本文へ

パソコンの疲れ目解消法

レス7
(トピ主 0
041
ドライアイ
ヘルス
1年程前に仕事をやめてからパソコン、テレビを見る時間が多くなりました。 ネットサーフィンしたりワード、エクセルの練習しているとあっという間に時間がたってしまいます。 結果、目がシバシバ、充血が消えずコンタクトもできなくなりました。矯正視力も1.0から0.7に。パソコンを仕事にしている方は疲れ目解消、視力の維持にどのようなことをしているのですか? 実は、ピンホールが空いているアイマスク買ってしまいました・・・。

ランキング

レス

パソコン関係の仕事じゃないけど

041
そうですね
通常目に良いとされてること。 ブルーベリーサプリの摂取。 目を閉じ、ぬるめのホットタオルを当てる。私は手軽に、湯船に浸かりながら、そのお湯で温めたタオルでしてます。

会社と家で8時間以上使う

041
多摩川
以前はノートパソコン利用でしたので液晶ディスプレイが近くて目と肩が疲れました。 今は文字を大きめに設定した19型の液晶ディスプレイを1.2m離れて使っています。疲れ目を感じることが無くなりました。

眼球グルグル

041
乾き目
仕事も趣味も今やPCとは縁が切れないので、日々、疲れ目との闘いです。 私の対策は、 1)疲れ目に効き目のあるサプリメントの摂取 2)眼球を上下左右、右周り、左周りに動かして筋肉をほぐす。 3)電車内では読書や携帯の画面などは見ない。立っている時は窓の外を見て、座っている時は目をつぶっている。 その他、ドライアイなので、こまめに専用の目薬(防腐剤無添加)をさすようにしています。

私もブルーベリー派

041
みみこ
一番安いブルーベリーでも効果絶大です。 それから神経を使ったり集中しないことが大事なようです。 以前、目を手術した時に、とにかくぼーっとして何も考えるなと言われました。肩こり、身体の疲れ、神経の疲れ、すべて目に影響があるらしいです。 私は準備体操をしてからパソコンに向かってます。(笑)

メガネを使うといいです。

041
ラスカル
私もいろいろためしたり、調べたりしました。 (ピンホールメガネも持ってます) その中で、非常に効果的なのが、眼精疲労を防止するメガネです。 私はBUIレンズをかけてます(楽天で調べればすぐ出ます)。 これはレンズに特殊コーティングをしてあります。1日かけてパソコンをすると、その日の終わりには疲れ具合の違いがわかります。 また、メガネならなんでもそうですが、メガネをかけるだけで目の感想を30%程度軽減できます。今の時期は花粉対策にもなりますし、お勧めです。 1年ぐらいいろいろ調べた結論はこれでした。買って正解でした。 また、部屋の明かりをインバーターにしたり、バイオライトを購入する事も検討中です。

疲れ目には

041
QP
ブルーベリーのサプリは瞳に良いと言いますが、夜盲症に良く効くもので疲れ目には即効性が無いように感じました。 そんな私が重宝しているのが疲れ目に効くというアリ○ミンもしくはQPコー○アイ。 前者は飲んだ後に少し独特の息が出てくるのが気になるので、最近は後者オンリーです。 一日の摂取量が3錠ならば2錠、というように少なめに飲んでいますが効き目はバッチリです。 私は寝る前に飲みますが、翌日は目から首にかけてのだるさがまったく無く一日中快適です。 飲み忘れた日は午後からしんどくなり、夜には頭が重くなってくるほどです。 友人はドリンクタイプが即効性があっていいよと言っています。

サンコバ点眼薬

041
サンコバ
パソコン関連の仕事をしています。 視力はもともと悪いので維持できていませんが、 疲れ目には、なんと言っても、サンコバ点眼薬! 眼科に行って、疲れ目と言って、処方してもらいましょう。 1滴さすと、嘘のように、目の疲れが一瞬にしてリセットされます。 こんないいものあるんだって感じ。 これしかありません。 絶対にオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧