本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴でごめんなさい。)主人の母から本のプレゼント

(愚痴でごめんなさい。)主人の母から本のプレゼント

レス13
(トピ主 0
041
次男の妻
ひと
主人の実家に行った折に 小学生の息子の反抗期のことを、母に話しました。  すると しばらくして「子育ての本よ。」と、綺麗にラッピングされた本をプレゼントしてくれました。 母の心使いがうれしく、お礼を言って受け取りましたが 内容を読んでみて困ってしまいました。母が若い頃通っていた倫理研究会の先生が50年前に書かれた本でした。 内容を要約すると、年取った親に孝行を尽しなさい(様々な親孝行の実例)→そうすればいい子が育つ。  母は大家族の中で、舅姑に遣えてながら立派に四人の子供(主人も含めて)を育てた 大和なでしこ、ということばがぴったりの女性です。でも、あなたたちが同居して、私たちに孝行しないからよ、と暗に責められているようで、気が重くなってしまいました。 (主人には兄がいますが、あまり父と折り合いが良くない。私は一人暮らしの実家の父をいずれ1人で看なくてはいけない立場です。)

ランキング

レス

倫理はそういう本じゃないはず 無視でOK

041
wife
倫理の考えに「嫁に親(義理の)孝行するよう薦めよ」なんて考えはありません。あくまでも、「自分が親孝行せよ、自分が先祖に感謝せよ」のはずです。。。 >あなたたちが同居して、私たちに孝行しないからよ、 上記のように思っていたら倫理の教えがまったく理解できてないように思います。思い上がりも甚だしい。 私は法人のほうにお世話になっていますので、一般のほうはわかりかねますが、大体一緒じゃないかと。 ま、でも、私もそういう本を義理父から渡されましたが(夫婦仲とか)、読んでません。正直、倫理ばかりで夫婦がお互いにゆっくり過ごせる時間が減るのはうんざりです。それに、義理父だって奥さんを大事にしているのか疑問に思います。。。

私も

041
chiko
もう20年前になりますが、初めての妊娠の時  倫理関係の本を義母からいただきました。 親や主人を大切にすること、他人を思いやる事などが書かれてあり、人間として正しい行いをすれば妊娠、出産、育児が順調にいくというような内容でした。 でも私の場合、つわりはひどかったし出産も大変だった。子供の夜泣きに悩まされ育児ノイローゼに・・。 倫理の本を読んでいた私は、自分はダメな人間なのかと悩んでしまいました。今思えば若かったなあという思いですが。 義母はほんとうに私達夫婦のために送ってくださったと思ってます(押しつけではなく)。良い事もたくさん書いてあるので参考程度に読んでみてはどうですか?

本をあげたら友人に怒られた

041
本の虫
トビ主さんには『地雷本』(不快になる本)とも言うべき内容だったようですね。贈った方は深い意味はないと思います。単なる解釈の違いだったのでは。 私は仕事を快適にしたいと思い、中身を見ずにタイトルだけ見て買った本を読んだのですが、自分のしている仕事と違う話でした。「OLの日常生活向上アドバイス」みたいな内容でした。OLをしているA子にピッタリだと思い軽い気持ちであげました。すると、側にいたB子が「そんな本あげて失礼よ!まるでA子が仕事できないみたいでしょ!」と言うではありませんか。それを聞いたA子は、機嫌が良かったのに突然「そうよね…ひどい!」と怒り始める始末。 私は驚いてまったくそんなつもりはないと謝りました。この事件で人に本を贈るのはすごく難しいと悟りました。残念だけど、せっかく贈っても相手にとっては『地雷本』になる事があるんですよね~。  贈った相手が深い意味で本を贈った訳ではない…というパターンもあるという事で。参考までに。 …昔「BUSU」と名のつく本を読んで単に面白かったので友人に「面白い内容だった」とあげたけど、あれもマズかったかな…?

そういった類の書物は

041
既婚者
 自分が納得できる部分だけ「良いとこ取り」  をして読んでみたらいかがですか?  「納得できる部分とそうではないところも  ありましたが、ためになりました」  というようにお礼を申し上げておくのは  いかがでしょう。

トピ主です

041
次男の妻
wifeさま chikoさま 本の虫さま お返事ありがとうございます! トピを立てたものの埋もれてしまい、もうレスがつかないものとあきらめておりましたので、とてもうれしゅうございました。 倫理のことをよくご存知の wifeさま chikoさまのお話を伺って、倫理研究所(研究会、ではありませんでした。訂正いたします)のホームページを尋ねました。 とても暖かい内容で(子供用のお奨めレシピ等もあり)私の食わず嫌いだったことがわかりました。   本の虫様 本をプレゼントは むずかしいですね。(好意なのに、押し付けととられてしまうことあるんですね。)同じような経験がありましたので、とても共感いたしました。 今回の件は、若い頃に倫理を勉強した母が、良かれと思って近所の書店で見かけた本をプレゼントしてくれたのだ、と思えるようになりました。

さらっと

041
マヨ
読んだことを伝え 参考になりましたと言っておけばいいのでは? 実践しようがすまいが また出来ようが出来まいがそこまで報告することもなしですよ。あなたを責めたり暗に同居を求めたりというのは考えすぎ、あなたの事情から裏の読みすぎの気がします。今まで通り悩みを打ち明けたりいいところは見習っていけばいいのではないでしょうか?

自己啓発本かあ

041
ひいらぎ
 本のプレゼントというのは、とても気を使うものですよね。とくに自己啓発本だと「これでも読んで勉強しろ=あなたにはこういう欠点があると思う」と指摘するニュアンスが含まれてしまうので。  でも本を贈る側はあまり深く考えていないことが多いです。トピ主さんの姑さんも、そこまで押しつけるつもりはなかったと思いますよ。それに「義親孝行をしろ」と書いてあるのではなく、あくまで自分の親への孝行をしろ、と書いてあったのでしょう?姑さんには「実家の親をもっと大切にします。いままで実家の親とゆっくり話す機会もなかったので、今度のお正月は息子を連れて実家でゆっくり親孝行してきます。」とでも言えばよいのでは?

うちもそんな感じ

041
ふむふむ
うちの義母も昔ながらの考えの人です。新しいことを吸収できない頭の固さがあるんですよね。義母のすることで「え”っ?」と思うようなことがあったときは無視することが一番です。「本はどうした?」という問いがあれば「あ、忘れた、見てない」というような感じで。

とぴ主です

041
次男の妻
皆様お返事どうもありがとうございました。 経験に基づいてのご意見 とても心強かったです。 あまり深読みせず 母の気持ちに感謝したいと思えるようになりました。 (一度 皆様へのお礼を投稿したのですが、 削除されてしまったようです。返事が遅くなり申し訳ありません。) 

その本!

041
日本人
私は、実践倫理のほうで勉強させてもらっています。 ですよ~考えすぎですよ! 安心してください。 人間生活の「基本のき」だと、勉強させてもらっています。 まず、読んでみてください。 わからない事は、義母さんに聞いてみてください~ それだけで、親孝行ですよ~ 義母さん、頼られて、「うれしいわ~!」って思われます。 きっと、子育てに役に立ちます・・・頑張りましょう お互い~。

トピ主です

041
次男の妻
既婚者さま ひいらぎさま マヨさま お返事ありがとうございました。親身になってお答えくださって本当にうれしいです。 本にある事を実践するかどうかは別として 母に感謝してお礼をさらっと言おうと思います。  本の中に、お湯を沸かして 年老いた父が畑仕事から帰ってくるのを待って足を洗ってあげたら 涙を流して喜んだ、という50年以上前の親孝行の実話が載っておりまして「えーそんなこと出来ないよー」と不遜な嫁は、思ったのですが何もそのとおりにすることはないのですね(当時は井戸から水を汲んできてお湯を沸かすこと自体が大変だった)  出来る範囲で両方の親を訪問して、寂しい思いをさせないようにしたいと思います。

義理母のサイン入り本

041
アタックNO.わん
開けてびっくり! 料理本でした。 私の旦那は私が料理が上手と公言しているし、私は10歳くらいから料理を手伝わされていて料理は筋金入りなのに「料理を上手になってほしいのよ。」といわれて渡されました。 新手のイヤミかとおもいました。 あのころは特に義理母が嫌いだったのでその本も即捨てるか売るかしたかったのですが、サイン入りなので売ることも出来ず。そのまま放置してあります。

深読みしなくても・・・

041
海子
倫理研究会という部分をおいておけば、親に孝行するというのは、悪いことではないですよね。 母親が舅姑の悪口を言っているのを聞きながら育った子供が、いい子になるとは思えません。逆に母親が、年長者を尊敬して大切にするところを見せることで、子供さんは、真似をして、優しい子になるのではないでしょうか。トピ主さんが親孝行をしてないとはいいませんが、同居云々深読みせずに、とりあえず、改めて、優しく接してみてはいかがでしょうか。「本を贈っていただき感謝してまあああす」なんてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧