本文へ

サービスとは

レス13
(トピ主 0
041
あやや
話題
みなさん、今まで最も感動したサービスって何ですか?旅先、レストラン、飛行機の中など色々あると思いますが教えてください!!今度のレポートの参考にさせていただきたいと思います。お願いします!!

ランキング

レス

ソムリエさん

041
ally
結納前にはじめて両家の家族で食事をすることになり 披露宴をする予定のホテルで会食となりました。 個室をかりて6人で食事をしていたのですが なんとなく途中で話題が途切れてしまった瞬間があって、その空気を察したのか ソムリエさんが「よろしければ・・・」と その時出してくれたワインについて、あとワインの 楽しみ方について簡単にお話してくださいました。 両家の両親とも楽しい話にとてもよろこび、 その後また話に花が咲きました。 いまとなってはすっかりなじんだ両家ですが 初顔合わせのときはなんとなく緊張していたのでしょう。 空気を読んで対応してくれたソムリエさんに感謝です。 その後もなにかあるたびにそのレストランを利用するようになりました。

その昔

041
ここまる
ANAでサンフランシスコ往復をしました。 往路で、うっかり座席のポケットに現金の入った袋を入れ忘れました。 でも自分ではどこで失ったか覚えてなく、 すっかりあきらめていました。 ところが復路で客室乗務員さんが、 「お客様、行きのフライトでお忘れ物をしませんでしたか?」と。 ひょっとしてと思い、「現金の入った封筒でしょうか?」と聞くと、まさにビンゴ。 この時は本当にラッキーだったのだと思いますが、 日系エアラインはすごいと思いました。 これもサービスかしら??

35年前の国内線機内で

041
KAMINSKI
古い話で申し訳ありません。 プロペラ機の頃なんですが、空腹の上、ぎりぎりで搭乗した私はお腹が空いてたまりません。2時間のフライトなので出てくる物と言えば、キャンデーか飲み物だけ。 こらえきれなくなって、搭乗員の方に消え入りそうな声で「お腹空いてたまらないのですが何か食べるものありませんか?」と、言ってしまいました。 するとにっこり「少々お待ち下さい」と優しいお言葉。 暫くして私のテーブルにはお皿に山盛りの<さきいか>が出て参りました。 私はもちろん喜んで頂きましたが、頭の中では「こんなものどうして機内に?とか、乗務員の方のおやつ?なんて「??????」でした。 でもあの時のご親切35年経っても覚えてますよーーー。

ホテルとレストランで

041
子連れのお客
汚い話ですが、ホテルに泊まっている時子供が夜中に吐いてしまいました。バスルームでざっと洗い流したとはいえ見た目にも汚く臭いのきついベッドをきれいにしてくれて、「お大事に」といって帰っていった人には感動しました。 後は大人二人と子供二人で行ったレストラン。 子供に一人分ずつ注文すると食べきれないので大人3人分を頼んだ時に、子供用に大人一人分を二つに分けてきれいにお皿に盛り付けて持ってきてくれた時は嬉しかった。 一つ目はトロント、二つ目はパリでのことです。

サービスとは・・・

041
なんちゃって
有料のサービスと無料のサービスがあります。 有料のサービスは当たり前。 無料のサービスこそ、本来のサービス。

長野県須坂市の・・・

041
運び屋
山の中にポツンとある温泉旅館でのこと。 私はここに宿泊されているお客さんに届け物があり 仕事で東京から配達に来ました。 フロントで私が客ではない事が分かっても にこやかに、磨きぬかれた丁寧な言葉で対応してもらいました。 5分ほどで用件を済ませ外のバス停で待っていると 雪の中では風邪をひいてしまいますよと中に通してくれました。 明治時代を思わせる掃除の行き届いた暖かい客間で おいしいお茶をいれてもらいバスが来るまで私の話に付き合ってくれました。 終始、仕事だから・・の笑顔ではなく自然な楽しそうな笑顔。 まるでドラマ「はるちゃん」「温泉へ行こう」 のように心からお客さんと接するのが好き!というのが滲みでていました。 本当に言葉遣いが丁寧で感動! 客でもないのに最高のおもてなしをされた気分になり何だか申し分けない気持ちになってしまいました。 泊まってもいないのに大満足しちゃいました。 バスが来て早速運転手さんにこの話をすると・・・ 「あぁ、そこは予約が先までいっぱいの有名旅館だよ。全てが丁寧だったでしょう。実は俺達もあそこで接客の研修してるのさ。」 なるほど~!

手前味噌でいいですか?-1

041
mimi
感動されたサービスをしたことがある者です。 学生時代に新幹線の車内販売のアルバイトをしていました。 当時の新幹線には、給水器という無料の水飲み器が車両のいくつかに設置されていました。備え付けの紙コップはぺったんこなので水を汲む前に手でふくらまさなければなりません。 わたしが給水器の前を通りかかるとおじいさんが給水器から水を取ろうとしていました。が、備え付けの紙コップがうまくふくらまず困っている様子でした。 つづきます

手前味噌でいいですか?-2

041
mimi
つづきです。 そこでグリーン車用(むかしはグリーン車の上客には無料ドリンクサービスがありました)紙コップを差し上げました。おじいさんはお金を払うとおっしゃいましたが、これは予備なので大丈夫です、と言ってわたしは次の車両に移動しました。 そして先頭車両でUターンして、給水器のある車両に戻ってきました。 その車両に足を踏み入れたとき、突然拍手が起きたのです。 「みなさん、このひとが親切なお嬢さんじゃよ!」 あのおじいさんでした。 車両をみると皆さんお年を召した方たちばかり。 じつは老人会の団体旅行だそうで、おじいさんは先ほどの件を席でお話になり、わたしはやさしい娘さんだ、と拍手で迎えられたのです。車両のドアが開いた途端の大きな拍手に、もう本当に驚きました。 その車両でワゴンの商品は飛ぶように売れました。 売上が良かったことも嬉しいですが、ふとしたサービスを喜んでもらえたことが何よりも嬉しいでした。 アルバイト時代のとてもステキな思い出です。

結婚式のあと

041
mimi
ホテルでの結婚式の後、高齢の祖父母だけが都合で帰ることになりました。 花嫁であるわたしは披露宴がある為付き添うことができず、スケジュールも押していたので「帰り道大丈夫?よかったらホテルからタクシーに乗っていって」と言うだけが精一杯でした。 後日祖父母に会ったとき祖父が「あのあとホテルの従業員さんに駅まで送ってもらった。助かった」と話していました。 どなたか名前がわからないので、ホテルにお礼のお手紙を差し上げました。 式場探しのときに、どの従業員の方も丁寧な対応だったのでこのホテルに決めたのですが、本当に良かったです。

ホテルでの対応

041
はっふるぱふ
世界的にも一流と言われるホテルが日本に初めて出来たので、ためしに泊まってみました。 子どもがまだ赤ん坊で寝返りもあまりできない時。 朝、まだ少し眠たかったせいでうっかりし、赤ん坊がキングサイズベッドから落ちサイドテーブルで頭を打ってしまったんです。 初めての事で私たちはパニック状態。 フロントに電話して事情を説明し小児救急病院を教えて欲しいと頼みました。 数分後、病院名と場所を教えてくれ、タクシーを手配しましたが?との配慮。 ロビーに降りると、数名のスタッフが案内してくれ病院の場所を把握したタクシーへ。 病院に着くともちろんホテルからの連絡が入っていました。とても助かりました。 ホテルに戻ってくると、マネージャーがロビーにいて具合を聞いてくれ(子どもは大丈夫でした)さらに「朝食のルームサービスの時間をずらしました。すぐに用意させます。」 その後、暖かい朝食をゆっくり味わうことが出来、本当に感激でした。

タクシーの運転手

041
PPP
家の最寄の駅に帰る終電に遅れてしまいました。 かなり離れた駅から自宅までタクシーに乗った のですが、手持ちのお金では家までには不十分 だったので、乗車時運転手さんに 「○○円しか持っていないので、この値段で 行けるところまでいって降ろしてくれ」 とお願いしました。 その駅から、自宅までは山を一つ越えます。 お金が尽きたのは、ちょうど山の峠で真っ暗闇 の場所。運転手さんは黙ってメーターを倒し 「ここじゃなんだから」と民家の明かりがある 場所まで乗せていってくれました。 タクシーは走行距離もちゃんとチェックしてる はずなのに、本当にありがたかったです。

参考になるかどうかわかりませんが

041
芍薬
「サービス」という概念が日本語では広すぎるので、トピ主さんの求めているレスとは違うかもしれませんが、私の記憶に残るうれしかった事を書きます。 カナダの有名なホテルに連泊の予定でチェックインしたところ、ダブルブッキングで1泊目は宿泊出来ず他のホテルを紹介されてしまいました。翌日は予定のホテルに宿泊出来ましたが、その時の部屋が私たちではとても泊まることの出来ない豪華な部屋で、支配人からのお詫びのメッセージ付きのフルーツ盛り合わせまであって、機嫌がすっかり直りました。追加料金は当然ありませんでした。 テーマパークのオフィシャルホテルで、普通の部屋の予約を、空いているからと子供仕様のランクが上の部屋に差額無しで変更してくれたことがあります。 その近くの別のホテルでは、一家族で二人部屋と三人部屋とに分かれて予約していたら、やはり空いているからと1泊15万円の和室スイートに変更してくれました。 ツインルームを空けておいた方が飛び込みのお客さんを泊める事が出来るからなのでしょうが、そんな高い部屋を予約する事はないので、うれしかったです。 貧乏性な話ですみません。

夫婦で、軽井沢の

041
あこ
ホテルブレストンコートに宿泊した時のことです。 夕食を敷地内にあるレストランでとったのですが、いきなり「お誕生日おめでとうございます!」と夫婦ふたりの写真をとって頂き、ワインのプレゼントまでありました。 確かにネット予約した時に誕生日を入れる欄があったけれど、既に10日くらい過ぎていたし・・・ビックリしたけど、本当に嬉しかったです。 そもそも、予約の段階からとっても迅速丁寧で、ちょっとした質問にもすぐ回答が来て、さらに気を利かせた添付資料などもつけて下さったり、とても親切だったんですよねー。 サービスってこういうことを言うんだなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧