本文へ

CGで動く赤ん坊とか動物が怖い

レス7
(トピ主 0
041
まりも
話題
もう何年も前からで今更って言われてしまうかもしれませんが、コンピュータ・グラフィックスを使って赤ん坊とか犬・猫に「気の効いた」ことをさせるCMがありますよね。しゃべったりウィンクさせたり躍らせたり... あれが大の苦手、というか怖いです。 どちらもうちに居ますが、絶対あんな動きしません。ありえない動きを見てると本当に怖いんです。もっとも、だからこそ普通の人には面白いのかと思いますが、本当に苦手です。 じゃぁどうしたらいいのか、って訳でもないのですが、先日友達と話してたら、みんなあれって面白いよねぇって話になってついていけなくて。これって私だけなのでしょうか?

ランキング

レス

わかります

041
ひびの
整理された人工の動きって怖いですよね。 一昔前よりCG美少女などはリアルに進化してますが・・。なまじ赤ん坊や動物などのミニキャラクターは、「媚び」の仕方に作り手のセンスが出るので、不自然さがありますね。 自分の周りには、かわいい動物キャラクターをかわいいと思えないアダルトな(?)人が多いので、わかってもらえることが多いですが。 大丈夫、少数派でも自分の素直な感性に間違いはないよ!と言いたい。 それを押し付けると迷惑がられちゃうかもしれないけど、かわいいのになんで~と言われるのもこっちが困っちゃいますね。

わかります・・

041
元CG屋
安くつくられたCGだと、動作がぎこちなかったり そぐわない動きをするので、確かに気持ち悪く 感じることがあります。 (でも、自然な動きを出すのがとても難しいこと も実感としてわかります。) 私も昔ダンシング・ベビー(「アリーMyLove」 によく出てました)がちょっと話題になった頃、 「気持ち悪ッ」と思って友達(CG制作を仕事に していない)に話したら、皆に「そう?かわいい じゃない」と言われて、拍子抜けしました。 アニメのようにデフォルメされたものが 「らしくない」動きをするのは平気なので 「みかけは本物ぽいのに動作が不自然」なのが 気持ち悪いんじゃないでしょうか。 電話などの自動音声は合成が多いですが、 あれも気持ち悪いと思いませんか。

わたしもこわい・・・

041
パーティーガール
同感です。 第一自然じゃないし、ありえないです。 あんなものをみて、かわいいとか面白いとか思えません。 わたしの周りにもそう思っている人いますよ。 あなた一人だけじゃないです、安心して。

同じです~

041
おおっ
よかった~同じように感じていた方がいた! 私も動物、赤ちゃんの不自然な動きは苦手なんです。 怖いんです。 全くキャラクター化されたものは平気なんですが・・・ ココにも同士がいますよ。

CGではないですが・・・

041
のの
私は着ぐるみを着た人間が怖いです。 可愛いキャラだとは思いますが、○ティーチャンとか頭がでかく、手足が長い所も怖いです。 どんな人が入っているのか分からない所も怖いです。 前に○タヤに行った時に「ロボコン」がいてPRかなんかしていた様だったのですが、いきなり目に飛び込んできて、思わず目に入った瞬間「怖い、怖い」と連発で言ってしまいました。 「ロボコン」も私が本気で怖がっているので動揺してしまったのか、足ぶみしたままウロウロと挙動不審になってしまってました。 相手には失礼で悪い事をしたなと思っていますが、とにかく、いきなり目に飛び込んできたり、手を振られたり近くに寄ってこられたら怖いんですよ・・・ 「ロボコン」は後ろの私の子どもに手を振っただけなのですが。

わかる~!

041
ウィノナ
気持ち悪いです。あれは「かわいい」を狙ってるのか、「シュール」を狙ってるのか意図がわかりませんが、前者だとしたら間違いなくかわいくない!と言いたい。

こんな話を聞いたことがあります

041
SFX
ある有名なSFX映画で,CGの一部が急遽使用中止に。 そこは,主人公がひらりと空から舞い降り,何事もなかったように歩き出すというシーン。 なぜ使用中止になったか。 CGには見えなかったからです。 実在の俳優があたかもその動きを一連の行動としてやったように見えてしまう。これはとてもまずい。 なぜなら,そのシーンについては人間の俳優の仕事が完全になくなるからです。 現代の技術では,「不自然な動き」は実は作られていることがほとんどです。 「実在しない,不自然な動き」をわざと作っているんです。 人間の仕事を奪わないことが最大目的。そのために,気持ち悪い動きを入れているそうです。 でなけりゃ,今頃カメラマンも俳優も必要なくなっています。CGの俳優は,ギャラが安いとか不平不満は絶対に言いませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧