本文へ
  • ホーム
  • かたい正絹の着物ってありますか?

かたい正絹の着物ってありますか?

レス8
(トピ主 0
041
りん
先日ネットで着物を購入しました。 縫い付けてあるタグが一方は絹100%、一方はポリエステル100%と書いてあり、店に問い合わせました。 ポリエステル100%のタグが間違っているとのことでした。 手触りが硬いのですが、さや型の地紋の場合は正絹でも硬いのでしょうか?紬の着物とも違う硬さです。 自分が持っている正絹の着物は柔らかいので、本当に正絹?って考え中です。 ネットで買った私がいけないのですが・・・ 着物に詳しい方がいらしたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

見てみないと・・・

041
サキ
こればっかりは見てみないとわかりませんよねぇ。 表は正絹で胴裏だけポリとか・・・。 でもだから固いってことはないか・・・。 いちばんわかりやすい方法は、洗ってみる。 縮んだら正絹です。 でもそんな冒険できないよねぇ・・・。 重さはどうでしょう? 化繊は正絹に比べてかなり軽いはずですが?

うーん。

041
どんぶり
紬などは硬い感じですが。 絹か化繊かを見分けるのは 布の端っこだけちょこっとだけ糸をといて 燃やすと区別がつきます。 化繊だとビニールのように 縮こまって燃えるはずです。

難しいですねぇ

041
うーん
見てないのではっきりしたことは言えませんが、売り主の言葉を信じるなら、ポリの表示は胴裏のものとも考えられますが・・・ 濡らして縮むと正絹ですが、それは無理だし・・・ これも一概には言えませんが、着付け講師の伯母曰く、正絹は皺が出来やすいそうです。着てみて皺が出来にくいようならポリの可能性が高いと思います。

ふむ

041
おばさん
目立たないとこから、糸一本とって火をつける。 溶けたら化繊。 って、そんな事できないか。

クリーニング屋さん

041
ホウ
洋服の素材が判らないとき、私はいつもクリーニング屋さんに持って行きます。 「もらいもので、扱い方がわからないので、、、」などというと、 教えてもらえますね。 和服は着ないので、洋服と同じところでいいかどうかわかりませんが、 馴染みのお店なら、それ位は気持ちよく教えてくれますよ。

そうそう

041
サキ
うーんさんのおっしゃる通り、正絹の着物のシワはほとんどと言っていいほど取れません。化繊ならかなりきれいに取れるはず。 それがいちばんわかりやすいかも。

アイロンしてみる

041
どらんこ
洋裁学校の先生をしている方に聞いた事があるのですが、アイロンをすると正絹か、化繊かわかるそうです。 ポリエステルの布地は独特の匂いがあるらしい。 どんな匂いかは説明しがたいので、お手持ちの洋服などをアイロンしてみて、確認して下さい。

力技

041
きらら
端っこもしくはハギレからから糸1本とって 燃やす 燃えたら化繊(プラスチックがとけた匂い) もやした先が丸まって消える その玉が手でつぶせたら 正絹   無理ですか?  正絹でもつむぎ お召 銘仙などは 硬いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧