本文へ

ナマ・なま・シラス~。夢にまでみる~

レス41
(トピ主 0
041
夢見る胃袋
話題
めっきり春めいてきました。食欲も啓蟄を迎える頃(?)ですが、いよいよ春の使者とでもいうべき(?)生シラスのシーズンの到来です。 鎌倉の海岸で、網で掬い上げたばかりの半透明なぴちぴちを、どんぶり中の熱いご飯に山盛りのせて、醤油をからめて一気に頬張る!さわやかな香り、ぷちぷちとした小気味良い歯応え、口中のえもしれぬほのかな甘み、のどごしのなめらかさ、う~ん、口福あふれるこの瞬間。たまりませんよ~。 と言っても、実はまだ食べたことがない(笑)。 話はいろいろ聞いて、よだれを拭き拭き、昨年、鎌倉まで食べに行ったのですが、不漁で「ない」と言われてしまい、「がーん」。夢にまでみるほどの悲願となってしまいました。 で、今年です。シラスは採れているのでしょうか。皆さん、おいしい情報をご提供ください。お待ちしています。

ランキング

レス

他にも試して

041
ドロン
高知の、のれそれ(あなごの稚魚?)とか、どろめ(イワシの稚魚)とか、シラウオやシロウオ(シラウオとシロウオはまったく別の種類の魚らしい)なども、似たような感じだと思います。 機会があれば是非賞味してください。 (現地で食べるような新鮮さはないだろうか、最近はスーパーとかでも売ってる)

夢を壊すようで申し訳ありませんが

041
アリエーナイ
シラスは甘くはないです。 小魚を丸ごと食べるわけですから、小魚独特の苦味がありますよ。あと、釜揚げシラスと同じぐらいの塩気があります。 トピ主さんの期待に応えるのは「のれそれ」という小魚かな?と思います。多少高価なのでゴハンにかけて食べるのは無理ですが、すごくおいしいですよ。

駄レス

041
サンコウチョウ
すみません。思わず笑ってしまいました。 ほのぼのトピでいいですねー。 トピ主さんのご質問は私にはわかりません・・・。 でも私の居住地域では、普通に近所のスーパーや宅配の寿司の春メニューに生しらす、登場してます。 なので海からあげたばかりのぴっちぴちの極上なまシラスと限定しなければ、普通に食べられるかと・・・。 私もちょうど食べたいと思ってたので今度軍艦4カン400円、注文しようかな。 ほんとに駄レスで申し訳ありません・・・。 無力ながら有力な情報がでるように祈っときます。

たまんねぇ~!

041
うー
トピを見ておもわず反応してしまいました。私は静岡県出身で、現在仕事の関係でカナダにおります。生じらす(実家では、『生』が付くと『じらす』となまります。)おいしいですよね。毎年夏に一時帰国するので、その時は1年分を食べるつもりでおもいっきり楽しみます。今年は不漁なのでしょうか?残念です。私は酢醤油に少しわさびを落として、トピ主さんと同じように熱々のご飯にかけて食べます。あ~早く日本に帰りたい!

ありますよ~

041
湘南在住
はいはーい、しらすは確か春から禁漁が解けるので、もう出回ってますよ~ でも風が強くて海が大しけの時や連休で漁が休みだったりすると生シラスはないかも。鎌倉の生シラス丼も有名だけど、個人的には茅ヶ崎・あさまるの「あさまる豆腐」も好きだな~。生シラスどっさり&生卵コンビネーションが美味しいですよ♪

御意見サンクスです!

041
トピ主です
数多いトピの中、当トピにご意見をお寄せいただき、サンクスです! 実は、ご意見を待ちきれずに、週末に鎌倉へ行こうと企んでいたのですが、残念ながら、近くの公園に花見に行って飲んだくれてしまい、行けずじまいでした。 よって、ご意見を参考にして、再度チャレンジしたいと思う次第です。 どうぞよろしくお願いします!

ドロン様

041
トピ主です
ご意見サンクスです。 「のれそれ」って初めて聞きました(「なにそれ?」とついダジャレが・・・)。 ネットで調べたら、確かに「アナゴ」の幼魚で、高知県で珍重されてるとのこと。確かにみずみずしくてとてもおいしそう(鍵善の「葛きり」みたい)。 だけど、出始めで1?1万円!シーズンでも3000円って、随分な高級魚・・・(縁がなさそう・・・)。「ドロメ」もおいしそうなのですが、高そうですね。近くのスーパーにはなさそうだし、高知まで行く暇もお金もないし・・・残念! ちなみに、うなぎの幼魚はイタリアでは「アンギラス」とか言ってオリーブオイル煮とかにされてるそうだけど、やっぱり生を醤油で食べた方がおいしそうですね。

アリエーナイ様

041
トピ主です
ご意見サンクスです。 え~!生シラスって甘くないんですかっ?(夢が音を立ててガラガラッ!) えらい恥を晒してしまいましたね、わたし(苦笑)。 でも苦味があっても、それはそれでおいしそうです(味に深みが増すような)。 「のれそれ」には「甘さ」があるのですか。 複数の方から薦められるということは本当においしいのでしょうね。 室戸岬から飛び降りる思い(?)で、行ってみようかしらん。

美味しいですよ~

041
わん
正確には甘味はないのかもしれませんが あの口当たり・感触がなんとも あま~い感じがします、 旬はいつなのか存じませんが 5月頃 鎌倉・藤沢・江ノ島 食堂の店先に「生シラスあります」と出ていると嬉しくなりますね、 多量に食すものではありませんが 生きていて良かったと思えるほど(ちょっと大げさか?) おいしいですよ~。

なまもいいけど

041
網本料理
生シラスもいいですけど、天ぷらもおすすめですよー こちらのほうが甘みがあるかも? お店によっては、巨大ハンバーガーサイズに寄せてつくってくれます。頬張るとさっくりと割れて、香りと湯気がほわっと立ち上ります。すんごくおいしいです!!! 是非是非生シラスとともに食べてみてください。 生シラスが食べられるお店は、大抵新鮮な地魚もあつかっているのでそれも挑戦してみてください。 お魚屋さんで煮付け用にしか売っていない魚のお刺身が食べることができますよ。

シラス丼

041
さくら
先月江ノ島に遊びに行ってきました シラス丼、食べましたよー 美味しかった!! ご飯の上にシラスとごまを乗っけて、 お醤油をちょっと垂らして食べました 家でも真似して作ってますが、 やっぱりあの時食べたシラス丼の方がずっと美味しかった!

スーパーにありましたよ

041
さくら・さく
私が住んでいるところでは、今の時期、スーパーに生シラスがお目見えします。へへへ、いいでしょ。 私も生シラス、大好きなんです。 ただ、他の方もコメントされたように、生シラスは甘い、というよりはほろ苦いです。それがまた、うまいっ!

私も反応

041
しらこ
私も夢なんです、生シラス丼。でもこの季節なんやかんやと忙しくていつも気がついたら時期が終ってるんです。 よ~し、私も今年こそ! でも上の方のレス、生シラスは甘くないんですね。私も甘いのかと思ってました。他のお魚も是非試してみたいと思います。

おいしいですよねー

041
のり
生しらす、私も大好きです。 でも、あれって鮮度命!なんで、食べるなら湘南や駿河湾沿岸のお店に行かなくちゃ!です。 先日静岡在住の友人に送ってもらったんですが、宅配便なのでどうしても1日経ってしまってて、ぷりぷり感がかなり損なわれてました。 今年も不漁なんですか? 去年も漁が始まったばかりの頃に江ノ島に食べに行って、不漁だといわれ、普通の店では釜揚げしか置いてなくてがっくりした記憶があります。諦めきれずにウロウロしてたら観光客が行かないような奥まった場所の地元民御用達食堂でありつけましたが(笑。その食堂にはシラスを獲った漁師さんが来てた)。 年末にアメ横で売ってるのも見ましたけど、やっぱ現地でぷりっぷりのを召し上がってくださいね!>トピ主さん 好みかと思いますが、醤油だけよりショウガ醤油のほうが合うような気がします。

先日初めて食べました

041
るる
静岡の沼津港で食べましたがやっぱり苦かったです。 それより生の桜海老のほうが私はおいしかったですよ

それって・・・

041
さっちゃん
つい先日テレビでみました。 元々私は海育ちで豊富に魚介類を口にしてきましたが、生シラスは未だ未経験です。 私も機会があれば是非食べてみたいと思っていますが、到底無理でしょうね。 食された暁には感想お願いしますね!!

去年

041
かず
去年、江ノ島で食べましたよ! 江ノ島の名物らしいです。 今年は、江ノ島に行かれては?

今週あたりから出てますね

041
静岡のおんな
スーパーでは今週(10日)から生じらすが出てきたので「おっ!」と、生じらすシーズン到来を歓迎してました。 うちの方は海の方に行けばどこかしら生じらすを売ってるので、いつもスーパーでは買わず、直売所で取れたてのピチピチを買いに行くのです。 昨日、ザルいっぱい買ってきていただいちゃいました! やっぱりおいしい!! うちは生姜醤油が主ですが、わさび醤油や酢みそをかける家もあり、さまざまです。 夢見る胃袋さんも早く感動の出会いが達成できるといいですね。

地引網

041
ほほ
湘南~西湘地区にかけて観光地引網もできますよ。 友人宅が網元なので早朝地引網漁をしている時に浜へ行くと生シラス譲って貰ってます。 オマケに小魚頂いたりして。 やーっぱり網から上がったばかりのプリプリ感はタマリマセン。 一網幾らって金額で出来るのでグループで企画したらいかが? シラスばかりか思わぬ大物も入っていたりしますし、お魚の色の美しさに感激されると思います。

ちがうよ~

041
静岡のおんな
生じらすの味について上の方でどなたかが書かれていますが、地元生じらすファンとしては黙っていられなくて・・ 取れたての生じらすは苦味なんてないし、しょっぱくもないのです~。 生臭さは全くなく、甘みというか旨みというのか、とにかく釜揚げしらすにはない独特のおいしさなんですねー。 炊きたてご飯はモチロン、そしてお酒にも合うのよー。 軟らかいけど一匹一匹しっかり存在していてツルッと喉を通るおいしさったらありません。 本当に召し上がっていただきたいですわ。 鎌倉のお味は分かりませんが、機会があれば是非、駿河湾の味を試してみてください。

生しらすは酢味噌で

041
たれ
静岡県西部在住です。しらすって他の方も言っていましたが、あんまり甘くないかも。私の住んでいる地域では、酢味噌で頂きます。港町なので、もしかしたら、漁師料理かもしれませんが。(町の居酒屋だと酢醤油で出て来ます。)すいません。ヨコでした。

今年1度食べました

041
西湘住民
神奈川県の西湘といわれる地域に住んで2年になります。 生シラスですが、今年に入ってからは・・・先月、1度お魚屋さんで見かけて買いました(平塚産)が、美味しかったですよ!海の状態によって獲れる時とそうでない時があるので、地元でもいつも置いてあるとは限りません。田舎でお洒落なものは殆どありませんが、代わりに折角生シラスが手に入り易いところに住んでいるのだし、価値があるような気がしてつい買ってしまいます。

今年は豊漁だそうで

041
食いしん坊
週末にテレビで見ましたが、今年は豊漁で身が締まっているそうですよ。 都内でも一軒だけ生シラス丼が食べられる店があるそうです。「湘南食堂」で検索してみてください。

生シラス入荷しました

041
ゆこ
4月15日に江の島~鎌倉を散策したら、あらゆる飲食店に↑の看板がかかっていましたよ。 ちょうどその日は大漁だったのかなぁ~。お腹空いてなかったから食べなかったけど、次回見かけたら食べてみよう。 生シラス、以前食べたとき妙に苦かった記憶があるんですが、トピ主さんのコメント見て無性に食べたくなっちゃいました。

来たれ!静岡へ

041
あんこ
生シラスですか~、旬ですね~! 鎌倉といわず、ぜひ静岡まで足を伸ばしてみてください。 普通の居酒屋でも、生シラスありますよ。もうピッチピチ! 港近くの食堂なら、生シラスてんこ盛りのどんぶりもありあり! 桜えびのかき揚げもオススメです。 書いてるうちに、私までドンブリ食べたくなってきてしまった!

苦い。。。

041
活けのコハダも旨い
オイラが初めて生シラス様にお目に掛かったのは10年前。 静岡の由比ガ浜に有る民宿での事でした。 旨い。 余りにも旨い。 それ以来、生シラス様の虜になってしまいました。 けど、廻るお○司屋さんやスー○ーで売っている物は・・・ 苦味が強くて美味しく感じられない・・・ やっぱ、鮮度が命なのかしらネェ~ シラスも恋も。。。 ああ、もう1度あの生シラス様に御目にかかりたい。。。

蒲田で・・・

041
ぽち
こんにちは! 私は都内に住んでるのですが、 蒲田の湘南食堂(アド街でも紹介されてました)というところで ランチメニューのシラス丼を食べました~ 鎌倉まで行かずとも、とっても新鮮で美味しかったです。

昨日食べたばかりです

041
静岡市民
生シラスなら昨日の夕飯で食べたばかりです。 うちの近くのスーパーでは生桜海老は3月下旬~4月上旬の時期から出ていましたが生シラスは私が見る限り昨日が初めてですね。もしかしたら獲れる時期がいつもより少し遅いのかしれません。ですから鎌倉でももう少しお待ちになれば食べられるのではないでしょうか。 生シラスは確かに多少苦味はありますが、確かにとれたてのものには甘味があります。おいしいですよね。

こんなに沢山・・・嬉しい限りです!

041
トピ主です
しばらく見ることができずに、久しぶりに開いたのですが、こんなに大漁、いや大量のご意見がいただけるとは、正直びっくりです。本当にサンクスです。 それにしても・・・も・・もうだめです。 耐えられません。 皆様、これ以上わたしの食欲を刺激しないでください。読み進めるにつれて唾液腺が開くばかりです(笑) お一人ずつにコメントをお返ししようと思ったのですが、冗長になっても読みにくそうですし、何より、あまりにおいしそうな話ばかりで、刺激が強すぎて書けそうにありません。ゴメンなさい(ペコリ)。 それにしても、こんなに生しらすの好きな人がいたんですね(もっとマイナーでマニアックなものかと思っていました)。 嬉しい限りです。 今年すでに湘南あたりでお食べになった方もおられるようなので、獲れている今年こそ、是非チャレンジしてみます。 めでたく大願成就しました暁には(!)、ここに感想を書かせていただきます。

獲れたてぴちぴち!食べるには?

041
トピ主です
それにしても、江ノ島や駿河湾のすぐそばに住んでいる人が羨ましいです。 読んでいるうちに、贅沢にも、本当の獲れたてが食べたくなってしまいました。 手近に同好の士が見当たらないことから地引網借切りは無理そうですが、もし早朝に海岸に行って、網引きを手伝ったら、獲れたてが食べられるでしょうか? あるいは、お金を払えば、網からすくって分けてくれるのでしょうか?(それなら丼持って出没しますが) ご存知の方がおいででしたら、教えて下さい。 その他、お勧めのお店など、おいしい情報、ご意見も引き続きお待ちしています。どうぞよろしく!(ペコリ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧