本文へ

中国の威海について

レス5
(トピ主 0
041
まゆろうママ
話題
近々、旦那の転勤で中国の威海というところに 住むことになりそうなのですが、 日本人がほとんど住んでいない町のようで 一緒について行こうか悩んでいます。 ネットで検索したところ、日本人の通っている幼稚園なども見つけられません。 向こうにいっても友達もできず、 子供(4歳)と二人で引きこもりになりそうでとても不安です。 かといって、主人と別れての二重生活も 経済的にちょっと無理かなーと。 とにかくあまりにも情報が少なく、不安で一杯です。 せめて上海や大連だったらよかったのですが。 どんなことでも構いません。 威海のことご存知の方がいらっしゃいましたら、 いろいろ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと難しいかも・・・ ~その1~

041
蒙古人
2年前まで青島に3年ほど住んでいました。 その時には、威海を含めて仕事でいろいろ回りました。 威海市は、山東省の東端に位置する町です。私の住んでいた青島市からは、車で3時間ほどかかります。 元々水産業の非常に盛んな町で、夏になると町中に、漁港特有の匂いが漂っていました。近年は、冷凍食品大手のカ○吉の進出がきっかけとなり、水産加工や調理冷凍食品の生産が盛んになり、日系企業も多く進出しています。 現在中国からたくさんの鮮魚が、福岡や長崎に輸入されていますが、威海市は鮮魚の輸出量も群を抜いており、また今は姿を消しましたが、以前は闇の貿易も盛んで、その分町全体が比較的裕福なせいもあり、都市整備もきっちりとされて、きれいな町並みになっています。中韓貿易の基地でもあることから、韓国系企業も多く、日本料理店や韓国料理店なども見受けられるようになっています。 4ツ星クラスのホテルもあり、正直なところ出張で行くには良いところでした。~つづく~

ちょっと難しいかも・・・ ~その2~

041
蒙古人
しかし小さなお子さんを連れての家族での赴任というと、ちょっと厳しいものがあるのではないでしょうか。今や日本人だけでも数千人住んでいる青島でも、やっと一昨年に日本人学校ができたくらいですから、当然威海市には、日本人が通えるような幼稚園も学校もありません。ジャスコもヨーカドーもありません。ご主人はお仕事中心の生活ですので、さほど苦にもならないと思いますが、家族にとってはストレスが溜まると思います。 さりとて、日本との二重生活がご負担というのであれば、可能かどうかは別として、ひとつ思いつくこととして、ご家族のベースを青島市内に構えて、月曜日から金曜日まで、ご主人が威海市へ出張という形で出勤するというのは如何でしょうか。 青島であれば、日本人も多く、日本人会のサークルなどでお知り合いもできるでしょうし、インフラも整備されており、生活面での苦労は全くありませんし、物価も他の大都市に比べても安いので、二重生活での経済的負担も大きくはないと思います。ご主人には気の毒ですが、やはり家族一緒に威海というのは...。 お力になれず、申し訳ありませんが、少しでも参考になれば幸いです。

ありがとうございました!

041
まゆろうママ
蒙古人さん、威海についての詳しい説明、本当にありがとうございました。 とにかく日本人が少ない土地なので、あまりにも情報が少なくて・・・ なんとなく威海についてのイメージがつかめました。 とにかく一度視察に行って、場合によっては青島との二重生活を考えてみたいと思います。 費用も日本の二重生活のようにかからないみたいなので・・・ とにかく主人は仕事がとても忙しいようなので、向こうで私と子供が二人きりになることは目にみえているので、やはり近場に日本人のお友達がいると嬉しいです。 主人と相談して今後いろいろ決めたいと思います。 本当にありがとうございました!

夏頃、威海に住みます!

041
なお
主人の会社が威海に合弁会社を設立する為、出向することになりました。 北京へ旅行に行った時、中国に対して非常に悪い印象を持ち、正直、嫌やーってゆう気持ちでした。でも主人ひとりがあの中国に行く訳で、応援しやなって思い、一緒に着いて行こうと決めました。 今は週に二回中国語を習いに行っています。中国人の先生なので、いろいろな話しを聞くことが出来、少し不安な気持ちも和らぐ・・・かな? 出資先の威海の会社には、主人もよく知っている日本語の通訳をしている女性の方もいますし、住む予定のマンションの近所にも日本料理店が出来、従業員は日本語が出来る中国人と聞いています。この間まで日本で働いていたようです。少し離れたところには大きなデパートが出来、そこではだいたい何でも揃うと聞きました。治安もいいと聞きました。夏にはリゾート地とも聞きましたが・・・? 主人は近いうちにまた威海に出張に行くので、またいろいろチェックして来てもらうつもりです。 とにかく少しでも中国のことを知ろうと勉強中です。

日本人会が出来るようです。

041
なお
詳しい内容はこれからでしょうが、威海市にこの春オープンした”たこ昌レストラン(日本料理店)”が事務局となり、日本人会を作るみたいですよ~。 まだ私は日本にいますが、来月、遅くても再来月にはレストランの近所に移る予定です。もちろん入会予定です。 レストランには、まだ行ったことはありませんが、夫の話しによると、美味しい!と聞きましたし、近所にこんなお店があるなんて、非常にありがたいと思ってます。 ぜひ、まゆろうママさん、威海に住んでいる日本人の方、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧