本文へ

自分が無力な気がして。

レス4
(トピ主 0
041
みわ
仕事
初めまして。私は、将来カウンセラーになるという夢があります。そのため、3月で大学を卒業した後も、再び学校に通います。私の両親も、私の夢を応援してくれているので、自分は恵まれている環境にいることをありがたく思う半面、時々、まだ親がかりで自立できない自分を甘えているのかもしれないと思うときがあります。 私の友人たちはカウンセラーを目指していた人たちが多かったのですが、やはりまだ「カウンセラー」という仕事は不透明で、堅気の仕事じゃないからと家族に反対され、やむなくOLやフリーターになった人たちが結構います。夢を断念してしまった友人たちからは、「みわちゃんは、家族の理解があっていいね。うらやましいな。私も、本当は夢をあきらめたくなかったんだけど、学校に行くお金を出せないから、親の言うとおりにしなくちゃならないし」と言われます。 ですが、夢をあきらめたといえ、働いてきちんと自立していく友人たちを見ていると、まだ自立できない自分が甘いのではないか。。。と考えてしまうときがあるのです。なんだか、くだらない悩みで申し訳ないのですが、やはり私は甘いのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
いっぴきおおかみ
こんにちは。41歳3児のだめ母です。あなたが甘いのなら、私なんか、溶けてどろどろになったソフトクリームかもしれません(苦笑)ちょっと前も「この年になって家事ができないなんて、情けなくて涙が出る。お姑さんに申し訳ない」と母に懇々と言われてしまいました。こんな人間もいるのですから、どうかご自分を責めないでください。 お悩みの件について、「早く自立しろ」などご両親は何かおっしゃいますか? もし何もないのであれば、 きっとカウンセラーの大変さをご存知で、それに向かって頑張っている我が子を精一杯応援しようと思っておられるのかもしれません。(推測ですが) --->続く

続き--->

041
いっぴきおおかみ
カウンセラーとしてお仕事されるようになると、今より辛い事が多いかもしれません。それでも、つかんだ自分の夢を持ち続け人の役に立てることが、みわさんご自身の「自立」なのかもしれませんね。人によってその時期は色々だと思います。 親御さんはじめ、応援してくださる方への感謝の気持ちを忘れず、まじめな態度で夢に向かって歩んでいって欲しいと思います。 母に夢を絶たれた一人として...夢は決して諦めないでくださいね。自分以外の理由で諦めた事は、相手の責任にして、いつまでも後悔が続きますから。     お体に気をつけて、ファイト!  「がんばって」と人に言うのはあまり好きではないので。ごめんなさいね。

甘くない!

041
わらわ
トビ主さんが今これからできる最高のことは、 カウンセラーになって仕事をしていくことです。 それが大学にも専門の学校にも行かせてくれた ありがたい両親への最高の恩返しだと思います。 自立の時期は人それぞれ。 中学を出て15歳から働いている人もいれば、 いくつになっても親がかりで暮らしている人もいますが、 恵まれた環境の中で、自分の思う勉強のできることに 感謝して、がんばってください。 まだまだ、大学出たばかり、長い人生の中、 わずか数年の寄り道で 自分のしたい仕事に就けるってうらやましいし、 すごいことだと思います。 きちんと夢に向かっている間は、 甘くなんて全然ないですよ。 「甘い」といわれるのは、 その学校を中途でやめてしまうようなことだと思います。

本気でそう思うなら

041
モココ
大学を出たあとの学資は、「働き始めたら絶対返すから」と親に誓約しましょう。そして実行しましょう。 「甘えてるのかしら」とうじうじ考えるだけなら、やっぱり甘えてるンですよ。モチロン親はそれを許すでしょうが、自分を甘やかしたくないなら、できるはず。 そうしないのはなぜですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧