本文へ

ニューヨークの画廊へは・・・

レス7
(トピ主 0
041
みなと
話題
50代の女性です。アジア圏はよく一人で出かけますがアメリカは初めてです。 若いころに絵の学校に行き 今もマイペースで制作は続けています。薦めてくれる人もあって、ソーホーだけでなくその周辺も含めて 画廊を見たいのです。 いっぱいツアーもある地域だからそれで行けばいいのかもしれませんが、一人で行くと割高だったりするので決めかねています。 たいした語学力もないけれど 作品だけでなく制作者が知りたい・・と言う気持ちがあります。「行ってみなくちゃ判らない」「何度か足を運んで 自分で探してみよう」と思っています。 でも、よくご存知の方がおられたら いろんな情報を教えていただきたく 投稿しました。勿論、できるだけ安く、安全に・・ですので 旅行者としてのアドバイスもいただけると嬉しいです。一人で行くつもりですが 具体プランは未定です。 

ランキング

レス

たのしみですね

041
さくら
以前知り合いの40代の女性がニューヨークの画廊で個展を開きました。 オファーが来て、何人かの共同開催だったようです。 とくべつ危険な経験もせずにすんだとのことです。 まずは日本人の絵も積極的に扱っているギャラリーにメールで問合せ、現地在住の邦人ガイドさんなどと契約されてはいかがでしょうか。 http://www.new-york-art.com/index.htm 画廊の多い地区のホテルを選べる旅行代理店もあります。 http://www.his-hotel.com/usa/nyc/nyc_rkg.php

チェルシーに、たくさんありますよ。

041
サマータイム
ニューヨーク在住です。最近SOHOは、地価の値上がりからめっきりギャラリーが少なくなってしまいました。(まだいくつかは残っているので、行った方がいいとは思います)多くはチェルシーと呼ばれる地域に移りました。大まかに言うと、17、18th street あたりから27, 28th streetくらいの10th Avenue と11th Avenue の間あたりに集中してあります。ギャラリーガイドやヴィレッジヴォイスに開催中の展覧会の情報が載っているので、現地についたら探してみてください。どちらとも無料でいろんなところに置いてあります。(ビレッジヴォイスは道ばたの赤いボックスの中とか、お店の入り口とかに、ギャラリーガイドはギャラリーに置いてあることが多いかな)あとはホイットニー美術館近くのアッパーイーストと、57丁目あたりのミッドタウンにもギャラリーがいくつかあります。改装されたMOMA, ホイットニーミュージアム、グッゲンハイム、メトロポリタンもチェックしてみてください。全部見ようとするとけっこう忙しいですね。楽しんでください。

いいですね

041
K
あと、インターネットで例えば『ニューヨーク・ギャラリー巡り』と検索すると、色々なレポート、体験談などが見られますよ。 旅行については、一人だと追加料金が高いなあ、というお気持ちわかります。 格安航空券を買い、ホテルを別に予約するという手もありますが、NYはホテル代が高い(100ドル以下はかなり安宿)のと、空港からタクシーを使うと、JFKの場合マンハッタンまでチップ込み60ドルくらいかかるので、どっちが得だかよくわからなくなってくるという場合もあると思います。 航空券とホテルだけのフリーツアーや、ホテルを取るなら米系のホテル予約サイトもぜひ見てみてください。 ExpediaやHotels.comが大手ですが、Hotwireという、購入するまでホテル名がわからないが格安という面白いサイトもあります。 ホテルは、マンハッタンの中にとれば大体安全ですが(勿論貴重品は部屋に置いてはダメ)、ギャラリーは南の方に多いので、タイムズスクェアより南の当たりに取られるとよいと思います。 ぜひ楽しんでいらっしゃってください。歩きやすいスニーカーをお忘れなく。

これから計画を立てます。

041
みなと
アドバイス頂きありがとうございました。さくら様、おっしゃるように現地のガイドさんという方法もありましたね。漠然としたツアーよりは、こちらの希望するものへの近道かもしれません。長期滞在できる余裕が無いので、それは、懸命なお金の使い方のような気がしました。また、最近はソーホーから他地区へと中心が動いているのは、美術雑誌にも載っていました。サマータイム様、チェルシーの詳細を書いてくださって大変参考になりました。何回か訪れて、お友達や顔見知りの画廊を作れたらと思います。また、何かの機会にお話できるかもしれませんね。ありがとうございました。  

アーティストに会いたいなら、初日のパーティーに

041
Texan
以前は危ない地域だったミートマーケットの辺りとかに、画廊が沢山オープンしてますね。場所をチェックするのには、各種フリーペーパーを道端で取ったりとかTime Outという週刊誌を購入すると色々出てます。 アーティストに会いたいなら、大抵は期間の初日にしている、オープニングのレセプションのパーティに行ってみると、お話しできます。(電話をかけて問い合わせても良いと思います。)どんなアーティストでも、自分の作品に興味を持ってくれる人は有り難いので、「私はこの絵が一番気に入った。」とか、基本的な事が伝えられれば、言葉が少々拙くてもそれ程心配する必要は無いでしょう。

嗚呼紐育!

041
与太郎
紐育詳しいです。 貴方の趣味に引かれ愚見を一つ。 多分貴方が想像している画廊とは街のそこここに見る個人経営のものと推測致します。 彼らは経済的にもそれ程恵まれておりませんので移り代わりが激しい業界でもあります。 そこで、 例えば振り出しをソーホーにした場合、先ずは其の近辺を一日がかりで徹底的に当たって回ります。 そして大体の感覚を掴んだら、目星をつけた一軒に聞いてみるのです。 これから先何処の地域でどの画廊をお勧めするか?、と。 先ず、日本人の英語では上手いと言われている人でも非常に聞きづらく、理解に苦しむ英語力です。 聞いて居ると涙が出るほど拙いです。 そこで、貴方の趣旨を紙に書き、これから何処へ行く事をお進めしますか?と尋ねるのです。 返事も紙に書いて貰います。 そして地図も持参して下さい。 画廊をやるほどの人たちはお互い親切な方が多いです。 多くの方々の賛同と援助を得ると思います。 又、同じ手口で美術館の日本課か東洋課を狙うのも手です。 ちょっと離れてはいますが、電車を使ってCatonaとかWestchester、更にはNJのLambertvilleも穴場です。 是非お試しあれ。

オープニングパーティーがお勧め!

041
きむち
ニューヨークで、アートスクールに通っている者です。ギャラリーはサマータイムさんがおっしゃっているとおり、チェルシーがいいですよ。 私の友人がギャラリーで個展やグループショーをやった時に何度か行ったのですが、各ショーの初日のオープニングパーティーには、必ずアーティストがギャラリーにいて自分の作品の説明をしたり、接客もします。アーティストに会うと、その作品からは想像もできない人柄だったりして楽しいですよ。 パーティでは必ず飲み物やちょっとした軽食が振舞われ、多くの人が来ますから、平日に行ってオーナーに一対一で接客されるよりもずっと気楽に作品が見れます。アートには全く興味が無いのに、食べ物目当てでいろんなギャラリーに現れる”パーティー荒し”と呼ばれる人達もよくいますが、それもまた一興という感じです。パーティーと言っても、みんな好きな時にふらっと来て、作品をザッと見てふらっと帰るという気軽な雰囲気です。 オープニングは木・金曜日に集中するので、その日にパーティーのはしごをするのもいいかもしれません。オープニング情報はビレッジボイス等の無料新聞でチェックできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧