本文へ

結婚式の交通費

レス3
(トピ主 0
041
なり
恋愛
お互いの親と親しい友人だけでカジュアルな式&パーティーをと予定してましたが、祖母と叔母から連絡があり『ぜひ主席したい』と言って頂き、すでにご祝儀(かなりの金額)も頂いてしまいました。(私が片親で何の援助も無いのを心配して大目に包んでくれたのだと思います。) 『来て頂いた事を感謝してます。ありがとうございます。』という気持ちで交通費をお渡ししたいのですが、 1 新幹線のチケットを送る 2 当日『来ていただいてホントにありがとうございます。少ないですが交通費の足しにして下さい』と現金をわたす。 この場合、どちらが好ましいでしょうか?

ランキング

レス

新幹線のチケットとホテル

041
ぱふぱふ
お祖母様と叔母様ですよね。 新幹線のチケットをお送りしてホテルをとって差し上げる方が気を使わなくて済むと思います。

うちの場合

041
おかん
私の結婚式の時には当日に現金を袋に入れて渡していたような気がします。 実はお恥ずかしい事に、私はそういった事にノータッチで…私の親友達にも両親がいつの間にか当日に袋に入れて手渡ししていたようです。 正式にはどうするものなのかはわかりませんが、ご参考にして頂ければと思います。 素敵な結婚式になると良いですね!

私も新婚ほやほやです。

041
ハッピーハッピー
私の時はお車代として現金を包んで会場の方に席においてもらいました。 でも、トビ主さんの場合は、ご親戚の方がトビ主さんを心配して多く包んでくださったということでしたら、現金よりもチケットと必要ならばホテルを用意してあげた方がいいと思います。 現金だと何かとご親戚が気を使うと思います。お車代も、よく聞くのが(私のときもそうしました)交通費の片道相当額(+必要ならばホテルをとる)ぐらいですが、チケットを渡す場合は往復分がいいんですかねぇ??。なんとなく。。。 往復で買ったほうが割安になりそうだし。。でもせっかくご好意で頂いたお祝いですから、トビ主さんの結婚式や新生活の足しになさったほうがいいと思いますし、ご親戚もそれを望んでいると思います。 なので、往復チケット+ホテル代で足が出ることのないよう、あまり無理のない程度がいいかと思います。余計なことまで書いてしまったかもしれませんが、トビ主さんお幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧