本文へ

絶交宣言ですっきりしました。

レス31
(トピ主 0
041
正確娘
ひと
過去のトピでもたくさんありましたが、友達のあまりの遅刻っぷりにとうとう我慢できず、つきあいをやめる宣言しちゃいました(すっきり) 私は待ち合わせ時間一本前の電車で待ち合わせ場所へ。友達は平気で遅れてきます。 電車一本分(5分前後)なら別に気にはなりませんが、15分、20分と当たり前のように遅れてくることにうんざり。連絡つかず諦めて帰宅→約束を忘れていたとのこともありました 1時間ぐらい平気で遅れてくる事も。 今の時代携帯があって便利になり、時間は簡単につぶせるとはいえ、毎回ともなるとストレスがたまります。 待ち合わせ場所自体、駅ではなくデパートや本屋。最初から遅刻することを前提にしていることに、なおさら腹が立ち、とうとう「こんないい加減なヤツとは友達やってらんない!」とばかりにブチ切れ。 レスでもみましたが、遅れてきても「仕方ない。細かい、うるさい」で済ませちゃう人たちの神経が信じられない!! 何のための約束だ~~~!それじゃ、約束するな!といいたい。ちなみに、遅刻魔(ルーズ)な人はすべてにいて信用に値しないと、強い思いこみが生じてしまいました・・・

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
ラスカル
わたしはトピ主さんのように友達などからされたことはありませんが、もしそういうことがあれば、友達付き合いは辞めますね。 時間を守ることも1つの誠意だと思います。時間を厳守してとは言わないけど、遅れるなら連絡くらい欲しいですよね、ホント。こっちは時間に遅れまいと頑張ってきてるんだからって感じですよね。 観念の違いと言ってしまえばそれまでなんでしょうけど、何だか、あいつは黙ってたって待っててくれるというような相手にとって都合のいい人間にされているようで・・・。 いろいろな考え方の人がいますから、結構付き合いもそれなりに大変ですよね。

それでいい

041
とくこ
立派です!私はそれでいいと思います。 私も遅刻する人は嫌です。事情があったり、少しの時間だったり、たまたまだったり、仕事の都合とか、人間だからある程度は仕方ないですよね。逆にこっちが遅れることだって、あるんだし。 でも、ほんとうにいい加減な人っていますよね。 私の友達にもいい加減&遅刻ばかりする子がいます。 会社にまでしょっちゅう遅刻です。 信じられません。 電話で「どうしたの?いまどこ?」って聞くと、「ごめん、今起きた」って。 で、そのまま出てきて電車や喫茶店でフルメイク・・ 見てられません。しかもお風呂に入らず化粧も落とさず寝て、そのまま出てきてその上からお化粧なんてことも・・・同じ女性として、本当に嫌でした。それでも私は注意したけど、絶好宣言はできなかった・・・その代わり、すっかり疎遠です。 往々にして、そういう人は色々な面でいい加減で人間性に欠け、必ず自分に返ってくると思うんですけどね。

ぱちぱちぱち(拍手)

041
クラコット
絶縁オメデトウ?ございます。 遅刻が許されるのは、 他人の時間を奪う価値のある、 魅力のある人間だけです。

私も疎遠に

041
カメック
私の知り合いにも似たような人がいました。 数年我慢しましたが、「直らない」と判断しました。 こちらがその人のために「毎回イライラ」したくない ので、自然と誘わなくなりました。 その人から誘われた場合は、かならずその人以外を メンバーに入れて「30分以上は待たないよ」と伝え 30分待ったら見捨てて遅刻してない人と遊びました。 待ち合わせから1~2時間後にその知り合いから 電話あるケースもありましたが、「合流」は理由を 付けて断りました。(遠くに移動したとか、もう解散するとか)

お気持ち非常~~~に理解できます!!

041
でんでん
私も友人との関係を疎遠にしています。 お互いルーズな友人を持つと厄介ですよね~。。。 「友達ならそれくらい大目にみろよ」なんて意見もあるだろうけど、やっぱり【毎回】ヤられると我慢なりませんよね!(怒) 約束したらその時間に待っているのが礼儀ですよっ! そのことで彼女にも苦言を呈したことがあります。 「何で毎回15分とか20分遅刻するの?だったら家をそれ分、早く出たらいいんじゃないの?」 その答えが「時間の感覚が読めない病気なんだよねぇ、私」との返事。それが「言い訳」で用意した文句?じゃー、仕事上でも遅刻してるの? 彼女だって仕事上の大事な約束なら絶対遅れないと思いますよ。 そもそも「遅れてくる」ということは、それくらいの扱いを受けてるってことだと思いませんか? きっと相手は私のことを大した存在だとは思っていない、だから毎回遅刻ができるのだ、、、と感じました。それって逆に「友達」と呼べる対象なのでしょうか? なんだかトピ主さんとは友達になれそうな気がします(笑)もしかして、絶交した友人って同一人物だったりして?(笑)

的はずれだったらすみません

041
専業主婦デビュー
絶交宣言する前に、遅刻癖をなおした方が良いよとか、明日は遅刻しないでね、とか、待たされる側からの働きかけはなさいましたか? 自分は約束の時間の15分前には着いていたいタイプなのですが、幼なじみが子供の頃すごく時間にルーズな子でした。彼女と約束をするたびに破られるのでいちいち私が「遅刻ヤダ」と伝えていたら、一年程かけて遅刻癖はなくなりました。 子供でも伝えれば直るのです。 今でも彼女とはよい友人関係です。ちなみに約束をして彼女が遅れてきたことは大人になってからは一切ありません。彼女のためにもイイコトした、と思ってます。 縁切り縁切りって、小町ではすごくよく見掛けますけど、その前にひとチャンスかふたチャンスを与えてあげてる人って(我慢する、ということではなく)どれくらいいるのでしょうか? もしトピ主さんがこれを実践済みだったらすみません。

わかる

041
yuka
旦那の友達がまさそくそれでした。 いつもムカついてて、旦那も友達やめたんです。 私もルーズな人は嫌です。 たまにならまだしも・・・ 守れない約束ならはじめからするなって感じですよね。 毎回絶対遅れる人っている。

私もそれで

041
きちんと娘
友だちと関係切りました。 真冬に北陸の田舎の駅の寒ーーーいコンコースで30分以上待たされて、やっと来たと思ったら、私の知らない彼女の友だちを連れてて、「この人とばったり遭ってサ店でお喋りしちゃった」だし。 もともと時間にルーズだったけど、これでキレました、私。 そのときは彼女の結婚が決まったお祝いパーティーのための待ち合わせだったので我慢して、その翌日以降距離を置き、ディズニーランドに行くお誘いの電話があったとき、「あんたみたいに時間にルーズで自分の都合と自分の気持ちしか考えないバカとは約束なんてできないし、どこにも一緒に行きたくない」と言ってやりました。披露宴の招待は当然なかったけど、祝う気も失せてたから平気でした。 すっきりした!

私も同じ!

041
イチコ
私もトピさんと同じです! いつも遅刻ばかりする友人にブチきれました。 友人とは約5年ほど付き合ってきましたが、その間に注意した事があったんですが結局直らず… 友人の人柄に免じて目をつぶってきましたが、もう私には限界でした。 遊ぶ段取りをやるのはいつも私、友人はというと遅刻してまでしっかりオシャレしてやって来る… 私って何だろうと、ドッと疲れをおぼえてしまいました。 この件があってから、私も遅刻する人にはもうこりごり。 中には「遊ぶ時くらい、いいじゃない」とか「ちょっと細かすぎるんじゃない」と仰る方もいらっしゃるかもしれませんが、何も1度や2度の遅刻で目くじらをたてているわけではありません。 毎回毎回遅刻するクセに、旅行の時などはけして遅刻しない。 言葉では謝るけれど、結局直す気なんて無いんです。

相手を待たせる事に平気な人は不誠実

041
厳格育ち娘
よくおやりになりました。私も同じことをやるでしょう。 私は、人間関係を続けていく上で約束時間を守る、ということは基本中の基本だと考えています。 約束の時間があるのに、何度も相手を平気で待たせる誠意の無い、だらしない人達に、どうやってほかの事で信頼ができるというのでしょう? 信頼の出来ない人と、どうやって楽しい会話ができるでしょう? 「待たせて申し訳ない」という気持ちを植え付けられてないのです、家庭教育で。 待たせることに文句を言う人に「うるさい」だの「細かい」だのと逆切れ、居直りなどは、質が低すぎてもう社会人としては論外です。 低品質の人間が激増していますからね。 厳格に育った人間は少数派でやりにくいですが、何もこちらの質をむこうに合わせて落とす事も無い。 誠意と品のある育ち方をした人達もまだまだいますから、プライヴェートではそういう人達とだけ大切に付き合うようにしています。

私も友達やめましたよ!

041
るんるん
凄く長い付き合いの友達でした。 待ち合わせの時間に絶対に来た事がありませんでした。 最後に友達をやめた時は、30分遅れてるので、電話したら、誰かと話中。 きれて帰りました。 その後に何度も電話がありましたが、居留守しました。 手紙も貰い、凄く誤られましたが、彼女のために使う時間はもうな~~い!!って感じで無視しました。 恋人ではないけど、凄く大事な友達と思っていたので、やっとの思いで、時間を作ってたのに。。と思いました。時間守らない人の事が理解できません。 大げさかもしれませんが、私は、その友達が自分の事を大事に思ってないのだな・・と思いました。 だって、きっと、旅行に行く飛行機の時間は守れると思うのです。 なので、時間を守らない人とは、付き合わないようにしています。

舐められてるのです

041
ささき
遅刻をするお友達だって、仕事場では遅刻はしないと思うのです。 よって、相手を見て判断してるということです。あなたは舐められてるんです。 縁を切って正解ですね。

いますね。

041
ぷぷる
私も時間にルーズな友達がいて、その人にはわざと10分早く集合するように伝えるのですが、そういうときに限って30分遅刻されたり。今、少しずつ疎遠にしてますよ。

わかりますー!!

041
かぷ
私の友達もそうです。 5分や10分ぐらいならどうってことない、とはいっても他の人が関わってるときぐらいはカンベン!ってかんじです。 この前は、あるパーティーに招かれて彼女を誘ったのですが、あらかじめ当日の朝に電話してあったのにもかかわらず、待ち合わせ場所に遅れてきた!結局会場にも二人して遅刻。 さらに数週間後、コンサートに呼ばれ、入り口でチケットを渡してもらうことになっていたので、三人で待ち合わせ。いつものことがあったし、彼女にだけ15分早い時間を伝えておいたのに、しっかり30分の遅刻!今度は三人で会場に走ることに。で、また遅刻。 「すみませーん、遅刻は私のせいなんですー」なんて言ったところで、私たちも巻き込まれ遅刻してるのには変わりないんだよっ!! これさえなけりゃ・・・もうカンベンしてほしいです。

よかったですね

041
友子
人の人間性を見る時には、時間の使い方とお金の使い方を見るとわかるって言いますよね。 デパートや本屋さんだったら、確かに退屈しないかもしれません。 素直に謝ってくれたら、許せる気がしますよね。 友人にも、同じ人がいて30分、1時間は平気です。 1時間待っても来ない時があって、トイレに行きたくなってしまったので、行って戻ってきたら来ていました。第一声「遅い!!」と言われたので、「ずっと待っていたけど来なかったからトイレに行ってたの。」と言ったら初めて「ごめん」と言ってくれました。 その子とは、滅多に会わないし、会っても時間にルーズなとこは、何年前から変わらず・・。 性格はいい子なので、今のところ割り切ってお付き合いしています。 トピ主さんの感覚は間違っていないと思いますので、大切な友達がまたできるといいですね。

私もあった

041
koba
私もしました!絶交宣言。 私の場合も遅刻(10分とか15分?)していて、ある日30分以上待っても来なかったんです。「まだ?もう帰るよ」というメールをしたら、電話がきて「ごめん。今起きた」って。その日はそのまま帰りました。その後、今回は仕方が無かったってことで許しましたけど。 それから2ヶ月後くらいに、今度は「旅行に行こう!」と言うので、私が日程やホテルの手配やらを全て行い「さあ明日は旅行だ」ってことで待ち合わせ時間を決めようと前の晩電話をしたところ、携帯は止められて不通だわ、家に電話しても誰も出ないだわで。夜中にその友達の家まで行きましたよ。家は留守でしたけど。結局、旅行は別の友達と行きました。 旅行中にメールで「ごめん、携帯止められてた。今日お金払って開通しました。旅行の日、いつだか忘れちゃってごめんなさい」と。ブチ切れましたね。「旅行に行きたがったのはアンタだろう(怒)!!人を馬鹿にするのもいい加減にしろ~!」と。まあ、向こうも逆切れしてましたけど。 こっちが我慢をして付き合うのは、本当の友達じゃないと思います。今は、離れて本当に良かったと思ってま~す。

わかります

041
ナンシー
私も、約束時間には余裕で行きます。 それはたとえ、5分でも、相手の貴重な時間を奪う事になると思うからです。

絶交宣言する方も・・

041
くっさん
つらいですよね。 そんな人にかぎって話すとやたら楽しかったりするんですよ。なんせ八報破れで視点が普通の人の感覚と違うから・・・。 前、私も経験ありました。 こっちが大迷惑したのに向こうは彼女なりに言い分があったようです。何度も何度も何度もそれなりに。 友達にかぎらず、人様には嫌な思いをさせないようにするにが基本だと思います。 時間を無駄遣いさせられるいわれはありません。さっさときって正解だと思います。 これからも彼女はずっと思いのままに生きて誠実な友達を次々となくしていくでしょう。 意外とつきあわなくなるとせいせいするものです。 あなたはただしい!時間を大切にしましょう。

懐かし~!

041
すれっぢはんまー
絶交宣言って。。小学生の頃によく見聞きしてました。懐かしいです。 オトナでもするんですねーーー。

彼女がそうでした

041
yoshi♪
まさしく今付き合っている彼女がそういう人でした。 10時に待ち合わせをすると早くて10時10分。遅いと30分近く遅れる事もありました。 たまになら仕方ないのですが、ほぼ毎回なので、ある時ついにブチ切れて 「時間もちゃんと守れないような子とは付き合いたくない!」と怒ったら、最近では遅くても時間ぴったりには到着しているようになりました。 そういう人って誰かからビシッと言われないと気がつかないと思うんですよね。 トピ主さんは正しい事をしたと思いますよ。

いるいる

041
ナナコパンダ
私の友達も平気で送れてくる人いますよ。 そういう人には、私もきちんとした時間には行きません。 それに約束するとき、もし『15:00』に待ち合わせするとしたら、友達には『14:30』って言いますね。 そして私は15:15分ごろ行きます。 そしたらちょうどです。 それか『遅刻したら食事代は全額おごりね』って言っておこう。私は何度となくタダ飯を食べたことか。友達も自分が悪いからとしぶしぶおごってくれます。 トピ主さんも、頭つかって約束しましょうね。そしたら絶縁しなくてすむよ。

でもさ

041
りんご
絶交するなんて相当な事ですから、そこまで行くまでにトピ主さんも色々頑張られたんじゃないでしょうか。 それでもダメだったから絶交したのでは?

私事ですが

041
まりも
友人の何人かを思い出しました。 遅れるにしても、自分から連絡してくるならまだしも、こっちが何度も電話して、やっと通じて「ごめん、いま起きた」とか「いまからでる」とか「今日はやっぱ行けない」とかいう習性の人っていますよね・・・。 そういうルーズキャラだと認知されてると思っている。 だから、いくら「遅れるなら連絡ぐらいしてよ」とか、「何時間待たせてるとおもってるのよ」とか、「ドタキャンされて(予約して)店の人に何度も謝まることになったよ」とか、口すっぱく言っても馬耳東風。 むしろ荒唐無稽なキャラを売りにしてたり、かっこつけて遅刻したりする。 極端かもしれないけど、そういうひともいます。 ちょっと面白い人たちでしたが、待つ人間の気持ちや、無駄な時間を過ごさせることに配慮がない人とは合わないんだなーということで諦めました。 もちろん会う機会はめっきり減りましたが、しかたないですね。

わかります!

041
ビッティ
私の友人もそうです。毎回です。10分、15分遅刻します。 友人は、10分や15分ならいいじゃんと言います。 でも、仕事には絶対に遅れないそうです。 トピ主さんのおっしゃる通り、本屋やデパートで待ち合わせ。そして約束の時間になると、後〇〇分で着きそうだと連絡が来ます。 会うとそれなりに楽しいのですが、会う約束をしてしまったその日から、実際に会う日までがとても億劫です。その友人と約束をすること自体がストレスです。 もちろん専業主婦デビューのおっしゃる通り、何チャンスもあげていますが、直りませんね。。甘くみられているのだと思います。 今では、すっかり疎遠になっています。誘われても、やんわり断わっています。

>横ですが、すれっぢはんまーさん、

041
めりこみ
同じようなこと、言われたことありますー! 以前、仲の良かった友達と、一時的に険悪なムードになってたことがあって、30代後半の私が会社の20代の同僚に、つい「今、友達と絶交状態でさー」と愚痴を漏らしてしまったところ、「なつかしー!久々に聞きましたよ!」って、ウケてしまいました。 以来、「絶交」という言葉を、意識的にウケ狙いで使うようになったので、このトピも、そういう楽しいネタかな?って一瞬思ってしまいました。 トピ主さん、ごめんなさい!

私も!

041
しゅんしゅん
私も最近時間にルーズな友達と縁を切りました。 トビ主さんと状況がとても似ているのでびっくりしました。 すごく仲がよかったので私からの一方的な絶縁に本人のみならず周りも驚いているようです。 だけど、気づいてほしかった。 いつもいつも遅刻していると、本当に時間に間に合わないときに信用してもらえないことを。時間を守らないことで友情を失うことがあることを。 私はお陰で時間厳守な人間になりました。

うちの息子がそうです

041
カラー
高校生の息子・・、学校の遅刻に始まり、塾にも部活にも友達との待ち合わせにも送れてぜんぜん平気な顔をしています。 母親の私はいてもたってもいられず、口をすっぱくして「時間にルーズなのはいけない」「そのうち友達なくすわよ」と言い聞かせてきました。 当の本人は「だいじょうぶだいじょうぶ」とまったく意に介さず。 このトビと他の方のスレを読んで、そのうち友達をなくすのも時間の問題だ、と改めて認識しました。 ま、私が再認識してもしょうがないのですが、子どももきっと身をもって学習していくのでしょう。でも見ているだけでストレス溜まります。

レスありがとうございます。

041
トピ主です
レスありがとうございます。 遅刻ってやっぱり人間性でますよねぇ・・・たまにならともかく、毎度となると出かける気力なくしました。 何より待っている間にいらいらして楽しくないし。 なめられていたんじゃ?という発言もありますけど、私だけではなく誰と待ち合わせをしようと(共通友人もよく愚痴ってたので)、旅行に行こうとも(モーニングコールしても遅刻・・・)遅刻していたので、基本的誰に対してもルーズだったのだと思います。 共通の友人関係以外の付き合いはしりませんけどね。 専業主婦デビューさま もちろん、一通りのことは試しましたよ。何も言えないような人間が正面切って縁を切るわけないじゃないですか(笑) ちなみに子供は直っても逆に大人になると直りにくいと思います。性格矯正って年取る事にできなくなるじゃないですか、あれと同じようなものですよ。これって。悪癖ですから~ ちなみに、一年どころか4~5年の付き合いで、うんざりするほど共通友人一同であれこれいいましたし、やりましたけど無駄でした。

それはすごいですね!

041
美里
私の高校の時の友達(今は友達と言えないような状態)の中にも遅刻癖がある人がいました。遅刻癖ある人は信用できないですね。ある雑誌の投稿では、こっちもわざと遅れて行く(例えば、昼1時に○○駅に集合だったら、1時15分に着くように行くという感じに)ようにするとありました。そういう手もあるけど、集合時間に遅れるのはきちんと守る人にとっては体質が合わないですね。 私も、私のことをけなしてばかりの人達に絶好宣言したいです。今の私だと「はあ?何言ってんの?あたし達がいなかったら友達0でしょ?」とますます馬鹿にされるから、定職就いて彼氏ができて他に友達ができる(少なくとも定職就くまで)ようになってからしたいです。

ごめんなさい…

041
遅刻常習犯
私は遅刻常習犯です。すごく悩んでます。 たしかに物事すべていい加減です。 こないだも、人様の結婚式に遅れました… こんな私と友達でいてくれる友人たちにあらためて感謝です 自分がこんななので、人と積極的につきあえません その人に迷惑がかかるとわかっているからです 外面のいいわたしがなんで、時間を守れないんだろう… 友達の大事な時間を削っているって頭の中ではよくわかっているのですけど…どうしてもだめです。 このトピみて、私が叱られてると思って肝に銘じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧