初めまして。私は、将来カウンセラーになるという夢があります。そのため、3月で大学を卒業した後も、再び学校に通います。私の両親も、私の夢を応援してくれているので、自分は恵まれている環境にいることをありがたく思う半面、時々、まだ親がかりで自立できない自分を甘えているのかもしれないと思うときがあります。
私の友人たちはカウンセラーを目指していた人たちが多かったのですが、やはりまだ「カウンセラー」という仕事は不透明で、堅気の仕事じゃないからと家族に反対され、やむなくOLやフリーターになった人たちが結構います。夢を断念してしまった友人たちからは、「みわちゃんは、家族の理解があっていいね。うらやましいな。私も、本当は夢をあきらめたくなかったんだけど、学校に行くお金を出せないから、親の言うとおりにしなくちゃならないし」と言われます。
ですが、夢をあきらめたといえ、働いてきちんと自立していく友人たちを見ていると、まだ自立できない自分が甘いのではないか。。。と考えてしまうときがあるのです。なんだか、くだらない悩みで申し訳ないのですが、やはり私は甘いのでしょうか?