本文へ

驚きの給食メニューを披露!

レス103
(トピ主 0
041
おろし
ヘルス
自分が子どもの頃、または子どもの学校の給食メニューで、「こんなものがあるの!?」と驚いた経験がある方!ぜひ教えてくださ~い! ちなみに私のナンバーワンは、教育実習に行った小学校で出た「パイナップルの大根おろしあえ」です。 パイン缶に大根おろしを和えただけのシンプルな一品。 子ども達の手前、完食しましたが、二年生の子ども達はほとんど残していました。 給食センターではなく、学校で作られたものでした。

ランキング

レス

懐かしいな…

041
匿名
栄養士が変わってから、給食がマズくなりました。 他校から来た先生が「前の学校より給食費高いのにマズいな…」と漏らしてたくらい。 最強だったのが「白あえ」。 つぶしてぐちゃぐちゃにした豆腐に、短冊切りにしたコンニャクと林檎をあえただけ… 確か味付けもナシでした。 みんなホントに一口も口にしませんでした。 残飯を入れる缶がいっぱいいっぱいになってました。 あと、揚げパン。 砂糖が多すぎて、袋の下に中さじ1杯くらいは溜まってました…。 みんな袋の上から爪で砂糖をこそぎ落としてから食べてました。 あれ全部食べたら絶対身体に悪いよ。 何を思ってあんなメニュー出したのか…まぁ、いい思い出ですが。

合わせ技

041
ゆき
私の育った大阪某市は市の給食センターで作られていました。 そして変わったものと言えば、『ベビースターラーメン』でしょうか。 子供だから、終わったあとおやつとしてバリボリ食べていたら、 2年生になったころ先生に 「みんな、このラーメンはおかずの八宝菜に入れて食べるものなんだよ」 と注意されました。 そうです、つまり皿うどん状態… ちなみによく言うあげパンというのはありませんでした。どんなの? あと、給食の話で意見がわかれるのは、ミルメークでしょうか。 知らない人も多いみたいですが、私は好きでした。

納豆の天ぷら、桜ご飯

041
けろこ
納豆の天ぷら 納豆に衣をつけてあげたもの・・・あまり美味しくなかったです。匂いはしないけど食感がいまいち。 桜ご飯 ご飯に桜の花びらの塩漬けが入っていました。しょっぱかったです この二つは今でも忘れられません

レバーカレー

041
はしご
パインにダイコンおろし???、それはどういうつもりで出したんでしょうかね。おかず? デザート?食べたくないですね。 私が小学校のころ、カレーにレバーが入ってたことがありました。カレー大好き、レバー嫌いの私は悲しい思いをしました。。。好きな人はおかわりまでしてましたけど。でもそのレバーカレーはそのとき一度しか出ませんでした。やっぱり不評だったのかな?

じゃがいものオレンジ煮

041
ぽっけぷー
給食ってビックリする食べ物を考えますよねー。 忘れもしない小学校2年の時の「じゃがいものオレンジ煮」その組み合わせにも驚いたけど、驚愕の味でした。普通にジャガイモをオレンジジュースで煮ても、あんな味にはならないはず!何を入れたんだろう!? とても厳しい担任で完食しないと放課後まで食べさせられてたけど、さすがにその日は児童全員が食べられないと訴え、担任本人も一口食べてから他の教師と協議の上「残しても良い」と決定されました。 児童は1学年に150人いたけど、食べられたのは1人だけでした。小学2年生の99%以上に拒否される味付けってすごいぞー。

丸ごと1個

041
mona
各教室に丸々1個。 すいかが出た日がありました。各教室で先生が切りわけて いただけるように包丁も配布。 年に1回くらいそんな日がありましたねぇ。夏の暑いときかな。 と、この話を友人にしたら「そんなの見たことない!」と驚かれました。 ちなみに私は岐阜県出身。現在は首都圏に住んでます。 こっちではないんでしょうかね?

オレンジライス・パイナップルごはん

041
慎治
以上です。 でも、栄養(ビタミンCとか)がいいみたいで、敢えて 普段家庭の食卓にのらないような 変わったメニューを出すのかなと思っていました。

幻の一品

041
ほえーる
二十年以上前ですが、世界的に捕鯨禁止になるまでは(小学校低学年ぐらいまでは) 鯨の肉のオーロラ和え(揚げた鯨の肉とジャガイモ、茹でた人参がケチャップで和えてあった)というのが二ヶ月に一回ぐらい出てました。美味しかったなぁ…

十勝牛ステーキ

041
プリ
北海道の中学校で、“郷土給食週間”というものがありました。 献立を見て、家で待つ母まで楽しみにしていた“十勝牛ステーキ”は、どー見てもビーフジャーキーでした。15年ほど前のセンター給食です。

これはどうでしょう?

041
筋子はキライ
北海道東部出身の30歳です。 現在首都圏在住で、こっちの友達に言ったら「えぇ?あり得な~い!」と言われたメニューがあります。 (トピの内容とはズレるかも、ですが) それは「イクラ」です。 エスプレッソのデミカップ位のカップ?を、一人一個づつ。もちろんご飯と。イクラ丼です。 地元ではそんなに高級な食材ではないから?なんでしょうか。高校に入ってもお弁当イクラ丼、って普通にいたんですよねー。(その教室は「あ!今日誰かイクラだ!」って位にクサイ。) 同郷以外の誰に言っても驚かれます。 私は、揚げパン、ミルメーク、ソフト麺、冷凍みかんを知りません。

煮豆と佃煮

041
まめ
主菜:金時豆の甘煮 副菜:昆布の佃煮 そして主食はパン。あと牛乳。 煮豆はなんとか食べられるけど、佃煮はいったいどうしろと? 月に1~2回出てきました。定番メニューでした。

柿ゼリー

041
専業主婦デビュー
柿の産地で育った柿嫌いの私。 季節になるといろんな人が段ボール何箱にも入った柿をくれるのです。そして全ての柿が同時に腐ってゆく・・。 給食に一度だけ出た柿ゼリーの恐怖。 世界で一番嫌いなジュクジュクに熟した柿(←私にとっては腐敗物)と同じ味・しかも不自然な甘さが想像できてしまったので食べずに他の子にあげました。 きっと不味かったはず。

くじら

041
プリンセスは2歳
ほえーるさんと同じ、変わった給食と聞いてすぐ思い出したのは、鯨です。 コロコロに切った鯨の肉が揚げてあって、とても硬かったのを覚えています。 ケチャップなどでは和えてなくて、ただの揚げ物でした。 噛んでも噛んでも小さくならないんです。 全部食べ終えるまで席を立てなかったので、口に入れなかった分はすべて机の中の道具箱に隠し、あとでこっそり捨てていました。 貴重な鯨だったのに罰当たりですね~。

パイナップルサンド

041
ひめこ
食パンに、マヨネーズ・スライスチーズ・パイナップル(輪切り)をはさんで食べるというメニューがありました。 クラスの大半は無視してパイナップルだけデザートとして食べましたが、友人数人とメニュー通りに作ってみました。 意外とおいしかった・・・。 まずかったのはカスタードクリーム。 あれは本当にカスタードクリームだったのだろうか・・・。べちゃべちゃしていて油っぽかった。 みんなには不評だったけど私の好きだったのは万頭(肉まんの皮の部分だけのもの)。でも東京にきてから万頭しらない友人がたくさんいた。 愛知限定なの・・・?

20年位前

041
もも
クリームシチューになめこが入っていました。普段は、シチュー系は人気があるのでみんな競っておかわりするのに、その日はたくさん残っていました。大量に残ったシチューにぷかぷか浮かんでいるなめこが、なんとなくせつなげに見えました。その後、そのメニューは二度と出ませんでした。

うげげ!

041
甘納豆
うちの中学では給食費を納めぬ輩を懲らしめるために 味噌汁 ご飯 牛乳 まではいいとして コッペパンが付いてきました 余りにも酷い献立に絶句していると 「給食費を納めない人がいるのでこのメニューです!」 と先生が宣言していました 育ち盛りのわたしとしては 「献立をへんてこりんにするのなら給食費を払っていないやつの分を作らないでもっとましなものを作って貰いたいなぁ」と意地汚いことを思っていました 実は今でもそう思うのですが……

鯨肉、おでん

041
natuko
70年代の小学生でしたが、 おでんはかなり無理がありました…40人分くらいでジャガイモが半分以上つぶれていて、だしに溶けています。「おでん」も家庭であまり使わない言葉で、関東だきとやっと一致したのがこの頃かも。具も数種類あって、もりつけが大変でした。こんにゃく一切れ、ちくわ一本とか。 くじらは、甘辛煮はしょうゆと砂糖の煮付け(生姜も)かなとまだわかるのですが、ノルウェー風というメニューもあって、「ノルウェー?何それ?」というものでした。今でもなぞのおかずです。 それにしてもなぜノルウェー?

大学の学食ですが

041
みけこ
給食じゃないんですが、気持ち悪い献立ということで。 都内の某国立大学の学食に、ほうれん草のおひたしの上に温泉卵がのってる小鉢があります。 温泉卵ってだし汁で食べるとおいしいけど、ほうれん草のおひたしの上に、ただ割って入れただけなので、白身のどろどろした部分とほうれん草がからみあって 気持ち悪いことこの上なし。かき混ぜて食べるわけでもないし、卵とほうれん草は別々に食べるのだから、何も一緒にしなくてもと思いますけどね。 学校関係の食事のメニューって、栄養価優先で考えるので、普通は思いつかないものを思いついちゃんでしょうかね。

わーいアイスクリー...じゃない!?

041
ヘプタポーダ
納豆モナカをご存じの方いらっしゃいますか? アイスモナカそっくりの外観でありながら、 中は味がついていない納豆。 かきまぜていないので糸は引きません。 パックの納豆をそのままモナカに 移し替えたような謎のメニューでした。 小学2年か3年の時に一度食べたきりですが、 「うわー! 今日は給食にアイスが出たー!」と 大喜びで口にして、中が納豆だと知った時の 動揺と失望...一生忘れません。

ハワイアンカレー

041
ごしきどらやき
パイナップルとレーズンがはいってました。 プティナーオレンジ80 好きでした。

あべかわマカロニ

041
ぶい
ゆでたマカロニにきな粉をかけて食べる・・・ おいしかったです。食べたいなあ。 母に言ったら、昔はマカロニでなくてうどんだったんですって。

タケちゃんまんライス

041
まるまる
今は北野監督、昔はタケちゃんまんがさんまさんのなんですかマンとテレビで絡んでいた頃、(古) なぜか牛乳でご飯を炊いたタケちゃんまんライスというものが出ました。栄養満点という栄養士さんのいちおしでしたが・・・・あまりの不味さに再登場することはありませんでした。

にんじんご飯

041
主婦18年目
息子たちの通ってた小学校のメニューですが、『最悪』だったと。 刻んだ人参をご飯と一緒にオレンジジュースで炊いた物。 二人とも同じ感想。お友達のお母さんに聞いた所、みんな同じ反応で、残飯がすごかったらしい。それに懲りたのか、二度と出ませんでした。 ううん、私だったらダシ汁+醤油味で作るけどな。それなら子どもも食べるけど。

クジラ食べたいなー

041
クジラ星人
鯨料理、けっこう出ましたよ~。 竜田揚げとかワイン煮なんてのも。 子供心に「子供が食べるものにお酒(ワイン)なんかを使って良いのだろうか・・、と思ったものです。

ちらしスパ

041
C
私は中学の教育実習にて遭遇しました。 ちらしずしの具がスパゲティーにまぶしてある 「ちらしスパゲティー」 桜でんぶや錦糸たまご、しいたけの甘煮、紅しょうが などまさにちらしずしのトッピングでした。 おいしいとは思いませんでした。

やっぱりこれにつきる!

041
コロッケ大好き
焼そばコロッケです! コロッケの中身が焼そばなのです。 おいしかったなぁ・・・

懐かしいですね

041
田舎給食当番
みなさん、すごいメニューですね。 私のところは、アルファベットの形をしたソフト麺入のスープが出てました。おいしかったです。 あとやっぱりミルメーク!!なつかしい・・・ 成人してから、スーパーでミルメークを売っていて、 ちょっと驚きでした。 学校給食にしか出ないものと変な偏見があったので。 給食っていろいろありますね。

ミルクファイバーライス

041
みゅー
っていう、麦をミルクで炊いたピラフのようなもの、 これが小学校3年の時に1度出ました。 何があっても給食は残すな!という担任が このメニューだけは「お残しOK」でした。 小学校6年間、いえ給食がある中学3年間も入れての9年間で、 後にも先にも1度きりのメニューでした。 余程不評だったらしい・・・。

ワインゼリー

041
ぽんぽ
アルコール分は飛ばしてあったのでしょうが、 私には大人の味すぎて(?)食べられませんでした。

いろいろあったなぁー

041
さくら
神戸の小学校でくじらの竜田揚げとレバーシチューがでてました。 くじらの竜田揚げは途中でなくなったけど、レバーシチューは卒業まであったなぁ。 でっかいゴロっとしたレバーがどうにもまずくて最悪でした。 レバーは嫌いじゃなかったけど、シチューに入ってるってのが美味しくなかった。 口に入れて誰も見てないすきにティッシュに出して捨ててました。 レバーシチューが大好きって子はクラスにはひとりもいなかったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧