本文へ

野沢那智さま、お会いしたかったです。

レス39
(トピ主 16
ナオ
話題
先日、野沢那智さんがお亡くなりになったこと、知りました。びっくりしました。 高校生のとき深夜に聞いた「パックインミュージック」。チャコさんが羨ましかったです。 アラン・ドロンもアル・パシーノも私にとっては那智さまそのものです。 「太陽がいっぱい」「ゴッドファーザー」は私の大好きな映画です。 刑事コロンボでは犯人の吹き替えもおやりになりましたね。声優が俳優を超えた…という言い方は褒め言葉ではないのかもわかりませんが、俳優さんの演技より生き生きしていて素敵でしたよ。 何だか、那智さま宛てのお手紙のようになってしまいました。 一度お目にかかりたかったです。告白しちゃいます。私は那智さまに恋していました。 合掌。 トピを開いて下さった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

同世代かな?

🙂
アップルパイ好き
こんにちは。 「パックインミュージック」に手紙を書いたことがあります。 あのお声は、魅力的でした。 残念ですね。 10代の思い出として、残っています。 ご冥福をお祈りいたします。 今までありがとうございました。

私も悲しい

041
an
那智チャコパック世代ではないので聞けなかったのが残念です。 昔、主宰されていた劇団薔薇座の舞台を観ました。 公演会場の吉祥寺前進座劇場へ向かう途中すれ違って「あっ!」と思ったけれど 当時中学生だった私。振り返ってそのまま・・・。声など掛けられませんでした。 ベルバラのフェルゼンやエースをねらえ!の宗方コーチ 西部劇特に好きでもないのにクリントイーストウッドの吹き替えなど一生懸命観てました。 72歳。若い方に演技指導もされてまだまだこれからだったのに残念です。 ご冥福をお祈りいたします。

私にとっては

041
らんすろ
読売ニュースでは「アランドロン役で有名な・・」と紹介されていました。 36歳で映画好きな私ですがアランドロンはちょっと世代が違うので残念ながらピンときませんでしたが、 大好きなブルース・ウィリスの日本語声優さんだったんだなぁと残念です。 ダイ・ハード終盤「チクショー!!もう知らねぇぞ俺ぁー」もう聴けないんだなぁ。 (とはいえテレビでやる過去にアテレコ済みの映画の場合は問題無いか)

サイン貰いました

🐱
一ツ木通り
今から40年前になりますが、ナチ・チャコのパック・イン・ミュージックへ スタジオ見学に行ったことがあります。 調整室から二人の軽妙な喋りに聞き惚れ見とれ、あっという間の2時間でした。 午前3時になり、スタジオから出てきたお二人にサインを求めたところ、 那智さんは「青年は確実な証券を買ってはいけない by J・コクトー」と書いてくれました。 あの時那智さんは32歳で私は16歳。今思うと本当に大人で、かっこいい人でした。 長い間、素敵な声を楽しませていただいてありがとうございましたの御礼も込めて、御冥福を心からお祈り申し上げます。

C-3PO

041
魔法使いは誰だ
野沢那智さんと言えば、二枚目の声と思っていましたが、あるときテレビの洋画劇場で聞いた「スター・ウォーズ」のC-3POの声があまりにもはまっていて、今では私にとってはあのドロイドの声の人になっています。 深夜放送はあまり聞きませんでしたが、ナッチャコパックに来た投稿を集めた本「もうひとつの別の広場」(だったと思うんですが)がとても面白くて、何冊か出ていたのを全部読みました。30年以上前ですね。 若い人だけでなく、中におばあさんの投稿があり 「私ね、寝るときいつも枕時計を3時にかけて寝るんですよ」 というくだりを今でも忘れられずにいます。世代をこえて支持されていたのは、すてきな声だけでなく、語る内容も、なんというかそれなりの品があったということではないかと思います。 合掌。

涙でみなさまのレスが読めません・・・

ナオ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 これを機に、那智さま吹き替えの映画を観て頂けたら嬉しいです。 小品では「恋人たちの予感」なんて良いですよ。大作では「愛と悲しみの果て」なんかも。 もっとも那智さまは、「ダイハード」のようなアドリブが効かせられるものがお好きだったようですが。 薔薇座…那智さまらしいなあ。 夜になるといけません、もう那智さまはいないと思うと胸が締めつけられるようで… お通夜での集いのように、みなさまの思い出の中の那智さまを語って下さると嬉しいです。

恋敵

💋
トッコ
トピ主様、 恋敵ですね。 私も中学3年の頃、受験勉強と称して、深夜放送に夢中でした。 友達は、オールナイトニッポン派が多い中、私は断固パックインでした。 なっちゃん・チャコちゃんコンビは確か木曜パックだったかしら?  そして私も告白すると、チャ子さんに嫉妬しておりました。 那智さんの軽妙な言葉に、あの可愛らしい声で受け答えするチャ子ちゃんが、憎かったぁ~(白石冬美さん、ゴメンナサイ) そして私の高校受験は、 第一志望は見事、落ちました…… (これはパックインミュージックのせいではありません) その後、私は演劇の道に進み、今も、細々とですがその道で生き延びております。 これは、確かに那智さんの影響です! 那智那智様、ご冥福を心からお祈りいたします。

野沢那智さんといえば。

🐱
浅葱
私のイメージはアラン・ドロンより「悟空の大冒険」の三蔵法師です! パックも金曜パック一部二部とも聴いてました。 これで一部のなっちゃん、二部の林美雄さん、ともに鬼籍に入られてしまいましたね。 ちゃこちゃん、頑張ってくださいね! >>トッコさん。 と言うことで木曜ではなく金曜パックです。 薔薇座の公演、私も観に行きました。 なっちゃんしか観てなかったけど。 私にとって山田康雄さん以来の衝撃です。 山田さん亡き後、ルパンシリーズはもう見なくなりましたが、ブルース・ウィルスはどなたが後継者になるのか心配です。 最後の金曜パック、確か録音したはずなんだけど探してみようかな。 カセットテープ、無事だといいけど。

なっちゃん

🐱
あっしゃん
慣れ親しんだ声優さんの訃報を聞くたびにため息をついております。 とうとう野沢那智さんまでもが…。 初めて那智さんの声を知ったのは 「0011/ナポレオン・ソロ」のイリヤ役(デヴィッド・マッカラム)です。 それからマカロニ・ウエスタンで人気を博した ジュリアーノ・ジェンマの声もよく合ってました。 (↑かなり古いので小町でご存知の方はいらっしゃるかな?) 心からご冥福をお祈りいたします。

今日は昼間もふと思い出して・・・

ナオ トピ主
胸が苦しかった。ふと那智さまのお声を聞いた気がしたのです。千の風になって、の歌はきっとこうやってできたのですね。 アップルパイ好きさま 私は手紙も書いたことなく…これじゃ、思いが届くわけない。 anさま そう、吹き替えだけで引き付けられちゃう。 らんすろさま 「チクショー!!もう知らねぇぞ俺ぁー」今はお空の上で叫んでいるかも。 一ツ木通りさま 「青年は確実な証券を買ってはいけない by J・コクトー」…まったく那智さまらしいったら… 魔法使いは誰ださま 「もうひとつの別の広場」の情報、ありがとう。探してみます。 トッコさま 演劇を生業とされる方。羨ましい限り。田舎者の私は、演劇やミュージカル俳優という職業に就くことすら思いつきませんでした。 浅葱さま まあ、私も最後の金曜パック、録音したのですよ。でも、どこにあるかしら…ああ、だらしなさが悔やまれます。 ところでみなさま、『あまい囁き』って曲をご存知ですか? 那智さまの、ささやくお声が入っているのですよ。きゃー。

バンコランの人…!

041
匿名
私にとっての野沢那智さんは「バンコランの人」でした。 ご冥福をお祈りいたします。

声がちげーよ

ナオ トピ主
という苦情が、ダイハードの放映のあと、たくさん寄せられたそうですね。 あっしゃんさま 全くです。素敵な声優さんは、映画を何倍も魅力的に思い出に残るようにしてくれますものね。 言うまでもなく、吹き替えは高度な芸能です。 あまり、小言めいたことは言いたくないのですが、最近は人気あるというだけの俳優さんが吹き替えに配されていて、がっかりすることがしばしば。俳優さんもお気の毒です。おそらくご自分もどう吹き替えしたらいいのかわからないのだと思います。 もともと那智さまだって声優さんではなかったようですし、トレーニングも受けていなかったようです。なので、天賦の才だけでないかなりの自努力があったお思います。でも、これを今の俳優さんに求めるのは無理なのでしょう。 「声がちげーよ」って、明らかに今の若者の言い方っぽくて、泣きながら笑っちゃいました。那智さまの輝かしい歴史を知らなくとも、ダイハードを観て、違和感を感じて不満のあまり叫んだ…っていう事実に、時代を超えて那智さまの素晴らしさが語り継がれていく可能性を感じて、心がぽっと温かくなりました。

…ショックですよね

😨
タチコマニア
私にとっての野沢那智さんといえば、『ダイ・ハード』のマクレーン。 カッコ良かったなぁ…。 …何か、上手い文章が思いつかないや。 御冥福をお祈りします…。

『コロンボ』犯人役の那智さん。

🙂
シナモン
素敵なトピをありがとうございます! トピ主さんを初め皆さんの一言一句を大きく 頷きながら読んでいます。 『ダイ・ハード4.0』はDVD・BD共に樋浦さんと那智さん2種類のウィリス吹替が入って いるので、朝TV欄をみて“あ、今日は那智さんじゃないのか”と思った方も多かった のでは。・・・まさかその日に訃報なんて。 私も、二枚目役は勿論二枚目半・超三枚目から癖の強い悪役に至るまで、縦横無尽の 那智さんの吹替が大好きでした。 訃報の後、色々と観た中には『刑事コロンボ』の2作もありました。「死の方程式」では 小池朝雄さんがコロンボを通じて自分の演技力を発揮しているし自分もそうしてやろう と意気込んでいらしたそうです。あとで“やり過ぎた”とも思われたようですが、演出家 のダメ出しも無かったとか。役者としてのポリシーをしっかりとお持ちの方だったんだ と思います。「汚れた超能力」では「死の方程式」の反省も活かして出過ぎず抑え過ぎず の演技を心がけた、とのことでしたが、全く性格の違う犯人像をしっかりした描写で 演じていらしたのは素晴らしい、と本当に思っています。

お線香が絶えぬように・・・

ナオ トピ主
みなさまからのレスが続くのが嬉しいです。押し寄せるようにではなく、ひっそりと、まるでお線香の火を絶やさぬように、レスが届いていますね。 世の中ではあまり話題になっていないようで、それが意外なようでもあり、時代かなと思う諦念もあり。 会社の同僚とはいろいろ世間話をしますが、誰も言い出しません。私は、口火を切りたいのに、いかんせん、切ったら最後泣いてしまうので、口をつぐんでいます。 匿名さま バンコラン、知りませんでした。だからこそレス下さったのかしら。 那智さま出演作品は、あるニュースでは5000本、とも報じられています。 私はささいなCMで「行く行く!(だったかな、とにかく短いフレーズ)」っていう声だけを聞いたことがあります。兄と二人で「ん!? もしや、この声は」って顔を見合わせ、次にまたそのCMが流れた時に二人でまた耳を澄まして聞いて「やっぱり、そうだ、なっちゃんだ」と喜んだこともあります。 タチコマニアさま 「カッコ良かったなぁ…。」それだけで充分です。だって、その通りなんですもの。

追悼番組はあるのか?

ナオ トピ主
って期待したのですが、なさそうですねえ。「パックインミュージック」はTBSなので、昨夜の「情報7days」で扱われるかな…と思ったのですが、昨夜は特別ドラマでした。。来週だと没後2週間になっちゃうから、もうだめかな。 全くもう、日本は声優をもっと大切にすべきです。大作詞家、阿久悠さんがお亡くなりになったときは、特別番組が組まれたりしたので、阿久悠さんの作品を堪能できたんですが。 シナモンさま 「死の方程式」の那智さまコメント、ほんっとに那智さまらしいのですよ。 みなさまにも知って欲しいので、ちょっとお聞かせしますね。 実をいいますと、自分としては「汚れた超能力」のほうが好きなんです。最初の頃は、向こうの役者に合わせて芝居をしているのだが、何年かやっているうちに生意気になってきて「自分の芝居を見せたい」という思いが強くなる。僕らは塗り絵をしているわけじゃない。小池さんもピーター・フォークを使って自分の演技力を発揮している、それが基本だと思う。 その結果、やり過ぎ、って自己評価したようですね。 突き抜けるほどの生意気、けっこう。それが那智さまなんだもの。

追悼コーナーが

ナオ トピ主
設定されておりました。新宿のツ○ヤにて。 でもでも、あまりの数の少なさにがっくし、なのです。今後、商品化を大いに望むところです。 でもでもでも、「那智さん吹き替えのDVDは…」と手書きのコメントが添えてあり、「さん」付けされていることが、何だか那智さまが大切にされているようで嬉しかったです。 どなたか店員さんに、那智さまのファンがいるに違いない!と確信にも近い思いを抱きました。 ツ○ヤの新宿店の店員さん、ありがとね。 売れる、というだけの発想でなくて、作品にまつわることごとを大切に思うって、そういう心って大事で、お客様に確実に通じるからね。 ふと俯瞰してみると、私はおかしいですね。あまりの突然の喪失感に、常軌を逸しているかもしれません。 少し、冷静にならねば。明日から、また仕事、仕事! そして私はそろそろこのトピの閉め際を考えようと思います。(あ~言っちゃった)

閉まってしまう前の滑り込み

041
さっちゃんはね・・・
あっしゃんさん様、 かなり古いのを知っている小町人参上でございます。 小学校高学年の少女はイリヤの声に惚れ込んでいました。 もし野沢さんの声でなかったら、 あれほどイリヤの魅力はかもし出されなかったかもしれません。 そしてジュリアーノ・ジェンマ、アラン・ドロンの吹き替えが、 私にとっては野沢那智さんの絶頂期ですね。 みなさんのレスから、 その後の活躍が素晴らしかったということを知りました。 ご冥福をお祈りいたします。

お線香絶えてなかったですね

041
an
皆さんの書き込み読んでアニメの吹き替えを主に見ていた私は 若輩者だなと思いつつ再レスです。 きっかけはその通りアニメの吹き替えで 声に惹かれてどんな人か興味を持ち 文化放送の夕方のラジオを聞ける時は聞いていました。 那智さんのおかげで演劇に目覚め観劇がライフワークになりました。 パックの録音お持ちの方素晴らしいですね!聞いてみたいです。 お別れの会も行われる予定のようなので気に掛けています。 http://www.pac-ac.jp/office/index.html

火が絶えて7日くらいしたらシバの女王を。

ナオ トピ主
さっちゃんはね…さま 残念なのですがソロのイリヤ役を、私はおそらく知らないのです。「怪傑ゾロ」ならばかすかに記憶が… 私の中での那智さまの絶頂期は「パックインミュージック」です。 あの番組で、恋したり嫉妬したり、それで少し大人に近づいた錯覚をしたり、とにかくもういろいろなものがごっちゃになって思春期そのものでした。 記憶違いかもしれないのですが、なっちゃんがちゃこちゃんに「籐のベッド」を譲ったとかいう話が出て、「えー羨ましい、そんなに仲良しなの!?」って、次の日、友達と大騒ぎ。 また、あるときには、なっちゃんとちゃこちゃんがハプニングで、ホテルの一室で一緒に過ごさねばならなくなったとかいうとんでもない話まで飛び出し… でも二人の軽妙なやり取りで、ドキドキしつつも笑いながら聞いちゃったり。 (この記憶、正しいかどうかご存知の方、レス下さいませ) いやはやもう、びっくり箱のような深夜放送でしたね。 anさま お別れの会、私も気にしていました。一般人も行けるものでしょうか。 私の中での絶頂期(映画版)は「ゴッドファーザー」です。このお話はまたこの次に。

横かもしれません

🐱
37歳主婦です。 匿名さまの「バンコラン」は曽我部和行さんではありませんか? 私にとって野沢さんは「ダイハード」「フェルゼン」でした。 訃報を知った時愕然としました。また「あの声」の方が亡くなると・・・ 慣れ親しんだ声優さんが亡くなられて悲しいです。曽我部さんもそうですが未だ信じたくありませんね。

自分は

041
ナイアルラトホテップ
TVアニメのコブラですね 後はC-3POでしょう コブラは作者が彼しか居ないと 太鼓判押してますし C-3POもあちらの役者さんに 太鼓判押されてます しかし、どんどん渋い声の声優さんが減ってく

ジュビリー

ナオ トピ主
アル・パシーノ、実は私の好みではありませんでした。 でもゴッドファーザーの三男のマイケル役、ぴったりでした。 堅気で生きることがままならず、やむにやまれず、一度だけ自らの手で人を殺めてしまう。後にも先にもたった一度だけ自分の手で。これは奇しくも父親と同じ運命をたどったことになります。 やがてゴッドファーザーの息子の中で唯一後を継ぐ器である片鱗を見出されます。もともとは育ちのいい知的な風貌がやがて王者の風格を備えていきます。合法的な組織にしてみせる、という恋人への約束は守れない苦悩が彼を包みます。 猫背で小難しそうで終始節目がちなマイケルの押し殺したような声、ときにはゴッドファーザーを「パパ」とやさしく呼び、ときには怒りを爆発させ、ときには人を説き伏せ、あるいは絶望し、といった大変な役を、那智さまの声を通じて、私は知りました。 しっかし!那智さま吹き替えDVDは3だけなのです。 輝さま ダイハードは、那智さま、楽しんでいたようです。 ナイアルラトホテップさま コブラファンには大変な衝撃だったようですね。 ジュビリーとは…これはまた次の機会に。

〆までカウントダウン。

ナオ トピ主
今の若い人の歌は聴いてもよく忘れてしまう。だけど、くるりの「ジュビリー」は凄いなと思いました。 「歓びとは誰かが去るかなしみを胸に抱きながらあふれた一粒の雫なんだろう」というところ。 しかしこの一粒は、私にも、もたらされるのでしょうか。 かつて悲しみに途方にくれたとき、キース・ジャレットの「カントリー」を聴いて救われたことがありますが、今回はくるりの「ジュビリー」に助けてもらいたい。でもまだ「一粒の雫」が感じられないでいます。 初めてコブラを観ました。はじめコブラの絵に那智さまの声がしっくりこないように思われましたが、あっというまに引き込まれました。昔、那智さまのソロの吹き替えの現場にファンが押し寄せた、声優でこんな現象はかつてなかったと、ある声優さんが話しておられました。那智さまってばほんとに凄い人だったんだ、って思って嬉しかったな!…あれ、これって「一粒の雫」?

横も含みますが・・・トピ主さんへ。

🙂
シナモン
2度目です。 トピ主さん、コロンボに関する那智さんのコメント、フォローをありがとうございます! あの解説書に長いインタビューが載っていたのは、R.ヴォーン吹替の西沢利明 さんと、那智さんだけでしたよね。 ここから先は那智さんと関係無いですが、すみません。 トピ主さん、キース・ジャレットの「カントリー」私も大好きです! 救われた、というお気持ちよくわかります。あたたかくなりますよね。 キース・ジャレット自体好きで先日もトリオの来日コンサートに行きましたが、 ヨーロピアンカルテットの「カントリー」はドイツ映画『マーサの幸せレシピ』の メインテーマとしても流れていましたね。ハリウッドで数年前『幸せのレシピ』と いうリメイク版も公開されましたが、個人的にはどちらかというとドイツ版の ほうが好きです。

〆が延びました。

ナオ トピ主
シナモンさま おかげさまで、〆が延びました。 カントリーを聴いたとき、キースは何かをつかんでいる、知っている、と思いました。『マーサの幸せレシピ』観てみたいと思います。 さて、私も横になりますが、「刑事コロンボ」はやはり小池朝雄さんですよねえ。 那智さまと違って、小池さんの作品はコロンボしか知りません。ある作品でコロンボがボートを漕ぎながら「カミさんを乗せてやろうと思ってねえ」みたいなことを言うシーンがあるのですが、それをみて(それまでもうすうす気づいてはいましたが)、旦那様にするならコロンボのような人だなあ、と強烈に思いました。まあ、現実はなかなかうまくいかないものですが。 追伸 那智さま、小池さんを賞賛するあまり、他の声優さんへの配慮に欠けるかもしれない発言になっていますが、どうか、コアなファンの戯言とお赦し下さい。

わが青春

🐱
エラン
私もパック世代です。 あのころは、ラジカセにタイマーなんかなかったから 必死で起きていて録音したもんです。 『ハガキ職人』を目指して、せっせとハガキ書きました。 一度だけ読んでもらえた時は、うれしくて眠れなかったです。 主婦時代は、文化放送での『勇気りんりん』をずっと聞いてました。 那智さまは、わが青春そのもの。 チョコこと白石冬美さんも、引退されてしまったようで・・・。 今の声優ブームを作ったのは、間違いなくナッチャココンビや山田康雄さんたちなんですよね。 那智さまの訃報だけでも、相当ショックだったけど・・・。 那智さまの秘蔵っこでもあった鈴置洋孝さんが亡くなっていたことを知りました。 きっと、今頃は鈴置さんや富山敬さんと芝居談義しているしていると思いたいですね。

マイナー?

041
ひむれん
夫と私の間では、野沢那智さんといえば『刑事ナッシュ・ブリッジス』なんですが… もしかして、あまりメジャーではないんでしょうか??

みなさまの情報により、

ナオ トピ主
那智さまの作品をたくさん知りました。今はYouTubeなるものがありますので。 エランさま 那智さまは、ラジオをやるならチャコとじゃなきゃいやだとおっしゃったというのをどこかで聞きました。 ひむれんさま このトピそのものもまぎれもなくマイナーですし。 「刑事ナッシュ」遅ればせながら観ました。ついでにダイハードもアンデルセン神父もアランドロンも。 それでわかったのですが、那智さまだけでなく他の声優さんも、お見事というほど上手でややびっくりしました。心地よく声に委ねてストーリーを観ることができます。 ただ… それでも私はどうしても那智さまの声を追いかけてしまう。 どうしてでしょう? 私は那智さまの個性にあると思いました。那智さまの地声はそんなに低くありません。なので、ナッシュには図太く、マクレーンにはハリを持たせて、いるかもしれません。がしかし、このようなことは他の声優さんもおやりになる手技と思います。 抜きん出て、ずば抜けて、那智さまのお声には何ともいえない余韻があるのです。残響というのか…それがゾクっとくるたまらない魅力です。

マイナーじゃないですよ。

🙂
シナモン
『ナッシュ・ブリッジス』マイナーじゃないですよ。 青野武さんとのコンビがいい味でしたよね♪ ・・・本当に、名演は枚挙に暇がありません。 『チキチキマシン猛レース』の実況も楽しかったですね。ミルクちゃんにだけコロッと 相好を崩したりして(笑)。 広川太一郎さんが亡くなられた時に那智さんがコメントをだしていたのですが、この 『チキチキ~』の頃の思い出話でした。スタッフと綿密な打ち合わせをした上での “アドリブ”だったけれど共演者には何も言わずいきなりやられるので大変だった、 でもそれは彼(広川さん)の “自分というフィルターを通さない言葉はひと言たりとも言わない” というポリシーだった、当たり障りの無い台詞でスタジオ仕事をこなす若手の声優 とは断固一線を引くプロとしての気概だった、って・・・。 そういえば『大統領の陰謀』もD.ホフマンが那智さん、R.レッドフォードが広川さん でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧