本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚歴がある事、今の彼にどう伝えて良いのでしょうか?

離婚歴がある事、今の彼にどう伝えて良いのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
ブルー
恋愛
私は以前つき合っていた彼(30代後半)に一方的に婚姻届を出され、その数週間後離婚した経験のあるものです。元彼とは、彼の両親の反対で別れました。 その後一年程して、新しい出会いが私にはあり、順調に結婚と言う話も出てきた矢先、元彼から、久しぶりに連絡があり、私は元彼に、好きな人が出来て結婚する事を伝えたら、元彼が逆上して以前書いた婚姻届を一方的に出してしまったんです。“自分はあのとき精神的におかしかったから婚姻届を出してしまったけれど、自分の親が反対しているから無かった事にしたい。おまえのせいだ”私は大変腹が立ち、弁護士に相談しました。 婚姻無効、取り消し等は時間がかかり、色々戸籍に残る為、早くしたいのであれば、離婚が一番良いのではと、アドバイスを受け、離婚届にサインしてもらいました。ハッキリ言って、元彼は私の幸せを壊したかっただけなのでしょう。とにかくその間約一ヵ月なのですが、大変長く感じました。  今の彼には、この話はまだしてません。いずれ言わなければならないのですが、今の彼がこの事実を知ってどう思うか、恐くてどのように伝えたら良いのかわかりません。 良きアドバイスあれば教えて下さい。

ランキング

レス

それじゃあアドバイス

041
まさ
すごく大事な話なんだけれど、聞いてくれますか? 実は私、離婚歴があるんです。 これまでいつ言おうかって思いつつ、あなたがどうとるかを考えると怖くて、言えなかった。。 単刀直入にこんなんでいいんじゃないでしょうかね。 彼がトピ主さんを本当に好きなら(手放したくないなら)、このぐらいの事で愛は揺らがないと思います。 もちろんこれまでにあなたが嘘をついていなければ、の話ですが(結婚した事はない、と発言しているとかね)。大丈夫ですよね?

早めに

041
どら焼き
そのまま正直に言っても大丈夫と思いますが。 早めに言った方が良いと思います。 どうして言わなかったの?と変に勘繰られると困りますよ。

正直に言ってもよいのではないでしょうか

041
あい
はじめまして! 私の独断ですが、正直にお伝えすればよいかと思います。 自分にその気はなかったこと、弁護士にも相談したこと、しっかり話せば分かってくれると思います。 あるいは、その弁護士さんのところに一緒に行って、元彼に法的手段で謝罪や慰謝料等させることはできないかと相談してみるとか・・・ たとえ謝罪等させられなくても、弁護士さんのところに二人で相談に行くことで、「バツイチを隠していた」と思ってしまいかねない今の彼氏さんの矛先が、元彼に向くのではないかと思います。 ただ、今の彼氏さんにその話をするときには、元彼と常々連絡を取っていたと思われてしまいかねないので、 「しつこくて嫌だったからはっきり結婚すると言った」、と言ったほうがいいと思います。 彼氏さんが分かってくれるといいですね。

おつらいですね

041
asa
まずはこうなってしまったのだから、自分を責めないでください。私も少し似た状況にいます。 まず、伝えると決めているのなら、どう伝えても、結果は同じなのではないでしょうか?あなたを好きであるなら、あなたが苦しんでいることを理解してくれるでしょうし、もし離婚の事実を気にして結婚に至らなければそれまでです。 どう伝えようとも、伝え方を工夫しても、彼がどう思うかですよ。でも、あなたが軽率な結婚と離婚に至ってしまって苦しんでいることを、彼が理解してくれたら、あなたも幸せになれるかもしれませんよね。

当たって砕けて、

041
ちょっと怒り気味
その欠片を彼に拾ってもらいなさい! 拾えない男なら、それまでの男だということです。 失うことを恐れず、正々堂々と言ってください。 だってトピ主様は、何も悪いことしてないでしょう? それと、 >とにかくその間約一ヵ月なのですが、大変長く感じました。 というお気持ちは、お察しします。 お辛い経験をされましたね。しかもその元彼とかいう変人のおかげで。 しかし、いくら >婚姻無効、取り消し等は時間がかかり、色々戸籍に残る からといって、早く終わらせたい一心で離婚という選択をされたのは、いただけないです。オバチャンはそこに怒っているの! これからは、面倒でも、時間がかかっても、それがつらくても、「じゃあもういいです・・・」と迂回する道を選ぶのではなく、気力を振り絞って、正面切って闘いましょうよ!喝! 彼を信じて、頑張ってください!

早く伝えて!

041
おとめ座
私は彼側の立場でした。 自分が結婚したいと思っている様な相手なら出来るだけ早く伝えて下さい。 私は(お互い結婚の意志のある)彼が実はバツイチだったと言う事を付合い始めて5年も経ってから知りました。 言おう言おうと思っているうちにどんどん言えなくなってしまったようですが、この事実を聞いて彼が何を言っているのかしばらく理解出来ませんでした。 ”騙されていたのかな”みたいな感情、”前妻の事を今でも引きずっているのか”とも思いました。 自分では打たれ強い方だと思っていたけど半月位は涙が止まらない日が続きました。 結婚していた事実なんかどうでも良かったのですが、悲しいのはずっと知らされずにいた事です。(彼とは今も続いています。) ですから好きな相手にはいますぐ伝えて欲しいと思います!

素直が一番

041
ノアール
そういう話は誤魔化しておいたり黙っておいたりすると後でばれた時に必ずこじれると思うので素直に話すのが一番いいと思いますよ。 本当に大切だと思っているのならそんなことでは関係は壊れません。

私は正直にいいました

041
私もへんな男性と結婚してしまい、即効離婚。 でも彼には正直に話し(かなり早い段階)、 彼の両親にも彼から話してもらいました。 彼の両親は「過去は過去」とまったく気にせず結婚させてくれました。 正直に全て言いましょう。 変に隠すほうが怪しまれます。

はぁ

041
みそじ
そんな話ごときで狼狽える男だったら、もとより旦那にしたって頼れないでしょう。 相手がボクちゃんか漢(おとこ)か、見定めるいいチャンスと思って、勇気を出して頑張りましょう。

トピ主です

041
ブルー
皆様色々なアドバイス有り難うございます。 もう、終わってしまった事なので、仕方が無いのですが、できる事なら、本当に戸籍をきれいにしたかったです。あの時は私も、私の両親もかなり参っていたので、短絡的に離婚という手続きをとってしまいましたが、、、。 と言うのは、元彼の両親に”おたくは家の財産目当てだろう、息子は何も悪く無い、悪いのはみなおまえの家の方だ”とか、元彼にも”あの時自分の精神状態がおかしいのに、注意しなかったおまえの両親が悪い”だとか、いわれたら、裁判して何ヵ月もかかわるのも本当に嫌で、さっさときれいな状態になりたかったと言うのが、本音なのです。 だいたい、自分のした事なのに、注意しなかった私の親のせいにするなんて、しかも良い歳の大人が言う事とは思えないではないですか? すみません。愚痴ばっかで。 でも、皆さんに色々アドバイス頂き頑張ってみようと思います。有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧