本文へ

2シーターのオープンカー

レス91
(トピ主 3
041
おはぎ
話題
車の購入を予定しています。 夫が2シーターのオープンカー(ロードスターとか) が良いというのですが、いくつか疑問に思っていることがあるので、 ユーザーの方にぜひご意見を伺えればと思います。 ・かばんやコート、買い物した荷物はどこに起きますか?   (やっぱりトランクですよね?) ・これから寒そうなのですが、屋根はオープンにするのが基本ですか?   (せっかくのオープンカーですが、寒さのあまり閉め切っていそう) ・ロードスター以外に車をお持ちですか?セカンドカーですか?   (もう1台維持する余力がないので・・・) ぜひ教えてください!

ランキング

レス

いいなー

041
ぽー
ロードスターいいですねー 私はダイハツのコペンに乗ってました。2シータ-のオープンカー(軽自動車)です。 普段は屋根閉めてましたよ。冷暖房も普通にかけてました。 主人と一緒に乗る時は、やっぱり荷物はトランクでした。 当時、主人(ワゴン)と私(オープンカー)それぞれ車を所有していた為、セカンドカーになるのかな? 現在は手放し、私も主人のワゴンに乗ってます。 今でも忘れられないんですよぉ… ストレス感じた時に、冬でもコート着てシートヒーターつけて、屋根オープンにして 嗚呼!きもちいぃぃ!!と車走しらせた日々が忘れられません(笑) でも、メインの車が2シータ-だと、大きい荷物がのらないから、我が家ならば…うーん。 という感じです。

楽しいですよ!

🐶
リドレー
我が家は、BMWのZ3に乗っています。 カバンや買い物した物(大きいものはトランク)は、足元に置いてます。 走行中は、雨以外は基本的にはオープンです。 高速道も風に負けじと頑張っています(笑) 我が家は、夫婦二人なので、これ一台でセカンドはありません。 一度オープンに乗ると、ちょっと屋根付きには乗れないかも(笑) 屋根がないので、日光の杉並木や桜並木などの景色は圧巻です。 因みに、我が家は自転車キャリアを付けて、自転車積んであちこちに行っています。 是非、オープンカーを購入されて、ご主人と楽しい時間を過ごして下さいね。

フェアレディZです。

041
もみじ
ロードスターではないのですが、国産でお考えのようなので、ご参考までに、フェアレディZのオープンです。 夫婦2人暮らしです。 かばんや荷物は、基本トランクです。 たくさんは入れられないので不便ですが、仕方ないので、助手席の足元、シートの後ろの隙間も活用です。 冬は、シートが温かくなるので、マフラーまきまき、横のウィンドウ閉めれば、寒いですが、オープンでいけます。 逆に夏は、頭が熱くて焦げそうなので屋根閉めますね。 あと、冬の寒さで、電動オープンの開閉ができなくなり、困ったことが何回かあります。 それから、洗車の時、幌なので、機械洗車ができないのが不便です。でも、車好きは機械洗車しないのかな? 以前は、他に2台所有でしたが、今は、車不要な地域に引っ越したこともあり、Zのみです。 当然ですが、2人しか乗れないので、子供が生まれたりしたら、もう1台買うか買い替えしかないですよね…。どうしたもんでしょう。 夏冬は困ることもありますが、春夏はサイコーです! 主さまも、良きオープンカーライフを♪

オープンライフ

041
かぜになる
>かばんやコート、買い物した荷物はどこに起きますか? 一人の時は助手席に。 二人の時は助手席の足元かトランクに。 >これから寒そうなのですが、屋根はオープンにするのが基本ですか? 夏より冬の方が開けやすい。 (あれば)シートヒーター入れて、エアコンMAXで入れて開けます。 夏の日差しがきつい時期より冬に防寒着を着てエアコンやシートヒーター入れて開けた方が快適です。 >ロードスター以外に車をお持ちですか?セカンドカーですか? 持っています。 位置づけは特に決めていませんが、人や荷物を載せるのに対応できるようにもう一台あります

ロードスターではありませんが

041
たんたん
 スズキのカプチーノという2人乗り・軽のオープンカーに乗っています。  ロードスターよりずっと小さいのですが、参考になればと思い書きこみます。  大きめの荷物はトランクに入れ、小さなものや上着は座席の後ろのスペースに載せています。  ※オープンの時はなるべくトランクに入れています。  大きな荷物(長さ80cm以上のもの)は積めず、泊りの時は二泊三日分位の荷物とお土産が限界です。  春や秋はオープンにして乗りますが、駐車時は安全(鳥の糞やいたずら・盗難防止)のため屋根を閉じます。  夏は日差しが強かったり、冬は寒いので屋根を閉じています  妻がフィットを持っていますが、2人で外出するときは必ずカプチーノに乗っています。  私も妻も小柄なうえ、軽くて燃費がいいのでそうしています。  ロードスターだとカプチーノよりも大きくて余裕もあるのでもっと快適だと思います。  幌だといたずらされることもあるので、電動で開閉できる屋根のついたRHTがお勧めです。  ただ、実用性は確実に高くないので、まずは実際に車をご覧になることを強くお勧めします。

1台のみ所有でしたら、4シーターをお勧めします

😣
もうすぐ50歳
過去に2シーター、4シーターのオープンカーに乗って いました。 2シーターでお買い物はきついです。 荷物を置ける(大物は無理だが)4シーターをお勧めします。 冬は、、開けると寒いです。(当たり前) それなんで、外出する格好でそのまま車に乗り込みます。 (車の中で上着を脱ぐとかはありえません。) それから腿、膝 が寒いので、小毛布をかけます。 (外からは見えません。よかったあ) バイクに乗るつもり(常に外気温にさらされる)で行かないと、、 冬はクローズでいいでしょう。 私の場合、セカンドカー(通勤用)でした。 とても家族で(たとえ夫婦でも)一緒に乗るなんて、、、助手席の方から 文句たらたらですよ。(ふたりともお好きならよいが、、) ま 一度ぐらいは乗ってみるのもよしです。 (いいところ、わるいところがよくみえます) 奥様、ご理解の程、よろしくお願いします。

快適ですよ

🙂
自分も一目惚れしてオープンカー買いましたが秋晴れの日なんかはとても気持ちいいですよ! ただ大きな買い物や日差しの強い日、急な雨などは困りますがバイクに乗ってることを思えばかなり快適だと思います 家族がいるのでもう一台車所有してますが自分はほぼオープンカーしか乗ってません

2シーター乗ってます

🐶
わんこ
私はボクスターに乗ってます。 独り身で、普段はあまり車を乗る生活ではないので、休日に乗るくらいですかね。 まずオープンカーを買ったのだから開けて乗るのが基本だと思ってます。 ただ、実際は寒かったり暑かったり中々それが出来ないことの方が多いかもしれません。 夏の昼間あけるなんてとんでもない地獄になりますし、冬は冬で着込めば寒くはないですが 開けるのが億劫になりがちです(笑) ただ、誤解される方もいますが、冬とか開けても意外に寒くて仕方ないってことはないです。 シートヒーターやエアコンをかけて、ひざかけ何かしてたら結構乗れます。 荷物は私のは前のトランクと後ろのトランクがあるので大抵は事足ります。 ロードスターだと後ろだけでしょうかね。 お二人で買い物されるなら少しきついかなぁって感じはするかもしれませんが、困るってことでもないかもしれません。 私も彼女を乗せる時は、やっぱり狭くて申し訳ないなという気分になることがありますので 本当にドライブをするだけの車と割り切った方がいいかもしれません。 しかし子どもが産まれるまでの今だから乗れる車!と思えば楽しいですよ~

いいですね

041
ロータス
荷物の大きさにもよりますが、トランクも使いますし、シートの後ろにもコートぐらい置くスペースはあります。 屋根は寒ければ閉めます。でもオープンにして、黒革のコートに赤いマフラーとかしてたら恰好いいです。風は案外入ってこないです。 今の時代、車がなくても生活できますから、オートバイを買ったと思って乗れば丁度いいです。2シーターのメリットとしては、人から足代わりにされないことです。

夫がロードスター

🙂
しょうこ
夫は32歳です。 中古のロードスターに乗ってます。 >かばんやコート、買い物した荷物はどこに起きますか?   トランクか足元です。トランクは予備のタイヤやメンテ器具を入れる   と結構狭いです。買い物袋2つ分くらいは入るかも。 >これから寒そうなのですが、屋根はオープンにするのが基本ですか?   いつもオープンではないです。夫は天気のいい日だけ空けています。   夫いわく暖房の暖気が逃げない設計になっているらしく、空けても   あまり寒くは無いです。   髪の毛はぼさぼさになるので帽子必須です。 >ロードスター以外に車をお持ちですか?セカンドカーですか?   セカンドカーです。通勤には別の軽自動車を使ってます。 回答は以上です。 燃費は、趣味車としてはいいほうらしいです。 音がうるさいのでご注意ください。

独身時代に

041
主婦
BMWのZ3に3年ほど乗っていました。 今は結婚して売却、夫のセダン1台のみです。 鞄やコート類は後ろのシートに置いていました。 ロードスターは分かりませんが、Z3には後部に荷物置きスペースが あります。 屋根をオープンにするのは春&秋の天気のいい日だけだったかも。 多少暑い日なら、フループン&エアコン全開で大丈夫だったかと。 ただ、女性の場合は髪の毛が乱れちゃうんですよね、天候以前に そこが面倒臭い要素だったような。 ですので、天井をオープンにしてもサイドの窓は閉めていました。 車を所有していた頃は一人暮らしでしたので、セカンドカーはありません。 実家も運転手がいたので、自家用車はありませんでした。 よく『大きな荷物はどうするの?』と聞かれたりしますが、 車に乗せられないような大きな荷物を乗せる機会が一体どれぐらい あるんだろう…と(笑)。 意外とホロ部分が弱いです。 よい車に出会えますように。

夫がロードスターに乗ってます

041
おばさんです
夫はかれこれ10年以上のユーザーです。 ・箱物はトランクへ。手荷物、コートは膝の上、または自分の足元へ。 ・冬場の方がオープンにしています。ドア窓ガラスを「閉」状態にしておけば気流は頭より上と後方へ流れるので寒くはないです。 ・通勤用にバイクも所有している為、車は1台が限度。子供もいないので2シーターでも問題なし。 ず~っと憧れていた車だったそうで、大切に乗っています。(笑)

冬は寒い

🐷
ハーベスト
冷房なし!! 暖房は微妙に暖かいって感じのクラッシックカーに乗ってます あまり参考にならないかも知れませんが・・・・ ・鞄は後部席においてます(少しスペースがあるので) ・やはり春・秋がキモチいい季節ですね~  暖房具合が微妙なので、冬は暖かいブランケットで足元しのいでます  もう極寒!! ・オープンカーはセカンドカーです  オープンカー1台ってのは、不便ではないでしょうか  う~ん、最終的には個人の感覚ではありますが・・・・

追加です

041
おばさんです
すみません、追加です。(汗) 足元はヒーターから温風が来るので寒くはありませんが、 頭は時間が経つとやっぱり寒いし巻き込んでくる風で髪もバサつくと思うので、 耳が隠れる様なニット帽子を被ると良いと思います。 冬場のオープンカードライブを楽しんで下さいませ。(笑)

オープンカー最高です♪

😍
はな
2シーターオープンカーに乗ってます。 今の時期、オープンにすると、最高に気持ちがよいですよ~♪ まずは、カバンやコート類などの荷物ですが、 後ろに置くスペースがある車種もありますよ。 スペースがない車もあるので、そうなるとトランクですね~。 次に、いつオープンにするか?ですが、 最近の車は、巻き込み風が入らないように設計されているので、 オープンしていても、寒くないんです。 (周りから見れば寒そうですが) 晴れた寒い日は、暖房をつければ、 頭はひんやり、身体はぽかぽかで、まるで露天風呂に入ってる感じで 気持ちがいいんですよー! そして、私はこの車一台しかもってません。 まぁ、一人暮らしなので当たり前ですが^^; 家族が増えると、二人しか乗れないので、手放す人が多いですが、 環境が許すのならば、是非、オープンカー体験してみてくださいね。 ただ、女性の場合、髪が乱れるからイヤ!とか言う方も多いので、 オープンにして、試乗されることをオススメします。 是非是非、楽しいオープンカーライフを!!!

憧れのオープン2シーター

🙂
ねーぶる
こんにちは。 懐かしい車名があったので。私も以前所有しておりました。 ロードスターはいいですよ。コンパクトな割に足回りもよくキビキビ走れます。 車高も低めなので颯爽感もあってワインディング(山道)なんか走ればそらぁもう(笑) んがしかしですね・・・ それだけです。積載量がないので買い物には不向き(元来そういう車ではない)。 ちょっと人を乗せて送り迎え。車高ゆえ乗り降りが不便。年配者は顕著に嫌がります。 春先にフルオープンで走ると風が心地よいかと思えば排気ガスで顔は真っ黒。 花粉症の人なんか同乗させようもんなら「殺す気か!」とまで(苦笑) ご主人さんが単独で趣味で乗る、もしくはセカンドカーであれば問題ないでしょう。 でも悪いことはいいません。ファーストカーで購入を考えてるのなら止めた方がいいですよ。恐らく不便だらけで不満だらけになります。 今現在私は手放してセダンに乗ってますが「ロードスターか。若気の至りだったなぁ」と思い起こす限りです(痛笑)

マツダNB型ロードスターに乗ってます

🐱
まるりん
62歳の夫の愛車は、真っ赤な2代目モデルNB型ロードスターです。 かばんやコートなどちょっとしたものなら、座席のうしろに収納できますよ。 ロードスターは、トランクのスペースも結構大きいかと思います。 日本の気候では、オープンカーで走れるのは春か秋でしょうね。 少々寒い中、皮ジャンを着て、オープンカーで走るのが気持ちいいらしいです。 夏、オープンカーは無理かも。 我が家では、セカンドカーとして乗ってますが、車好きの夫が大事にしているので、2回目の車検が終わった今でもピカピカです。 助手席に乗って時々お供しますが、オープンカーは気持ちいいですよ。

Toyota MRS

🎶
MRS
に乗っています。4年前くらいに買いました。この車、2シーターの中でも荷物を置くところは少ないです。置けるのは座席の後ろのわずかなスペースだけ。小さな鞄や食事の買い物くらいは置くことができますが後は難しいです。テニスのラケットなどはいすの後ろに突っ込むことができますが、ゴルフバッグは絶対積むことはできないし、飛行機の室内に持ち込むことのできる手荷物の鞄も入りません。もちろん、1人で乗るときには助手席に何でも置くことができますが。。 助手席にはかなり長いものを置いてもシートベルトで固定できるのでそれはいいかも。。です。ただ、MRSはトランクがないのでこんな風ですが、他の2シーターはトランクがありますので特に問題はないと思います。  冬のオープンですが、かなり快適です。もちろん、マフラーや帽子はしている方がいいかもしれませんが、窓を閉めたままオープンにして足下にヒーターをつけると足下はぽかぽかで顔が涼しい。。。顔まで涼しいと気分が悪くなってきますが、足下だけ暖かいので快適ですよ。オープンにしたときの開放感はかなりの物です。  【続きます】

私はマツダロードスターでした。

041
na6ce
 乗ってました、でもいいですか?私も購入前はトピ主さんのような事を考えていましたが、実際に買ってみると「何が問題だったんだろう?」って思いましたよ。 >・かばんやコート、買い物した荷物はどこに起きますか?  私が運転していたからかもしれませんが、運転席の後ろに空間が出来るのでそこに置いていました(私は身長155cm)。ツーシーターってそんなに狭くないんです。ちなみにトランクは旅行に行く時位しか使いませんでした。   >・これから寒そうなのですが、屋根はオープンにするのが基本ですか? 基本、クローズでした。開ける時は窓も全部閉めた状態で屋根だけ開けるんです。そうするとあんまり寒くありません。というか寒さは敵ではありません。敵は夏の暑さと風です。    >・ロードスター以外に車をお持ちですか?セカンドカーですか? 私が購入した時は父が車を持っていたので、2台目でしたけど1台目でも全然大丈夫だと思います。だって父の車は乗ってなくてロードスターのみで生きていましたけど、不便は無かったから。  それに大人数乗せる時はレンタカーを借りればいいんだし。  

フェアレディーZ

ミッキー
フルのオープンカーではなくTバールーフなのですが・・・・ 荷物はツーシーターでも後ろにチョッとした物なら置けるスペースが あります。 日本でオープンにして快適な時期は一年のうち本当に何日かですね。 冬はもちろん寒いので閉めてます。 Zで買い物にはいけませんので・・・・ 他に2台所有です。 そろそろ処分を考えています・・・・・・

すみません、、、続きです

🎶
MRS
2シーターオープンカー1台でいいかという話については正直、苦しいのは苦しいかもしれません。ちなみに私はセカンドカーです。と言っても、もう1台は軽自動車なんですが。。。 旅行の時には大きな鞄は宿泊先に送ってしまって手荷物だけ車に積むようにすれば全く問題は無いかもしれません。ご夫婦のようですが、子供さんができれば2シーターは家族で移動できなくなるのでそれまでの間ですかね。私の場合は子供が大きくなってから買いました。 運転してみればこんなに気持ちのいい車はありません。日本ではオープンにできる場所は少ないと言われていますが、結構オープンで走っています。車自身が小さく、屋根が無いので運転はすごくしやすいです。ただ、屋根を上げているときはかなり運転しにくい。。(後ろの窓が小さい 涙)つくづく、この車って前に進むようにできているんだなと思います。  車を買うのって、結婚と一緒である程度勢いみたいな物がいるでしょ?私は男だから女の方とは違うかもしれないけど、乗りたい!!と思ったら後は何とかなりますよ。きっと。。  ご主人とよく相談なさってくださいね。

屋根をあけて走ると爽快!

041
いかとかい
ロードスターではありませんが、2シーターのオープンカー所持してます。 ・オープンにしてる時は、かばんやコート、買い物した荷物は、基本的に助手席に座った人の膝の上か足元です。うちの車は、オープンにするとトランクは屋根でいっぱいなので。 ・オープンカーは、実は屋根をあけていられる旬の季節が短いです。春か秋…寒い晴れた冬の日に完全防備で乗るのも乙ですが、寒いですよ。 夏は暑いし…春は花粉が飛ぶし(笑)。 ・上記の欠点があるので、当然セカンドカーです。ファミリーカーとしてホットハッチにチャイルドシートをつけて、普段はそちらに乗ってます。 オープンカーは、あくまでも趣味車です。 でもいいですね、ロードスター。 私も次の趣味車はロードスターにする予定ですよ。

オープンにして乗る方が少ないです

041
瑶子
・荷物 面倒なのでコートは抱えているし、買い物した荷物は足下です。 ・屋根 冬なんてもう、かぶせっぱなし。 梅雨時も。 春・秋で天気のいい日に「今日はオープンで乗ろうかー」っていう感じです。 ・セカンドカー オープンのほうがセカンドカーで、メインは7人乗りの荷物もたっぷり詰めるタイプ。 アウトドアが好きなので、キャンプ用品を積んだりしますし、子どもがいるので自転車も積める車です。 日常の買い物も、お出かけも、大きい方の車で行きます。 うちは夫婦とも自動車通勤なのでどうしても2台必要ですので、全然違うタイプの車を買いました。 お子さんもいなくて買い物もそうそう大きいものを買ったり大量に買ったりしないのならオープンカーだけでもいいかもしれませんね。

ロードスターに乗っています。

🐴
YT
マツダのロードスターを持っています。 >・かばんやコート、買い物した荷物はどこに起きますか? 一人で乗っている場合は助手席に置いています。 知人を駅まで送ったときは、その人は膝の上に荷物を抱えていました。 幌を掛けている時はリアウィンドウの下の隙間に荷物を置くことも可能です。 >・これから寒そうなのですが、屋根はオープンにするのが基本ですか? 晴れた昼間の観光地とかであれば(箱根とか)、オープンにして走りますが、途中の高速道路とかは幌を掛けたままですね。 吹きさらしなので頭や耳が火照ります。ニット帽とかが必要かも。 >・ロードスター以外に車をお持ちですか?セカンドカーですか? 親の車があるので、そちらを使うことがあります。 2シータの構造上、シートをフラットに倒してサービスエリアで仮眠を取る、ということが出来ませんので、長距離ドライブではつらいかも。 購入前に一度レンタカーを借りるなどして使い勝手を確認することをお勧めします。

トピ主さんの年齢は?

🐤
横 浜子
お子さんは今後も予定無しですか? もしそうならオープンカー1台で大丈夫かもしれませんが 荷物は積めませんね。 我が家はオープンでも4人乗りなので 後ろに荷物を置いています。 でも季節的に冬はオープンにした事はないです。 真夏も。 初夏までなら帽子にサングラスで乗ってます。

オープンが一番えらい。

041
いかさし
荷物はたいして載りませんが、二人の旅行ぐらい大丈夫。乗る時は屋根を開ける、は常識です。夏より、これからの寒い季節の方が快適です。と言うより、あの気持ち良さは、何ものにも変え難い。ぜひご自分で運転することをオススメします。Audi TT Roadster Quatroただ一台に乗ってます。

"移動用"と割り切る

041
Ocha
先代ロードスターに都内で8年ほど乗っていました。都内ですので年5000kmくらい 妻と結婚した後も6年は子供なしだったので、問題はありませんでした 冬は、走っていれば寒くないです。外を歩く格好でヒーターを全開にすれば、走行中は風があまり入ってこない設計になっています。ただ、信号待ちの時は後などから風が入ってくるので、ちょっと寒いです。でも、冬のオープンもとても気持ち良いですよ 妻も屋根があかない車は車じゃない、というくらい気に入っていましたが、子供連れだとさすがに不可能なので、買い替えました 買い物は、手で持てるくらいの量なら乗ります。トランクまたはほろを出しておけば、席の後に若干載ります。”家電のハコ”は載らないと考えてください。旅行は荷物を整理すれば、国内数日分くらいは大丈夫です 一度パソコンを買ったのですが、液晶モニター部分(20インチだったかな?)もトランクも室内にも(屋根に干渉)入りませんでした。なので、オープンにしてもってかえった覚えがあります。 そういった荷物は宅配にするが良いですね 子持ちでなければ、十分メインの車で使えますが、荷物運び用途は捨ててください(笑

オープンカー持ちです

041
そち
主人がS2000を2台持ってます。 もう生産されていないので、予備として2台あります。 ・かばんやコート、買い物した荷物はどこに起きますか?  トランクです。狭いですが。   ・これから寒そうなのですが、屋根はオープンにするのが基本ですか?  主人が、特注のハードトップを頼んだので、  冬はそれを付けてしまいます。  なので、冬はオープンではありません。  ですが、肌寒い春にオープンにしても、足元のヒーターで、  そんなに寒くはないですね。 ・ロードスター以外に車をお持ちですか?セカンドカーですか?  車はその他に、遠出用のワンボックス1台と、  私用の車が1台あります。

独身の頃ロードスターのユーザーでした。

041
まんまる
現在30代の女性です。 マニュアル車でしたが,凄く運転しやすいですよ。 見た目も可愛くって,お気に入りでした。(ちなみに旧型の赤です) ◎コートや小さい荷物はヘッドの後ろに置いてました。  大きい荷物はやっぱりトランクですね。 ◎冬場は基本的にオープンにはしませんでした。雪の降る地域  なのでかなり寒いですから。  ちなみに夏場もオープンにしません。見ている分には涼しそう  ですが,かなり暑いです。 ◎当時は独身でしたのでロードスター一台でした。  夫婦2人なら有ですが,夫婦+子供なら絶対無理です。 難点は・・・ 幌のクリア部分がが壊れやすく,無理して開けたら破れました。 2回もです。特に冬場は破れやすいそうです。 毎回直すのに十数万円かかった記憶が。 あとは体型も関わる車です。 160cmの私には何の問題も無いのですが,当時の彼は身長が 185cm以上あり,シートを倒さないと頭が天上に当たりました。 でもシートを倒す時はシートを前に出さないといけないので, 今度は足元が狭くなります。 試乗をお勧めしますよ。

セカンドカーです

041
助手席
我が家のロードスターは、もっぱら夫の趣味の車です。 普段は軽のワンボックスで通勤しています。 2シーターは荷物が載らないので買い物にはとっても不便。 先日、ホームセンターで普段通りに買い物をしてしまい駐車場に戻って 「あちゃ~。今日はこの車で来ちゃっていたんだ。。。」 大きな買い物袋提げてガッカリ。なんて事あります。 屋根を開けての運転は、冬ならではと思います。 良いですよ。キリッとして。 夏は暑過ぎて向かないです。 ついでに言うと渋滞も最悪です。 座席の位置が低いので、大型の車の排ガスが頭上から降ってきます。 お花見の時期に、桜並木まで出掛けたけれど 渋滞で排気ガスが臭くて参りましたっけ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧