私は以前つき合っていた彼(30代後半)に一方的に婚姻届を出され、その数週間後離婚した経験のあるものです。元彼とは、彼の両親の反対で別れました。
その後一年程して、新しい出会いが私にはあり、順調に結婚と言う話も出てきた矢先、元彼から、久しぶりに連絡があり、私は元彼に、好きな人が出来て結婚する事を伝えたら、元彼が逆上して以前書いた婚姻届を一方的に出してしまったんです。“自分はあのとき精神的におかしかったから婚姻届を出してしまったけれど、自分の親が反対しているから無かった事にしたい。おまえのせいだ”私は大変腹が立ち、弁護士に相談しました。
婚姻無効、取り消し等は時間がかかり、色々戸籍に残る為、早くしたいのであれば、離婚が一番良いのではと、アドバイスを受け、離婚届にサインしてもらいました。ハッキリ言って、元彼は私の幸せを壊したかっただけなのでしょう。とにかくその間約一ヵ月なのですが、大変長く感じました。
今の彼には、この話はまだしてません。いずれ言わなければならないのですが、今の彼がこの事実を知ってどう思うか、恐くてどのように伝えたら良いのかわかりません。
良きアドバイスあれば教えて下さい。