本文へ

生理の身体的・精神的辛さをどうすれば

レス6
(トピ主 0
041
ちゃとら
ヘルス
みなさん、はじめまして。 私は20歳の大学生です。ツライ生理痛の悩みを聞いてもらえますか。排卵時には下腹部が痛く、その後生理に至るまでは冷え・頭痛・吐き気・めまい・子宮の痛み・精神不安定と1ヶ月の半分を心身ともにおも~い感じがします。 去年には生理中に子宮に急激に激痛が走り、脂汗が出、その後呼吸が苦しくなり息ができず、手足が麻痺して、大変な状況になり、救急車で運ばれました。検査の結果、内膜症の恐れはなく、月経困難症だと言われました。 大学の授業は参加型ですし、バイト、部活など、結局自分一人が困るのではなく、バイト先や他の部員や友人に迷惑をかけてしまいます。 特にバイトは塾講師をしているのですが、毎回生理のために休み、休む連絡を入れると受付の方がいい加減迷惑に思っているようです。 生理が軽かったら任せられた仕事をきちんとすることができるのに!と悔しくなります。生理の所為で、痛く苦しく、できることもできず、マイナス思考でとても悲しいです。 どうしたら、生理と共に精神的な辛さを和らげられるのでしょうか。 長くなってしまってごめんなさい。みなさんのアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずお医者さんに相談

041
アイルランド
おつらいですね。 一ヶ月の大半がつらいとのこと。 救急車で運ばれ、診断を受けたとのことですが、緊急外来だったのですか? まずきちんとお医者さんにかかって相談されることをお勧めします。 幸い今は女性外来、レディスクリニック(ネットなどで探してみて下さい)などで、生理痛緩和のための対処をしてくれると思います。 学生さんだと「え、産婦人科?」と抵抗があるかもしれませんが、将来大きな病気につながる可能性もあります。生理痛は耐えるものではないですよ。早めの受診をお勧めします。 私はピルを使っています。 もともとそんなに生理痛はひどくないのですが、緩和されてみると、いかに自分が今まで生理痛に振り回されてきたかがわかります。(効果に個人差はありますが) これも服用に関する条件などがありますので、お医者さんに相談してみてください。

つらいですよね

041
私も
私も月経困難症でした。 コンサルタントとして人と接する仕事をしていたので アポイントがあればお休みすることなど出来ませんでした。 婦人科にも通ったのですが、結局私に効いたのは低容量ピルでした。 ピルには賛否両論あると思いますが、少なくとも私の場合はピルのお陰で辛い思いをしなくて済むようになりました。

辛いですね。。。

041
生理っ子
こんばんは。20歳という若さで月経困難症は辛いですね・・・。 私は去年(28歳)から急に生理痛がひどくなり、排卵期にも体調不良があり、同じく一月の半分以上は腹痛やめまいに悩まされています。そこで去年はワラにもすがる思いで、まず低容量ピルを試しましたが、副作用(吐き気となんともいえない倦怠感、胸をしめつけられるような痛み)がきつく、4ヶ月頑張った後断念。その後、漢方薬を婦人科で出してもらったところ、けっこうすぐ効果ありでしたよ。排卵痛には効きません(涙)が、生理痛にはだいぶ効いているようです。試してみてはいかがですか?? 私が飲んでいるのはケイシブクリョウガンというものです。女って本当に面倒だし、損してるなあと思うとイヤになりますよね・・・。でもトピ主さん、まだ学生さんだし、いろいろ試してなんとか自分にいい方法を見つけて、学生生活を楽しめるようになるといいですね。

低用量ピルを試しては?

041
30代です。
 出産後、31歳から低容量ピルをのみ始めました。もっと早くピルが解禁になっていて、もっと早く飲み始めいたら・・私の10代20代は、もっと充実した時間がすごせたはず! と本気で思います。それくらい肉体的にも精神的にもつらかったです。  ピルを飲み始めて、1日6錠飲んでいて鎮痛剤は、飲まなくてもまったく平気になり、経血量も減り、また、来る日がぴたりと分かるので、急にきておろおろすることもないし、なにより、生理中の情緒不安定が一切なくなりました。  体質もあるとも思いますが、是非1度試してみてはいかがでしょう。またピルもメーカーによって、少し違うので、このメーカーでは合わないけど、こちらでは良かったということもあるそうです。

上手につきあう方法を

041
Q
同じ悩みをもっていました。今は勤めていますから逆に有給さえとってしまえば(それでも仕事具合をみつついつもヒヤヒヤです)学生よりも楽な面もありますが、学生時代は本当に毎回カレンダーや授業等の予定とにらめっこでした。 もう検査はなさっているようなので、次は薬の相談をしてみてください。体にあう鎮痛剤があると思います。私は市販薬では弱く、ロキソニンもきかず、他の相性のいい(強めの)薬を今は服用しています。 私は両方ダメでしたが漢方薬がきく方もいますし他のかたがおっしゃるようにピルで緩和される方もいるようです。その他は、ピルを緩和目的ではなく、「この日なら」と土日に生理がくるようにのむとか。気分的には楽になりますよ。予定がたてやすいし。 気休めですが、20代半ばを過ぎる頃から少しは和らいできました。軽くなるといいですね。

生理痛は本当に辛いですよね

041
同い年です
トピ主さんと同い年の大学生です。 私も高校の時から生理痛が激しく、起き上がれ ない程の痛みでした。昨年にはトピ主さんと 同じような症状で救急車で運ばれた事もあります。 婦人科での診断で月経困難症と言われたので、 先生との相談の上、低用量ピルを飲む事に なりました。 飲み始めて数ヶ月は、吐き気と嘔吐の副作用に 苦しみましたが、今では以前の痛みが信じられ ないという状態です。月に二日は学校など全て 休んでいたのですが、そんな悩みは解消され、 毎月快適に過ごしています。 またピルは月経量も減ったりという副効用も ありました。個人差はあると思いますが、 そこまでお辛い思いをされているのでしたら、 一度勇気を出して、婦人科を受診されてみたら いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧