本文へ

湯船は毎日洗うけど洗い場は?

レス13
(トピ主 0
041
ぴよ
ヘルス
湯船って毎日お湯を入れる前に洗いますよね? でも私の場合、洗い場は2週間に一回程しか洗いません。 酷い時は汚くなってきたのが分かってから・・・なんだか湯船ほど、洗い場って汚れがつかない気がします。 興味本位ながら、皆さんはどうされているのでしょうか?掃除してる間ふと気になったのできかせて下さい。

ランキング

レス

同時に洗う

041
mona
どっちも同じタイミングで洗ってます。 2日に1回くらいかな?浴槽は軽く流すのを毎日、 洗剤を使ってごしごし洗いを洗い場と同時に洗ってます。 だってどっちにしても流すものだし。 壁、浴槽、洗い場、鏡の順番で洗剤を振りかけて時間差攻撃で 洗ってます。浴槽を洗うときにどっちにしても洗剤がかかっちゃうし。 カビとりや排水溝の徹底洗いは月1回かな。 分けて洗うのが面倒なだけっていう話も・・・。

毎日!

041
専業主婦デビュー
ズボラで色々なことがどうでもいい性格なんですが、お風呂(とシンク)だけはピカピカじゃないと嫌な私。 洗い場も、汚れますよ。 飛び散った石けんカスや人の身体の脂などが、ヌメリやカビの原因になるそうです。 私は毎朝、風呂用洗剤で浴槽はもちろん壁や床、シャワーホースやイスなどの小物をしっかり洗います。それが済むと乾いた布で残った水分を拭き取り、エタノールで消毒して換気しています。 中途半端なきれい好きなので、換気扇、排水溝、天井は週に一度くらいです。また、水分を吸い取った布をそのまま部屋の雑巾がけに使っているので、これまた清潔なのかどうか我ながら疑問です。 ステンレスの浴槽以外総タイルの風呂場ですがカビは生やしたことありませんよ。 ちなみに、シャンプー等を床や棚に直置きするとカビが生えやすいので、浴室内に突っ張り棒を設置し、使わない時はそこに吊すようにしています。

毎日

041
スナックパン
といっても洗剤つけてスポンジでゴシゴシしているわけではありません。 最後の人が出たら、床、壁、蛇口、洗面器等の水をすべてタオル(雑巾?)で拭きとっています。 これが掃除代わりになっているようで、洗剤を使って掃除をしなくても綺麗さが保たれています。 かなり面倒ですが、汚くなってからスポンジでこすっていた時代よりはずっと綺麗なので毎日頑張っています!

毎日毎日しています

041
miki
洗い場も毎日洗っております。 洗わない人いるんですか? 驚きです。

洗い場は面倒だけど・・・。

041
あーやん
お風呂掃除、家事の中でもあまり好きじゃないんですよね。 湯船は毎日洗剤をつけて洗いますが 洗い場は、洗剤をつけて洗うのは週に一度くらいです。 ただ、最後に入浴した人が、シャワーで床と壁を流し 最後に水滴を雑巾でふき取って出るようにしてます。 これでカビの発生は防げてますが、毎日洗っている人を 尊敬します。

毎日は無理

041
かりん
湯船は毎日だけど 洗い場は毎日は洗いません。 風呂に入って 気になったら その都度  洗ってます。

みなさん、すごい・・。

041
ひー。
湯船は、毎日。 洗い場は、『あ、汚れてる・・』と 目に見えた時だけなので、 ごしごしやるのは1週間に1回くらい? うちは、洋風スタイルの入り方なので、 洗面器も椅子もないので、掃除は楽なのですけど。。 洗い場は、ざーっと流す程度を毎日するくらいです。 特にカビは生えませんが、皮脂の汚れはつきますが、 近眼なので、今ひとつ神経質じゃないです・・(汗) ただ、換気扇は夜お風呂に入ったときから、 翌朝までつけっぱなしです、カビは生えません。

お風呂掃除のたび。

041
EOYEOY
おいだきする日もあるのですが、そうじゃない日はついでに洗っちゃいます。 だって折角だし、スポンジにつけた洗剤や泡がもったいなくて。 私の場合、洗い場は最後に足でスポンジをゴシゴシするのが常ですし、何も面倒に思いません。

気がついたとき。

041
るりぱ
壁には直接触るわけでもないし、洗い場も、直接座るわけじゃないので、私もやっぱり2週間に一回くらい洗剤をつけてゴシゴシする程度です。 毎日やることは、お風呂を出る際にざっと水で洗い流すことくらいでしょうか。 余裕のある人は毎日すれば良いですし、そうでない人はそれなりに。笑 部屋の中の掃除と同じ感覚で良いと思いますよ。

面倒くさくない方法

041
ちょろ
最後の人が出た後、洗い場や窓を乾いたぞうきんなどでサっと拭き取り、水気を取っておきます。 浴室は風通しよく乾燥させるようにします。 これだけで水あか、カビが随分防止できますよ。

内緒だけど

041
とくめい
内緒ですけど、滅多に洗いません。 お風呂をあがるときに床の水気をワイパーみたいなので 排水溝へ誘導して、なるべく水気を残さないようには していますが。 きちんとこすって洗うのは1,2ヶ月に一回くらいかな?

すみません・・・

041
まめこ
皆さん、毎日洗うのですね。 驚きました・・・。 我が家は、浴槽は毎日洗いますが、浴槽の外は 2ヶ月に一度くらいしか洗いません。 これっておかしなことだったのですね。 これからは、もう少しマメに掃除します(汗

入浴ついでに。

041
ヤユヨ
湯船はカラにならないと磨けませんが、洗い場は自分が入浴する時、ついでにゴシゴシやってます。 十分温まってから掃除するので寒く感じませんし、裸なので熱中して濡れても汚れても問題ないです。 慣れからか、面倒には思いません。 泡がもったいない気がして、洗い場の他にも洗面器もお風呂の蓋も洗剤の限りに磨いてます。 ご質問の答えは、毎日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧