本文へ

歯が黄色になってるし・・・

レス12
(トピ主 0
041
なお
ヘルス
1年半ほど前に、前歯の歯茎が腫れ、歯医者に行きました。 痛くはなかったのですが、心配だったので歯医者に行き、原因は何かと尋ねたら、歯の神経がなんじゃらで、神経を取らねば・・と言われました。 その時、歯の神経を取った経験がなく、誰もが受ける治療法だと思い、先生の言うままに治療しました。 が、最近ふとその歯が黄色になっていることに気がつきました。写真で見ると本当によく分かります。 これって普通の治療なんですか? こんな簡単に神経取っちゃうもんなのでしょうか。 そして、神経を取った歯がこれからどうなるのかという説明って普通になにもしてくれないんですか? 友達にこの話をすると、「何で神経取っちゃったの!?これはもう治療法がないときの最後の手段だよ。そのうち抜け落ちるんだから」と言われ、恐ろしくなりました。 神経を取った方、本当に抜けちゃったりするんですか?それと、歯を白く改善する方法があるのか知ってる方がいらっしゃったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

抜けないです。

041
E.K.
トピ主さんのはどうして神経をとる治療になったのか分からないけど 虫歯がひどいときには神経とりますよね。 そんなに珍しいことでもないですよ。 とったらとたんに歯の色は悪くなります。 でも神経とって20年以上たつけどぜんぜん抜けないですよ。 気になるなら漂白できるみたいですよ。 そんなに高額でもないみたいです。 わたしは前歯は神経を抜いたこと無いのですが 前歯の神経を抜いた人が漂白してもらったと言ってました。

もろくなるみたいです

041
かめ吉
抜けるというか、もろくはなるようです。 水分や栄養分が歯にまわらなくなるのが原因のようです。 歯を白くする方法ですが、神経を取った穴から漂白剤を入れるのが一般的みたいです。 それでも気になるなら、歯の表面を薄く削ってセラミックの歯をかぶせる、という方法もあるみたいですよ。 ネットで調べるともっと詳しい内容がわかると思います。

なおさんへ

041
私もです
痛くないのに神経を抜かれてしまったのですか? 少し違うのですが、引越しして、どこの歯医者さんに行ったらいいのかわからず、近所の方に「お薦めの歯医者さんは?」と訊いて行ってきました。 初めてだったので、レントゲンを撮りました。先生に「下の歯の神経が腐っている」と言われて、怖くなりました。 以前通っていた歯医者さんは、信頼できる先生だったので、上記の事を尋ねたら、「大丈夫だよ」と確認して連絡をくれました。 今は違う歯医者さんに行っています。 先生も若いですし、新しい技術で、説明もちゃんとしてくれるので安心して行っています。私も小学生の時に前歯の神経を抜かれました。 子供だったので、特に説明は無かったように記憶しています。神経を抜いた歯は、黄色く変色しやすいですよね。定期的に歯を白くしてもらっています。 治療費もそんなにかかりません。 訊いた友達は、歯科衛生士さんか何かですか? 抜け落ちるに関してですが、20年経った今も抜けずにいます。大丈夫だと思いますよ。

私も前歯の神経ありません。

041
ちょこ
タイトル通りです。 虫歯が原因で、3年ほど前に上の前歯の神経を抜きました。 元々歯が黄色のほうなので、自分では気になりませんが、 歯医者さんには、「だんだんと黄色くなっていくけど、神経がないので仕方ない」と言われました。私はその神経があったところに、消毒?みたいなものをつめていたのですが、そこから膿んできてしまい、再度新しい消毒をつめました。まだあまり気にならないのは、その消毒のせいかもしれないですね。「抜ける」ということは歯医者さんには言われませんでしたよ。再度歯医者さんに相談したほうがいいのでは?

いつか割れます

041
メルセデス
大変でしたね。私は中学の頃2本虫歯を神経を抜く治療をされたのですが、1本は23年後、もう1本は26年後にまっぷたつに割れてしまい、上からかぶせる治療をすることになりました。歯の根元が助かったのでこれですみましたが、根元からだめになると入れ歯しかないようです。神経を抜いて2年後ぐらいから色は黄色かったです。 友人が歯科医ですが、「神経を取る」と言われたらその場は「考えます」と行ってそのまま帰り、別の歯科に行って意見を聞き、そこでも取るといわれたらもう1か所行き、そこでも取るといわれたら最初の歯科にもどって神経を取ってもいいぐらいだそうです。それほど神経を取るのは歯にダメージがあるらしいです。

トピ主です1

041
なお
皆さまのレスありがとうございました。 私の場合、前歯の付け根にゴマくらいの大きさの白いデキモノのようなものがいつの間にかあって、それを触ると神経を直接触っているかのごとく激痛がしたのです。私は悪性の腫瘍か何かだと恐いと思って、歯自体は全然痛くなかったのですが、歯医者で見てもらったのです。 そしたら、歯の神経が生きているかのチェックをしてもらって、普通は10段階の3-5くらいで感じるものを9くらいでやっと感じるということが分かりました。そこで「原因は神経でしょう」と言われ神経を抜くことになりました。 私は神経を抜いたのは初めてで、何も知識がなく、虫歯もあまり無かったため、良い歯医者さんかどうかなんて考えたこともなかったのです。そして「神経を抜いた後、どうなるのか」など何も考えず、お任せしたのです。 でも後になって「歯が黄色くなる」「弱くなる」と聞いて愕然としました。前歯なので、もっとショックでした。(続く)

トピ主です2

041
なお
でも、いろいろ調べたり、こちらでレスを参考にさせてもらうと、それほど神経質になることはなかったんだと分かりました。ありがとうございました。 友達というのは、歯科技工士の人で、歯科医や歯科衛生士と同じような歯に対する知識があるのかどうかは不明です。でも「歯が抜けてしまった」という人をたまたま何人か知る機会があったのでしょう。 歯を白くすることができるということも知らなかったので、教えてもらえて助かりました。 そんなに高くないということは、保険が使えるということですか? 歯を白くしたことで、その歯が弱くなるということはあるのでしょうか? もし知っている方がおられたら教えてもらえると助かります。

神経ない歯あります

041
yuzu
こんばんは、私は三十代です。 私の子供の頃は、歯が悪くなると(虫歯) 神経抜くってよくありました。 今の治療としてはいいのか悪いのかよくわからないですけど。 前歯ではありませんが、20年以上前に結構、神経抜かれました。 でも全て歯はぐらぐらもしてませんね。 色も私の場合はそのままです、変化ありません。 抜けてしまうって言うのは、家族にも神経取った者が おりますが一人もいません。 人によるのかな、とも思いますが…。 私の場合と私の家族の場合は、抜けた人はいません、 ぐらぐらもしていませんし、特になんともありません。 私の友人は歯の色がもともと薄茶色いんですが(女性) 口腔外科で白くして貰ったそうです。

最近漂白しました

041
こはる
10年ほど前に神経を抜いた糸切り歯がまた虫歯になったので、虫歯治療のついでに歯の漂白をしてもらいました。 一度詰めたものを取って、そこに薬を1週間おきに3-4回入れるだけです。1回1000円程度でした。 私は3回やりましたが隣の健康な歯と変わらない色になりましたよ。 でも神経を抜いた歯はどうしても色が悪くなるので、度々漂白しないとダメみたいです。

解決法ありますよ。

041
みく
私も、歯茎にできた膿の袋を治療する際に、患部近くの歯の神経を取り除きました。しばらくすると、歯が黒っぽい黄色に変色してきたので歯医者で相談したところ、神経を抜いた後の空洞に専用の漂白剤をしみこませた綿花を詰め、上からプラスチックのようなものでふたをしてもらいました。すると1週間ほどで、みるみる白くなり、今では他の歯との違和感はありません。もちろん、治療後は綿花を取り除き、空洞を埋めてもらいました。費用も数千円で済みました。いちど歯医者で相談されてみてはいかがですか?解決法はあります。

簡単には抜けないと思います

041
歯科
元々歯を支えているのは歯茎と骨ですので、それがしっかりしていれば抜けは大丈夫だと思います。ちゃんと神経を取ってもらい綺麗に根っこの治療が済んでいるのでしたら、何も問題無いと思います。神経を取らないでいる方がかえって歯茎を悪くしてしまったりして歯には悪いと思います。しかし変色してしまうのは事実です。トピ主さんの場合きっと歯の表面がまだ綺麗な状態だった為、自分の歯をお使いになられているのだと思いますが、色は暗く黄色くなると思います。保険が利く金属をかぶせる事も可能ですが、この場合もしばらくすると変色が見られます。(歯茎に変色が見られることもあります)その都度作り変えてもらうことも可能ですが、保険が利かないものでかぶせを作ってもらうことも可能です。その場合、変色はありませんが、少し費用がかかります。

歯医者です

041
歯医者です
歯医者をしています。まず質問にお答えすると、どうして神経を抜いてしまったのかわからないので、その治療自体が良かったのか、悪かったのかわかりません。ただ歯茎が腫れたということは、歯茎自体が悪かったのか、中の神経が悪かったのかと、両方悪かったのかの3通りの可能性があったと思います。これはたとえ痛みがなくても中の神経が死んでいて、そこから死んだ組織がうみを作り、歯茎が腫れたという可能性もありますので、一概に神経を抜くという治療を否定することはできないと思います。また神経を抜いた後ですが、歯の変色はよくあります。これは漂白である程度治ります。抜け落ちるということはありません。抜け落ちるというのは歯茎とその下の骨に問題がある時です。またいつか割れるというのも確実に割れるかというと、そんなことはありません。もちろん神経がないため歯はもろくなってくるので、割れやすくはなりますが。その後も入れ歯以外にもインプラントやブリッジなど他の治療法もありますよ。きちんとした歯医者さんをがんばって見つけて、相談してください。あまり素人の方の意見を参考になさらないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧