本文へ

戸建購入と転居ハガキ

レス17
(トピ主 0
041
オリーブ
ひと
はじめまして。 最近戸建の購入が決まり、転居の葉書を 出すかどうか迷っています。 皆さんは転居の葉書は出されましたか? それはどのような内容ですか? 出された方、出されなかった方色々事情が あるかと思いますが・・・ 年賀状で一緒にするということも 考えています。 というのは、購入先は近所で中古のため 金額的にも満足のいくものでしたが、 購入話を同じ地区に住む方にしたところ 思わぬ反応があり、”戸建を購入”ということは あまり知らせないようにしたほうがいいのか?と 思ってしまったのです。 世の中には色々な考え方の人がいるので 転居ハガキひとつの内容も 考えてしまいました。 皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

明記しないで出す

041
ビギナー
「下記に転居しました」っていう簡単なものでいいのではないでしょうか? 11月以降に越すのなら年賀状と一緒でもいいと思いますが。

うーん、、

041
うにこ
そんなに深く考える必要はないのでは? 普通、転居の葉書に「戸建てを買いました」とか 書きませんよね? ただ単に「住所が変わった」というお知らせをするのが一般的だと思います。 年賀状だけの付き合いの人であれば年賀状で住所変更を知らせるのもアリだと思いますが、そうでなければ葉書を出さないのは失礼な気がします。 どういう形にせよ引っ越した事は知らせなきゃいけないし、その場合何か言う人はどんな形で知っても何か言うんじゃないでしょうか。いちいち気にしてたらやってられません。

必用でしょう

041
あは
住所変更のお知らせは必要でしょう。

買ったことを自慢しなくてもいいんじゃない?

041
匿名おとこ
わざわざ「家を買いました」と書かなきゃダメですか? 転居しましたということと、新しい住所がわかればそれでいいと思います。 あと書くとすれば「お近くにお越しの際は~」だけど、押しかけてこられたくないと書かない人も結構いるようですよ。

気になるようでしたら

041
tora
満足のいく家が見つかってよかったですね。 郵便局さんに転送ハガキを出しておけばいいと思います。 友人、知人以外に住所の移転の知らせを伝えなければいけない所がありますよね?クレジット会社とか、会員になっているような所です。そこは、きちんと住所変更しておいて、あとは年賀状の時にさりげな~~く書いたらどうですか? 中古でも戸建を買うというのは、ある意味すごい事ですので、素直に祝福してくれる人ばかりではないように感じます。 トピ主さんは、お若いのかな? された反応が、どういうものかわかりませんが、いらない嫉妬をわざわざ買う必要もないと思います。 言い方に語弊があったらごめんなさい。 世の中いろんな人がいますからね。

季節の便りに添えて

041
kiko
 改めて、購入の件に触れず、これからなら暑中お見舞いのハガキに新住所をそえて、転居した旨をお知らせする程度にしたらいかがでしょうか。  郵便局に転居届けを出しておけば、1年間は新住所に届くので、年賀状でお知らせしてもいいかと思います。そのほうが一度で済みますしね。

トピ主です。

041
オリーブ
みなさん、ありがとうございました。 転居ハガキを出したことがなかったので どういった内容にするか迷っていました。 年賀状と一緒にするのは無理そうです。 最近、同僚から”マンションを購入して 転居しました。”という内容のハガキが きて(マンションのポストカードで) 私は”わあー素敵!”と素直に感心して いたのですが、そういう反応の人ばかりでは ないのだな~と周りの反応を知って 驚いて色々考えてしまいました。 友人には一言”家を買いました”と 書いた方がいいのかな?と。 何も書かないのも水臭いようで、 自慢?と取られるのも嫌なのです。 経験者の皆さんのご意見をお聞きしたく 引き続き色々なご意見お願い致します。

知らせなくても

041
ぱおぱお
住所でx-x-x-101とか部屋番号の表示がなければ一戸建てとすぐわかりますけど、何を買ったかとまでは言わなくてもいいのでは? うちも昨日引越しました葉書を作成しましたが、主人が「xxが近いです。」と書くのはまずい?と聞いてきました。「自慢たらしいから止めたら?」と言っておきました。 私も長いあいだ他人の「(新築)xxにひっこしました。」という葉書が来る度につらかったので(笑)受け止め方はいろいろありますよね。

それぞれとのつきあいによる

041
卯月
だって、しょっちゅう連絡取り合ってる「親しい友人たち」には、知らせないと断絶してしまうから、当然「通知」出しますよ。 私は転居した時は(戸建購入ではない)、賀状のやりとりのある人全員に通知しました。8月だったこともあるし、「今後もよろしく」と思うからです。 「超秘密主義」の友人がいます。妊娠・出産しようが戸建購入しようが、何も話してくれません。あちらに言わせれば「流産や事情により転居できなくなった場合」のことや自慢になるかも、と考えるようです。 共通の友人たちには「水臭いね。ホントに友達って思ってくれてんのかな。」といわれ、かなり距離を置かれています。というか彼女から距離を置いてるんですけどね。 「相手との付き合い方や距離」でトピ主さんが判断なさればいいのではないでしょうか。私は、そのような通知をもらっても「自慢?」なんて妬んだりしません。「知らせてくれてありがとう」と思います。 ↑の秘密主義の人は賀状で知らせてきました。

私は出しましたよ。

041
郵便です!
住所が変わったのなら、これまでお付き合いのある方への連絡先のお知らせはマナーだと思いますよ。電話番号まで変わった場合なら尚更ですよね。 一応、転送届けを出すから大丈夫とかいう問題ではないと思うのです。 ただ葉書には、家を購入したとかは一切書く必要はありません。それは余計な事です。写真も載せる必要もありません。 ただ簡単に転居により住所が下記の通りに変更となりましたのでお知らせ致します。で、後はお近くにお立ち寄りの際・・・の決まり文句で十分です。

うちは・・

041
まる
昨年11月に引っ越しました。 親しい友人には『引っ越す』ことを 話していたので 『年賀状書くから新住所教えて!』って 言われた人にのみメールや手書きメモで 新住所をお知らせしました。 だけど基本的には 引越しはがきは出さずに 年賀状でお知らせしました。 旧住所宛でも転送してもらえるので大丈夫ですよ。 たまたま同じ頃に購入した友人が何組か いたのですが みんな同じようにしていました。 家を買った!って書かずに 『住所変わりました』『下記へ引っ越しました』 といったシンプルなものでした。

転居通知だしました

041
nanami
昨年11月に引越し、郵便局へ転送依頼を出しておき 年賀状が届ききるまで待って、2月に入ってから 出しました。 うちも戸建購入しましたが、特にその事にはふれず、 内容は引越ししましたとだけにしました。 普段から仲良くて、購入を伝えたい友人にはメッセージ でいれる形に。葉書自体は100枚程度出しましたが、 実際に購入を書いたのは・・・10枚も無かったと思います。

買いました、はいらない

041
たらん
「引越しました」だけでいいんじゃないですか? 「一戸建てを買いました」なんて書く必要性がどこにかるのかと聞きたいです。 「は?何自慢してるの?」と思われること必須です。 そういう所で日ごろの奥ゆかしさとか、傲慢さとかが見えるんじゃないですか? 気をつけたいですよね。

無難に連絡

041
nanami
年末に引越しなさるのなら年賀状と一緒で、年末にこちらに引越しました、で自然に受け止められると思いますが…時期がそうではないのですね。 単純に「引越ししました。これからもよろしくお願いします」の事務的な文章でいいと思いますよ(印刷などされるのなら)。 家の行き来があるお友達などには、遊びにきてください、などの一言もよいですが、マンションにしろ、戸建にしろ、「買いました」を文面に書くのはスマートではありません。 小町ではよく「常識・非常識」の言葉を聞きますが、そこまできつく言う内容ではなく、「スマートではない・無粋」「まあ、はっきりいってかっこ悪い」「もののあはれがわからん奴」などのレベルの事ってあると思います。 ハガキで伝えるべきことは「住所が変わった」ことであり、親しさに応じて一言そえるとか、メールのやりとりが普段ある方ならメールが来たときの返事にさりげなく書くとか、色々方法は考えられると思います。 ハガキは極力(メールや電話より重いし)、無難でいいと思います。

トピ主です

041
オリーブ
皆さん、ありがとうございました。 転居のハガキは出す方向で考えようと思います。 お付き合いによって一言書き添えて あくまでサラりとお伝えできたらと考えています。 会社だけのお付き合いの方は年賀状に なるかもしれません。 季節のたよりにのせてお知らせするのも いいですね。色々と勉強になりました。 ありがとうございました。

郵便です!さんに賛成

041
パット
うちは転勤族なので4~5月は同じ会社の方や、赴任先で知り合った方から「下記に転居し・・・」という葉書が多く届きます。 中には「購入」したので転居という方もいますが、転勤による賃貸→賃貸と文面は区別はつきません。 住所を見て「ア~転勤かぁ」「おっ!マイホームか?」という感じです。 写真付きは、ほとんど無いです。 我が家も2年前にマイホームを購入しましたが、やっぱり定番の「下記に転居し・・・お近くにお越しの際は・・・」ってヤツです。 何もわざわざ「購入しまして・・」と書かなくてもいいと思います。それも戸建かマンションかナンテ尚更必要無いと思います。 戸建を購入した事を知らせたい気持ちも分からなくはないけど、ちょっとヤラシイかな!? 郵便局に出す「転送届」で済ます手もありますが、多くの年賀状が届くお宅などには、よっぽど目立つように記載するとかしないと、PCの住所録のまま気付かず旧住所で出して1年目は転送で届くけど2年目は戻ってしまうという事もありますのでお気を付けて・・・

住所だけ

041
うま
何度か引越しましたが、親戚や仲のいい友人には電話で引っ越したことを知らせ、あとは年賀状で「引っ越しました」と書くことがほとんどでした。 郵便局へ転居届けを出しておけば1年間は転送してもらえるので・・ 友人や知人もほとんどがそのパターンですけど、時々1年の前半(暑中見舞いのやり取りがない間柄で)だと 「引っ越しました。近くにお立ち寄りの・・云々」ハガキをもらうこともありました。 ・・が、「家を建てました」などというのは見たことないですよ。 明記する必要はないと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧