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    おでん種を使った、おでん以外の料理

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    ミヨ
    ヘルス
    こんにちは。25歳神奈川県在住のミヨと申します。
    お料理上手の諸先輩方お助けを。。

    この冬「おでん」に大ハマリして、
    いつでも食べられるように竹輪や小判、つみれ、
    その他「おでん」種を冷凍庫キープしていたのですが
    あまりにも食べ過ぎたせいで、今は「おでん」の
    匂いをかぐのもイヤ、見るのも勘弁という状態に。

    もう今となっては時期外れですし。。でも折角の
    「おでん種」を無駄にしたくない!
    どなたか「おでん種」の美味しい食べ方やレシピを
    ご存知の方、お知恵をお菓子下さい!

    ちなみに「おでん種」は、竹輪、小判、つみれ、
    餅巾着などの練り物系です。宜しくお願い致します。

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    竹輪は

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    ん?
    輪切りにして、油で炒めるのが美味しいです。

    でも、冷凍してもあまり日持ちしないイメージがありますが。味が落ちるだけかな。1月頃買ったとして今まで・・・大丈夫か調べてください。

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    おでんの季節も終わりかあ

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    みぃにゃ
    揚げ系はどうしても油の味がするので
    おでんのイメージを崩すのは難しそうですね。
    私だったらですが・・・

    ・つみれの場合
     味噌汁

    ・小判
     短冊に切って切干大根かひじきと炊き合わせる

    ・もち巾着
     表面をかりっと焼いてしょうが醤油をかける。

    って感じでアレンジすると思います。
    はずれのアレンジだったらごめんなさい。
    トピ主さんには申し訳ないけど、今シーズン最後の
    おでんが食べたくなりました・・・

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    シンプルに

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    ぷりしら
    おでん種ですね!スーパーのおでんコーナーでさつま揚げやイカ巻き等が一パック100円くらいで売ってる時ありますよね~♪そういう時はいくつか購入して冷凍しておきます。オーブントースターで焦げ目がちょっと付くくらいまで焼いて食べると美味しいです。シンプルですが~♪
    おかずが足りない時やお酒のおつまみにピッタリです。
    ちょっとだけ「からしマヨネーズ」を付けて食べるのがオススメ!是非お試しあれ!!

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    カレー

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    へむへむ
    油抜き等して少し茹でた後、少しゆるめのカレー
    にする。ダシは練り物から出るので、水+おでんの具+
    カレールウだけで結構おいしい。大根があるとなおいい。

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    私なら~

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    練り物大好き
    竹輪は、青のりを混ぜた衣で揚げたり、穴にチーズを詰めてパン粉をつけてフライにしたり。小判などのさつま揚げ類は、焼き網かオーブントースターでちょっと焦げ目がつくまで焼いて、しょうが醤油でいただきます。
    巾着はポトフやオニオンスープに入れると意外なおいしさですよ!

    でも・・・冷凍解凍でもできるかどうかはわからないです。カスカスになってておいしくないかも。

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    おでんのねた!

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    しか
    だいたいどの具も、にんじんや里芋、ごぼう、大根など根菜系と煮こむとおいしい煮ものができますが、それだとおでんと似た味になるのでいやかなあ。

    ちくわ・・他の方も書いてますが、輪切りにして炒めるのはグー。あと、しし唐とかピーマンなど青物系の野菜と一緒に煮びたしで食べてもおいしかった。味噌汁に入れてもいけます。ぬたみたいに酢味噌で食べるのもおいしいです。

    小判・・程よい大きさに切って、焼ビーフンとか、八宝菜、やきそばにいれると結構いけました。

    もちきんちゃく・・よせなべ、ちゃんこなべなどに入れるとおいしいです。揚げてみても結構おいしいと思います。

    つくね・・甘辛くたいてお弁当の具などにいいような。または他の鍋物にいれてみる。

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    おつまみ

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    hana
    竹輪は天ぷらにすると豪華です。衣に青海苔、桜海老、ごま、カレー粉をまぜると竹輪だけで4種類の天ぷらができます。お弁当にもいいですよ。

    さつま揚げはオーブントースターで焼いて生姜醤油で・・
    がんもどきは小さめに切ってひじきや切り干し大根と煮付ける・・

    はんぺんは三角に切ってフライ・・真ん中にチーズ、ハムを挟むと豪華・・これもお弁当にいいですよ。

    こんにゃくは小さな角切りにしてごま油で炒めて七味と醤油で味付け・・

    酒のつまみばかりですが・・

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    参考になれば

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    ぼっこ
    餅巾着・・・白菜又はキャベツの葉と豚肉を土鍋に重ねた上に置いて、水100ccくらいとあれば日本酒30~50ccをかけてフタをして、中火~沸騰に近くなったら弱火で、フタを取ってみて上のほうにも火が通っていたら出来上がり。の鍋料理に、ポン酢やレモン醤油&大根おろしでいただく。
    (これは冬場の手抜き料理にもw)
    竹輪・・・青海苔をまぜた天ぷら衣で「磯辺揚げ」。
    又は縦半分に切って、1cm弱の輪切りにした後、めんつゆ&日本酒少々で味付けしてあれば白ゴマ・刻んだ大葉を加えて「うまちくわ」(テレビでローリー寺西さんも作っていましたw)
    小判・・・直火であぶってしょうが醤油でお酒のアテに。
    又はめんつゆ・日本酒・みりん等で味付けして煮る。
    他には、レンジで火を通してから細切りにして、生野菜と和風サラダに。
    それのアレンジとして、小松菜や水菜のさっと下茹でしたものと細切りをしょうゆ・砂糖・日本酒で軽く煮て(好みでさらに卵とじしても良い)おかずに。
    つみれ・・・思い切ってトマト煮にする。(イタリア料理のラタトィユみたいな感じのものに具として加えてみる。)
    いかがでしょうか?

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    小判って何ですか?

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    なっち
    福岡人です。おでんに入れる小判って何ですか?
    こちらに「ちくわぶ」も売ってないので、小町で知ったんですが
    またもや新しい食材か!?と気になってます。

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    さつまあげ系は

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    うさぎ
    短冊に切って、キャベツやニラ、ニンジンなどと共に醤油&砂糖ベースの味付けで甘辛く炒めます。

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