本文へ

こういう嘘、どう思われますか?

レス52
(トピ主 0
041
えりこ
ひと
結婚3年目です。 夫は結婚する前に「親父が癌なんだ。親父が死んだら俺はどうすればいいんだ。親父に早く孫を見せてやりたい。」そう言いながら涙をポロポロと流しました。私はこんなにお父さん思いの彼に協力したいと心底思いました。でも結婚後、、、、お父さんは元気ピンピンしています・・・。結婚後にそれを彼に聞くと「あの時はそう思ったんだよ!」と怒鳴られました・・。 また、私たちは結婚式を挙げませんでした。「うちは結婚式を挙げるとしたら、親父の政治家である知り合いをたくさん呼ばないとならないから、そういうのは面倒でいやなんだ。」と彼が言ったからです。でも、、、結婚生活をしていれば、そこまでのお付き合いがあるかどうかわかるものですが、明らかに嘘でした。 どちらも大事に至った嘘とは言えないのかもしれません。でも・・・あそこまでジェスチャーたっぷりにそんな嘘話を言ってのける夫を空恐ろしく感じることがあります。 皆さん、こういう嘘を客観的に聞いて、どう思われますか?

ランキング

レス

失礼を承知で

041
ぼうげん
どう思うか、との事ですので 「ばっかじゃなかろか」です。 ご主人の嘘はこれだけですか? 親戚の政治家うんぬん、というのは子供っぽい見栄かな、と思いますが、お父様の病気は全く理解不能。あ、もしかして同情をひいて早く結婚が進むと思ったとか? 一番大事な人にどうしてこんな嘘をつくのでしょうね? そのこと、話し合ってみてはどうでしょう。 なんだか小さい子が色んな嘘で自分を大きく見せたり、ママの気を引いたりする様子が浮かびました。 実害はないにしても、いい年をした大人のすることじゃないし、私なら、色んな話が出るたびに「ホントかな?」って疑わなきゃいけないのは、いやです。

似たレスつくだろうけれど

041
るみ
まず、ごめんなさいね、トピ主さん。 面識もない私のようなものが、大事なご主人を少し悪く言ってしまいます。 ・・・とても怖いですね、そういう嘘がサラッとつける人間というのは信用できません。 奥様にそうなのですから、お友達や同僚の人たちなどにも日常的についている可能性もあるかな。 それは一種の誇大表現癖、あるいは虚言癖の類いかもしれませんね。 そしてその話のつじつまが合わない事を指摘すると逆ギレするわけでしょう? 話になりません。 私だったら子どもができる前に別れます。 だって自分自身、一緒にいて何を信じていいのかわからなくなって辛いし、子どもにその思考回路が遺伝しては困るから。

こわっ

041
うわっ
怖いと思います・・・。 なにその嘘。 結婚前に見抜けませんでした?

正直に書くね

041
トクメイ希望
ちょっと引くなぁ・・・ ちなみにもうちょっとつついたら ボロ、というか、メッキがはがれそうな とこない?経歴とか、学歴、収入明細。 あと仕事場ではどうなんだろう・・・

いいかげんなヤツ

041
睡眠
と思います(失礼)。 これから先、ご主人の嘘が、コミュニケーションの障害とならなければ良いのですが。 それと、大きな決断が必要な時、再度ご主人がそのようなことを言ってきた場合、トピ主様ご自身で確認されるよう、強くお勧めいたします。 鵜呑みにして「そーなんだー」ではダメですよ。 調子に乗ったら平気で「今年はボーナスでなかったんだ」と泣きながら訴えてきそうですもん。

トピ主です

041
えりこ
皆さん、ご意見ありがとうございます。 結婚前に見抜けなかった自分が一番馬鹿だとつくづく思います。「結婚前に言ったあの事は何だったの?嘘だったの?」と聞いても、「ごめん。あれは、、、」と嘘をついてしまったことについてせめて真摯な説明でもあればと思うのですが、怒鳴られて終わりなのです・・・ 決して口外はできませんが、正直、夫婦としての気持ちも引けてしまっていると感じることがあります。 まだ子供はいませんが、「夫を心から尊敬して、この人の子供が欲しい!と心底思えるか?」と自問した時にはっきりと肯定できない自分もいます。 でも、大事に至っていない以上、「もう離婚だ!」というほど嫌いとも思えません。一度結婚したからには、ずっと一緒に夫婦としてやっていかなければとも思います。 こういう虚言癖って、妻として何かすることで、治るものでしょうか。

昔知り合いで

041
よしだ
そういう人がいました。 男友達だったんですけど、普通に自然に嘘を言うんですよね。家族の事とか、そんな嘘ついてなんになるの?と思うような嘘をついてました。ばれた時も笑ってて罪悪感もないみたいでした。 最初は信じられなかったけど、この人は平気で嘘をつけるって分かった時背筋に寒い物が走りました。人としてすごく気味が悪かったんです。一緒に話して笑っててもその笑顔も嘘、最後にはその人の存在さえ信じられなくてのっぺらぼうの様に思えてしまって‥。 ‥旦那さんのご相談なのに気味が悪いとかひどい事言ってすみません。でもそう思ってしまいました。

嘘、よくない、でも

041
イーライ
ロイヤル・テネンバウムズっていう映画を思い出しました。 http://www.movies.co.jp/royal/ あんまり後先考えない人なんでしょうね。 トピ主さんの夫を責めるレスをつけた方も、 この映画を一度ご覧になってください。 ダメだし情けないことなんですけども、 そういう風にしか生きられない人もいますよね。 付き合わされる方は疲れますけどね。

私もこわっ!

041
たま
絶対他の事も嘘付いていると思う!

私の意見

041
クウ
客観的に聞いてどう思うか、とのことなので正直に書きますね。 私は、ご主人がとても怖いと思いました。 奥様にそんな嘘をつくなんて、どんな神経…?信じられないです。 失礼ですが、旦那様はそれ以外では信用のできる方なのですか? もし私がトピ主様の立場でしたら、とても平静ではいられないと思います。 書くべきことではないかもしれませんが、私だったら離婚決意しちゃうと思います。

目的は何っ?!

041
もも
何が目的でそこまでの芝居をしたのか知りたいっ!!! 夫が信用できませんよね。

041
EOYEOY
癌だったのも政治家だったのも嘘ではないのですよね? ただ、病気の方は手術によって回復し、政治引退後は後援会ともそれ以外でも、それほどの付き合いもないようだ。という意味ですよね。 でも、冠婚葬祭となると普段とは別かもしれませんよ。 どちらにしても、その時にはそう思ったんでしょうし 後になって責めてみても仕方ないかもしれません。 特に癌を克服された事をなじられたのでは怒鳴られるのも無理ないでしょう。 そうでなく、全部が真っ赤な嘘だった。 という事なら別れた方かいいかもしれません。 そんな人に何を言われても信じられませんし、初めから嘘ではじまった婚姻なら続ける気持ちになれません。

結婚は

041
負けキジ猫
トピ主さんにとって人生の大きな分岐点ですよね。それをそんな卑劣な嘘に騙されて決めてしまったなんて、トピ主さん、もっと怒っていいんですよ? http://homepage1.nifty.com/eggs/narcis.html ↑ここを参考にしてください。 ご主人は当てはまるような気がします。

困ったちゃんなんですね

041
あきらでござる
ご主人の嘘。ご結婚前に見抜けなかったのでしょうか。 嘘つきは不治の病気と一緒で治りません。 恐らく育った環境などになにか嘘をつかなければならないような問題があったということでしょうね。 恐らく他人絡みでなにかあればトピ主さんが頭を下げなければならなくなるでしょうし、友人や知人、トピ主さんの親戚の前でやられれば恥をかくのもトピ主さんです。 耐えられますか? 私ならそういう嘘つきさんとは結婚しないです。 自分の大風呂敷を棚に上げて、辻褄が合わなくなると逆切れするタイプは正直云って自分では「こんなのはたいしたことではない」と思ってる場合が殆どで手におえません。

るみさんに一票

041
あおい
嘘というより虚言。 今後が怖いです。

軽蔑する

041
たい子さん
3年間の間に嘘が2回だけだったらどうなのかな・・・。 でも、少なくともその2回の嘘、私ならいやですね、思いっきり軽蔑しそうです。 普段はどういうご主人なんですか?

でも時々いますよね・・

041
だー
そんな人って自分の頭の中じゃ物語ができていて 嘘だとは自分でも思っていないみたい。 私の友人の旦那がそうです。 はっきり言って気持ち悪いし 頭が悪そうで怖いと思います。

さしでがましいですが

041
nannto
恐ろしいうそつきと感じる一方、どうしてうそをついたのかと思いました。 親父が癌とか親戚が政治家とか、何でだろう? 隠れて借金とかありませんか。返済で結婚式どころではなかったとか。親父に莫大な保険をかけているとか。 理由を知るのも怖い気がしますが、子どもができる前に知っておいた方がいいような。受け入れるか離婚かは子どもができる前に確認した方がいいとは思いますが。

そんな相手と、

041
うひゃあ
これから、何十年もの人生を共に過ごしていけるのですか? 正直なところ、私は駄目です。 嘘を吐くにしても、許容範囲ってものがあると思います。 「相手を傷つけないため」の嘘なら、まだ我慢できます。 それでも、「命や病気に関わること」を題材にした嘘については、私は許せません。 トピ主のご主人の嘘は、そのどちらにもアウトなため、嘘を知った瞬間に、私はその相手に対する信用を失くします。

前に付き合っていた人が

041
ほむ
ちょっと違うけどどうでも良い嘘をつく人でした。 「免許取立ての頃はオヤジの車に乗っていた」と前に話していたのに数年後「うちのオヤジは車持っていなかった」といい、「前に親父の車に乗ってたって言ってたじゃん」とつっこむとあきらかに動揺してしどろもどろに返答していました。 また「中免持ってる」と聞いていたのに何かのきっかけで免許証を見たら普通免許しか持っていませんでした。 見栄をはるには見栄とは呼べないようなことばかりだし、そういう人の深層心理ってどうなってんでしょうね。

お言葉に甘えて、客観的に・・・。

041
あこ
こいつ、バカじゃないの? こんなウソ、幼稚園レベルだよね。 それとも妄想癖があるのかな。 でもそんなウソに騙されるヤツも相当バカかもねー(爆笑)。 と、思います。 今後も何卒お気をつけ下さい・・・。

軽視しないほうが

041
t
『平気でうそをつく人たち』という本をお勧めします。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4794207417/249-4059488-1021924 結構根が深い問題かもしれません。

本人が直す気がないのに直らないでしょう。

041
現実家
大人になってからの性格の矯正は難しいです。でもそれ以前の問題として本人に直そうという意志がないと不可能ですよね。 私なら信頼できない人とは一緒にいられないです。

大事に至った…。

041
yodo
前にちょっとお付き合いしていた人が正にそんな感じでした。癌のくだりなんて全く同じ!毎日泣いて、髪にお祈りしている、といっていました。クリスチャンでもないくせに・・・。更に、謝らずにまず言い訳(しかもやや逆上気味)するところも一緒。 しかし、大事に至ってしまい、別れました。私の場合、大事に至った後で、結局小さなウソから大きなウソまでばれにばれ、嘘をついていないことすら信じられなくなり(というか信じる意味がなくなった)即別れました。後から考えたら、あれもこれも、と怪しいサインはあったなぁと思いましたが、そんなことを言ってももう遅いというかどうでもいい。 正直、どうしてあんな男に、なぜ見抜けなかった、と自分を責めるより、別れてヨカッタなぁとつくづく思いました。トピ主さんの場合結婚されているのでそんなに簡単じゃないとは思うけど、他のこともちょっと疑った方が良いかもしれません・・・その二つだけのウソとは絶対に思えない!!

虚言癖

041
絵里子
まあこれも心の病気なんでしょうね。 彼の幼少期や生い立ちなど探ってみるとその原因がわかるかもしれませんけどね。 結婚式をあげなかったのも、学歴や職業の詐称がばれるからじゃないんですか? 絶対にばれる嘘を、とっさについてしまうってかなり怖いです。

虚言癖は治らない

041
素人ですが
と思います。専門知識はありませんが、 虚言癖は精神科の病気ではないでしょうか? もしそうならば、治療なしで自然治癒はないと 思いますが。 嘘を問い詰めると、逆切れしませんか?と いう問いかけがありましたが、怒鳴られるということですね。やっぱり怖い… 信頼関係が築けない相手と一生を共にするのは私には耐えられないな。 妻としてできることは、ご主人に自分のやっていることは恐ろしいことなのだと気づいてもらい、できれば治療を受けてもらうことだと思いますが、多分納得してもらえないでしょうね。また、納得してもらっても、長い長い年月が必要だということをご主人もトビ主さんも認識しないと。 どちらを選んでも大変でしょうが、後悔しない決断を下してください。

虚言癖は一生治らない。

041
ぷりん
某アメリカ西海岸に旅行したとき、結婚を申し込んできたガイドさんがいました。 つきあってみると、まあ、嘘がでてくる、でてくるしゃべることの99%が嘘みたいな人でした。 一人暮らしだといってたのに女性と暮らしてましたし、私以外にも付き合っている女の人がでてくる、でてくる、、、これで結婚前提でつきあえるか、と思いました。 調べてよかったと思います。どなたかの書き込みにもありましたが、嘘ばかりついてる彼に、背筋が寒くなりました。 彼が日本に来たときも連絡があったのですが、もう会わないようにしてお別れしました。 結婚生活ってお互いが正直にならないとできないことでしょう。嘘つきとはやっぱりできませんでした。 好きでしたけど、異常な虚言癖はもう無理だと思いました。

他人様の旦那様に対して失礼ですが

041
のあ
他人様の旦那様に対して失礼ですが、 私も、そういう類の虚言癖の男性は、かなり引きます。 怖いです。虚栄心といろんな妄想も入ってそうで・・・。 せめて、ちゃんと嘘であったことを謝ったり、理由を説明してくれればよいのでしょうが。 「嘘は嫌いだから止めて欲しい」という事を、しっかり釘をさしておいた方が良いかも・・・。

病気では

041
エヌ
申し訳ないですが、病気の可能性はないですか?一般的な見栄や虚栄の域を超えてる気がします。私の知り合いにも「学生時代、運動で日本一になった」とか、苗字と同じ地名を指して「お爺さんの土地だ」とか、「一流会社に親戚が居り、いつでも口利きが可能」とか、数えれば枚挙にいとまがない程、大口を叩くのが居ます。現実ですが、体は弱く、家は借家で、自分はアルバイト生活をしています。「社員になりたい」が口癖なので、「親戚に頼めば?」と言うと「そんな風にはしたくない」と言います(なら親戚の話をするな!嘘がバレバレなんだよ) ここからが問題ですが、本人に嘘の自覚はなく、本当だと思っているのです。自慢を話す時は、目がイッていて、口を挟んでも、言葉が聞こえなくなっています。勝手に話続けます。対処できません。

無理かも。。

041
もも
私の従姉の旦那さんが、ビックリするような嘘を平気でつく人です。 まぁ私も20代前半の頃はまんまとその「ウソ」に騙されました。 でも、本当に自信たっぷりに次から次へと「ウソ」が出てくるのです。 そして私の従姉といえば…見てみぬ振りをしてるのか、聞いてるのか聞いてないのか、さっぱりわからないようなぽわ~んとした人なので、気にならないのだと思います。 周りの親戚達は、おいおいって思ってますが… たぶん、トピさんだけでなく、他の方にも言ってると思うのですよ。 家庭の中の事だけではないような気がします。 トピさんが話しを1/100で聞ける人なら良いのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧