本文へ

求人広告上の年令制限が無くなって

レス12
(トピ主 3
😡
怒る50女
仕事
50になったばかりの失業中独身女性。今まで経理事務を長く勤めてまいりました。 何年か前に法律が変わり(改悪され)、求人広告に年齢制限を設ける事が表向きは禁止されるようになりました。 広告上では「年齢不問」とあっても企業の本音では若年層を採用したがるケースがほとんどのようで、面接時で初めて「当社では35歳までを求人対象としてます」旨を告げられる事も多々あり、それでは面接までにかかった諸費用(交通費・履歴書用写真代等)や手間(履歴書書き・ハロワまで行く手間・服装を整える等)はもちろんただの無駄に終わってしまいます。 法律が変更された後での初めての転職なので、戸惑ってます。こんなに時間費用とも無駄を重ねるだけで月日が流れていくくらいなら、いっそ年金受給時までバイト等(投資など不労所得を稼ぐ能力は無し)で繋ぎ、ギリギリカツカツの生活であっても心理的には楽しく過ごすのも悪くないか・・・などと思ったりもします。 そこで、同じように思っておられる(おられた)求職者(元求職者)の方で、そんな理由で就職を諦めた方で現在どのように暮らしているか知りたいです。 また、求人広告上では「年齢不問」と表示されていても実際企業は何歳くらいの人材を求めているかを知るための裏技などもご存知であればご教示願います。 尚、派遣仕事のサイトを見ておりますと、「エルダー歓迎」とか「20代30代活躍中」などとのコピーが案件に表示されている場合が多いので、やはり派遣の仕事を中心に探したほうが効率的でしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本当の事を公表すべきと私も思う。

😨
みちる
求人の「年齢不問」についてですが、少ないけど中には本当に不問の求人もあるらしいですが、実際はトピック主さんのおっしゃる通りのようで、企業は希望の年齢層がある場合が多いようです。 そしてこの問題、「実際は不問じゃないが、年齢層を指定できなくなったから企業は嘘をついて不問にしている」は、ハローワークの職員さんでも疑問に感じる人達がいるようです。 実は私(20代)は、ハローワークで見つけたある企業に応募しようと窓口に行ったら、職員さんが電話で先方に私の年齢を伝えたところ、「若すぎる」と言われて面接にいたらなかったことがあります。 その時に職員さんが、「企業が希望している年齢層をちゃんと公表してほしいという求職者さんが多いんですよ」と言われてました。 話が逆説的になってしまいましたが、ようはトピック主さんの年齢でも、探せば就職先はあるということです。 たとえば販売職は、百貨店や洋品店では、むしろ40~50代の人材を求めていることも少なくないそうです。 トピック主さんは経理を長くしてらしたなら、経理で勝負もいいかもとも思います。 経理を熟知している人は、50歳ぐらいまでは求人あります。

どちらにも

041
0873
年齢、性別により差別してはいけないなんて馬鹿な法律を馬鹿な政治家と馬鹿な役人が作ったことが、求人側、求職側どちらにも迷惑をかけている。 特に、この法律によって救われるはずの、中高年、女性は大変迷惑している。企業側は20歳から30歳程度までのこれから教育しだいでなんとでもなる 体力のある人材を求めて求人票出すんだけど、全く求めていない人たちから入社希望が出てくる。面接する時間も無駄だし、来てもらう人にも気の毒だ。 はっきりと、年齢、性別を明示して求人できるように改正してほしい。

それはチャンスですよー

041
bvhyghj
私のイメージでは、派遣のほうが若い人しか駄目な気がします。 まだ正社員のほうが年齢制限はマシなのでは? ところで、本当に改悪ですよね! 私の場合、年齢ではなく性別でしたが。 「男性のみ募集」「女性のみ募集」と書けなくなったらしく、 でも結局欲しい性別は決まっていて、無駄手間が多かったです。 最初に電話で問い合わせた段階で正直に言ってくださる企業さんばかり だったので、履歴書や面接まで無駄になったことはほとんどありませんが… もし面接を受けさせてもらえたのなら、企業さん側にも 「35歳くらいまでの人が欲しいけど、それより上の年齢でも  よほど良い人材が居たら検討してみよう」 程度の気持ちはあるのだと思います。 でなければ、企業にとっても無駄な時間になるのでもっと早い段階 (電話や書類選考)で落としているでしょう。 なので、面接まで行けるなら一応チャンスと思って頑張ってみられては? 私は結局27社めにして「初めて女性を雇ってみます」という職場 に出会うことができ、今は働いています。

同年代です

041
たまご
せめて問い合わせた時点で無理だと断ってくれないと無駄足無駄金使いますよね。 若くないし高齢でもないし、中途半端な年代だと思いませんか? 派遣でも若い方が有利でしょうし、近所のスーパーとかパートを探すのが早いのかな…。

本当に嫌になりますね

😢
三線
当方、41歳女です。 私が最初に退職したのは30歳後半でした。以来、「見えない年齢制限の壁」に泣かされています。余程特殊な資格や技能がなければ、女は35まで、男は40までが限界のようですね。 ハローワーク斡旋の職業訓練で介護職員基礎研修を修了しますが、果たして受け入れ先があるかどうか、疑問です。 一旦家を出ていましたが、実家に戻り、貯金から月2万出し、居候生活しています。このまま就職できず、貯金も底を尽いたらどうしたらいいんだろうと不安は尽きません。

はけんがいいんじゃないの

💤
やmなだ
大手の企業じゃ50さいすぎると管理職からはずされたり 半強制的に子会社おくりにされるところがおおいです そんな中50すぎて正社員なんて無謀かと思います また20代ならともかく50代で正社員ってあまり メリットがないようなきがします 派遣やバイトでいいんじゃないでしょうか? どうしても正社員がいいなら面接の日程をきめるときに 「50さいすぎてるのですが、いいですか?」と いっておくのがいいんじゃないでしょうか。

同感です。

041
m
只今就職活動中の40代女性です。 本当に、法律が改正されてから無用な履歴書を送付する手間が多くなった気がします。 トピ主様は、正社員か派遣かと悩まれているようですが、住んでいる地域にもよるかと思います。私の場合は地方都市なので、派遣は諦めています。ただ経理の資格・キャリアがあるなら、年齢が上がっていても派遣で仕事はあると思います。 あとは年齢、性差を求人票から探る裏技というほどのものではないですが、私の場合は、求人票で企業側コメントを読みます。 「若い人が活躍してます」と記入されている場合は、ギリギリ30代までが希望のようです。 「男性が活躍しています」だと男性希望の場合が殆どのようです。 あとはハローワークで職業相談する時に、相談員の方に確認する。 求人票に出ていない正直な募集内容が聞けたりしますよ。 あとは国から出る補助金対象の求人の場合はその内容を見ます。 若年者雇用~と書いてある場合は、若い人向けと思われます。 ただこうやって消去していくと本当に受けられる求人が激減するんですね。ため息が出ます。 お互い、よき就職先に巡り合えるようがんばりましょうね。

同感ですね

041
わかるわかる
>広告上では「年齢不問」とあっても(中略)ただの無駄に終わってしまいます。 私もこれには同感です。企業側もきっと「無駄な履歴書面接で、無駄な時間が増えた」と感じているんじゃないかとも思います。お互いの損なような気がする。 求人広告に「若い人が活躍中」とか書いてあると企業側の求める年齢層がなんとなくわかるんですけどね。なんとかならないかなぁ~。 とはいえ、この年令不問への改正、「せめて面接だけでもしてもらうチャンスがほしい」という理由からたぶん始まったんだと思うんで、難しいところですが・・・どうせ企業が年齢で雇うつもりが最初からないなら年令不問にしても結局は同じってことですよね。

同じく・・・・

041
同感ですね
30代後半女性です。 去年転職しましたが、全く同感です。 私の場合は、求人広告に「20代スタッフが活躍しています」とか 「○○の方が多いです」みたいに書かれていたら、その ○○に自分が当てはまっていない場合は、受けないように していました。 ダメもとでやってみてもよかったのかもしれないけど、時間も 経費も無駄ですし。 逆に、前の職場では女性が必要で求人広告を出したかったのに、男女の 区別を書いたらダメということで、男性が大量に応募してこられて 大変でした。お断りの連絡だけでもしんどかったです。 この法律、なんとかならないのでしょうか。

トピ主です

😡
怒る50女 トピ主
皆さん、それぞれの思いをレスして下さってありがとうございます。 広告上の性別年齢表示を改正さえすれば、すぐに全ての性別・年齢層に公平な就業チャンスが与えられるとのお考えしか出来ないお上ドノは、全く短絡的であまりの思慮の無い発想しか出来ないものと思われます。 結局、ある一定の年齢層(多くは若年層)を採りたがっている多くの企業の意識が変わらない事には、求人広告での表示だけを法改正したって何の徳にもならないんですけどね~。ほんとにこんな法改正など時期尚早すぎです。 それが原因で、応募する方も求人を出す側もハロワも、このご時勢の中大変な混乱状況に陥ってしまってるんですね。 昨今の経済不況とこの問題も重なって、一層失業率悪化を招いていると思われます。この問題の為に失業期間が無駄に長くなってしまうと失業保険等の給付期間も長くなるしで、国にとってもマイナス要因なんですがね~。

トピ主です

😡
怒る50女 トピ主
昨日ハロワへ行き職員の人と少し話したのですが、 それまでのその企業とのやりとりで職員が感じた感触や既に応募した人たちの年齢層といった経緯から、 企業が本音的に求めている年齢層の情報を応募者へ与えているそうです。 ハロワもそれなりに応募者へ気の利かせた対応はしているのですね。 ある人の話では、広告上の賃金欄の幅が広い所は(例えば「18万~40万」など) 年齢の幅も広く求めている可能性が高いそうです。 それと、m様のおっしゃる「若年者雇用~」との表示のある場合はとりあえずスルーしていきますね。(笑) 企業側も「若い社員活躍中」とか「ベストとスカートの制服が有ります」などと、 求めている年齢層や性別をさりげなく表示してほしいですね。

トピ主です

😡
怒る50女 トピ主
>面接まで行けるなら一応チャンスと思って頑張ってみられては?(bvhyghj様のレス) 私ごとき者でもある程度の自信を持って、これからも臨んでみようと思います。 年齢のことはさて置いて応募者の経歴等に重点を置く企業も中にはあるらしいので、企業が求めている経歴・スキルが自分のとぴったり合致する場合はとりあえず応募してみるのも手かもしれません。 私は首都圏在住なので派遣・契約社員の仕事(場合によってはバイト・パート)にも目を配り、 雇用形態には拘らず広い範囲で応募していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧