方次第では稼げるかも・・・)定年はないし、 障害年金などの申請では感謝されることもありますから。 資格取得した後も、勉強会などがありたいへんかとも思いますが、そういう勉強会を通して ネットワークができ、仕事の依頼などにつながっているようです。 これから資格取得ってすばらしいです! ぜひがんばってほしいです。 横ですが、私もとある国家試験をめざし、通信の大学で勉強しています。 目標があるっていいですよね。

無謀ですね

041
コアラ
これだけ多くの書き込みをいただいているのに、 一言もレスしないような、礼儀に欠ける自分さえ良ければな方は、何をやっても大成しないでしょう。

トピック主です。いちご様

041
nekone トピ主
最初にお気に入りに追加して頂いてありがとうございました。皆様の多くのアドバイスを何度も熟読しました。何回も何回も読みました。 いちご様の応援しますのタイトルに勇気が湧きました。私は実務経験から社労士になりたいと考えはじめたのですが。 いちご様も「-期間限定で頑張ってだめならあきらめる、くらいの気持ちで挑戦します。-」の言葉に強く惹かれました。

トピック主です-なん様

041
nekone トピ主
簡単な資格ではないと思ったので、トピックを開いて皆様のご意見を伺い参考にしたいと考えました。 苦しんだのです。 ”資格自体はあっても損はない”程度かもしれません。 そうですか?-資格自体は1年もすればたいてい取れます。その程度の資格ですよ。-ですか? 気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。

トピック主です-亀様-

041
nekone トピ主
レスありがとうございます。 取得しても仕事はパートでもあればいいと思いつつ・・挑戦してみようかと奮起したのです。 なのでコネはありません。 まずは生活という現実がありますのでよく考えてみようかと思いはじめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧